АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Elbrus Mountain Race: инструкция по применению

27 мая   |   Мария Кулаева

До окончания заявки на Elbrus Mountain Race по сниженной стоимости остается неделя. 4 августа в национальном парке Приэльбрусья эта 112-километровая дисциплина пройдет уже в пятый раз. Рассказываем о дистанции, экипировке, подготовке, особенностях питания и многом другом.

Своими знаниями и опытом с нами поделились Яков Френклах, который вместе с Ириной Сафроновой стал победителем в 2015 году. В этом году Яков и Ирина вновь бегут Elbrus Mountain Race, но уже в составе разных команд. Также нашими собеседниками стали Андрей Пивень, занявший в 2015 году второе место (команда Bedrock), а в этом году принимающий участие в Elbrus Mountain Ultra 59 км, Александр Сафонов, бронзовый призер (команда X-Race), участник Elbrus Mountain Race 2016, и Ирина Кукуева, занявшая 6 место с Валерием Евграфовым.

Трек и навигация

112-километровая дистанция Elbrus Mountain Race не промаркирована, участники проходят ее, следуя предварительно загруженному в GPS-навигаторы треку.

Расскажите подробнее об использовании навигатора и навигации по дистанции. Насколько это сложно, что посоветуете новичкам?

Александр Сафонов

Организаторы предоставляют весьма точный трек. Паша Сысоев (директор по дистанциям ADIDAS ELBRUS WORLD RACE) перед стартом говорил, что нужно следовать треку даже там, где по карте он кажется нелогичным, где хочется куда-то еще свернуть – это первый момент.

Во-вторых, векторные карты могут быть смещены относительно местности. На карте кажется, это холм, а на местности это речка, но на треке, например, места бродов обозначены точно. Если на треке отмечен брод, значит это действительно брод, а карта может быть смещена относительно трека и местности. Это проблема не организаторов и не навигации, а конкретной карты, которую участники самостоятельно закачивают в навигатор. Я не знаю, как за этим проследить, у нас в 2014 году, например, была неудачная карта. Надо стараться не отклоняться от трека, выставить такой масштаб, чтобы любое отклонение от трека было видно.

Часть дистанции проходит по широким проселочным дорогам, но в некоторых местах тропы нет совсем, поэтому нужно внимательно следить за навигатором.

Андрей Пивень

На старт надо выходить уже с умением ориентироваться по навигатору, как минимум уметь идти по треку. В идеале надо иметь на команду два навигатора: один полноценный туристский, второй в виде часов на руке. Много участков, где удобно идти с палками, но при этом надо постоянно следить за треком, так как тропинок нет. С часами это делать проще, их не надо держать в руке. Имейте в виду, что смартфоны под видом навигатора не пропустят на контроле снаряжения. Для меня навигация не составляла большого труда, так как в трейл пришел из туризма.

Яков Френклах

Нужно попробовать потренироваться заранее: загрузить трек, пройти маршрут. Никаких сложностей на дистанции возникнуть не должно, но не рекомендую первый раз идти по навигатору сразу на соревновании. Я в основном пользовался тем навигатором, что на руке. Это удобнее и быстрее, но его одного все равно недостаточно для безопасности.

Ирина Кукуева

С навигацией все просто. Треки закачивались в GPS-навигатор с сайта, и перед началом организаторы проверяли его наличие в приборе. Пользоваться навигатором в режиме следования треку совсем не сложно, накануне старта надо самим проверить на местности наличие трека в навигаторе и возможность им пользоваться. В случае каких-то затруднений, я думаю, кто-то из организаторов или участников поможет разобраться. Я советую во время соревнований время от времени сверяться с треком, особенно в ключевых точках. Мы потеряли минут 40, когда после Западного приюта направились к перевалу Балкбаши по тропе, а не по треку, тропа вела не туда.

Ирина Кукуева: Завидую тем, кто побежит Elbrus Mountain Race в первый раз.

Способность хорошо и быстро ориентироваться на треке на такой длинной дистанции, как Elbrus Mountain Race, дает преимущество?

Александр

Дает некоторое преимущество. Я бы даже так сказал: нам дало преимущество то, что мы уже знали дистанцию, но в целом не думаю, что это так важно, я бы выделил только пару мест. Первое после спуска с Балкбаши к поляне Эммануэля. Там с какого-то момента вообще нет тропы, она теряется и расходится, а потом снова появляется. Поэтому здесь, конечно, чем лучше человек ориентируется, тем ему легче, потому что надо преодолеть несколько холмов и ручьев, брод через Кызылкол. Потом опять нормальная дорога. И второе, у нас в 2014 году была некоторая проблема после Джилы-Су, где Северный Каракайский перевал, из-за той самой смещенности карты. Плюс проходили это место в темноте (а в этом году при свете).

Питание и заброски

Какие советы можете дать по поводу питания во время ультра-дисциплины Elbrus Mountain Race?

Ручьи на дистанции — главные помощники во время жары, в них участники смачивают головные уборы и умываются.

Александр

В заброски, особенно в Северный лагерь, можно положить все, что может захотеться. Горелку, чтобы суп согреть, чай, фрукты, разные напитки. Человек, тем более новичок, может не знать, что он захочет съесть. В Западном лагере это еще не так принципиально, а вот в Северном уже важнее.

Андрей

Питание — вещь очень индивидуальная, даже у одного человека меняется от гонки к гонке. Моя личная рекомендация — не питаться исключительно химией, разбавлять нормальной едой, включать разнообразие. У нас очень хорошо пошла чурчхелла на второй заброске, жаль, что одна была. Мне не хватало солевых растворов и изотоников, понадеялся, что и так сойдет, а в итоге днем была сильная жара. Ультрапресная талая вода с ледников лишь усугубляла положение.

По словам спортсменов, главное понимать, на что вы идете.

Яков

А питании все зависит от конкретного человека. Нельзя дать себе заголодать, нельзя вываливаться из режима питания, потому что потом сложно продолжать, если попал в дефицит. Здесь нужно максимально комфортное питание, регулярное: раз в полчаса что-то съедать. В забросках запас питания должен быть вкусный, у нас были апельсины и кола.

Ирина

Соглашусь, особенности питания у каждого свои. В первую заброску в Западный лагерь мы отправляли нормальную еду (бутерброды, котлеты, бананы, колу), надеялись по дороге на магазин в Хурзуке, но там буквально ничего не было, даже булочки нам не продали, потому что они старые. Разжились там бутылкой ситро. Ну а дальше магазинов нет, только своя же заброска в Северном лагере. Здесь опять надо прислушаться к себе: что вы будете кушать после 80 км и двух перевалов?

Сразу после старта участники преодолевали реку, в 2015 году из-за высокой воды была сделана навесная переправа.

Работа над ошибками

Какие ошибки допустили, и что бы сделали по-другому?

Александр

У меня были кроссовки в сеточку, а на участке дороги от Ворошиловских кошей до Хурзука и выше — песок. Пришлось переобуваться, высыпать, подклеивать. Надо иметь гамаши, может быть, будет жарко, но зато от пыли и мелких камней, как, например, на Азау, они защитят.

Мы почему-то очень долго поднимались на Балкбаши, видимо, проблема с акклиматизацией, усталость, ночь. Там можно много проиграть и много выиграть. Мы слишком долго сидели в Северном лагере, примерно 50 минут, а на самом деле получаса достаточно. От последнего перевала можно практически все время бежать под спуск, около 20 км.

Яков

Даже не знаю, ошибок особо не было. Единственное, побольше бы поспал перед стартом. И еще после Джилы-Су можно было выбрать путь по асфальту или по холму, пожалуй, в следующий раз я бы пошел по холму.

Андрей

Больших провалов по дистанции не вспомню. Хотелось бы проводить меньше времени на забросках (в Северном лагере провели почти 40 минут).

Как подсказывают участники, соревноваться на Elbrus Mountain Race нужно в комфортном темпе и не стартовать слишком быстро, все определяют ночь и конец дистанции.

Ирина

Ошибок по тактике прохождения дистанции у нас, на мой взгляд, не было. Мы немного поспали в Западном приюте (под перевалом Балкбаши есть приют, где за 500 рублей можно устроиться на ночь). Пришли туда в 23:30 и решили отдохнуть. Встали в 4 часа, уже было светло, и вот здесь можно было полчасика «наиграть»: выйти пораньше, с рассветом. На финише нам не хватило часа светлого времен, это единственная досада, мы финишировали в 9 вечера, уже в темноте.

Основное в тактике прохождения дисциплины

Спуски и проселочные дороги — основные части дистанции Elbrus Mountain Race, которые можно преодолеть бегом.

Ирина

Я думаю, важно все время оценивать свое состояние, свои силы и при необходимости корректировать планы. Ну и поглядывать в навигатор, мы пару раз мазали мимо трека, приходилось исправлять ошибки, а это силы и время.

Андрей

Тактика очень зависит от конкретного участка и состояния всех членов команды. Где-то надо притормозить, где-то аккуратно пройти (броды рек и камнепадные места), а где-то бежать вовсю. Если в целом, то надо стараться бежать не в полную силу (процентов 50-60 от максимальной мощности), иначе на высоте может очень сильно накрыть, а отходить придется гораздо дольше, чем на низких высотах.

Александр

Основное — выносливость и акклиматизация, все-таки высоты приличные (3500-3700 метров, есть перевалы). Если человек в состоянии бегать по проселочным дорогам, это здорово поможет. Спуск дороги к Ворошиловским кошам и потом до Хурзука — приличное расстояние, которое можно полностью преодолеть бегом, даже участок дороги вверх к Хурзуку тоже достаточно пологий, чтобы бежать, если подготовка позволяет. И в конце, с последнего перевала, также можно бежать.

Еще по поводу ориентирования вдоль реки Кубань после спуска с Азау. Желательно знать, как идет дорога. Мы ее прошли еще до старта, поэтому хорошо знали тропу. При прохождении перевала Азау, где нет троп, а есть камни, имеют преимущество те, кто уверенно себя чувствует на таком покрытии, но речь идет скорее о 10-20 минутах. Я считаю, нет смысла с самого начала рваться в гору, не это определяет, определяет ночь и конец дистанции.

Яков

Надо понимать, это ультра, находиться надо все время в таком состоянии, чтобы было легко, нельзя терпеть на первой половине дистанции, темп должен быть комфортный и аккуратный. Дистанция дикая в плане рельефа и высот, важно осознавать, на что идете. Спуски с некоторых перевалов вне тропы, попадается крупная, средняя и мелкая сыпуха.

Советую внимательно относиться к снаряжению, изучить полный список, иметь в заброске все необходимое, в том числе запасные кроссовки.

Как охарактеризуете спуски и подъемы на дистанции, что важно?

Ирина

Спуски и подъемы нормальные, все проходится, после перевала Азау довольно много бродов разной глубины. Но главный брод нас ждал после Балкбаши, нам досталась довольно высокая вода, хотя не худший вариант из всех возможных. Там шли вдвоем стенкой, сносило слегка.

Суммарный набор высоты на 112 километрах составляет 5070 метров, максимальное время на преодоление дистанции — 73 часа.

Что еще нужно знать о Elbrus Mountain Race

Ирина

Это очень хорошая дисциплина, очень красивая и автономная, организаторы уделяют много внимания безопасности. Если честно, я завидую тем, кто побежит ее в первый раз!

Александр

Отнеситесь серьезно к обязательному снаряжению. Ночью может быть холодно, особенно, если она застанет наверху. Нам показалось, что брод через Кызылкол нельзя сразу преодолевать с первого места, на которое пришли, надо посерьезнее отнестись к выбору переправы. Там надо «поплавать», походить вдоль берега, поглядеть.

Яков

Дистанция техническая, для новичка в скайраннинге здесь сложные спуски. Подъем в основном функционал, а спуски очень серьезные. Это не должен быть первый выезд в горы, должна быть подготовка, даже первый подъем расставляет акценты, большие камни, мелкие, снежники. Побольше внимания уделите технической подготовке, выбору кроссовок. Все должно быть «притерто», «прибегано», испробовано, нельзя ничего в первый раз надевать на дистанцию. В 2015 году большую роль играла жара, мочили голову, пили постоянно, каждые 5 минут.

В этом году настроен побороться за победу, у меня сильный напарник, я даже немного побаиваюсь бежать.

Соревнования ADIDAS ELBRUS WORLD RACE ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail, Elbrus11.

Партнеры ADIDAS ELBRUS WORLD RACE 2016

Генеральный партнер adidas Outdoor

Организатор соревнований компания АльпИндустрия

Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.  

Официальный сайт ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Материал подготовила Мария Кулаева. Фото ADIDAS ELBRUS WORLD RACE.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде