Олимпийский призер Турина по лыжной акробатике, а ныне тренер сборной России – о перспективах этой дисциплины в нашей стране.
Олимпийский призер Турина по лыжной акробатике, а ныне тренер сборной России – о перспективах этой дисциплины в нашей стране.
На днях прошли очередные старты этапов Кубка России и Первенство страны среди юниоров по лыжной акробатике. На них впервые в качестве тренера национальной сборной присутствовал бронзовый призер Олимпиады в Турине Владимир Лебедев. Теперь его сфера деятельности – селекция и работа с резервом сборной. Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России попросил его проанализировать увиденное с точки зрения перспектив отечественной акробатики.
![]() |
- Сразу скажу, что я доволен тем, что увидел. Во-первых, и это очень важно, впервые за многие годы у нас число участников приблизилось к тридцати. То есть, в регионах акробатика развивается, а значит у нее есть перспективы. Во-вторых, у ребят неплохо поставлена техника, что хороший фундамент для дальнейшей работы с юными спортсменами. Встает вопрос: что делать дальше для того, чтобы наша сборная стабильно и уверенно выступала на соревнованиях самого высокого ранга? Мы в тренерском штабе сборной решили, что сразу по окончании нынешнего сезона займемся разработкой долгосрочной концепции подготовки резерва национальной команды. Это те, кто будет бороться за право выступать на следующей после Сочи Олимпиаде. И на Играх 2022 года. Смело могу сказать, что некоторые ребята из тех, кого я увидел, будут реально претендовать на место в сборной образца 18-го и 22-го годов.
Сейчас все они еще учатся в «школе». Я бы сказал даже так: в начальной. Но при нашей поддержке, они вполне в состоянии получить «высшее образование» в акробатике. Для этого мы уже в этом сезоне активно занимаемся укреплением цепочки «личный тренер – тренерский штаб сборной». При этом наставники в регионах имеют возможность знакомиться с передовыми методиками подготовки спортсменов высшего уровня, участвовать в сборах национальной команды. То есть тренеры на местах отлично понимают, куда и как надо двигаться. Повышение профессионализма тренерского корпуса – задача не менее актуальная, чем работа с самими спортсменами.
Мы стараемся настраивать их на результат. Причем, подчеркну, на результат высокий. А в противном случае зачем вообще идти в спорт. Тренер должен прививать воспитаннику психологию победителя. Словом, если все звенья этой цепочки нам удастся связать, то мы через несколько лет будем иметь и сборную, конкурентную на любых соревнованиях, и региональную сеть акробатических школ и секций, и квалифицированный тренерский корпус. Все это и есть залог будущих побед.
Пресс-служба Федерации фристайла России