АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

Горная школа АльпИндустрии: «Ски-тур и лавинная безопасность» в Губахе

03 марта 2017

Помните, когда, где и при каких обстоятельствах вы совершили своё первое восхождение, пролезли свой первый маршрут на скалах или преодолели первый спуск на горных лыжах?

Работа и жизнь нашей команды неразрывно связаны с горами вот уже почти 30 лет. Мы сами ходим в горы, тоже однажды сделали свои самые первые шаги и на собственном опыте знаем, насколько они важны. Во многом они определяют наш путь в горном аутдоре и отношения с активным образом жизни в целом: могут бесповоротно разочаровать или навсегда заразить горами. Не говоря о том, что гидам, инструкторам и преподавателям мы доверяем свою безопасность, здоровье и жизнь.

В Горной школе мы помогаем всем желающим, независимо от уровня подготовки, способностей и предыдущего опыта, сделать свои первые (а также вторые, третьи и последующие) шаги в горных видах активности под руководством гидов RMGA и сертифицированных инструкторов, обладающих необходимым опытом. Чтобы вы по-настоящему открыли для себя горный аутдор, Потому что по себе знаем, как это здорово и сколько последовательный горный опыт может привнести в вашу жизнь. Мы поможем понять, чем именно вы хотите заниматься в горах, и шаг за шагом двигаться в выбранном направлении. Горная школа была создана, чтобы оказывать поддержку на всём этом пути, буквально от первого пробного занятия на скалодроме до восхождения на Эльбрус, Казбек или другую желанную вершину.

В зимний сезон в Горной школе проходит модульное обучение ски-туру и лавинной безопасности для начинающих и для продвинутых, летом — учебные выезды в горы и тренировки по альпинизму, скалолазанию и трейлраннингу в черте города, в течение всего года — тематические бесплатные лекции наших и приглашённых экспертов, а также курс Красного креста по оказанию первой помощи.

Расписание лекций, тренировок и выездов Горной школы АльпИндустрии >>>

Модульное обучение «Ски-тур и лавинная безопасность»

Курс гида-аспиранта RMGA (Российская ассоциация горных гидов) Виктора Афанасьева «Ски-тур и лавинная безопасность» для лыжников и сноубордистов за два зимних сезона стал настоящим хитом. Сказались и нарастающая популярность ски-тура, и отработанность программы, и, безусловно, опыт и харизма Виктора Афанасьева. За плечами у гида три звания чемпиона России по альпинизму, более чем 20-летний стаж участия в спасработах на высотах до 7500 метров, бескислородные восхождения на Мак-Кинли (с 2015 года Денали, 6190 м), пик Коммунизма (7495 м), Броуд Пик (8047 м), Гашербрум 1 (8068 м), Шишабангма (8027 м), Киргизская школа горных гидов и опыт работы гидом в ски-туре, бэккантри и фрирайде с 2003 года.

Виктор Афанасьев во время Горной школы в Губахе.

Курс «Ски-тур и лавинная безопасность» стандартен и предусматривает два модуля:

  1. Первый модуль для начинающих
  2. Второй модуль для продвинутых

Программа может включать один, два или три дня обучения. Любой курс начинается утром с разбора снаряжения, продолжается дневной практикой на внетрассовых склонах в малой группе и завершается вечером подведением итогов.

Предстартовый инструктаж, Горная школа в Губахе.

Курсанты учатся правильно выбирать линии спуска и подъёма, передвигаться на ски-туре и спускаться на лыжах вне трасс, взаимодействовать в группе, проводить простой и множественный поиск с лавинным датчиком, работать с лавинным снаряжением и правильно действовать при проведении поисково-спасательных работ. 2-й модуль дополнительно включает более интенсивную ски-тур программу, а также отработку альпинистских навыков, необходимых фрирайдеру и ски-туристу: работа с верёвкой, движение в связке, организация спасработ при падении человека в трещину.

Поиск и откапывание условного пострадавшего. Один из самых сложных и трудоёмких, но при этом интересных и важных этапов обучения на курсе.

Горная школа в Губахе

Наши сотрудники, организующие обучение в разных регионах, каждый раз дополняют общую программу чем-то новым. В феврале «эстафету» зимней Горной школы переняли коллеги из Перми и провели недельный интенсив в Губахе, дополнив однодневные ски-тур программы тренировками на скалодроме, тестами горных лыж и занятиями по первой помощи. 

14 участников Горной школы сделали свои первые шаги по вертикали на скалодроме Атмосфера с Виктором Афанасьевым и инструктором Горной школы Игорем Пехтеревым (Хроном) — МС по альпинизму, спасателем и преподавателем по подготовке спасателей, инструктором альпинизма, инструктором Красного креста.  

Игорь провёл открытый мастер-класс по оказанию первой помощи.

Самые отважные решили не ограничиваться 1,5-часовым мастер-классом — успешно прошли однодневный базовый курс по оказанию первой помощи и получили удостоверения Красного креста.

На гостеприимных склонах Губахи прошли бесплатные тесты новых фрирайдных лыж сезона 2016/17. Выбор подходящей пары — дело серьёзное, и бесплатный 1,5-часовой тест — отличная возможность опробовать интересующую модель (а точнее, сразу несколько моделей за один катальный день) и почувствовать ту-самую-пару. Идею оценили больше 100 человек, присоединившихся к тестам.

Бесплатные тесты лыж в Губахе

Наконец, 28 курсантов успешно прошли модульное обучение технике ски-тура и основам лавинной безопасности с Витей Афанасьевым.

Всё это стало возможным благодаря усилиям более чем 30 человек из разных компаний и организаций, каждому из которых мы хотим сказать спасибо: нашим ребятам из Перми, скалодрому Атмосфера, ГЛЦ Губаха и нашему партнёру в Перми компании ZM Travel.

Отзывы участников о Горной школе в Губахе

Мила Абрамова, Пермь

Выходные, проведенные с пользой! Жизнь — это движение, поэтому нужно стремиться постоянно двигаться только вперёд и вверх, узнавать и открывать для себя что-то новое, изучать, получать бесценный опыт и мегапозитивные эмоции, которыми хочется поделиться со всеми))) Спасибо за возможность попробовать ски-тур на вкус))) А дальше несомненно будет новая история!

Мила Абрамова.

Ирина Бузина, Пермь

Ски-тур! Это те же лыжи и сноуборды, тот же лес или горы. Только идешь в эти горы сам.  А ещё успеваешь дышать и смотреть вокруг. А ещё можно уйти туда, где никого нет. А ещё можно уйти на много дней, во-он за ту горку! И скатиться вниз, нарезая первые следы! Можно вообще что угодно! Познакомились? Строим Большие Планы! На БОЛЬШИЕ горы...

Ирина Бузина.

Наталия Зубкова, Пермь

Хочу поделиться своим впечатлением от выходных, проведённых вместе с ежегодной Горной школой от АльпИндустрии Пермь, ZMTravel и просто отличными ребятами, с кем делили домик в Елкиresort.

Так уж вышло, что в мой день группа сноубордистов состояла из меня одной и глубокопрофессионального Юрия Черняева, рассказавшего кучу полезных вещей, в то время как группа на лыжах от Альпухи шла под чутким руководством опытнейшего альпиниста, спасателя Виктора Афанасьева!

Узнать тонкости похода в горы с доской за плечами, увидеть хорошо знакомые склоны горы Крестовой другими глазами, с другого ракурса, с пешего маршрута! Испытать на себе имитированную модель поиска/спасения людей из лавины и ещё много много интересных тонкостей от добрых, весёлых и жизнелюбивых человеков — всё это здесь.

Хрон (Игорь Пехтерев) — это спасатель, который за пару часов дал столько полезной, Нужной! Каждому! информации, при этом время пролетело, пронеслось! Буду ещё долго делиться впечатлениями от этого события! Столько полезной инфы, которой ещё о-очень много и хочется узнать!

Неунывающие сноубордисты: Юрий Черняев и Наталия Зубкова.

Тимофей Тимофеев

В выходные открывали новый мир, мир ски-тура! Спасибо АльпИндустрии, Виктору Афанасьеву, ZM Travel за отличную программу, новые знания и море позитивных эмоций!

На ски-туре ходил первый раз. Задача была освоить оборудование, т.к. купил себе ски-тур комплект не так давно, и были вопросы что с ним делать. Всё доходчиво объяснили т показали, теперь буду знать, как чем пользоваться, как выбирать маршруты и т.д. Хоть я и слушал тему лавинки не впервые, ребята очень простым языком объясняют сложные вещи. Так что тут тоже круто всё. Из пожеланий, ну разве что придумать такую программу не на день, а на два :)

Горная школа в Губахе: как это было (видео)

Расписание лекций, тренировок и выездов Горной школы АльпИндустрии >>>

 

Фото: Андрей Кенкурогов, Ирина Бузина, Михаил Чудинов.

Видео: Андрей Кенкурогов.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия