Этого события ждали долго. Распался Союз, прошли таджикские мятежные годы, а территория и строения альплагеря Варзоб уцелели.
Этого события ждали долго. Распался Союз, прошли таджикские мятежные годы, а территория и строения альплагеря Варзоб уцелели. Крепко потрёпанные боевиками, все сооружения стоят. Новый директор и его заместитель сумели выстоять и к нашему приезду навести порядок. Широко известный в прошлом на всю страну альплагерь, по количеству восхождений 5-6 категории сложности, был одним из самых спортивных. Команда инструкторов успешно участвовала на Чемпионатах СССР и Средней Азии по альпинизму. Бессменный директор Э.С.Абдулаев вложил всю душу и силы в развитие альплагеря. Учебно-методическую и спортивную жизнь организовывали удивительные люди - начальники учебной части Э.Г.Согрина, О.Капитанов, В.Глушко, В.Мартюшева, А.Харитонов. Но помнят старожилы-инструкторы и самое ценное в Варзобе – тот неповторимый инструкторский климат, создаваемый Олегом Капитановым и Алексеем Русяевым на веранде. Не остывающая память о тех дружески-тёплых вечерах с чаем, дыней и арбузом, с приближением первой смены заставляла всё бросать и ехать инструкторами в Варзоб, на Родину новых альпинистов – студентов из Ленинграда, Магнитогорска и других городов Союза.
![]() |
Через 20 лет, после бурной, но резко остановившейся альпинистской жизни, 12 июля 2011 года на площадке альпинистской учебно-спортивной базы «Варзоб» снова подняты спортивные флаги. Общественная Организация «Альпинистский клуб города Магнитогорска» составом в 23 участника провела здесь учебно–спортивный сбор. Руководимые старшим тренером В.И.Иголкиным, и инструкторами А.Первушиным, В.Субботиным и П.Ивановским, участники, как в добрые старые времена, прошли учебные занятия на скалах выше лагеря и совершили акклиматизационные восхождения на Якум, Майскую и Туполев. В Игизаках группами, а преимущественно двойками (в связках) прошли маршруты 3А – 4Б на Бивачную, Б.Игизак, Хамсая, Хырс и Улар. Немного отдохнув, с подходом из лагеря четыре группы сходили 5А на Туполева. Завершающие спортивные восхождения состоялись от 4А до 5Б к.тр. на Ягнобской стене. Всего за смену 43 успешных восхождения.
![]() |
Прошли десятилетия забвения, а что изменилось в альпинистской жизни Варзоба принципиально, спросите Вы? Ну во-первых, - это, наверное, горы. Горы одичали. Редко посещаемые альпинистами они приблизились. На подходе к вершине Туполева, наша группа разбудила на скальной полочке бурого медведя, который с перепугу, сначала скатился по скальным лбам на осыпь, а потом в трёх метрах от первой связки промчался вверх, показав мастер-класс прохождения крутого внутреннего угла. Ошарашенные участники обалдели, но успели заснять фото.
Изменился горный рельеф. Там, где в книге С.Н.Согрина по описанию на подходе ледник, или идёт снежно-ледовый кулуар, сейчас возможна только осыпь, в лучшем случае зелёная травка. Для вселенной 20 – 30 лет это пустяк, а для группы с устаревшим описанием, реальная причина позднего возвращения, или внеплановой ночёвки. Огромное спасибо Виталию Шакиржанову, выпустившему вместе с Евгением Лоренц двухтомник с маршрутами на цветных фотографиях.
![]() |
Появился новый вид связи – сотовые телефоны. Пятикилограммовая «Недра» с плавающее-шипящей связью ушла в историю. Шесть таджикских компаний борются за право быть нам полезными на восхождениях. Что там консультации для группы, ушедшей не в то ущелье, или сбившейся с маршрута – книги можно читать.
![]() |
Упростилось преодоление Гиссарского хребта. Теперь можно не пылить через Анзобский перевал, выезжая под Ягнобскую стену, а за те же 3 часа проехать туда через новый тоннель по асфальту. Только вместо удовольствия, приходится пять километров недостоенного подземелья преодолевать без вентиляции, без освещения, по ямам, колдобинам и в полном недоумении - какое дно скрывается в стометровых лужах. Самое удивительное, что по тоннелю умудряются проскочить путешественники-велосипедисты. Видели своими глазами на встречном курсе этих героев.
Варзобский бассейн. Размером 20 на 30 и глубиной 3 метра, он был построен на спортплощадке альплагеря и работал уже в те времена. Но весенние воды речки Сало – Работ за годы безмолвия, забили его камнями почти полностью. На удивление, к нашему приезду в лагерь, бассейн был очищен, отремонтирован и заполнен чистой водой. Какое наслаждение и удовольствие доставил он нам за время сборов. Мы с него начинали каждое утро, ныряли в обед вернувшись с тренировочных занятий, и завершали день обязательно после бассейна. Не помню такого в другом альплагере, который бы мог сравниться с Варзобским бассейном.
Доступность до цивилизации – 15 минут вниз и Вы уже отдыхаете в развлекательном комплексе «Элита» на девятнадцатом километре, с тремя бассейнами, водными горками, игровыми площадками и самое главное - с русской баней, где всё включено. До центра Душанбе 45 минут. Грузопоток по Варзобскому ущелью значительно возрос и проблемы с переездом исчезли. Стоит только проявить озабоченность, выйдя на обочину, и Вас доставят по любому адресу. Это стало особенно привлекательно, если Вы выехали в горы с семьёй.
Хочется отметить ещё уровень сервиса. Теперь не стоит мчаться вниз, в ближайшие Гушары, в день отдыха, чтоб после тушёнок оттянуться на плове или лагмане. Варзобские мастера таджикской кухни, по вашему заказу изготовят любое блюдо, для любой компании. Не то, что дни рождения и рядовые торжества – свадьбу можно заказывать. Все будут сыты и счастливы. А на следующий год директор планирует открыть в столовой постоянно действующий магазинчик. Даже если не найдётся требуемого товара, его через час по заявке привезут из Душанбе.
Наша смена в Варзобе прошла стремительно. Почти месяц, а уезжать не хотелось, не находились. Молодцы друзья из Санкт–Петербурга. Поборов сомнения, они, объединив участников горного института и технологического, общим составом почти в 50 человек, под руководством В.Иваншова, заехали на вторую смену Варзоба. Передача спортивной эстафеты, с опусканием наших и подъёмом питерских флагов, состоялась в торжественной обстановке на общем построении. Альпинистская дружба Магнитки и Питера не померкла за 20 лет, а продолжает крепнуть.
Варзоб продолжает свою спортивную летопись. Первая смена в этом сезоне уже состоялась. Варзоб ждёт своих участников и инструкторов на сборы «Варзоб – 2012». Ждёт одиночек и целые отделения и альпклубы, кто хочет поднять свой спортивный уровень. Ждёт инструкторов, кто в силе и кто уже подумывает завязать, вспомнить свою варзобскую молодость. Ждёт тех, у кого хватает денег только на дорогу, чтобы, как в прошлом, смену отработать в стройгруппе на благоустройстве Варзоба, и потом смену отходить участником. Ждёт всех, кто помнит славную репутацию альплагеря и желает продолжить его традиции. Возможно, это будет ещё одна опорная база ФАР по совершенствованию альпинистского мастерства и подготовке инструкторов и спасателей.
Сергей Солдатов
Впервые опубликовано на сайте alpfederation.ru