С 9 по 11 декабря в окрестностях города Санкт-Петербурга прошло одно из самых суровых мероприятий в спортивно-туристической среде города, славящееся своими водными декабрьскими процедурами, безумно длинными переходами по бездорожью и преодолением технических веревочных элементов в условиях холода и жесткого недостатка сна. Эти соревнования являются особенными, поскольку бросают вызов и туристам, и альпинистам, и мультиспортсменам.
С 9 по 11 декабря в окрестностях города Санкт-Петербурга прошло одно из самых суровых мероприятий в спортивно-туристической среде города, славящееся своими водными декабрьскими процедурами, безумно длинными переходами по бездорожью и преодолением технических веревочных элементов в условиях холода и жесткого недостатка сна. Эти соревнования являются особенными, поскольку бросают вызов и туристам, и альпинистам, и мультиспортсменам.
Поздравляем команду АльпИндустрии, которая боролась до последнего метра дистанции и заняла 3 место!
Ребята решили поделиться с нами ощущениями от гонки:
Пешков Сергей:
Огромное спасибо организаторам!! Гонка, на мой взгляд, удалась!
Грамотно поставленная дистанция позволяла набирать баллы как за счёт хорошего ориентирования, так и за счет верёвочной техники. Мы в этом году подготовились лучше, чем в прошлые разы, и вопрос был не о прохождении дистанции, а о борьбе за призовые места.
В гонке можно выделить три составляющих:
- Технические этапы. Отлично было то, что технические этапы были поставлены группами, это позволяло сосредоточиться на их выполнении.
- Треккинги, ориентирование. Порадовали как командные, так и индивидуальные этапы, местами было по-настоящему тяжело, но зато появлялось понимание того, что силы нужно рассчитывать очень точно и не ломить, неглядя в карту и часы.
Меньше всего понравились всякие хитрые задачи-квесты-ребусы. Понятно, что это неотемлемая часть КЭУ, просто я совсем не любитель подобных развлечений.
Аксарин Станислав:
Как всегда, соревнования для нас начались примерно за неделю до официального старта. Подбор снаряжения, закупка недостающих элементов, покупка еды. В целом – беготня по городу и предвкушение приближающегося события не покидали наши умы.
Если вкратце, то гонка представляла собой бесконечный ночной переход с одного места на новое с преодолением разных технических этапов. Светлое время суток я вспоминаю, только по фотографиям. Официально спали только на вторую ночь менее 2х часов. Хорошо, что всех рубило в разное время, и каждый по очереди мог прилечь минут на 15 – 30 и отдохнуть, пока остальные работали и потом снова взяться за дело. Как нам обещали, длина дистанции будет не более 100 км, у нас же получилось 110 км, и это с учетом того, что мы не все пункты ориентирования посетили. В целом, мероприятие охарактеризовать можно такими словами: ночь, свет фонаря, снег, дождь, холод, следы участников на снегу, веревки, переправы, заплывы, подъемы и спуски, болота и реки, пострадавший, носилки, ориентирование...
Кананыхин Игорь:
Трудно что-то сказать про саму гонку, т.к. для меня любое подобное мероприятие происходит в людях, а не на маршруте или этапах. Осталось впечатление, что многие команды ехали на Кубок "рожать", "умирать", "терпеть", и лишь у некоторых не было в голове этих паразитных мыслей. Наверное, как раз у тех, кто дошел. В альпинизме есть такое выражение: "работать гору" - это значит забыть об окружающих условиях, о своих внутренних переживаниях или восторгах, о том, что было до или будет после - а просто, с учетом имеющихся ресурсов, оптимизировать свои действия для достижения цели. И все. Именно такое отношение я считаю самым правильным и единственно возможным для победы. КЭУ - это комплексная задача, которая требует решения с холодной головой, а не самопожертвования.
Из того что запомнилось... Много сильных команд на старте. По представленным коллективам, по составу. Помню свои мысли в «Цеху»: "1. народ соскучился. 2. в этом году, пожалуй, почти все дойдут".
Гладков Александр:
Первый раз я участвовал в подобном мероприятии год назад в Малом КЭУ. Помнится, что тогда команда собралась довольно спонтанно и без всякой предварительно подготовки к техническим этапам, однако это не помешало нам занять достойное место. В этот раз все оказалось серьезнее. Этапы были нешуточные - меньше всяких загадок и ребусов, хотя они все же были, больше расстояний в ориентировании и более основательная подготовка. Большой неожиданностью для всех, кроме организаторов конечно, был снег. Хотя, если честно, меня это порадовало - со снегом как-то веселее. Общее впечатление сложилось такое, будто мы постоянно двигались ночью, потому что световое время было всего 5-6 часов из 24. Это конечно немного напрягало и не давало возможности запомнить местность, хотя очень хотелось. Было очень много ориентирования - так что находились вволю, но и кроме этого были и интересные этапы. Например одним из таких была переправа без опор в чистом поле. Для меня это было в новинку, и хоть мы и не справились с этим заданием, но я, все же, что-то усвоил. Ну и, конечно же, был интересным водный этап, где я не упустил возможности исполнить свою традицию внепланового купания. А судьи, видимо, догадывались о таком ходе событий и после него дали задание по сушке, что было очень кстати. Обидно, что после одного из ориентирований, когда мы пришли на место "ночевки" нам не дали возможности участвовать в этапе космических знаков. А как выяснилось потом, мы, оказывается, до этого момента шли впритирку с командами-лидерами. В этом и заключается вся фишка этих соревнований, что результат может оказаться самым неожиданным. Вот об этом надо всегда помнить и слушать советы судей: «бороться до конца».
Команда выражает благодарность магазину «АльпИндустрия&quora; в Санкт-Петербурге за предоставленную помощь в подготовке к соревнованиям.
Магазин «АльпИндустрия» выражает отдельную благодарность организаторам этих уникальных и самобытных соревнований.
Вернуться к списку новостей »»