АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сан-Диего
Ваш город:
Сан-Диего
0
0р.

Инструкция для горелки на жидком топливе WhisperLite Internationale

23 декабря 2010
Советы и инструкции

MSR

Инструкция для горелки на жидком топливе WhisperLite Internationale

     Предупреждение: Чтобы избежать повреждений, прочтите, поймите и следуйте всем указаниям и предупреждениям в этой инструкции перед тем как начать пользоваться горелкой.


-     Используйте только топливные бутылки MSR Fuel Bottles с этой горелкой. Топливные бутыли не MSR могут вызывать утечку топлива и/или разложение его в насосе. Топливо может воспламениться приведя к повреждениям или смерти.
-     Не зажигайте и не используйте внутри помещений, в палатках, в транспортных средствах или других замкнутых пространствах. Огонь или отравление CO (угарным газом) может привести к повреждениям или смерти.
-     Всегда перед тем как разжечь горелку проверяйте ее на предмет разлитого топлива или его утечки. Если обнаружена утечка, то не используйте печку. Отремонтируйте ее или пошлите ее продавцу MSR или в Сервисный центр MSR для ремонта.
-     Не кладите вашу голову или тело на горелку, когда заправляете или разжигаете ее, а также когда она горит. Держите одежду и другие материалы, которые могут вызвать пожар вдалеке от печки.
-     Никогда не отключайте защелку Catch Arm и не отсоединяйте ее от горелки, насоса или топливной бутылки, когда горелка не пуста, тепла после недавнего использования или находиться около огня или источника тепла. Утечка топлива может вызвать серьезную опасность пожара.
-     Не разжигайте заново теплую горелку. Части теплой горелки могут испарять жидкое топливо и вызвать опасный «огненный шар», когда вы ее повторно разжигаете.
-     Не трясите и не передвигайте работающую горелку.
-     При температуре ниже –24 С (-10 F) уплотнительные кольца O-ring могут стать неэластичными и могут давать утечку или сломаться, вызвав тем самым пожар.
-     Не помещайте тяжелую или большую по объему утварь на горелку (Максимальный вес: 3,5 килограмма, максимальный диаметр котелка: 23 сантиметра).
-     Прежде чем взять горелку с собой в путешествие, проверьте ее на наличие утечек и возможность практического применения и обслуживания ее.
-     Никогда не оставляйте горящую или горячую горелку без присмотра. Никогда не позволяйте детям пользоваться горелкой. Всегда следите за детьми, когда они находятся вблизи печки.
-     Не используйте горелку другим каким-либо образом, кроме того, что описан в этой инструкции. Не вносите изменений в конструкцию печки или не используйте части не-MSR. Не разбирайте дальше того, как описано в этой инструкции.

Отказ от следования данным предупреждениям и инструкциям может привести к пожару, ущербу, серьезным повреждениям или смерти!

Перед тем как собрать горелку убедитесь, что установлена правильная форсунка:

  • Используйте G-Jet-форсунку для белого газа и автомобильного бензина (1). Горелка продается с установленной G-форсункой.
  • Используйте K-Jet-форсунку для керосина . K-Jet является частью комплекта приложенного к вашей горелке. Для смены сопел Jet смотри «Обслуживание Горелки».

(1) Работа горелки зависит от качества и типа используемого топлива:
-     Белый газ (white gas) – это стандартный выбор топлива для печек MSR. Также называемое «топливо под давлением», оно выпускается в основном фирмами MSR White Gas, Coleman Fuel и CampLite. Хорошее качество белого газа позволяет ему чисто гореть и почти совсем не оставлять осадка в топливной линии Fuel Line.
-     Примечание!!!Белый газ - это  жидкое топливо.В России не продаётся.
-     Керосин и реактивное топливо при горении выделяют больше копоти и вызвают более частые чистки.
-     Автомобильный бензин очень летуч и содержит в себе добавки, которые могут засорять топливную линию

-     горелка собрана так, что нет утечки топлива.

-     защелка Catch Arm закрыта и горелка собрана правильно.
-     окружающая территория свободна от воспламеняющихся материалов и разлитого топлива.
-     установлен правильная форсунка Shaker Jet.

 
Сборка печки


 

Перед тем как разжечь печку проверьте, что:

-     горелка собрана так, что нет утечки топлива.
-     защелка Catch Arm закрыта и горелка собрана правильно.
-     окружающая территория свободна от воспламеняющихся материалов и разлитого топлива.
-     установлен правильная форсунка Shaker Jet.

 

Подготовка


Чтобы предварительно разогреть горелку, первичное пламя должно быть в контакте в генераторной трубой (Generator tube). Недостаточно подогретая может послужить причиной внезапных вспышек пламени.
1.     Откройте контрольный клапан Control Valve до тех пор пока топливо не потечет через форсунку и не заполнит заправочный колпачок Priming Cup на половину.
2.     Закройте контрольный клапан (off).
3.     Проверьте насчет утечки контрольный клапан, насос, форсунку и топливную линию. Если утечка обнаружена – не используйте горелку (смотри «Неисправности»).
4.     Подожгите фитиль Priming Wick.
5.     Разместите концы ветрозащиты вокруг печки, затем согните их вместе.

  

Выключение горелки

1.     Поверните контрольный клапан в положение Off. Пройдет несколько секунд прежде, чем пламя погаснет. Подождите пока печка остынет, прежде чем начнете разбирать ее.
2.     Чтобы снизить давление в топливной бутылке: отщелкните защелку Catch Arm и вытащите топливную линию из соединения насоса с топливной бутылкой. Делайте все вдали от источника тепла, искр или пламени, возьмите топливную бутылку вертикально, поверните соединение насоса с топливной бутылкой от себя и отвинтите от насоса, чтобы уменьшить давление.
3.     При транспортировке и хранении: вы можете оставить насос на топливной бутылке или, для того чтобы быть уверенным, что контрольный клапан не открылся по ошибке, отсоединить насос и заменить его колпаком топливной бутылки.


 

Неисправности

Проблема
Решение
 
 
Утечка топлива в:
 
контрольном клапане
-          Замените старое или поврежденное уплотнительное кольцо O-ring (2) в контрольном клапане.
-          Поврежденный или разобранный насос создает напряжение в контрольном клапане или контрольный клапан уперся в остановочную гайку. Пошлите насос продавцу MSR или в Сервис-центр MSR Product Service Centre для ремонта.
соединении насоса с топливной бутылкой
-          Замените старое или поврежденное уплотнительное кольцо O-ring (2) в топливной бутылке
-          Помятая или поврежденная топливная бутылка или использование топливной бутылки не MSR. Замените топливную бутылку. Используйте топливный бутылки только MSR.
соединении насоса с топливной линией
-          Замените старое или поврежденное уплотнительное кольцо O-ring (3) в топливной трубе.
-          Замените поврежденную или отсутствующую изолирующую втулку Fuel Tube Bushing.
топливной линии
-          Поврежденная топливная линия. Пошлите печку продавцу MSR или в Сервис-центр MSR Product Service Centre для ремонта.
форсунке (Shaker Jet)
-          Незакреплена или повреждена форсунка. Убедитесь, что форсунка правильно установлена и контрольный клапан выключен (Off). Замените форсунку если она повреждена(2).
-          Если утечка происходит через форсунку когда контрольный клапан выключен (off), значит насос поврежден напряжением в контрольном клапане. Пошлите насос продавцу MSR или в Сервис-центр MSR Product Service Centre для ремонта.
изолирующей втулке насоса
-          Прочистите проверочный клапан Check Valve Assembly (Смотри «Обслуживание насоса»).
 
 
Неустойчивая работа
 
Неравномерное желтое пламя
-          Недостаточная подготовка (Смотри «Подготовка»).
-          Слишком большое давление в топливной бутылке. Если печка горит неравномерным желтым пламенем, то давление в топливной бутылке может быть слишком высоким. Закройте контрольный клапан.
-          Неподходящее топливо или форсунка Shaker Jet (Смотри «Перед тем как собрать печку»).
-          Низкокачественное или старое топливо. Фильтруйте топливо, имеющее мутный вид или с осадком на дне контейнера. Используйте свежее, чистое топливо и храните его в воздухонепроницаемом контейнере.
-          Неправильно установлено кольцо пламени Flame Ring под колпаком горелки. Правильный порядок такой: рифленое, плоское, рифленое, плоское, рифленое, плоское, рифленое.
-          Труба генератора Generator Tube остыла из-за погодных условий. Всегда используйте ветрозащиту и теплоотражатель, чтобы сохранить трубу генератора достаточно горячей для испарения топлива и для защиты печки от ветра и погодных условий. Предотвращайте печку и ветрозащиту от плавления в снегу или льду.
-          На больших высотах меньше кислорода. Снизьте давление в топливной бутылке и откройте ветрозащиту.
Слабое пламя
 
Слабое пламя или медленное время кипения
-          Недостаточно давления в топливной бутылке. Накачайте насосом до тех пор пока не почувствуете сопротивление. Чем меньше топлива в топливной бутылке, тем больше качков вам понадобиться.
-          Засорилась форсунка Shaker Jet и/или топливная линия Fuel Line (Смотри «Обслуживание горелки»). Постоянные/частые засоры могут быть вызваны низкокачественным или старым топливом. Смените топливо и почистите форсунку и топливную линию.
-          Если крышка горелки Burner Cup стала ярко красной и слышен рев, то значит пламя больше горит под крышкой горелки, чем через кольца пламени Flame Ring. Накачайте насосом достаточное давление в топливной бутылке. Если печка коптит, прочистите форсунку Shaker Jet. Убедитесь, что кольца пламени установлены правильно.
Насос не накачивает
-          Сухая крышка насоса Leather Pump Cup (Смотри «Обслуживание насоса») (2).
-          Грязь в соединении Check Valve Assembly (Смотри «Обслуживание насоса»).

(2) Запасные части для горелки и насоса доступны в наборе WhisperLite Internationale 600 Maintenance Kit. Если вам нужно определить проблему или обслужить вашу печку, позвоните в Службу потребителя MSR Customer Service или обращайтесь к ближайшему продавцу MSR.

 


Обслуживание горелки


Очистка форсунки
1.     Закройте контрольный клапан (off). Подождите пока горелка остынет и затем потрясите ее, чтобы прочистить форсунку.

Очистка форсунки и топливной линии
1.     Если игла Shaker Jet Needle не движется свободно внутри форсунки, почистите форсунку. Отверните первичный колпак. Вытяните трубу генератора Generator Tube из трубы смесителя Mixer Tube. Отверните форсунку используя инструмент Jet&Cable Tool. Удалите иголку и почистите форсунку внутри. Если печка все равно коптит то переходите к пункту 2.
2.     Чистка топливной линии: Вытяните кабель из топливной линии, используя инструмент Jet&Cable Tool. Вытрите кабель. Засуньте и вытащите кабель из топливной линии, чтобы прочистить трубу генератора. Повторяйте процедуру, пока не станет чисто. Верните кабель на место.
3.     Промывание топливной линии: При снятой форсунке и иголке, вставьте топливную линию во втулку топливной трубы. Сделайте 15-20 качков насосом. Откройте контрольный клапан и пропустите ? колпачка топлива через топливную линию. Предупреждение: При промывке держитесь вдали от источников тепла, искр или пламени. Не проливайте топливо. Соберите заново.

Обслуживание насоса  


Крышка насоса (Leather Pump Cup)
Если насос не накачивает топливную бутылку, медленно вытяните крышку насоса и смажьте маслом MSR Pump Cup Oil (saliva или другим минеральным (неорганическим) маслом). Удалите поршень насоса при помощи поворота ручки поршня (под головкой шарнира) и вытяните поршень. Поверните ось подсоединителя насоса и вытяните соединитель. Натрите маслом крышку насоса пока она не станет мягкой и гибкой. Если насос снова не накачивает топливную бутылку, замените крышку насоса.
Соединения клапана Check Valve Assembly
Если насос не удерживает давление в топливной бутылке, прочистите соединение Check Valve Assembly. Поверните разъем Check Valve Plug против часовой стрелки. Удалите шар Check Valve Ball и пружину и протрите тряпкой. Соберите заново.
Уплотнительное кольцо O-ring
Чтобы предотвратить утечку топлива, регулярно проверяйте уплотнительные кольца на предмет трещин и повреждений. Удалите изолирующую втулку топливной трубы (Fuel Tube Bushing) из корпуса насоса. Проверьте уплотнительные кольца топливной трубы и топливной бутылки под кольцом насоса. Если уплотнительные кольца сломаны, потрескались или повреждены, замените их перед тем, как использовать печку.

 


Ограниченная гарантия


Печки WhisperLite Internationale 600 имеют пятилетнюю ограниченную гарантию. Если этот товар выйдет из строя в течении пятилетнего гарантийного периода, верните его в одно из наших авторизованных отделений ремонта. Мы отремонтируем или заменим его по нашему выбору, бесплатно или за плату. Ремонт производиться в случае неправильного использования или хранения, халатности, переделки товара или несчастного случая и не покрывается этим гарантийным соглашением, но может быть выполнен за отдельную плату по требованию. Эта гарантия распространяется только на оригинального покупателя. Доказательство покупки необходимо. Товары купленные у независимого распространителя должны быть возвращены ему для отсылки в MSR. Транспортные издержки MSR ложатся на покупателя. Обратная посылка будет оплачена MSR.
За исключением того что здесь описано, MSR не дает никаких гарантий, срочный или связанных включений, но не ограничивается связанными гарантиями товарного состояния и пригодности для частного использования. MSR не ответственна за любой какой бы то ни было косвенный или побочный ущерб.
Эта гарантия дает вам специфические легальные права. Вы также можете иметь другие права, которые изменяются в разных странах. Некоторые страны не допускают исключения или ограничения побочного или косвенного ущерба, или ограничения или исключения связанной гарантии, так что эти исключения и ограничения могут к вам не применяться.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в Службу пользователей MSR. MSR также обслужит ваши печки или пришлет инструкцию по замене по вашему запросу.

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму