АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сан-Диего
Ваш город:
Сан-Диего
0
0р.

TATONKA-драйв — всё свое ношу с собою :)

02 ноября 2010   |   Игорь Пензюх
Обзоры снаряжения

Простой рассказ о непростом трансформере — сумке-рюкзаке AIRBAG от знаменитой TATONKA — возник от впечатлений большого удовольствия от использования этого произведения инженерного и дизайнерского искусства.

Искал именно такое функциональное решение — удобная дорожная сумка для дальних деловых поездок, и столь же удобный рюкзак для таких же дальних, но спортивных поездок со всеми вытекающими последствиями. Причем одна поездка зачастую совмещает деловые встречи и участие в спортивных соревнованиях.
Следовательно, требования к воплощению такой задумки, разнообразные.
А именно:
Вариант дорожный.
Поскольку поездки, как правило, достаточно на долго и в любое время года, следовательно, сумка нужна была: вместимостью около 40–45 литров, непромокаемая, «классически прямоугольной» формы, с жесткой боковиной для возможности хранения несмятой, одежды; с регулируемой толщиной; съемным наплечным ремнем; непромокаемой, износостойкой, лёгкой, с несколькими отделениями.
Вариант спортивный.
И более жесткий.
Те же дальние деловые поездки, совмещенные с лыжными, кроссовыми и вообще — мультиспортивными соревнованиями. А по сему: вместительный водонепроницаемый рюкзак, сравнительно компактный; с анатомичной спинкой и удобными регулируемыми лямками, несколькими изолированными отделениями, желательно влагонепроницаемыми, прочный, легкий, долговечный…

Вот такая нескромная борьба и единство противоречий, местами во взаимоисключающих параметрах :).

Достаточно продолжительные поиски желаемого трансформера и нескольких не совсем удачных приобретений рюкзаков-сумок (или сумок-рюкзаков) привели к вполне сформированному и созревшему облику желаемого. Удача нашлась не скоро, но, к счастью, основательно и надёжно под названием AIRBAG в магазине «Альпиндустрия». Вот существуют вещи и предметы, созданные именно для нас и под нас. Удобно и с удовольствием живут с нами, верой и правдой служат долго и безотказно. AIRBAG оказался именно таким приобретением. Видимо, его возможности и мои потребности совпали полностью :)

Итак, по порядку.

Вариант сумка.



Элегантный полумягкий кейс темного однородного цвета с жесткой тыльной спинкой. Широкий удобный ремень с надежным круговым креплением к сумке. Хорошо продуманные, сбалансированные точки крепления ремня к сумке, как оказалось потом, позволяют цепко и устойчиво «держаться» сумке на плече при любом объеме переносимых вещей. Функциональные спиралевидные петли, к которым крепится карабинами ремень, эффективно решают сразу две полезные задачи: позволяют гибко и без изломов изменять положение плечевого ремня при ношении сумки на левом или правом плече, а также практически исключают произвольное или случайное отстегивание карабинов.



Еще одна приятная мелочь — наплечная подкладка на ремне — адаптирована под плечевой изгиб, симметрична, что позволяет легко приспосабливать ее под левое или правое плечо. Уместное бархатистое покрытие накладки со стороны прилегания к плечу — прочно удерживает сумку на том же плече…
Вообще, об удивительно приятных мелочах TATONKи можно говорить бесконечно. Как говориться, были бы в ней колёса — была бы Порше. Соблазн остановиться на некоторых непреодолим, а по сему — не обессудьте :)

Итак.
Силовая Г-образная сдвоенная лента из внушительного прочного нейлона, охватывающая «несущий» периметр сумки-рюкзака, вшита по всем правилам парашютного искусства — прочно, надежно, с закрытыми боковинами ленты, исключающей «бахрому» в процессе эксплуатации. Эта же лента трансформирована в удобные ручки посередине длинной и короткой сторон периметра и позволяет удобно перехватывать сумку или рюкзак в зависимости от сложившихся внешних условий. С обеих сторон ручки на бОльшем периметре присутствуют встроенные незаметные петли для крепления карабинов или иных «навесных» принадлежностей.
«Верхняя» и «нижняя» части сумки рюкзака (условное понятие татонковского вверх-вниза, в данном случае имеется в виду бОльшие стороны) снабжены двумя регулируемыми ремнями с защелками, по паре каждой из сторон отдельно. Опять же, удобно во всех отношениях: 45 литров легко «худеют» вдвое или втрое в зависимости от потребностей и компактности, «утягиваемые» этими простыми ремнями. Более того, с помощью четырех ремней форма AIRBAGа может меняться от прямоугольной до трапециевидной в двух плоскостях. Кроме того, конструктивно ремни расположены таким образом, чтобы предохранить внешнюю молнию от чрезмерной перегрузки при большом количестве вещей внутри.



Извлекаемая прямоугольная вставка, придающая жесткую форму рюзаку-сумке. При необходимости можно изъять из тыльной стороны, и TATONKA превратиться в мягкий сак-мешок или мягкую сумку. Для ношения воздушных шаров, например :)
Удобство подгона лямок по анатомии спины. Это отдельная песня… Словом, кто много и долго ходил с рюкзаком за плечами, понимает, как важно, когда конструкция лямок и способы их регулировок позволяют «имплантировать» рюкзак в спину без тени неудобств и дискомфорта. Ну, что тут говорить. Тут стОит попробовать :) Одним словом — TATONKA, сделана людьми, понимающими толк в профессии создания уникально функциональных сумок. И рюкзаков. И того и другого вместе.

Три внутренних отделения, два из которых отделены водонепроницаемой, раскрываемой по периметру перегородкой, позволяют изолированно разместить достаточно внушительный объем вещей. Внешний карман на молнии чуть больше формата бумажного листа А4 вмещает достаточно толстую папку.

И ещё. И прямоугольная вставка, и лямки рюкзака настолько невидимо и красиво упрятываются вовнутрь AIRBAGа, закрываются перегородками и клапанами, что во истину удивляешься элегантности TATONKе-сумке без намёка на симбиоз с рюкзаком. Точно так же и при превращении сумки в рюкзак — элементы сумки столь элегантно и быстро трансформируются в функциональность рюкзака, прячась в липучки-кармашки, что нельзя не удивиться практичности удобного и вполне соответствующего требованиям носимого за плечами AIRBAGа.



Отдельных слов достойна конструкция внутренних переборок между отделениями. С той же основательностью организована возможность доступа к предметам, размещаемым внутри: три отделения, два из которых закрываются молниями с двумя же «собачками» каждая, всё с тем же доступом по периметру. Образуются три независимых отделения, одно из которых — самое большое — имеет жесткую стенку — как раз для нежелательно мнущихся вещей; второе — поменьше — для быстрого доступа при частичном открытии внешней молнии; и третье — мягкое — для объемно-«пушистых» предметов. Но и не эта функциональность главная. Каждая из двух переборок на две трети состоит из водонепроницаемой ткани и примерно на одну треть из сетки.



По крайней мере, для спортивного применения крайне важное свойство внутренних полостей сумки рюкзака: влажная одежда не должна соприкасаться с сухой, и вместе с тем, весьма желательна вентиляция и сушка, насколько возможно, этой одежды. Решение просто и элегантно — влажная одежда помещается в водонепроницаемую сторону, а влага потихоньку испаряется через сетку. Если внешнюю молнию не до конца застегивать, одежда внутри татонки будет постепенно подсыхать. Те, кто ездит в спортпутешествия надолго — сутки или больше — оценят подход к комфорту по-татонке.



Фирменный стиль TATONKи оставил прочные сдвоенные швы, добротно подогнанные части сумки, эффективную внутреннюю и внешнюю функциональность.
Немцами сработано, словом, что тут скажешь. Продумывают всё. Слова «до мелочей» язык не поворачивается произносить и пальцы отказываются писать. Потому что в TANONKе мелочей нет. Всё сработано всерьез и воплощено с аккуратной надежностью. И надолго.


Теперь идем с TATONKой-рюкзаком на соревнования по лыжным гонкам, на целый настоящий марафон, длинною в 50 км. Что с собой: лыжные ботинки, комбинезон, пару пар термобелья (холодно в дороге к финишу, однако), внушительный пакет еды, термос, бутылка кока-колы, зеркальная цифровая фотокамера (чтобы зимнюю лыжную историю писрисовать в картинках), носки-шапочки-перчатки, лыжные аксессуары в виде мазей-щеток… а также теплая одежда — после финиша очень хочется в сухое тепло: еще пара теплого термобелья и свитер. TATONKA-рюкзак в себя всё уместил с удобством. Как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Но — самое главное — рюкзак сохранил свою «прямоугольную» форму благодаря легкой пластине в спинной части, а анатомическая задняя спинка всё так же комфортно дружила со спиной. Как в начале, так и в продолжение всего длинного дневного пути к месту старта и обратно.



Конечно же, вместимость сорокапятилитрового объема не беспредельна, но при небольшой сноровке по укладке спортснаряжение нашло свои места, благо, что периметр влагозащищенной молнии больше буквы «П», и, следовательно, благодаря такому методу доступа к нутру AIRBAGа, располагать вещи можно легко и удобно, Точно так же, как и при потребности извлечь отдельный упакованный предмет, не «тревожа» других «жителей» татонки и не нарушая порядок вещей.

Ну, а сумка — она и в Африке сумка :) Но AIRBAG TATONKA — не простая сумка. Скрывая рюкзак, татонка верой и правдой хранила многие предметы, многократно путешествуя со мной по странам и весям — и несмятые рубашки, и спортивный костюм с кроссовками, и лыжные ботинки, и много чего другого. Места хватило всем. Внутри — фирменная функциональность от TATONKи, во вне — элегантный, неброский, но легко узнаваемый стиль. От TATONKи.



Конечно же, есть пожелания и к такому почти безупречному изделию.
Хотелось бы бОльшего количества карманов внутри, специального внутреннего ударозащитного кейса для ноутбука, отстегивающегося отделения с секциями на молниях и липучках, петель под замки на внешней молнии для придания авиабагажных свойств сумки… Много чего еще можно было бы придумать, чего нету, но хотелось бы. Но не стану. Потому что за почти годовалую дружбу с этой моделью TATONKи не перестаю удивляться и испытывать истинное удовольствие от удобств теперь моего AIRBAGа.
Безусловно, изложенное выше есть индивидуальный, субъективный и, может быть, пристрастный взгляд на TATONKу. Спорить не стану, читателю виднее и читатель всегда прав.
Но что ж поделать, если эта TATONKA так пришлась по вкусу.
Иначе написать не могу :))

С уважением и наилучшими пожеланиями ко всем, тесТТatonka_драйвер, Игорь Пензюх.

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму