АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Российские альпинисты прошли легендарный Нос на Эль Капитане за 9:56:01

12 января 2017

Рекордное восхождение на маршрут Nose на Эль Капитане в исполнении московских альпинистов из команды АльпИндустрии Бориса Егорова и Владимира Мурзаева

16 ноября 2016 московские альпинисты из команды АльпИндустрии Борис Егоров и Владимир Мурзаев прошли легендарный Нос на Эль Капитане в Национальном парке Йосемити (США) за рекордное для россиян время — 9 часов 56 минут 1 секунду. Сейчас парни продолжают осваивать новые стены в Америке и не исключают возможности улучшить время прохождения маршрута The Nose. А пока делимся рассказом спортсменов об удачной попытке.


Эль-Капитан (El Capitan) — гранитный монолит в Северной Америке, одна из крупнейших по величине горных вершин страны. Нос (The Nose) на юго-западном склоне Эль Капа имеет протяженность порядка 900 метров и представляет собой один из самых знаменитых во всём мире bigwall маршрутов, уже ставший классическим.

Впервые маршрут прошли в 1958 году, на это альпинистам Warren Harding, Wayne Merry и George Whitmore потребовалось 47 дней. Первое прохождение свободным лазанием осуществила в 1993 году легендарная скалолазка Линн Хилл (Lynn Hill). Рекорд по скорости прохождения маршрута принадлежит американцам Алексу Хоннольду (Alex Honnold)  и Гансу Флорину (Hans Florine): в 2012 году они преодолели стену за 2:23:46.


Борис Егоров и Владимир Мурзаев на Эль Капитане

Отправляясь в Йосемити в октябре, мы думали, что нам повезло попасть в район в сезон. Как оказалось, сезон здесь — это во много раз хуже, чем крымские стены на майских праздниках. Просто встать пораньше и прийти под стену первыми не работает. После заката можно наблюдать целые светящиеся гирлянды, развешанные по стене. Однажды мы насчитали целых 9 команд только на линии Носа (The Nose, 5.13+)! И трижды слезали с разных маршрутов из-за того, что упирались в очередь.

Восхождение по маршруту Нос на Эль Капитане: встреча с другими связками Восхождение по маршруту Нос на Эль Капитане: встреча с другими связками

Несмотря на это, в первый приезд на Эль Кап нам удалось немного разлазиться на нижних веревках Салатэ (Salathé Wall, 5.13b) и разобраться в ситуации в долине в целом: найти душ, дешевое пиво и прикинуть возможности для «дикого» кемпинга. Когда вернулись на второй заход, народа стало поменьше, но в то же время световой день стал короче, и температура опустилась ниже. Сразу сходили East Buttress (5.10b) для разминки, следом долезли Salathe, для этого с вечера жумарили и ночевали на полке после трети маршрута.

Борис Егоров на маршруте East Buttress в Йосемити Владимир Мурзаев на маршруте East Buttress в Йосемити

Боря и Володя на маршруте East Buttress

Наконец, пришла очередь первой настоящей попытки сходить Nose. Стартовали не очень рано и, конечно, уперлись в связку, но нас любезно пропустили. Дальше, к нашему удивлению, никого не встретили. Первые 12 веревок до ночевки на El Cap Tower лидировал Вова, последние 2 питча лезли в темноте. Утром настала моя очередь лезть первым. На 26-й станции снова поменялись, и последние 2 участка долезал Вова.

Владимир Мурзаев во время первой попытки восхождения на маршрут Нос на Эль Капе

Вова Мурзаев во время первой попытки восхождения на Нос

После прохождения каждой веревки лидер записывал, какое железо было использовано и делал пометки по тактике прохождения. Кроме лазательного снаряжения брали с собой 2 спальника, 2 легких однослойных пенки и дополнительную одежду для ночевки. Всё поместилось в два 40-литровых рюкзака, один на плечах у страхующего, второй — у него же болтался снизу, как баул.

Борис Егоров во время лазание в пустыне Моаб, штат Юта Борис Егоров на вершине одного из скальных столбов в пустыне Моаб, штат Юта

В перерыве между попытками прохождения Носа парни разминались на маршрутах в пустыне Моаб в штате Юта

Перед второй, предположительно скоростной, попыткой пришлось сделать значительный перерыв, так как на стене опять начались столпотворения. Мы каждый вечер ходили считать фонарики. Наконец, решили стартовать. Под стеной были в 4:30. Начали по темноте. Двигались по тому же плану: первые 12 веревок Вова, потом я. Но на 25-й станции, где у нас должна была быть смена, всё-таки уперлись в очередь из двух связок. Поначалу нас не хотели пропускать, но мы убедили ребят, что  освободим участок через 15 минут, и получили зеленый свет. Меняться было некогда, и мы продолжили движение. Уже через 5 минут мы освободили маршрут. Собрались на промежуточной станции, посмотрели на секундомер и решили, что есть шанс выбежать из 10 часов. Поднажали — успели! Итоговое время оказалось близким к нашим самым оптимистичным прогнозам. На вершине мы были в 14:30. Оставалось много времени, чтобы до заката спокойно собраться и не спеша спуститься.

Рекордное восхождение на Эль Кап по маршруту Нос

На часах время прохождения — 9:56:01

Каждую веревку мы отсекали по времени. Теперь у нас есть информация к размышлению: как и где можно ускориться. Думаю, скинуть 3 часа от нашего времени вполне реально. Учитывая опыт первой попытки, на вторую мы взяли только необходимое снаряжение. Постоянно доставали или убирали в рюкзак лишнее, так, чтобы у лидера было только то, что нужно на данном участке. Двигались так же, как и на соревнованиях: если быстрее лезть — лезли, если начинали притормаживать — сразу ИТО. Эту попытку мы лезли с одним рюкзаком. Брали на всякий случай две половинки коврика для экстренной ночёвки, предполагая, что она может случиться на вершине. Благо, последние веревки совсем простые — можно и в темноте долезать.

Эль Капитан Вова Мурзаев во время прохождения маршрута Нос на Эль Капитане

В целом Nose оказался проще, чем тот же Salathe. А сравнивать всю эту гранитную глыбу с другими стенами, которые мы лазили раньше, бессмысленно: техника сильно отличается. Даже сейчас, после нескольких маршрутов в Йосемити и прохождения большого количества щелевых маршрутов в штате Юта, я не могу сказать, что уверенно себя чувствую во время лазания. Всё-таки лазание по фейсу на известняке гораздо привычнее.

Борис Егоров и Владимир Мурзаев

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия