АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

В магазинах «АльпИндустрия» больше не будет пластиковых пакетов

(22)
16 января   |   Мария Курочкина

Пластиковые пакеты вредят окружающей среде и загрязняют природу — вы точно слышали об этом, даже если не следите за новостями экологии. Именно по этой причине мы отказываемся от таких пакетов во всех магазинах сети «АльпИндустрия». В чём теперь уносить покупки, рассказываем в этой новости.

Чем опасен пластик

Ситуация в целом и так понятна: пластик разлагается не менее ста лет, мёртвым грузом плавает в океане, убивая животных, его частицы через почву попадают в воду, а затем и в организм человека, а объёмы производства и потребления пластика, честно говоря, даже трудно вообразить.

Ситуация в целом и так понятна: пластик разлагается не менее ста лет, мёртвым грузом плавает в океане, убивая животных, его частицы через почву попадают в воду, а затем и в организм человека, а объёмы производства и потребления пластика, честно говоря, даже трудно вообразить.

Знаменитая обложка National Geographic, посвящённая проблеме пластика.

Вот несколько фактов:

  • Человечество успело изготовить примерно восемь миллиардов тонн пластика с момента появления первых технологий его производства / Science Advances
  • В мире перерабатывается 9% пластиковых отходов, 12% уничтожается, а остальные 79% остаются на свалках или попадают в окружающую среду, например, в виде «мусорных пятен» на поверхности Мирового океана / Science Advances
  • Более 8 миллионов тонн пластика попадает в Мировой океан ежегодно, и к 2050 году вес плавающего в океане пластика превысит вес плавающей в океане рыбы / The Guardian
  • Из-за пластиковой упаковки и полиэтиленовых пакетов, попадающих в Мировой океан, ежегодно гибнет примерно миллион морских птиц и около 100 000 морских животных: китов, дельфинов, черепах, тюленей / Green Peace
  • В среднем в мире на переработку попадает один пластиковый пакет из двухсот. При этом время полезного использования одноразового пластикового пакета составляет всего 12 минут / ConservingNow
  • В России ежегодно раздается 26,5 млрд пластиковых пакетов, при этом их часто используют только один раз, чтобы принести продукты из магазина. Пакеты почти не перерабатываются, засоряют природу, разлагаются сотни лет, а животные принимают их за еду и гибнут / Green Peace
  • В апреле 2015 года Евросоюз принял директиву «О сокращении потребления легких пластиковых пакетов», в которой прописано, что к 2019 году необходимо сократить потребление пакетов до 90 штук в год на человека, а к 2025 году — до 40. Сейчас на одного человека в среднем приходится до 200 пластиковых пакетов в год / EU Plastic Bags Directive

Из-за пластиковой упаковки и полиэтиленовых пакетов, попадающих в Мировой океан, ежегодно гибнет примерно миллион морских птиц и около 100 000 морских животных: китов, дельфинов, черепах, тюленей

Какие альтернативы у пластикового пакета

Лучше всего вообще не пользоваться пакетами, ни в наших магазинах, ни в других. И гордо отвечать «Спасибо, нет!» на вопрос кассира «Нужен пакет?» На самом деле, это проще, чем кажется. И вообще, а мы уверены, что берём эти пакеты потому, что они нам действительно нужны, а не потому, что просто привыкли?

Снаряжение, одежду или обувь, купленные в «Альпухе», можно просто убрать в свою сумку, рюкзак или баул, мелкие покупки разложить по карманам, а если вы на машине, просто донести всё до багажника в руках. И совсем необязательно для этого сначала убирать покупку ещё и в пластиковый пакет. Окей, если без пакета совсем никак, лучше захватить его с собой из дома, чем покупать ещё один.

В качестве альтернативы магазины часто предлагают покупателям бумажные или биоразлагаемые пакеты. Однако у каждого варианта есть свои нюансы. Например, производство бумажных пакетов загрязняет воду и воздух больше, чем производство пластиковых, а срок службы ненамного дольше. Биоразлагаемые пакеты распадаются на диоксид углерода, воду, неорганические соединения и биомассу и не приводят к образованию токсичных отходов, но делают это только в условиях компостирования, а на обычной свалке становятся источником парниковых газов. Да и нередко под видом биоразлагаемых продаются оксоразлагаемые пакеты: за счёт добавки d2w они просто распадаются быстрее, но никакого «био» там нет.

Объём пластикового мусора продолжает увеличиваться из-за того, что большинство полимерной пластиковой продукции — одноразовая.

Александр Иванников, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России

Фото: John Cancalosi / Getty Images.

Для наших магазинов в качестве временной альтернативы одноразовым (помните факт про 12 минут выше?) пластиковым пакетам мы выбрали многоразовые сумки из нетканого материала спанбонда, на которые также перешли некоторые крупные торговые сети, как «Азбука Вкуса», «Вкусвилл» и «Ашан». В отличие от пластикового пакета, сумку из спанбонда можно использовать много раз, а потом отдать на переработку. Кроме того, такая сумка и выглядит презентабельнее пластика, и выдерживает больше, и прочнее, и менее токсична.

Но спанбонд не панацея. Однажды такая сумка тоже попадёт на свалку и тоже будет разлагаться. Хотя и сделает это быстрее пластика (за 28 недель), и лучше отправить на мусорку одну сумку, чем несколько десятков пластиковых пакетов. Но мы настоятельно призываем покупать сумку на кассе, только если совсем нет возможности отказаться от пакета, а если купили — использовать её повторно. Ведь лучший способ не загрязнять природу — не производить отходы, а значит не приобретать лишнего.

Для наших магазинов в качестве временной альтернативы одноразовым (помните факт про 12 минут выше?) пластиковым пакетам мы выбрали многоразовые сумки из нетканого материала спанбонда, на которые также перешли некоторые крупные торговые сети, как «Азбука Вкуса», «Вкусвилл» и «Ашан».

Для наших магазинов в качестве временной альтернативы одноразовым (помните факт про 12 минут выше?) пластиковым пакетам мы выбрали многоразовые сумки из нетканого материала спанбонда, на которые также перешли некоторые крупные торговые сети, как «Азбука Вкуса», «Вкусвилл» и «Ашан». Для наших магазинов в качестве временной альтернативы одноразовым (помните факт про 12 минут выше?) пластиковым пакетам мы выбрали многоразовые сумки из нетканого материала спанбонда, на которые также перешли некоторые крупные торговые сети, как «Азбука Вкуса», «Вкусвилл» и «Ашан».

Многоразовые сумки из спанбонда. Есть в двух размерах. Длинная ручка, чтобы носить на плече, также имеется.

Забегая вперёд и предугадывая некоторые комментарии, сразу скажем: мы не считаем отказ от пластиковых пакетов и сумки из спанбонда глобальным решением проблемы. Впереди долгий путь и много важных и сложных шагов. Но отказ от пластиковых пакетов нам с вами вполне по силам, и, если его поддержат сотни и тысячи наших покупателей по всей России, общий результат будет впечатляющим.

Просто представьте то количество пластика, которое могло быть произведено, продано, использовано и выброшено, но не будет. Так, благодаря отказу от пластиковых пакетов в торговых сетях «Вкусвилл» и «Азбука Вкуса», всего за месяц почти шесть миллионов пакетов (а это около 70 тонн) не отправились на свалку.

А ещё обнадёживает тот факт, что осознанность в обществе растёт. По результатам опроса «Левада-Центра», 29% россиян готовы перестать использовать одноразовую тару и упаковку, если в магазинах и кафе появится удобная система для использования многоразовых альтернатив.

По результатам опроса «Левада-Центра», 29% россиян готовы перестать использовать одноразовую тару и упаковку, если в магазинах и кафе появится удобная система для использования многоразовых альтернатив.

Что ещё мы можем сделать для окружающей среды

Вот ещё несколько посильных, но значимых шагов в сторону сокращения загрязнения окружающей среды вредным мусором, которые мы можем сделать совместными усилиями.

Сдавайте использованные батарейки и аккумуляторы на утилизацию

Если батарейку просто выбросить с остальным мусором, тяжёлые металлы в её составе будут выходить наружу, заражая почву и грунтовые воды и отравляя нас с вами и животных. Утилизация же не только минимизирует выбросы, но и может «выжать» из батарейки полезные ресурсы. Поэтому не выбрасывайте батарейки в мусорку.

Наша сеть заключила договор с компанией «Мегаполисресурс», у которой есть лицензия на переработку и специализированный завод в Челябинске. И нет, мы не выбрасываем батарейки из бокса в ближайшую мусорку (хотя такое подозрение посетило кого-то в соцсетях), а передаём курьеру от «Мегаполисресурса» и за свой счёт оплачиваем доставку груза на завод.

Специальные боксы установлены в наших магазинах в Москве, Питере, Новосибирске и других городах. Полный список адресов и перечень батареек, которые можно сдавать, смотрите по ссылке.

Сдавайте использованные батарейки и аккумуляторы на утилизацию

Меняйте использованные газовые баллоны на скидку

Речь, безусловно, о газовых баллонах для туристических горелок, а не под промышленный газ. Баллоны любых марок, резьбовые, цанговые, смятые или пробитые принимаем в любом магазине сети «АльпИндустрия». За каждый баллон начислим на вашу дисконтную карту 100 баллов, эти баллы можно потом использовать как скидку. Адреса магазинов смотрите здесь.

А какая судьба ждёт сданные баллоны? Мы проколем их и отдадим на переработку.

Приходите со своим стаканчиком/термосом/флягой

Мы потихонечку отказываемся и от пластиковых одноразовых стаканчиков, которые можно найти рядом с кулерами и кофемашинами в некоторых наших магазинах. Призываем вас наполнять водой, чаем и кофе свою собственную флягу или термос. Кстати, эта же просьба актуальна в отношении любителей «Старбакса» и других кофеен — носите термостакан с собой, не берите одноразовый.

Фото: Korradol Yamsatthm / Shutterstock.

На природе уносите мусор за собой и за другими

Мы так делаем и этим негласным правилом, существующим в нашей компании, гордимся. Идёшь в поход — забери со стоянки свой мусор и прихвати чужой. Никаких пластиковых следов пребывания человека на природе оставаться не должно, это же касается фантиков, консервных банок и остального мусора. Проводишь соревнования — призови участников к ответственности, собери волонтёров, собери весь мусор в окрестностях. Так, например, всегда поступают наши питерские ребята на фестивалях Rockировка в Карелии.

А если силы есть, не останавливайтесь на этом. Следите за новостями на сайте и в наших группах в соцсетях и присоединяйтесь в следующий раз к уборке на Эльбрусе или в Безенги. А ещё не стесняйтесь написать нам, если у вас есть инициативы и пожелания к нам, которые могут уменьшить количество мусора и того вреда, который мы, люди, наносим окружающей среде.

Следите за новостями на сайте и в наших группах в соцсетях и присоединяйтесь в следующий раз к уборке на Эльбрусе или в Безенги.


комментарии к статье
Ксения Крюкова
20.02.2019
Обожаю вас!
Ребята, спасибо за такой крутой, важный и осознанный шаг. Это крутейший большой проект, пусть он только развивается, а мы - поддерживаем его изо всех сил! Спасибо!
Дарья Жеребная
12.02.2019
Поддерживаю отказ от пакетов
Огромный респект! Молодцы! Полностью поддерживаю и уважаю такое решение!

Сама уже давно стараюсь не использовать одноразовые пакеты - ношу с собой рюкзак, а в нём несколько многоразовых сумочек. Использование батареек также можно минимизировать, перейдя на устройства с подзаряжаемыми аккумуляторами или на аккумуляторы вместо батареек.
Настя
12.02.2019
Молодцы!
От лица карельских экоактивистов и походников вам огромное спасибо! Очень и очень порадовали!
Александр Никулин
24.01.2019
ошибка
Более 8 тонн пластика попадает в Мировой океан ежегодно - надо исправить. Это даже для одно дня мало. Тысяч тонн?
24.01.2019
Александр, добрый день!

Большое спасибо за замечание. Конечно имелось в виду 8 миллионов тонн. Исправили.
Евгений Старобинец
23.01.2019
Молодцы!

Здорово, что вы пошли на такой шаг.

Вот бы кто банки от тушёнки принимал так же, как пустые баллоны)
23.01.2019
Евгений, добрый день!

Консервные банки можно сдать на переработку. Пункты приема можно найти, к примеру, тут: https://recyclemap.ru/
Евгений
22.01.2019
Поддерживаю
Давно в продуктовых магазинах при покупках использую бумажную тару, которую можно взять в этом же магазине.
Софья Воробьева
21.01.2019
Вы молодцы - и надеюсь многие фирмы последуют вашему примеру. И это просто прекрасно, что можно сдать батарейки и баллоны - т.к. принес ты это все домой с гор и думаешь: "ну что ж, Новосибирской области уже типа все равно - хоть в горах валяться не будет"...
Александр
19.01.2019
Молодцы! Приятно быть Вашим покупателем)
Алексей Ганичев
18.01.2019
Молодцы!Вот что значит ответственный бизнес! Надеюсь вашему примеру последуют другие компании и в первую очередь люди!
Анна
18.01.2019
Ура вам!!! Полностью поддерживаю!!!:) Вообще пакеты - это прошлый век, приятно, что Альпиндустрия впереди! И да, кому еще, как не туристам, показывать пример ответственного отношения к природе!
Супер, в общем!
Ксения Сенченко
18.01.2019
Люблю вас, ребята! Всегда приношу батарейки, когда за покупками к вам иду (и специально дома собираю).
Я тоже против пакетов, стаканов и всей этой пластиковой ненужности.
Благодарю за отличную статью и подборку фото - такие и детям, и взрослым можно показать!
Денис
17.01.2019
Отличное дело, открыли глаза на проблему, спасибо!
Анна
17.01.2019
восторг!
молодцы!
Алексей
17.01.2019
Отлично дело!
Надя
17.01.2019
Ребята, молодцы!

Будет здорово, если в аутдоре на Первомайской появится сбор пластика разных видов. Например как у http://se8.su/

Спасибо, что делаете шаги вперед!
17.01.2019
Надя, большое спасибо за хорошее предложение!
Сергей
17.01.2019
Отказ от пластиковых пакетов
Хорошая новость! Приятно что возрождается культура поведения к природе.Удачи Вам на этом поприще!
МАКСИМ
17.01.2019
Отказ от пакетов
Поддерживаю. Молодцы. Из мелочей складывается большое
Анастасия
17.01.2019
Класс! Теперь у меня есть ещё одна причина ходить за снарягой именно к вам))
Петр
17.01.2019
Даешь авоськи!
Вообще стоит вспомнить такой элемент советского быта, как авоська.
Теперь они приняли вид матерчатых сумок, тоже занимает мало места. Если ходить с рюкзаком и в нем иметь пару сумок, то из магазина можно унести почти любое количество покупок...
Павел
17.01.2019
Тактически гениально! В следующий раз, когда решу купить куртку или обувь за полтос, то захвачу с собой "маечку" из Пятерочки.
17.01.2019
Павел, у нас отличный выбор рюкзаков! :))))))

А вообще, мы рады, что старались не зря и что вы практически сразу готовы сделать свои первые шаги к ответственному потреблению. Ведь повторно используемая маечка-из-пятерочки экологичнее, чем покупка ещё одного пакета.
Екатерина
17.01.2019
Молодцы, очень крутое и ответственное решение! Браво!
Вадим
17.01.2019
Очень правильное решение приняла "Альпиндустрия"! Полностью поддерживаю, спасибо за достаточно подробное и внятное описание проблемы для тех, кто не был с ней знаком ранее. А в такой магазин, учитывая его профиль, правильнее приезжать с рюкзаком, куда и загружать свои покупки. С баллонами тоже правильно поступаете, стимулируя их сдачу вам!
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия