17-18 сентября на Окуловском слаломном канале прошли ежегодные соревнования по фристайл каякингу «Окуловка каяк контест 2011». В соревнованиях приняли участие спортсмены со всех концов России и даже Украины.
17-18 сентября на Окуловском слаломном канале прошли ежегодные соревнования по фристайл каякингу «Окуловка каяк контест 2011». В соревнованиях приняли участие спортсмены со всех концов России и даже Украины. Приятно отметить, что как количество участников, так и уровень наших атлетов значительно вырос по сравнению, с прошлым годом. Организаторами соревнований выступила команда Kayak-N-Roll.
В первый день соревнований организаторы приготовили для участников две спортивных дисциплины, каяк-кросс и прыжки с рампы. По словам многих спортсменов и главного организатора соревнований Михаила Бурова, каяк кросс - это одна и самых зажигательных и интересных дисциплин, в современном каякинге. Её смысл заключается в следующем: четыре райдера стартуют одновременно, с помоста вверху канала и начинают нестись в низ, преодолевая препятствия и касаясь буйков, которые висят на протяжении всей трассы, двое достигнувшие финиша первыми, проходят в следующий тур. Брызги, вопли болельщиков которые активно поддерживали своих фаворитов, постоянная интрига, непредсказуемая смена лидеров, не давали расслабиться зрителям и участникам соревнований до самого вечера. Ожесточенная борьба спортсменов, которые стремясь пройти в следующий круг, толкались бортами, наезжали на перевернутых соперников и теряли весла, стараясь коснуться заветных буйков. Все это создало гремучую смесь, апофеозом которой стали итоговые заезды, которые впервые в российской практике прошли ночью. Для тех, кто по каким-то причинам вылетел в одной восьмой, однако хотел побороться за призовые места, была проведенная «Китайская гонка», в которой все участники стартовали одновременно, приехавшие первыми продолжили борьбу в полуфинале.
![]() |
Как только солнце скрылось за горизонтом, организаторы приступили к подготовке итоговых заездов. На каждом повороте появилось по спасателю, с «морковкой» в руках. В нижних уловах, дежурила страховочная группа в лодках, готовая в любой момент, ловить снаряжение и покинувших лодки участников. И вот зазвучала динамичная музыка, комментатором был объявлен старт, и зрители напряженно уставились темноту. Над каналом весел дым от горящих факелов, за поворотом простилалась полная темнота, в какой-то момент я засомневался, что стартовавшим сверху райдерам, вообще что-либо видно, как из дыма буквально вылетело, четыре спортсмена, моментально устроив бойню у первого буйка и так до самого конца трассы. Финиш измотанных после напряженной борьбы атлетов, иллюминировался двух метровых столбом пламени, а во время финальных заездов, правый берег буквально взорвался от пиротехнических зарядов, которые залили канал разноцветным дождем фейерверка.
Во время ожидания итоговых заездов каяк-кросса, был проведен зачет по прыжкам с рампы. Участники на протяжении сорока минут, штурмовали рампу, выполняя сложнейшие элементы. Зачет проходил в режиме сессии, то есть, каждый участник мог подняться на рампу, неограниченное число раз и продемонстрировать свой лучший трюк. Судьи оценивали сложность трюка, а так же артистизм и оригинальность исполнения. Таким образом, Ивану Рыбникову и Алене Буслаевой удалось завоевать приз зрительской симпатии, практически выполнив эйр-скрю, в тандем каяке. Дело в том, что элемент подразумевает поворот на триста шестьдесят градусов вокруг своей оси, но в таком длинном снаряде очень трудно во время начать вращение.
![]() |
![]() |
![]() |
Следующий день ознаменовался соревнованиями по акробатическому фристайлу на бурной воде. В этой дисциплине сюрпризом для всех, стала неожиданная победа Тимофеева Алексея из Санкт-Петербурга. Плейспот, на котором проводились соревнования, отличался сложным характером не прощая даже самых незначительных ошибок, по этой причине половина участников закончили соревнования не набрав ни одного очка. Однако, не смотря на то, что нашим спортсменам еще есть, куда расти, их выступления выглядели весьма достойно, а наличие в программе таких элементов, как эйр-луп и макнасти, позволяет делать оптимистичные прогнозы на следующий год.
Результаты соревнований
Каяк-крос в категории к1м
1 место – Егор Воскобойников г. Москва
2 место – Данилов Дмитрий (Митяй) г. Москва
3 место – Вохтомин Сергей г. Архангельск
В категории к1ж
1 место - Белевцева Мария г. Санкт Петербург
2 место – Орлова Анна г. Санкт Петербург
3 место – Кузьмина Алена г. Москва
В дисциплине прыжки с рампы победили Лукин Алексей и Ермошина Анна
В дисциплине фристайл:
категория к1м
1 место – Тимофеев Алексей г. Санкт Петербург
2 место – Пестерев Андрей г. Королев
3 место – Воскобойников Егор г. Москва
В категории к1ж
1 место – Орлова Анна г. Санкт Петрбург
2 место – Блохина Ольга г. Москва
3 место – Денисова Елена г. Москва
В СлекЛайн контесте победу одержала Воскобойникова Ксения
Автор: Узиков Денис
Фото Зима Ольги, Бурова Михаила, Василисы, Пестерева Андрея и Тимофеева Алексея.
Впервые опубликовано на Risk.ru