Приключенческая гонка "Milo-Рейд Х-Крым 2011" пройдет с 07 по 09 октября 2011 года в юго-восточной части горно-лесной зоны Крыма.
Приключенческая гонка "Milo-Рейд Х-Крым 2011" пройдет с 07 по 09 октября 2011 года в юго-восточной части горно-лесной зоны Крыма.
Прибытие команд к месту размещения и регистрация на участие 07 октября до 15 часов.
Программа гонки
07.10.2011 (пятница)
c 11.00 - работа мандатной комиссии, контроль снаряжения
16.00 - открытие гонки
16.15 - брифинг Х и XL-классов
17.00 - старт гонки (Х и XL-класс)*
17.30 - брифинг М-класса
18.00 – старт гонки (М-класс)*
20.00 – открытие КП "Финиш"
08.10.2011 (суббота)
с 9.00 - работа мандатной комиссии, контроль снаряжения L-класса
11.00 - брифинг для команд L-класса
12.00 – старт L-класса
09.10.2011 (воскресение)
12.00 – закрытие КП «Финиш» для всех классов, публикация предварительных результатов, рассмотрение протестов
14.00 - подведение окончательных итогов, награждение победителей, закрытие гонки
*) время старта ориентировочное, может измениться
![]() |
Дистанция и условия прохождения
Дистанция представляет собой маршрут туристского путешествия, состоящий из этапов, которые включают в себя элементы велосипедной трассы по пересеченной местности, пешеходного, горного, спелео, водного видов туризма, альпинизма и скалолазания, спутниковой навигации, спортивного ориентирования по карте и по легенде в экстремальных условиях (в темное время суток, в условиях ограниченной видимости, повышенной влажности, пониженной температуры и т.д.), которые необходимо преодолеть за определенное время.
Краткая характеристика:
Общая протяженность дистанции ~ …км, контрольное время – 43 часа, время лидера ~ 35 часов. Масштаб основной карты велоэтапов - 1:100000, 1:50000, треккинговых этапов 1:50000. Карты, необходимые для прохождения дистанции, предоставляются организаторами (допускается использование картографического материала участников). Количество спецэтапов на дистанции 7-10. Маршрут для опытных участников, проложен в юго-восточной части горно-лесной зоны Крыма. На спелеоэтапах пещеры не выше1 к.с. На скальных участках маршруты не выше 4 к.с. Прохождение дистанции гонки - в соответствии с "Правилами проведения ПГ в Украине", специальных этапов - в соответствии с «Правилами прохождения специальных технических этапов приключенческих гонок «Х-КРЫМ».
Дистанция разделена на несколько этапов. Каждый этап представляет собой кольцевой маршрут. При выходе на этап командам предоставляются карта этапа, легенды и задания, а также чип электронной отметки SFR-System для каждого участника. На информационном стенде вывешивается эталонная карта с нанесенными на нее пунктами Контроля Прохождения (КП). По прохождении этапа и приходу на конечный пункт (смена этапа) команда получает информацию, необходимую для прохождения следующего этапа и т.д.
На дистанции располагаются пункты контроля как обслуживаемые (с судьями), так и необслуживаемые, которые команде необходимо посетить. В процессе прохождения дистанции каждый участник команды на каждом КП проставляет отметки прохождения путем нажатия в середину красного круга на станции и приближении чипа к станции. На некоторых участках трасс могут применяться скрытые КП (СКП) (не указанные на карте, указывается в легенде), фото-КП (ФКП) (у команды имеется фото объекта, который нужно идентифицировать на местности) и маршрутные КП (МКП) которые указывают оптимальный путь передвижения по дистанции, но не являются обязательными к посещению.
КП расположены в достаточно просматриваемых местах и оборудованы марками установленного образца, снабженными светоотражающими кружками. Места, выбранные для КП - явные, однозначно трактуемые на карте и на местности объекты.
КП оборудованы базовыми станциями электронной отметки, посредством которых участники отмечают свое прохождение. Базовая станция (БС) - микрокомпьютер с автономным питанием весом менее 100 грамм и ресурсом работы от одного комплекта батарей более года.
Установлена может быть как на естественных объектах, так и при помощи дополнительного оборудования - например, широко известных ориентировщикам "кола" и "планки". Каждая станция имеет номер (обычно совпадает с номером КП) и часы реального времени, которые синхронизируются с управляющим компьютером. Станция находится на КП в "спящем" состоянии. При прохождении пункта участник включает ее (прикасаясь рукой), и далее отметка происходит автоматически в течение всего 0,03сек. В подтверждение раздается звуковой сигнал и включается светодиод. В некоторых случаях БС могут быть отнесены от точки КП и спрятаны. Их точное местонахождение приведено в легенде КП (например: А2700, 25м, в корнях дерева). Для контроля, КП имеют буквенно-цифровой код, который команды должны зафиксировать в случае отсутствия в районе КП БС. Некоторые КП имеют ограниченное время работы. Время работы КП указывается в легенде. На спецэтапе "спортивное ориентирование по выбору" допускается пропуск не более 2-х КП и не более 1-го КП на линиях скрытых КП, где отсутствует информация организаторов о конкретной точке нахождения КП. Пропуски таких КП штрафуются в размере 3-х часов за каждое. Пропуск прочих КП не допускается. КП «Джокер». По решению организаторов на дистанции может располагаться специальное бонусное КП, необязательное для взятия, но взятие его эквивалентно взятию любого (по выбору участников) КП на дистанции, либо списанию 3 часов с общего времени команды.
Прохождение трассы командой осуществляется в автономном режиме в реальном времени. Тактика и техника прохождения этапов на усмотрение команды (если это специально не оговорено Регламентом или легендой). Запрещается при прохождении дистанции использование сторонней помощи (транспорт, физическая и техническая помощь сторонних лиц и т.д.). Взаимная помощь участников гонки не запрещена.
В ходе гонки участники команды должны находиться в пределах видимости друг друга. Судьи останавливают команду, если она находится не в полном составе, в случае разрыва между участниками более 20 минут команде начисляется штраф в соответствии с таблицей штрафов, и команда сможет продолжать движение по маршруту только после сбора всех участников. Преодоление технических этапов команда начинает только по приходу на этап последнего члена команды, а возврат команды на трассу происходит после прохождения этапа последним членом команды.
Корректировка времени на «отсидки» не предусмотрена.
При прохождении дистанции запрещается: рубка и повреждение зеленых насаждений, порча КП, разведение костров.
Исходя из внешних условий и по соображениям безопасности, организаторы имеют право организовать принудительный отдых команд в конкретной точке маршрута, установив при этом время разрешенного старта.
Чип электронной отметки
При регистрации каждый участник команды получает чип электронной отметки SFRSystem (ЭЧ). ЭЧ крепится на руку.
Отметка происходит при нажатии в середину красного круга на станции и приближении ЭЧ к станции. Антенна чипа имеет ограниченный радиус действия – 3 см. При отметке станция издает единичный звуковой и световой сигналы. В случае, если Вы не уверены в отметке, повторно нажмите на красный круг, ближе удерживая лепесток чипа к станции.
На месте регистрации участников установлена станция очистки. Для очистки памяти чипа необходимо нажать пальцем в середину красного круга на станции и поднести ЭЧ. Время очистки чипа составляет 0,8 сек. По окончании очистки раздастся звуковой сигнал и загорится красный светодиод. В случае, если очистка чипа не срабатывает, чип будет заменен судьей при регистрации.
Финиш участника фиксируется финишной станцией.
По окончании времени гонки ЭЧ всех участников должны быть представлены в СК. Если по окончании времени гонки команда не достигла финиша, ЭЧ должны быть переданы судье на ближайшем КП. В случае несдачи в указанные сроки ЭЧ представителям судейской коллегии результат команды аннулируется.
При сходе с дистанции в ходе гонки команда обязана сдать ЭЧ на КП с судьями указанных организаторами. До тех пор, пока ЭЧ не сданы, команда (участник) считается находящейся на дистанции.
Участник отвечает за свой ЭЧ. Потеря или механическое повреждение ЭЧ, влекут за собой дисквалификацию команды (участника). Залог за ЭЧ в данном случае не возвращается.
Участие в гонке
В гонке принимают участие команды туристских клубов, предприятий, учреждений, учебных заведений, отдельные туристские группы, имеющие опыт работы с общетуристским и специальным снаряжением, а также с картой и компасом. Участникам желательно иметь опыт участия в мультиспортивных гонках. К участию в гонке допускаются лица достигшие 18 лет. Каждый член команды несет персональную ответственность за состояние своего здоровья, адекватность своих действий в ходе гонки и качество используемого им снаряжения.
Предварительная регистрация на сайте гонки (www.alp.dp.ua) до 01 октября 2011 года.