АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Виктор Савельев: «Самое страшное — когда тебе всё равно, когда не живёшь своим делом»

(6)
26 сентября 2018

Интервью с директором управления торговлей Petzl в России Виктором Савельевым

В этом году АльпИндустрии исполняется 30 лет, и нет способа лучше рассказать о компании, чем рассказать о людях, которые в ней работают, на глазах которых она менялась и которые сами меняли компанию. Право и большая ответственность быть первым выпали Виктору Савельеву, тому самому человеку, который представляет Petzl в России, человеку, влюблённому в природу, с горящими глазами берущемуся за новые проекты и вдохновляющего коллег на новые походные подвиги.

Виктор Савельев

  • В АльпИндустрии с 1999 года
  • Первая должность: продавец отдела «железа»
  • Должность сейчас: директор управления торговли Petzl
  • АльпИндустрия — это... Сергей Семёнович (Зон-Зам, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии — прим. ред.) в данный конкретный исторический момент времени и люди, которые именно в этот момент работают в компании. Поэтому АльпИндустрия всегда очень разная. Примерная смена каждые 3 года.

Часть первая. Крым. Начало

Меня всю жизнь тянуло в горы. Зарабатывал, а потом ехал в Крым, на два месяца, на сколько денег хватало. А денег было не много: на билет туда было, а на обратный уже нет.

Когда служил — а служил я в Крыму, мне повезло, — у меня была мечта вернуться сюда. Мы стояли в Феодосии и когда выходили в море, я видел эти горы и думал: «Вот приеду сюда после службы, вот выйду из поезда, пойду в горы и весь Крым пройду!» И, собственно, это и сделал. Как только демобилизовался, через неделю сбежал из дома. «Ты куда?!» Думали, что у меня там какая-то зазноба и что я приеду с женой :) Но всё было очень просто: вышел из поезда, практически без рюкзака, и пошёл. Эдакий fast&light — я тогда мало чего понимал в туризме :) 1989 год, было очень смешно.

Когда я служил — а служил в Крыму, мне повезло — у меня была мечта вернуться сюда.

1987 год, Севастополь.

Потом меня затянуло, ходил много и в разных форматах. Были очень забавные истории. Мне всегда хотелось финишировать в Севастополе, потому что я служил в Севастополе, а он был закрытым городом, и туда надо было как-то прорываться, пропуска то у меня уже не было. К тому времени я открыл где-то восемь способов, как проникнуть в Севастополь. Были и экзотические, например, на надувном матрасе с рюкзаком мимо мыса Айя или в багажнике плацкартного вагона, но тут были нужны сообщники. И самый простой — обойти военный КПП.

Вот так и ходил. Когда денег не было, ходил подрабатывать на виноградник: собирал, потом продавал на Большой Морской. На эти деньги потом как-то жил. Свободный художник, одним словом, разве что не рисовал, талантов нет :)

Севастополь… Такое ощущение, что я там должен был родиться… Меня туда тянет. Лучший город на земле. И весь Крым.

Часть вторая. Эльбрус

В походах я знакомился со всякими интересными людьми, и однажды щёлкнуло в сторону альпинизма. Меня спросили: «Не хочешь в большие горы пойти?» Посмотрел на карту — о, Эльбрус! И такая тропинка прямо на вершину — то, что нужно. Начал собираться, а то всё в Крым, да в Крым. Сшил себе шерповскую лямку на рюкзак, потому что понял, что весить он будет килограмм 40. И решил пешком от Кисловодска до Эльбруса дойти и взойти на Эльбрус с Севера.

В какой-то момент понял, что нужны кошки. Где же купить кошки в 97-м? Понятно, что дорогих в АльпИндустрии мне не купить, да я даже и не знал тогда, что есть такой магазин. Нашёл по объявлению в турклубе. Делали их на Восточной Украине, на Донбассе, Шестминцев — известные в узких кругах люди.

Потом было: «Куда? На Эльбрус? А не хочешь поехать в альплагерь с нами?» Выяснилось, что альплагерь рядом с Эльбрусом, в Узунколе. Решил, что похожу там, а потом дойду до Эльбруса пешком и поднимусь — отличный план :) Купил кошки и поехал в альплагерь. Так я познакомился с туристами и альпинистами.

Смену мы отработали. У нас были гениальные инструктора. Ребята, хотя какие ребята — мужчины, старой школы, тоже с Украины, из Краматорска, известные в то время альпинисты Олег Бабин и Александр Сиряченко, просто легенды. Сейчас уже их нет в живых. Мои первые инструктора.

Потом дошёл от Узункола до Хотютау, там нас благополучно ограбили сваны… Но в итоге поднялся на Эльбрус — наглость города берёт :)

Часть третья. Мечта

Потом меня как-то позвали: «Пошли к нам в лыжную школу». «О, лыжная школа? Это что ещё такое?», — и пошёл в лыжную школу. И в какой-то момент меня переломило. Я даже не стал закрывать второй разряд по альпинизму, потому что понял, что альпинизм это не так интересно, как туризм, особенно горный, да и все остальные 25 видов туризма.

«О, лыжная школа? Это что ещё такое?», — и пошёл в лыжную школу.

Лыжный поход по Крыму, 2002 год.

Меня «подкосили» высотные восхождения — Хан-Тенгри и пик Ленина, особенно пик Ленина. Я туда поднимался один с четырьмя женщинами, мусульмане меня очень уважали :) Мне не понравилось в высотных восхождениях, что в одном и том же месте, в одной и той же долине, ты делаешь акклиматизационные выходы, так называемую «пилу», ходишь вверх-вниз, вверх-вниз и ничего не видишь. А за это время можно половину Памира обойти! И я решил, что это не очень интересно, а интересно — увидеть мир.

Когда мы собрались на Хан-Тенгри в 2000 году, не было ни интернета, ни описаний.

На Хан Тенгри в 2000 году. На заднем плане пик Победы.

Скажу парадоксальную вещь: средства всегда есть, надо только очень захотеть. Когда мы собрались на Хан-Тенгри в 2000 году, не было ни интернета, ни описаний. Точнее, описания были, но их надо было собирать, и приходилось ездить за ними в турклуб на Большой Коммунистической и переписывать. Год копил. Ну а что — это мечта.

Накопил на самый бюджетный вариант. Три дня поездом ехали, вот этими ужасными азиатскими поездами, потом пешком шли по Иныльчеку и только назад вертолётом вылетели — всё, что у нас было. Всё делали на коленке, что-то сами шили. Так что для мечты всегда есть место, всё остальное у тебя в голове. Не в деньгах дело. Нет, и в деньгах, конечно, тоже, но, если напрячься, можно и на Бырранга (горы на крайнем севере Восточной Сибири, в Красноярском крае на полуострове Таймыр, самая северная в России горная система и самая северная материковая горная система на планете — прим. ред.) сходить. Нет ограничений, на самом деле, они только в голове.

Нет ограничений, на самом деле, они только в голове.

2016 год, Гималаи. Восхождение на Тент пик.

Часть четвёртая. АльпИндустрия

На Ленина я тогда так и не поднялся, погода не дала, но до 6700 дошёл — один по закрытым ледникам. Женщины сдулись, устали, а я пробивался. Но альпинистом стал — а чем может зарабатывать альпинист? Свечки то надоело делать. А в 1997, за два года до АльпИндустрии, я занимался тем, что делал саваны для покойников, свечи для церкви и иконы методом шелкографии на даче в Подмосковье. Эдакие «цеховики» из 90-х или даже из 80-х, деятельные мужики это организовали, а мы, бедные студенты, к ним привязались. Н-да, вот такой был очень странный источник дохода.

И я пошёл кондиционеры вешать, а потом ещё оказывал частные альпинистские услуги, развешивал двусмысленные для 1990-х объявления типа «Починяю крышу». Летом работа была, а зимой не было. И тут увидел объявление, что требуются продавцы в АльпИндустрию. Увидел случайно в самом магазине, когда что-то пришёл покупать, оно висело прямо на дверях.

Приехал, прошёл собеседование — лично у Сергея Семёновича. Он мне задавал разные вопросы, спросил: «Кто твой инструктор?» Меня это поразило. И мне показалось, он действительно знает, о ком я говорю, по-моему, он знаком был с ребятами. Вот Сергей Ковалёв, к примеру, тоже оттуда, на Восточной Украине была очень сильная альпинистская школа.

В итоге взяли меня продавцом в отдел «железа». Я работал с Юлей Щёлоковой (сейчас Юля работает в АльпИндустрии контент-менеджером — прим. ред.), и она меня гоняла как сидорову козу :) Юля была в отделе одежды, «железо» было рядом, и мы друг друга замещали, поэтому в конце концов умел продавать всё.

Два года я проработал продавцом, а потом открылась вакансия менеджера в тот отдел, который сейчас называется отделом закупок. Видимо, приглянулся кому-то наверху: «А давайте попробуем талантливого парня из отдела “железа”?» И стал работать на два фронта: и верёвку резал, и заказы заказывал. Когда мы спустились в подвал (офис на Первомайской, 18, нижний этаж под магазином — прим. ред.), там ещё ничего не было. Мы с Карелиным сидели на полу и делали заказ :)

Любовь к Крыму теперь разделяют коллеги по АльпИндустрии. Вот, к примеру, фото из корпоративного похода в 2009 году.

А вот этот снимок сделан почти 10 лет спустя, в 2017 году, но так же в Крыму и так же с коллегами по АльпИндустрии, теперь на велосипедах.

А вот этот снимок сделан почти 10 лет спустя, в 2017 году, но так же в Крыму и так же с коллегами по АльпИндустрии, теперь на велосипедах.

Так я проработал ещё два года, потом уже появились стулья, компьютеры, но тогда была совсем другая АльпИндустрия. Такая, как и всё в 90-х :) Бесшабашная. Товар брали где угодно, даже в самых фантастических местах, ледобуры в рюкзаках возили, находили «железо» на каких-то складах — ассортимент был очень интересный и выглядел очень забавно. Всё это было похоже, наверное, на какую-то барахолку в Катманду, но барахолку хорошую :) Сейчас не так — сейчас всё очень красиво.

АльпИндустрия была единственной, наверное, потому что больше никому не хватило наглости, а Сергею Семёновичу хватило :)

На одной из первых выставок.

Уже тогда АльпИндустрия была флагманом, про неё знали все. Потому я сюда и пришёл — а куда же ещё? Многое из того, что мы видим на рынке сейчас, вышло из АльпИндустрии — в 1990-е годы это была кузница кадров, абсолютно точно. Кто-то откалывался, выходил из АльпИндустрии и начинал своё дело. Помню, как замечательно работало турагентство во главе с Александром Абрамовым, мне кажется, идея «Семи вершин» родилась здесь.

В АльпИндустрии работали прекрасные люди. Например, Александр Фёдорович Ельков (был одним из учредителей кооператива «АльпИндустрия» в 1988 году и заместителем председателя кооператива — прим. ред.) с его интереснейшими идеями. Повторить альпийский маршрут Суворова! Только он мог придумать такое, настоящий интеллигент. Сюда приходили не простые люди — активные, интересные.

Да и ужиться с Сергеем Семёновичем образца 1990-х не всегда было легко. АльпИндустрия была единственной, наверное, потому, что больше никому не хватило наглости, а Сергею Семёновичу хватило :) Хватило сноровки, хватило хватки.

Помню, как он у меня таскал ножи с прилавка. Продавец должен обслуживать покупателей и всё успевать, я не успевал, а люди приходят разные. Некоторые видят, что ты не следишь за товаром, и забирают его. Там были какие-то дорогие ножи, и тут я вижу, что ножа нет — а это моя зарплата месячная. Страдал весь день! Думал, ну как же так, бегаю, покупателям всё стараюсь хорошо рассказать-показать, а вот такие вот приходят нехорошие люди. Сергей Семёнович в конце дня бац — кладёт мне этот нож на стол. Вот такими методами повышал дисциплину продавцов :)

Часть пятая. Petzl

Потом появилась идея создать опт, именно как дистрибьюторский отдел. Так появился Альпайн-Трейд, директором стала Дарья Дубровская, а дальше надо было подбирать менеджеров. Она меня туда пригласила, но я не знал английского. Мы договорились, что полгода мне будут 50 на 50 оплачивать преподавателя. Что-то выучил, и на меня повесили сразу брендов 10.

Так появился Альпайн-Трейд, директором стала Дарья Дубровская, а дальше надо было подбирать менеджеров.

2006 год, на складе. Менеджер должен уметь всё.

Проработав несколько лет, поездив по заграницам, — первый раз было очень страшно ехать, говорить на этом непонятном языке — я пришёл к идее отделить Petzl, потому что показалось, что у Petzl большое будущее и он выстрелит, это целый мир, что-то самостоятельное, что нельзя смешивать с другими брендами, и это надо развивать самому. Мне удалось убедить остальных, и я стал заниматься только Petzl.

Потихоньку отдел расширялся, и сформировалось три направления: фонари, промальп и Petzl-Спорт. У каждого направления появились уже свои менеджеры, я курировал общую работу, но все были равны. Так Petzl вырос в самостоятельное подразделение.

Мне удалось убедить остальных, и я стал заниматься только Petzl.

Витя на одном из семинаров Petzl в 2006 году.

я пришёл к идее отделить Petzl, потому что показалось, что у Petzl большое будущее и он выстрелит, это целый мир, что-то самостоятельное

Простым показом презентаций семинары не ограничивались, вот и продолжение в лучших традициях: ночь, парк, фонарь, забег. Никогда не ограничиваться скучным и формальным и позволять себе самые смелые инициативы — этим принципам Витя, команда Petzl и АльпИндустрия следуют по сей день.

Лирическое отступление. Про борщ, катакомбы и коммьюнити

Кстати, Альпайн-Трейд первыми стали проводить дистрибьюторские семинары, когда собираешь всех клиентов со всей страны. Помню, устраивали там движуху: ориентирование, сплавы на лодках через Московское море — сейчас с трудом могу такое представить — триатлон с велосипедами и переправами через Москва-реку.

На один такой семинар приехала Беатрис, наш тогдашний менеджер в Petzl, посмотрела на всё это. А у Petzl были довольно скучноватые семинары в начале 2000-х. Смотрю, на следующий год у Petzl тоже появилось ориентирование, да ещё и со всякими прикольными конкурсами. Совпадение? Не думаю :) Скорее, это Беатрис двинула идею, она была очень активная, и, возможно, это мы их подтолкнули :)

Когда стало понятно, что семинары делают все и начинают извращаться, чем бы ещё удивить людей, мы сделали один из семинаров по Petzl под землёй, в катакомбах в Сьянах. С кейтерингом и ориентированием. Под землю завели человек 50, разбили на команды, они бегали, что-то искали, у каждого свой командный цвет, свои шапочки — красиво. А потом накормили их борщом. Когда звонил в кейтеринговую компанию, объяснил, что надо приехать на автобусную остановку и там оставить. А эта остановка — «портал», да и остановки как таковой там нету, а просто колодец, уходящий под землю. Они говорят: «А что дальше делать? Стукнуть три раза или что?» Отвечаю: «Вас будут ждать». Они приезжают с этими огромными кастрюлями борща, а к ним из колодца вылезают три грязных спелеолога и утаскивают борщ под землю :)

Возможно, мы вернёмся к этой идее в каком-то обновлённом виде, потому что она прекрасна. У нас в Petzl хорошие отношения с аутдор-магазинами, даже не хочется называть их клиентами, потому что мы со всеми общаемся на ты. Это всё пришло оттуда. Не сказать, что большая семья, но такое коммьюнити симпатичных друг другу людей.

Когда я звонил в кейтеринговую компанию, объяснил, что надо приехать на автобусную остановку и там оставить.

Под землю завели человек 50, разбили на команды, они бегали, что-то искали, у каждого свой командный цвет, свои шапочки — красиво.

2011 год, дилерский семинар в Съянских каменоломнях.

Часть шестая. О будущем

Какие планы на будущее? Мы даже не знаем, что будем делать завтра :) А в плане работы хочется всероссийской славы, и два новых проекта — спасение скопы и поиск самого высокого дерева в России — на это и направлены. Хочется, чтобы нас показали по телевидению, чтобы писали в интернете, в газетах, чтобы говорили про нас — про АльпИндустрию, про Petzl. Мне кажется, мы это заслужили, потому что кто ещё, если не мы. Вот такая амбициозная задача.

В АльпИндустрии не сможет работать человек, которому безразлично то, чем он занимается.

Один из двух проектов: спасение скопы. В июле 2018 команда российского Petzl отправилась в тайгу, чтобы принять участие в проекте Тофаларского заказника по восстановлению популяции редких пернатых хищников — скопы и белохвостого орлана, занесенных в Красную книгу России. Задача заключалась в постройке на верхушках деревьев специальных платформ под гнезда.

Один из двух проектов: спасение скопы.

Ну, не слава сама по себе, конечно. Но мне кажется, очень достойные проекты. Да и не надо скромничать, АльпИндустрии не хватает амбициозности. Мы же для людей всё делаем, чтобы людям не скучно было жить. Представь, что ты бы продавала какой-нибудь сахар, сидя в офисе, — застрелиться же можно! Сколько ты там выдержишь? Поэтому в АльпИндустрии не сможет работать человек, которому безразлично то, чем он занимается. Это самое страшное, когда тебе всё пофигу, когда просто ходишь на работу и в шесть часов уходишь домой, когда не живёшь своим делом.

Я всегда найду, чем заняться :)

При съёмке ни один Витя не пострадал! :) Ещё одна инициатива российского офиса Petzl: спасфонд, которым могут безвозмездно пользоваться волонтёры из Союза Добровольцев-Спелеоспасателей.

Сам удивляюсь: когда уже кончатся все эти идеи и откуда они вообще берутся!

Март, 2016. Фото из похода по Байкалу на коньках, инициатором которого был Витя. Он крайний справа, в зелёном. Витя сам занимался маршрутом и подготовкой, сам позаботился о специальном снаряжении и позвал в поход всех желающих. Получилась отличная команда: сотрудники АльпИндустрии из разных регионов, родные и друзья. В 2017 году повторили.

Я всегда найду, чем заняться :) Сам удивляюсь: когда уже кончатся все эти идеи и откуда они вообще берутся! Времени хватает — спасибо Сергею Семёновичу. Не в каждой компании терпели бы такого сотрудника, потому что есть более эффективные люди. Но что-то, видимо, у нас есть общее, поэтому такой долгий роман.

АльпИндустрию без Сергея Семёновича я себе представить не могу. Каким будет Сергей Семёнович, такой будет и АльпИндустрия — всё держится на нём. А следующее поколение — оно другое, самому интересно. Побольше бы инициативы этому поколению. Надо быть активными «на биваках», потому что это твоя жизнь.

Беседовала Мария Курочкина.

Фотографии Жени Алексеевой и из личного архива Вити Савельева.


комментарии к статье
Irina
28.09.2018
Отличный рассказ про хорошего человека!!! Нам очень нравится ходить под его руководством!
Наталия
28.09.2018
Удивительный человек)
Серёга
28.09.2018
Очень крутая история! Рассказывайте больше о таких прекрасных людях, влюбленных в профессию и туризм.
Тим-дрим
27.09.2018
Слушай, я в рассылке прочитал про самое страшное когда не своим делом, испугался за тебя. Перешёл по ссылке, там мрачный ты в каске цветочками. Думаю, совсем всё плохо.

А оказывется не так. Но, я испугался.
Екатерина
27.09.2018
Замечательная история! А фотографии так и зовут присоединиться) Большое спасибо!
Олег
27.09.2018
Интересный отрезок человеческой жизни! Спасибо!
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия