Если Гималаи называются крышей мира, то Эверест можно считать Крышей крыши мира. Это — высочайшая горная вершина на Земле. По различным данным ее высота колеблется от 8844 до 8852 метров над уровнем моря.
Если Гималаи называются крышей мира, то Эверест можно считать Крышей крыши мира. Это — высочайшая горная вершина на Земле. По различным данным ее высота колеблется от 8844 до 8852 метров над уровнем моря. Гору делят между собой Непал и Китай (Тибетский автономный округ). Вершина же относится к территории Китая.
Характерная форма горы — пирамида — дает почву для различных мистических и эзотерических предположений. Вершина со всех сторон окружена ледниками, которые опускаются до высоты 5000 метров. Южный склон и ребра пирамиды лишены снежного покрова.

Гора имеет несколько названий на языках народов, живущих в ее окрестностях. Тибетцы называют её Джомолунгма (Божественная Мать Жизни), жители Непала — Сагарматха (Мать Богов). Название же Эверест было дано англичанами, в честь руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830-1843 годах сэра Джорджа Эвереста. Англичане же первыми и произвели измерения высоты пика.
Как можно судить по названиям горы, местными жителями ей издавна придавали ей особое значение (кстати следы загадочного «снежного человека» были впервые обнаружены именно здесь). По преданиям, где-то в этих местах располагается загадочная Шамбала, Твердыня Света, которую в свое время искал художник и мыслитель Николай Рерих. На северных склонах Джомолунгмы еще со Средневековья находится тибетский монастырь Ронкбук, действующий до сих пор. Отсюда вершина горы напоминает гигантского сфинкса, с головы и спины которого ветер сдувает снег и облака. Этот шлейф альпинисты называют «снежным флагом». Первыми по северному склону на вершину поднялись китайские альпинисты в 1960 году – на семь лет позже фактического покорения Эвереста. Восточный склон наиболее сложен для восхождения и малоисследован.
Первыми на штурм Эвереста пошли англичане в 1920 году, причем их восхождение началось именно с северной стороны, со стороны Тибета. Попытки покорить северный склон продолжались до самой 2-й мировой войны. Восхождение происходило в несколько этапов — девять промежуточных лагерей.
До 1953 года было произведено 15 экспедиций на Эверест, однако ни одна из них не достигла поставленной цели. Наибольших результатов добились все те же англичане в 1924 году: Нортон достиг высоты 8565 метров, а отметка в 8600 метров покорилась Джорджу Мэллори и Эндрю Ирвину (они погибли при спуске; до сих пор ведутся споры – некоторые историки альпинизма считают, что они все-таки покорили вершину).
Лишь в 1953 году (13-я экспедиция на Эверест полковника Джона Ханта) Эверест был официально покорен: 29 мая 1953 года в 11 часов 30 минут новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей взошли на высоту 8848 метров.

Нужно сказать, что все эти попытки предпринимались с использованием довольно примитивного оборудования, если смотреть с позиций наших дней. Заслуга покорения вершины — прежде всего в силе духа первопроходцев. На пике ветер дует со скоростью 200 километров в час, а температура опускается до -60 по Цельсию.
Всего до наших дней на вершине побывало около 4000 человек. Каждый год покорить Эверест пытается около 500 человек. За всю историю покорения Джомолунгмы на ее склонах нашли свою смерть более 200 человек.
Весь процесс восхождения на сегодняшний день занимает около 2-х месяцев. Это время требуется на акклиматизацию и оборудование лагерей. Люди теряют 10-15 кг к тому моменту, когда, если повезет, они окажутся на вершине. Стоимость восхождения на Джомолунгму, включая все расходы на бюрократические издержки, доходит порой до 60 тыс. долларов.

Важнейшая роль в истории покорения Эвереста принадлежит местной народности, называемой шерпы. Не случайно вместе с Хиллари на вершине оказался Тенцинг Норгей. Начиная с самых первых экспедиций шерпы принимали в них участие в качестве проводников и носильщиков. И до сих пор это является для них немаловажным источником дохода. Существует даже такая альпинистская шутка: когда члены экспедиции поднялись на вершину, они обнаружили там палатку, заблаговременно поставленную шерпами накануне.

Наши соотечественники впервые посетили склоны Эвереста в 1958 году. В этой экспедиции советские альпинисты, совместно с китайскими, достигли высоты 6000 метров. Покорению Джомолунгмы в следующем году помешали волнения в Тибете и китайско-индийский конфликт. А позже обострившиеся отношения между нашими странами не позволили продолжить сотрудничество в этой сфере.
Вернулись наши альпинисты в Гималаи только в 1980 году. А в 1982 году было совершено первое восхождение на Крышу Мира – весной этого года 11 альпинистов из СССР побывали на вершине Эвереста. Они проложили новый, восьмой по счету, маршрут к вершине по левому контрфорсу юго-западной стены. И спустились по тому же пути.
После этого последовал продолжительный перерыв, следующая экспедиция состоялась лишь в 1989 году. Зато после распада СССР началось прямо-таки паломничество на вершину альпинистов из стран СНГ. Они доказали, что способны решать сложнейшие задачи. Им покорились такие маршруты как траверс Канчеджанги, южная стена Лходзе, западная стена Макалу, Западная стена Барунцзе... Некоторые побывали на вершине по 6-7 раз (Сергей Богомолов, Владимир Башкиров, Анатолий Букреев).
Несмотря на стремительно совершенствующееся альпинистское снаряжение и оборудование, покорение восьмитысячников в Гималаях по-прежнему остается сложным и очень опасным делом. И Эверест, оставаясь Крышей Мира, требует к себе уважения и особого подхода. Ибо гора не прощает ошибок: пропасти, отвесные стены, ураганные ветры, лавины и жестокий холод, усугубляются усталостью от восхождения и недостатком кислорода на высоте.
"Горы имеют власть звать нас в свои края...
Там навсегда лежать остались наши друзья...
Тянутся к высоте люди большой души...
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин..."
Некоторые достижения в истории покорения Джомолунгмы:
- 16 мая 1975 года: первая женщина на вершине, японка Юнко Табей
- 1978 год: Рейнхольд Месснер из Италии и Питер Хабелер из ФРГ взошли на вершину без применения кислорода.
- В 1980 году Рейнхольд Месснер в одиночку поднялся на вершину
- 17 февраля 1980 года: первое зимнее восхождение на Эверест, поляки Леха Тихий и Кшиштоф Велицкий
- 1988 год: француз Жан-Марк Бовин впервые спустился с вершины горы на параплане
- 1992 год: Пьер Тардивель съехал на лыжах с вершины Эвереста по южным склонам. В 1996 году итальянец Ханс Каммерландер спустился на лыжах с северного склона.
- 1998 год: француз Кирил Десремо спустился с вершины Эвереста на сноуборде.