АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сан-Диего
Ваш город:
Сан-Диего
0
0р.

О карабинах просто и понятно

17 марта 2010
Обзоры снаряжения
Тут все просто. Начнем с того, что карабины никогда не бывают лишними. В скалолазании, альпинизме, промышленном альпинизме, тур-многоборье... это второй расходный материал после веревок.

Итак, база. По материалу, из которого они изготовлены, карабины делятся на стальные и из алюминиевого сплава. Стальные (например, Карабин стальной Ринг, Camp Alto Carico Acciaio c/ghiera) выдерживают большую нагрузку (примерно 5 тонн на разрыв), но при этом и весят они раза в три больше алюминиевых. У последних малый вес снижает разрывную нагрузку (примерно 2,2 тонны). Тут каждый для себя выбирает сам: промальпинисты часто используют сталь — на себе железо в горы они не носят, поэтому вопрос веса для них особо не стоит; спортсмены, напротив, обычно предпочитают алюминиевый сплав, так как в большие горы берется очень много железа и стальной комплект будет тяжеловат.

Дальше — муфтованные и немуфтованные.

Немуфтованные (Petzl Spirit) используются в оттяжках при страховке на скалах либо стенде. Основная задача — не допустить падение человека на землю, второстепенная — исключить трение веревки о скалу. Бывают со сплошным замком и проволочным, последние весят меньше, проволока соответственно выходит из строя быстрее. Такие карабины еще используют для развески снаряжения.

Муфтованные бывают механические (Petzl WILLIAM SCREW-LOCK, Camp Clip con ghiera) и автоматические. Механические просто закручиваются, автоматические сами закрываются. Автоматы лучше всего использовать на самостраховке, в остальных случаях предпочтительна механика. Если вы только начинаете работать с карабинами, лучше взять механику, чтобы движение по закручиванию муфты дошло до автоматизма. В будущем переходите на автоматы, все-таки они более удобны, особенно на соревнованиях.

Автоматы в свою очередь делятся на двухтактные (Fixe Double Holding), трехтактные (Petzl OK TRIACT-LOCK) и виаферрата (Petzl Vertigo). Два такта — полоборота, на себя — карабин открыт, три такта — вверх, полоборота, на себя, виаферрата — вниз, на себя. Виаферрата можно использовать только на специально подготовленных маршрутах для самостраховки или троллеев, они очень легко открываются, поэтому не стоит их приспосабливать под беседку или полиспасты.

И наконец, самое интересное — форма.
Основные виды: грушевидные, D-образные, овальные.
Груша (Petzl WILLIAM, Petzl Attache) особенно хороша в беседке, узкое место данного карабина непосредственно контактирует со страховочной петлей беседки, широкое - со страховочным либо спусковым устройством.
D-образные (Petzl Am'D) подходят для самостраховки, натягивания переправ.
Овальные (Petzl OK) нашли себя в страховке и подвешивании грузов.
Функционально они, конечно, взаимозаменяемы. Понимание где и какой карабин лучше использовать приходит с опытом.

Покупая карабин, обратите внимание на муфту и механизм защелкивания — ни то, ни другое не должно скрипеть или заедать (скрипеть начнут после снега, песка и грязи). Не стесняйтесь, пощелкайте им, позакручивайте, нормальные люди ругаться не будут. На каждом карабине есть информация о разрывной нагрузке по длине, ширине и в открытом состоянии. Измеряется в килоньютонах  — умножаем указанные значения на 100 и получаем килограммы (примерно, конечно).

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму