Для многих туристов наступление зимы означает закрытие походного сезона. Снег, лед, мороз не располагают к продолжительным переходам и ночевкам в палатке. Тем не менее, зимой можно ходить в походы и даже получать от этого удовольствие. Главное – это правильный подбор снаряжения. Эта статья посвящена выбору туристских лыж, а также ботинок и креплений к ним. Также автор с удовольствием поделится опытом подготовки снаряжения к походу.
Лыжный туризм или Back-Country по-русски.
Часть I. Выбор и подготовка лыж.
- Для многих туристов наступление зимы означает закрытие походного сезона. Снег, лед, мороз не располагают к продолжительным переходам и ночевкам в палатке. Тем не менее, зимой можно ходить в походы и даже получать от этого удовольствие. Главное – это правильный подбор снаряжения. Эта статья посвящена выбору туристских лыж, а также ботинок и креплений к ним. Также автор с удовольствием поделится опытом подготовки снаряжения к походу.
- Итак, первым делом выбираем лыжные ботинки. В сети магазинов «АльпИндустрия» представлен широкий ассортимент ботинок для лыжного туризма. Автором были приобретены и используются ботинки ALPINA BC 800 для креплений стандарта NNN. Усиленная подошва и ось крепления, утеплитель Thinsulate, мембрана Alpitex, высокое качество изготовления при невысокой цене. И здесь самое главное - не ошибиться с размером. Стоит учитывать и разницу размерных сеток европейских и российских производителей, и возможность надеть носок потолще, и обязательное наличие зазора между большим пальцем ноги и стенкой ботинка. Таким образом, на размер ноги 42,5 автору идеально подошли ботинки размера 46. За все время использования не возникло ни одного замечания. Ходил и по лыжне, и по целине – ногам в ботинках сухо и тепло.
- Многое зависит от выбранных Вами носков. Автор рекомендует Lorpen TETA. Кстати, с ботинками, имеющими синтетический утеплитель, лучше использовать синтетические носки. Шерстяной носок будет стирать утеплитель внутри ботинка. Так что, бабушкины носки приберегите для ночевки.
- Далее выбираем крепления. Существуют автоматические и механические туристские крепления. Первые удобнее, вторые надежнее. Автором были приобретены и установлены механические крепления Rottefella BCX Magnum. «Вщелкиваться» в них дольше, но держат по-настоящему крепко.
-
-
- И вот мы подошли к выбору туристских лыж. Ассортимент широкий, и многое зависит от Ваших целей. Мы рекомендуем присмотреться к серии Back-Country от именитого австрийского производителя Fischer. Это модели E99 и E109. Лыжи снабжены стальным кантом по всей длине, имеют прочный сердечник. Отличие же в ширине. E99 уже и рекомендуются для простых походов, Е109 шире и считаются полноценными экспедиционными лыжами. Сразу хочу ответить на часто задаваемый нам вопрос «буду ли я проваливаться?». Да, даже на самых широких лыжах нога будет проваливаться в снег. НО там, где на лыжах Вы погрузились по щиколотку, без лыж провалитесь по колено. Да и передвигаться удобнее скольжением. Выбирают туристские лыжи следующим образом: к росту лыжника прибавляют 15-20см для Е109 и 20-25 см – для Е99.
- Ботинки, носки, крепления, лыжи. А, совсем забыли о палках. Для лыжного туризма имеет смысл приобрести телескопические палки с набором колец для глубокого снега. Почему? Дело в том, что в походе Вы двигаетесь под большим рюкзаком. Стандартные методы подбора палок здесь не подходят. Палки надо подобрать так, чтобы при их использовании локоть находился под прямым углом. Кроме того, телескопические палки компактнее. Советуем присмотреться к Black Diamond Expedition.
- Итак, все подобрали. А теперь давайте рассмотрим подготовку снаряжения. К ботинкам стоит дополнительно приобрести гамаши для защиты от попадания снега.
-
- Для лыж имеет смысл приобрести чехол. Но есть еще кое-что. У лыжных альпинистов туристы позаимствовали камус. Это ворсистый материал, напоминающий ковер. При движении вперед ворсинки прижимаются, давая лыже скользить, при движении назад ворс поднимается и «вгрызается» в снег. Таким образом, лыжник может преодолевать подъемы с большим уклоном. Согласитесь, это проще, чем взбираться на подъем «лесенкой» или «елочкой» под тяжелым рюкзаком.
- В магазинах «АльпИндустрия» Вы можете приобрести камус как уже нарезанным, так и «по метражу». Автором был приобретен кусок длиной 2 метра и шириной 130 см. Этого хватило на обе лыжи. Разрежьте кусок вдоль, ориентируясь на ширину талии лыжи. У Вас останутся небольшие «пробелы» на носке и пятке лыжи, но главное – полностью закрытая камусом колодка лыжи. Для крепления камуса нужно приобрести верхние и нижние клипсы. Как их установить Вы можете увидеть на фото.
-
-
-
-
- Новых маршрутов и удачных походов!!!