Этапами Кубка мира по фристайлу в Минске и Бишофсвайзене начинается заключительная часть сезона 2011/2012. В столице Белоруссии 25 февраля на старт выйдут акробаты. В субботу и воскресенье в Германии дважды будут бороться за награды кроссмены.
Этапами Кубка мира по фристайлу в Минске и Бишофсвайзене начинается заключительная часть сезона 2011/2012.
![]() |
В столице Белоруссии 25 февраля на старт выйдут акробаты. В субботу и воскресенье в Германии дважды будут бороться за награды кроссмены. В субботу в финском Ювяскюля вступят в борьбу мастера самой молодой олимпийской дисциплины – слоуп-стайла. С 29 февраля по 3 марта в американском Мамоте сойдутся на трассе специалисты хаф-пайпа и того же слоуп-стайла. Наконец 2 – 3 марта в шведском Бранасе вновь будут стартовать кроссмены. После этого пройдет еще несколько мартовских этапов и сезон завершится.
Пока же положение в споре за большие и малые Хрустальные глобусы таково. В зачете Кубка наций впереди сборные Канады (4760 очков) и США (3979). На третьей строчке рейтинга сборная России. У нас 2239 очков. Буквально на пятки россиянам наступает команда Швейцарии, у которой 2084 очка. Если наша сборная сможет в итоге финишировать третьей, это будет повторением наивысшего достижения национальной команды в нынешнем веке. Ровно десять лет назад в 2002-м Россия стала бронзовым призером Кубка наций. Надо напомнить, что в этом сезоне россияне уже завоевали восемь призовых мест на стартах мировой серии. Из них два – первых и два – вторых. По итогам всего минувшего спортивного года в активе российской сборной было всего четыре подиума.
В общем индивидуальном зачете у мужчин безоговорочный лидер – канадский могулист Майкл Кингсбери – 96,0. Его безуспешно преследуют соотечественники – акробат Оливье Рошон (57,71) и кроссмен Брэди Леман (55,17).
Лучший из россиян – Егор Коротков после бурного начала сезона пока на 13-м месте оверала (36,67). В первой тридцатке еще двое россиян. Петр Медулич, отлично выступающий в сезоне, на 19-й позиции среди всех фристайлистов мира (31,71). Сергей Волков, дважды поднимавшийся на подиумы по результатам этапов КМ, на 22-м месте (30,0).
В женской части КМ также недосягаемый лидер и также представительница могула – американка Ханна Кирни (95,0). В отличии от мужчин, в первой женской тройке полный интернационал. Второй идет акробатка из КНР Сю Меньтао (68,57), третьей - ее коллега по дисциплине из Украины Ольга Волкова (66,43).
Россиянки в оверале поотстали. Лучшая из наших – Екатерина Столярова, у нее 23,50 очков и 35-е место.
В отдельных дисциплинах наши спортсмены входят в топ-10. Егор Коротков идет пятым в ски-кроссе. Здесь нельзя не отметить, что от этапа к этапу прогрессируют наши девушки. Мария Комиссарова, дебютировавшая в нынешнем сезоне в новом для себя виде спорта, уже 17-я, Юлия Ливинская 21-я.
В акробатике 7-й Петр Медулич, имеющий в своем активе бронзу одного из этапов. Павел Кротов, побеждавший на этапе, пока чуть не дотягивает до лидирующей десятки, он 12-й. Наши девушки Вероника Корсунова и Алина Гриднева, также впервые выступающие в КМ, смогли несколько раз попасть в финалы и в зачете пока на 17-й и 19-й позициях.
Лучший из российских могулистов Сергей Волков в этой дисциплине на 6-м месте. Среди женщин на самой высокой позиции Столярова – она 11-я.
Уже в пятницу соревнования Кубка мира возобновятся. Пройдет квалификация этапа в ски-кроссе, сообщает пресс-служба Федерации фристайла России.