Альпинизм - восхождения на вершины - спорт, связанный с преодолением различных форм горного рельефа и коварных сил природы. Занятия им экстремальны по сути и связаны с риском для жизни.
рекреационный альпинизм.
Рекреационный альпинизм на современном этапе.
Альпинизм - восхождения на вершины - спорт, связанный с преодолением различных форм горного рельефа и коварных сил природы. Занятия им экстремальны по сути и связаны с риском для жизни. В зависимости от отношения к нему человека, в альпинизме можно выделить несколько направлений. Собственно альпинизм как вид спорта (образовательный или учебный альпинизм) - последовательное приобретение опыта в организациях по подготовке кадров (клубы, секции, школы, альпинистские лагеря). Альпинисты-спортсмены после каждого сезона, проведенного в горах, оформляют (закрывают) разряды и постепенно приближаются к званию мастер спорта. Некоторые после этого переходят в малочисленный элит-класс и начинают не просто восходить на вершины, а буквально неделями карабкаться на отвесные километровые стены, которые участники предварительно отыскивают в удаленных уголках горного мира. Иногда такой альпинизм называют экстремальным - это другое направление. Прижилось в России и немногочисленное явление в альпинизме - соло-восхождения, причем супер-класса.
Есть и другой альпинизм. Назовем его рекреационным (дословно для отдыха, восстановления сил) - «для души и немного для тела». Человек не ставит целью получать разряды, не думает о категориях сложности, он лишь получает удовольствие от преодоленных технических или физических трудностей пути, от побежденных нечеловеческих условий: высоты, холода, ветра, непогоды. Человек отодвигает старость.
Сторонникам альпинизма «для себя» рано и поздно, очевидно, наскучивает просто подниматься на горы. Снижается интерес или точнее кураж. Хочется чего-то новенького, необычного. А поскольку в человеке «живет» страсть к собирательству, накопительству, коллекционированию, то он часто оказывается вовлеченным в различные, раскрученные или нет, проекты, связанные с горовосхождениями. Коллекционирование вершин: «семь высших вершин разных континентов», «высшие точки европейских государств», «к высшим точкам Африки» и др. становится модным развлечением для тех, кто может себе позволить реализовать мечту о далеких вершинах. Словом альпинизм «для себя» в рамках одного проекта превращается в увлекательную игру, длительность которой зависит от толщины кошелька. По завершении первой программы, человек оказывается в водовороте другого проекта, и так может длится до конца жизни.
Традиции иностранного и нашего альпинизма в историческом аспекте
Вопрос «для чего люди ходят в горы» носил у нас всегда характер иррациональный. На него ждали однозначного ответа. Между тем все причинно-следственные связи легко поддаются анализу. Хотя мотивы поведения человека и не всегда ясны самому человеку. Однако их можно условно распределить по категориям: исследовательский или познавательный, эстетический, оздоровительный, спортивный или состязательный. Иногда альпинист руководствуется только одним из этих мотивов, но чаще всего они соединяются и сочетаются.
Дату рождения альпинизма можно считать общепринятой - это 8 августа 1786 г. - день первого восхождения на Монблан. Бесспорно первый период развития альпинизма имел ярко выраженный исследовательский характер. Со временем исследования в Альпах подошли к завершению и стали уделом экспедиций в далекие страны. До сегодняшнего дня еще есть сотни непокоренных вершин, но они находятся главным образом в труднодоступных районах, больше всего на полярных широтах.
Только во второй половине XIX в. альпинизм стал массовым явлением. К исследовательскому моменту добавился романтический момент - любовь к горной природе и преодолению трудностей. Условно можно выделить период в истории, когда преодоление экстремально сложных препятствий и степень риска стали важны сами по себе. Это «героический» альпинизм, который трансформировался в альпинизм спортивный - альпинизм высших достижений.
Рекреационный альпинизм - это восхождения для удовольствия, из любви к горам, а также для поддержания здоровья и отдыха. В какой-то мере он зародился еще в первой половине XIX в. Так французская графиня Анриетт д’Анжевилль много лет мечтала взойти на Монблан, изучала литературу и карты, строила планы. И однажды ее мечта осуществилась. Здесь были все мотивы, но преобладание эстетического, уже позволяет хотя бы частично отнести это восхождение к рекреационным.
Альпийская традиция совершения восхождения с гидами не исключает состязательного момента. Собственно рекреационный альпинизм предполагает максимальное обеспечение безопасности, а не проверку собственных умений и навыков.
Советская традиция альпинизма
В тридцатые годы произошла полная стандартизация всей общественной жизни в нашей стране. Альпинизму нашли место в спортивной системе. На долгое время абсолютное большинство осуществляемых восхождений осуществлялось в рамках выполнения разрядных норм и званий, увязанных с соревнованиями разного ранга. Ущербность этой системы была понятна многим альпинистам, но редко кто выходил за ее пределы. Восхождения только для себя, только ради удовольствия носили характер нелегальной деятельности. Хотя настоящий альпинист - это тот, кто любит горы так, что ценит каждую минуту, проведенную на восхождениях.
Сейчас мы живет в практически полностью свободной от стандартов стране. Это недопустимо, новые стандарты должны быть созданы по европейским нормам.
Обучение и система организации
В советском альпинизме существовала достаточно стройная система обучения. Она, конечно, не была лишена недостатков. Однако в целом играла положительную роль. Отсутствие подобной системы на Западе сказывалось на том, что «средний» советский альпинист был лучше подготовлен, чем средний западный. Это влияло и на безопасность. С другой стороны быстрый рост спортсменов сдерживался, и выйти на серьезные восхождения альпинист мог только на 4-5 год занятий. В то время как талантливые западные спортсмены могли уже в первый год занятий выходить на сложные маршруты.
Система обучения и подготовки для рекреационного альпинизма в нашей стране отсутствует. Но она необходима, ее стоит придумать и ввести в действие. На Западе она уже давно сформировалось в виде курсов, тренировочных сборов: для альпиниста-любителя достаточно пройти скальный и снежно-ледовый курсы. Для зимнего альпинизма на лыжах также проводятся специальные курсы. Скальные и снежно-ледовые курсы могут быть совершенно разными по содержанию: одни для любителей горных походов, другие - для интересующихся спортивным скалолазанием или ледолазанием по каскадам.
На сегодняшний день количество людей, занимающихся рекреационным альпинизмом, очень ограничено. Но при определенной рекламе и политике, прежде всего со стороны туристических фирм, оно будет расти. И заботу об образовании должны взять на себя турфирмы - пока нет другого организационного центра. А им должен стать со временем объединенный альпинистский клуб, по образцу европейских.
В Европе при обучении нет разделения на спортивный и рекреационный альпинизм. Не должно быть его и у нас. Необходимо прекратить спортивное обучение по старым методикам. Курс на принятие европейских стандартов должно стать магистральной линией развития всей страны. В том числе и альпинизма. Однако для резкого перехода пока нет материальных оснований. Поэтому две системы должны какое-то время сосуществовать. Затем практика работы альплагерей и альпинистских мероприятий должна быть полностью перестроена. При этом система разрядов может сохраняться еще длительное время. Не со всеми традициями надо распрощаться. При этом не стоит бояться потерять своеобразие, оно никуда не денется.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ РЕКРЕАЦИОННОГО АЛЬПИНИЗМА
Программа «Семь вершин». Восхождение на самые высокие горы континентов
См. статью «Коллекционирование вершин. Дик Басс и проект «Семь вершин» в этом номере.
Австралия. Костюшко (1А, 2228 м) на материке и Карстенс на Новой Гвинеи (2Б-3А, 4885 м)
Азия. Эверест (5А, сн-лд., 8848 м)
Америка Северная. Мак-Кинли (5А, сн.-лд., 6194 м)
Америка Южная. Аконкагуа (6962 м)
Антарктида. Винсон (4879 м)
Африка. Килиманджаро (1А, 5895 м)
Европа. Эльбрус (2А, сн.-лд., 5642 м)
Программа «К высшим точкам европейских государств» (вершины более 1000 м)
Австрия. Гроссглокнер (2А, сн.-лд., 3798 м)
Красивая пирамида давно стала объектам паломничества. Эта гора в своё время даже опережала Монблан. Ей принадлежит несколько первенств. Первый крест на вершине занесли по инициативе выдающегося восходителя своего времени Станича. Первая горная хижина и первый маршрут, оборудованный тросами на западном гребне.
Албания. Кораби (2764 м).
Андорра. Комапедроса (2946 м)
Болгария. Ботев (2376 м).
Босния и Герцеговина. Маглик (2386 м)
Великобритания. Бен-Невис (1343 м).
Венгрия. Кекеш (1015 м).
Германия. Цугшпиц (2964 м).
Но ее вершине еще в 19 веке построили метеостанцию. Затем к ней добавилась горная хижина, ресторан. Когда в начале века инженерная мысль в толще горных пород прорубили туннель для железной дороги. Позже построили и канатную дорогу.
Греция. Олимп (2917 м).
Ирландия. Каррантуилл (1041 м).
Исландия. Вулкан Хваннадальсхнукюр (2119 м).
Испания. На материке Муласен (3478 м), на Канарских о-вах вулкан Тейде (3718 м).
Италия. Монблан (4807 м).
В массиве Монте-Роза на границе Швейцарии и Италии находится вторая по высоте вершина пик Дюфур (3А, сн.-ск., 4634 м).
Доломитовые Альпы. Мармолада (1Б, сн.-ск., 3342 м). От верхней станции канатной дороги (2650 м) у озера Федайя 2-3 ч.
На границе со Швейцарией расположен Маттерхорн (3Б-4А, ск., 4477 м) - мечта любого альпиниста, восхитительная остроконечная пирамида.
Обычно восхождения осуществляются по двум маршрутам с севера по гребню Хёрнли и с юга, через Коль-дю-Лион и пик Тиндаля.
Лихтенштейн. Наф (2573 м).
Македония. Титов-Врх (2748 м).
Норвегия. Галхёпигген (1Б, сн.-ос., 2469 м). От приюта Ювасхютте 2-3 ч.
Польша. Польские Татры, Рыси (1Б, ск.-ос., 2499 м). От озера Морске-Око 4 ч.
Португалия. Эштрела (1991 м).
Россия. Эльбрус (2А, сн.-лд., 5642 м). От приюта «Дизель-Хат» (4200 м) 8-10 ч.
Румыния. Южные Карпаты, Молдовяну (2543 м).
Словакия. Татры. Герлаховски Штит (2655 м).
Словения. Триглав (2864 м).
Культовая гора для республики, в которой альпинизм играет роль национального спорта. На склонах расположено несколько хижин. Самый простой путь предполагает лазание средне сложности, почти везде с подстраховкой тросом.
Украина. Говерла (1А, 2061 м). Тропа от турбазы «Заросляк». Время подъема 3-4 ч
Финляндия. Халти (1Б, сн.-ос.,1328 м). Маршрут начинается от приюта на восточном краю озера Гуоласъярре. Время подъема 3-4 ч.
Франция. Монблан (2А, ск.-лд., 4807 м). От «Приюта Полдника» (Дю-Гуте, 3817 м) 3-4 ч.
Хорватия. Ваганьски-Врх (1758 м).
Чехия. Снежка (1602 м).
Швейцария. Высшая точка - пик Дюфур (2А, сн.-ск., 4634 м). Юнгфрау (4158 м) - красивейшая гора, видимая с равнины, из района Берна - давно стала символом и объектом рекреационных восхождений.
Швеция. Кебнекайсе (Западный маршрут -1Б, сн.-ос.; Восточный -2А, сн.-ск., 2111 м). От приюта Кебнекайсе 5-6 ч.
Югославия. Дурмитор (2522 м).
Коллекция высших вершин России
Минимальный набор может выглядеть следующим образом:
Алтай. Белуха (4506м).
Кавказ. Эльбрус Западная и Восточная вершины (5642 м и 5621 м).
Камчатка. Ключевская Сопка (4750 м).
Саяны. Мунку-Сардык 3491м.
Урал. Народная (1896 м).
Хибины. Юдычвумчорр (Ферсмана) -1191 м.
Черского хребет. Победа (3147 м).
К перечню можно добавить горы удаленных районов и коллекция получится «долгоиграющей». К таким районам относятся Тувинское нагорье, Кодар, Становой хребет, Сихотэ-Алинь, Сахалин, Чукотское нагорье, Колымское нагорье, Хребет Сунтар-Хаята, Горы Бырранга, Горы Путорана и др.
Логично будет собирать коллекцию высших точек независимых государств, бывших республик СССР: Самони (Коммунизма) 7495 м, Победа - 7439 м, Хан-Тенгри 6995 м, Говерла 2061 м, Казбек 5033м .
Можно составить десятку вершин Кавказа:
Эльбрус (5642 м), Казбек (5033 м), четыре безенгийских пятитысячника (Шхара - 5068 м, Дых-Тау - 5208 м, Коштан-тау - 5151 м Джанги-Тау - 5085 м), Домбай-Ульген (4047 м), Базар-Дюзю (4466 м), Ушба (4710 м), и быть может Уилпата (4646 м). Можно и расширить перечень: Фишт (2887 м), Белалакая (3861 м), Гвандра (3984 м), Тихтинген (4614 м), Тетнульд (4853 м), Гестола (4860 м), Лабода (4314 м), Джимарай (4780 м), Тебулос-Мта (4494 м), Пшиш (3790 м).