Для Юлии Ливинской, многолетнего лидера сборной страны по ски-кроссу, минувший сезон сложился по-разному. Были несколько успешных выступлений, но были и откровенные неудачи. Зато заключительные старты в Октябрьском – финал Кубка России и чемпионат страны - она провела собранно и смогла дважды занять первое место. Плюс к этому Юлия удивила всех, даже своих тренеров, став бронзовым призером чемпионата в хаф-пайпе.
Мы продолжаем серию интервью с главными действующими лицами сезона 2011/2012.
Для Юлии Ливинской, многолетнего лидера сборной страны по ски-кроссу, минувший сезон сложился по-разному. Были несколько успешных выступлений, но были и откровенные неудачи. Зато заключительные старты в Октябрьском – финал Кубка России и чемпионат страны - она провела собранно и смогла дважды занять первое место. Плюс к этому Юлия удивила всех, даже своих тренеров, став бронзовым призером чемпионата в хаф-пайпе. Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России попросил спортсменку саму поставить себе оценку за ушедший сезон.
![]() |
Ю.Л.: - На Кубке мира могла и планировала выступить лучше. Что сказать по этому поводу? Вывод один: надо больше работать. Только так можно достичь своей цели. А вот к заключительным внутрироссийским стартам собрала всю волю в кулак, мобилизовалась на сто процентов и получила желаемый результат.
Корр.: - А как ты решилась выйти на старт в хаф-пайпе? Не боялась травму получить?
Ю.Л.: - Нет, травму не боялась получить. Об этом вообще не надо думать. У меня был совсем маленький опыт катания в пайпе. Даже как-то тренировалась немного. А тут вдруг решилась выступить. Скорее, чтобы доставить себе удовольствие. Как видите, получилось. Все-таки, бронзовая медаль чемпионата страны для дебюта – совсем неплохо.
Корр.: - Если резюмировать сказанное, какие уроки ты лично извлекла из опыта сезона?
Ю.Л.: - Самой всегда трудно анализировать свои выступления. К сожалению, было несколько падений на этапах Кубка мира. Обходилось без серьезных повреждений, но незначительные микротравмы все же были. Они мне постоянно мешали, выбивали из колеи. Спасибо Марио (старший тренер сборной страны по ски-кроссу Марио Рейфетцедер – прим. ред.), он меня все время подбадривал, говорил, что это обычные явления в нашей практике. Но главный урок, который я для себя сформулировала – надо больше работать. Постоянно шлифовать отдельные элементы, физподготовку. В конце концов, мы же профессионалы, а значит, это наш каждодневный труд. И этим, думаю, все сказано.
Корр.: - Кстати, о физподготовке. Марио сторонник высоких физических нагрузок во время тренировочного процесса. Как на тебе сказалось увеличение объемов и интенсивности подготовительной работы?
Ю.Л.: - Что касается меня лично, то я успеваю восстанавливаться между стартами. Мне, очевидно, такая методика идет на пользу. Все-таки, я чувствую себя сильнее, чем была прежде. И это хороший задел на будущее. К тому же, я понимаю, что увеличение нагрузок – это не прихоть тренера, не странности его методики. Это самая что ни на есть насущная необходимость. Если мы хотим побеждать. Просто каждый спортсмен должен продуманно подходить не только к каждому старту, но и к каждой тренировке. Тогда будет понятно, зачем тренер внедряет ту или иную систему.
Корр.: - Юлия, у тебя начинается отпуск. Как намерена провести время до первого сбора и начала межсезонной подготовки?
Ю.Л.: - С этим все понятно. У меня в нынешнем году – защита диплома в университете. То есть, диплом – в приоритете. Буду усиленно заниматься, чтобы успешно завершить обучение. А, если останется время, просто отдыхать.
Пресс-служба Федерации фристайла России