АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Путешествие в Марокко зимой

16 марта

Друзья АльпИндустрии Борис Егоров и Владимир Мурзаев, обладатели Большого Кубка России по альпинизму в скальном классе, в феврале побывали в Марокко. Парням удалось не только пролезть запланированные маршруты и совершить несколько красивых base-прыжков, но и попутешествовать по стране и проникнуться африканской культурой.

Мы много слышали про Атласские горы в Африке (горная система, тянущаяся от атлантического побережья Марокко через Алжир до берегов Туниса, высота над уровнем моря 4165 метров — прим.ред.), и вот, наконец, к зиме появилось свободное время, и мы поехали на разведку в Марокко. Причем не всей командой (кроме Бориса и Володи в команде Андрей Шейнов и Андрей Лебедев — прим.ред.), а только вдвоем. Зима, она и в Африке зима, и мы были готовы к снегу по пояс, как пугали в некоторых описаниях. Но нам очень повезло с погодой! Все дни светило солнце, а снега вообще не было.

Везде, где мы были, мы искали самую примечательную линию, самый классический маршрут и пробовали их. А еще проехали 2500 км по стране, побывали на водопаде Узуд и транс-вечеринке в пустыне Сахара.

В Москве мы примерно определили места, в которых хотели побывать, но окончательно маршрут продумали сидя в аэропорту Рима, где у нас была 17-часовая пересадка. В Городе Бени-Меллаль взяли машину напрокат и направились в горы.

Место, которое нас интересовало в первую очередь, это la Cathedrale — отдельно стоящая скала, окруженная хребтами, и, как следует из названия, похожая на собор. 

К сожалению, она состоит из очень сыпучего конгломерата, так что для лазания никак не подошла, зато оказалась интересной с точки зрения прыжка. 

После нее мы доехали до альпинистского района Taghia — места с огромным количеством альпинистских маршрутов. Первые два дня просто гуляли по извилистым тропинкам и каньонам. После чего слазили один из ближайших маршрутов прямо по центру основной стены.

Все ближние сектора в Taghia смотрят на север, лазить в тени было совсем не комфортно, поэтому после прохождения маршрута мы уехали отогреваться в Марракеш. 

В городе, конечно, больше всего запомнилась знаменитая Медина с бесконечным лабиринтом узких улиц и торговых лавок.

Затем мы осели на скалах каньона Todra, где наконец-то смогли полазить спортивные дорожки и мультипитчи, в том числе «первую 8а в Африке», как было написано в гайдбуке, проложенную по положительным плитам. 

А Вова к тому же шокировал местных туристов своими прыжками в узком каньоне.

Наше путешествие было полно приключений и новых знакомств. Мы, конечно, объелись мандаринами на год вперед, попробовали местную кухню, яркой особенностью которой является приготовление мяса с овощами на углях в таджине. Хочется отдельно рассказать про «berber wisky» — очень сладкий зеленый чай с мятой, дополнительно проваренный, так что иногда эффект от него был как от пары стаканов крепкого кофе.

Конечно, ехать в Марокко стоит не только за мандаринами. Для тех, кто хочет лазить, найдется много хороших мест, особенно весной и осенью. Taghia будет скорее интересна альпинистам, ну а Todra — великолепное место для спортивного скалолазания (в основном 6-ки и 7-ки).


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде