Первый вопрос – а это где? Второй – а зачем вы туда ходили? И на все это можно ответить – учите географию в седьмом классе, а ходим мы туда, где по-настоящему интересно (а интересно везде, где не был). Чимборасо, 6310 м – высшая точка Эквадора, вулкан, последний раз извергавшийся в начале нашей эры и чем-то напоминающий Эльбрус... Гора находится в незначительном удалении от экватора, но вся покрыта ледниками от высоты 4700 метров. Знаменита она тем, что ее вершина является самой удаленной от центра Земли точкой поверхности.
Звезды падают с небес на уснувшие поля,
Где ж ты скрылся, Южный крест,
Южный крест, печаль моя...
Может, бродишь за горами
По тропе чужой судьбы.
Может, над седым Баграмом
Лился свет твоей звезды?
"Южный крест" группы "Контингент"
Справка
Первый вопрос – а это где? Второй – а зачем вы туда ходили? И на все это можно ответить – учите географию в седьмом классе, а ходим мы туда, где по-настоящему интересно (а интересно везде, где не был).
Массовый выезд эквадорцев за снегом
Андский аналог эдельвейса. Символ альпинистов
Чимборасо, 6310 м – высшая точка Эквадора, вулкан, последний раз извергавшийся в начале нашей эры и чем-то напоминающий Эльбрус... Гора находится в незначительном удалении от экватора, но вся покрыта ледниками от высоты 4700 метров. Знаменита она тем, что ее вершина является самой удаленной от центра Земли точкой поверхности. Почему так? Потому, что планета наша сплюснута с полюсов и расстояние от центра до полюса не равно расстоянию от центра до точки на экваторе. Вот и получается, что вершина вулкана ближе к Солнцу, чем вершина Эвереста на целых два километра.
Чимборасо – от индейского "Чимбо" – название реки, начинающейся на этой горе, и "расу" – снег. Гора, не самая популярная среди российских альпинистов, была покорена британцем Э. Уипером в 1880 году. Особенность этого района в том, что здесь нет сезонности, совершать восхождения можно в любое время года. Теоретически, считается, что лучшее время – наша осень-зима, мы ходили в апреле – в самый "не сезон", но каких-то отличий не заметили.
Подходы
Бикуньи – дикие ламы
Лама
Изображение Чимбо на гербе индейцев Кача
Банановая республика
Восхождение на Чимборасо было одной из составляющих нашего путешествия по четырём странам Южной Америки: Венесуэле, Колумбии, Эквадору и Перу. Конечно, рюкзак с кошками-ботинками и пуховкой несколько нервировал, особенно на берегу Карибского моря, но выбора у нас не было. Изначально был план сходить для акклиматизации на другой знаменитый вулкан – Катапакси, но после консультации с принимающей стороной выяснилось, что знаменит он, в основном, близостью к Кито и доступностью. Перспектива восхождения в режиме "демонстрация на Красной Площади" не особо привлекала. Поэтому в качестве разминочной горы выбрали Каривайрасо – еще один потухший вулкан высотой 5016 метров. Кари находится напротив Чимбо, он мало посещаем и поэтому кроме нас на восхождении никого не было. До рефуджа у его подножия мы доехали на Ниве, достаточно популярной машине на просторах банановых республик. Вечно моросивший дождь размыл грунтовую дорогу, но российский автопром не подвел! Прибыв в рефудж, мы испытали некоторый культурный шок, увидев газовые плиты, водопровод, унитаз и двухъярусные кровати с одеялами из шерсти ламы. Домики эти содержит индейская община, зарабатывая, таким образом, деньги. Поразило то, что никто ничего не ворует, не ломает и не заваливает мусором. Весь полиэтилен увозится вниз, органика закапывается. Может быть, стоит отправить владельцев хижин на Эльбрусе на стажировку в Эквадор, страну третьего мира? Стоит добавить, что вокруг ходят стада бикуний – диких лам, которых никто не стреляет.
Внутри рефуджа под Каривайрасо
Каривайрасо
На вершине Каривайрасо
Рефуджи под Каривайрасо
Фабьен в лугах под Кари
На подходах к Кари
Крыша
В рефудже мы провели полдня и полночи, наслаждаясь прекрасными видами из окна и поглощая экзотические фрукты, которые взяли на перекус, вместо кураги и шоколадок. Вторую половину ночи, примерно с 4 часов, мы посвятили подходам непосредственно под вулкан. Часа три шли с фонарями по бесконечным полям, стараясь не наступить на диких кроликов тапоринго, название которых я знала из прочитанных в детстве книг Даррелла. К семи забрезжил рассвет, который на экваторе превращается в полноценный день ровно за полчаса, как и закат – в ночь. Наконец-то мы увидели объект нашего восхождения – загадочную развальню из туфа, местами покрытую льдом, но по большей части – снегом. Интереснее было смотреть на громаду Чимборасо, залитую розовыми лучами и создающую впечатление больших гор, но надо было лезть именно на то, что выбрали сами для акклиматизации. Наш проводник Фабьен требовал одеть кошки, взять ледорубы и непременно связаться веревкой. От ледоруба кое-как удалось отделаться, мотивируя тем, что с палками я хожу гораздо лучше, а вот веревка и кошки лишними не оказались, т.к. по крутому снегу можно уехать далеко. Убиться, это мало вероятно, но вот что придется начинать восхождение заново – это точно. Выраженной вершины на Каривайрасо нет – есть разрушенный кратер с жандармами по его краю. Самый высокий из них и являлся нашей целью на тот день. Удивительно, но пришлось даже лезть метров сто по нормальным скалам, вот где и кошки пригодились!
Обратная дорога по полям несколько достала, но зато при свете дня мы смогли насладиться поистине потрясающими пейзажами Андских предгорий, ни на что непохожими, с уникальной растительностью и торчащими вулканическими останцами.
Чимбо
Риобамба – милый город под вулканом
В Риобамба, с John Paredes
Верхний рефудж Уимпер
Нижний рефудж
Из похода на Каривайрасо мы днем вернулись в город Риобамба и уже утром следующего дня опять отправились в путь – к подножию Большого Вулкана. На склонах Чимбо стоит два рефуджа, нижний на высоте 4800 и верхний, Уимпер – на пяти тысячах. Расстояние между ними полчаса-час ходу, в зависимости от акклиматизации и веса рюкзака. До первого рефуджа идёт хорошая дорога, и это место является излюбленным для местного населения, жаждущего увидеть снег (больше им особо его смотреть негде). Погода нас опять не радовала, шелестел мелкий снег, и мы даже не видели гору, на которую собирались идти. На Чимбо выходят в полночь или раньше, чтобы к утру спуститься обратно и не застать раскисший снег. Куча свежих лавинных языков говорила о том, что это наверняка правильная тактика...
Дорога на Чимборасо
Чимборасо
Под Чимбо
На вершине Чимборасо
Альтар в пепле и тумане
Мы вышли в одиннадцать вечера, следом за двумя поляками с их местным гидом. Погода устаканилась, и над нами сверкали чужие звезды южного полушария... И Большая Медведица во всей красе, правда, вверх ногами! Интересно, что на экваторе видны созвездия, как юга, так и севера, при этом, что Медведица, что Южный Крест находятся достаточно высоко над горизонтом.
Разноцветные просторы
Чимбо мне напомнил пик Ленина между 5300 и Раздельной. Такие же бесконечные ледовые поля и перекаты, достаточно крутые и нудные. Хождение в связке там обязательно, о чем свидетельствует немаленькое кладбище погибших альпинистов. Кто-то срывается со склона, кто-то теряет дорогу в тумане, но гибнут все при падении со скал. Примерно до 5800 бежалось довольно легко, но вот дальше высота дала знать о себе, и последние полкилометра мы передвигались со скоростью типичных альпинистов-высотников. Наш Фабьен, восходитель на Чимборасо более 50 раз, вошел в положение приехавших "с дивана" клиентов и особо не подгонял, давая время на попить, поблевать и посмотреть.
Вулкан Тунгурава, вид из Риобамба
Надо сказать, что я довольно легкомысленно отнеслась к вопросам с одеждой, взяла одинарные кожаные ботинки Asolo Granit и городскую пуховку, в связи с чем у меня постоянно присутствовало желание одеть еще что-нибудь. Мой напарник, волгоградец Андрей Третьяков, тоже был в одинарных ботинках, но зато с пухом Баск и еще жилеткой. Мёрзли мы больше от гипоксии, но и температура была под -20 градусов. Так что больше не верю я в рассказы о тёплых экваториальных горах! Еще одно мнение: что над экватором атмосферный слой толще, и давление выше, чем на такой же высоте над горами более высоких широт. По ощущениям этого заметно не было, да и барометр в часах занижал высоту всего на 100 метров. Соответственно, рассуждая от обратного, на Мак-Кинли должно быть совсем не как на Эвересте.
Андрей Третьяков и Фабьен
Вот так мы и лезли по этим ледовым полям всю ночь, пока не вылезли на вершину, которая оказалась предвершинной, а до главной было еще минут сорок. Но и она нам покорилась в конечном итоге! Прекрасные виды отсутствовали, в связи с активностью соседнего вулкана Тунгурава, выбросы которого застилали все до горизонта. Но отдельные вершины мы все же разглядели – двуглавый Альтар, Сангай и Катапакси на горизонте. Весь подъем от рефуджа до вершины занял восемь часов. Поляки, которых мы обогнали на раннем этапе, сказали "хватит" на высоте 5800. Видимо, это была переломная точка не только для моего организма.
Андское предгорье
Спуск занял у нас полтора часа, хотя, как сказал Фабьен, обычно ходят три-четыре. В десять часов я уже загорала на коврике возле рефуджа, поедая остатки авокадо и маракуйи и созерцая стоящее в вечном зените солнце. Потом мы спустились до нижнего приюта, погрузились в Ниву и помчались по вулканической пустыне в родную Риобамбу. На этом альпинистская часть была окончена, все вещи оставлены в доме Джона, а мы отправились в четвертую страну нашего путешествия – Перу, навстречу Мачу-Пикчу и волосатым сёрферам...
Полезная информация для тех, кто соберется
В Эквадоре можно совершать восхождения круглый год, но лучше планировать их на осень-зиму, так как весной-летом больше вероятности попасть в плохую погоду. Но в это время как раз проходят основные распродажи крупных авиакомпаний, так что можно слетать дёшево. В сам Эквадор летает Иберия, LAN, KLM. Можно прилетать в Перу или Колумбию, а там ехать по земле или лететь на континентальных авиалиниях (в итоге получится дешевле). Ни в какие страны виз не надо, на въезде ставят штамп на право нахождения в стране на 90 дней, можно несколько раз ездить туда-сюда. Учтите, что наземные границы ночью не работают, а отелей вблизи них нет. Передвигайтесь только на приличных автобусах, билеты покупайте в кассах на автовокзалах. При въезде в страну требуют прививочный сертификат от желтой лихорадки, встречается чума, холера, малярия, амёбная дезентерия, гепатит и прочие болезни, но простое мытьё рук перед едой помогает. Малярия есть только в Амазонии, если соберетесь – купите репеллент от москитов и комаров. На улицах можно спокойно покупать еду – например жареное мясо с бананами, кукурузу, фрукты. Все это очень вкусное и дешевое. Самая дорогая еда – фаст-фуд (гамбургеры, пицца и т.п.), для местного населения это просто верх блаженства. В супермаркетах есть все, что и у нас. Не надо тащить с cобой шампуни, крем от загара и влажные салфетки – купите на месте. Еда для восхождения тоже продается любая, но учитывая то, что в рефуджи приезжаешь на машине, что там есть нормальная посуда и газ, нет смысла брать сублиматы.
В Эквадоре официальная валюта – американский доллар. Так же в обороте есть национальные монеты, наряду с центами. Деньги меняйте в России сразу мелкими купюрами, стодолларовые бумажки вызывают большое подозрение у местного населения. Кредитные карты принимают только в больших магазинах, аэропортах, банкоматов мало и некоторые из них не имеют английского интерфейса. Моя карта ВТБ была сразу же заблокирована банком, при попытке посмотреть баланс в Колумбии (при этом она по умолчанию была открыта для использования во всем мире, но как мне потом сказали в ВТБ – я пыталась воспользоваться ей "в каком-то странном месте", поэтому они и проявили бдительность).
Эквадор – страна достаточно криминальная, могут прямо на улице отобрать сумку, деньги, фотоаппарат, сорвать украшение. В первую очередь это касается таких городов как Гуякиль и Кито, после 11 вечера на улицу выходить не рекомендуется. Фотик тоже светить не стоит, носите его в рюкзаке, завёрнутым в кофту и снимайте потихоньку, пока никто не видит. На зеркалки местные сразу начинают как-то недобро поглядывать. В автобусах часто ездят полицейские с оружием, в качестве сопровождения, но сильно обольщаться не надо, иногда это не помогает. Все рюкзаки сдавайте в багаж, закрыв на замок с ключом или застегнув на одноразовые пластиковые хомуты (очень удобно для фастексов на больших рюкзаках), паспорт всегда держите в кармане, отдельно от денег. Его могут достаточно часто требовать для проверки, и в тоже время никто специально отбирать не будет.
Деньги желательно прятать в потайные карманы, трусы, под стельку кроссовка, но только не таскать в сумочке на шее! Вообще оставьте все кошельки и сумочки дома, т.к. они больше всего и привлекают внимание. Держите в кармане столько денег, сколько надо на день, плюс долларов 10-20 на случай, если нападут со стволом. Мы спокойно оставляли все документы и деньги в отелях в закрытых рюкзаках, там шансов гораздо меньше, что украдут, чем на улице.
В Кито прекрасно развита сеть городского транспорта: автобусы и троллейбусы, доехать на них можно везде. Стоит это максимум доллар, тогда как в такси с вас возьмут 20-30 (например, к монументу на экваторе или до автовокзала). Прежде чем ехать на такси, уточните в своем отеле, сколько надо платить и нет ли возможности самим доехать на троллейбусе.
Еще важный момент – на английском никто не говорит, кроме пограничников в аэропорте. Выучите основные фразы на испанском и желательно числа (если есть сомнения – требуйте, чтобы вам писали цену на бумажке, причем до того, как вы согласитесь платить). Если надо куда-то доехать – смело спрашивайте в отеле, у полиции, у водителей и просто прохожих, просите нарисовать или написать. Но для этого вам надо хотя бы знать географические названия объектов, куда хотите отправиться, так что подготовьтесь заранее.
Непосредственно про вулканы – их в Эквадоре много, есть работающие, есть потухшие. Традиционно ходят на Катапакси и Чимборасо, как на самые высокие и доступные. Вокруг вулканов находятся национальные парки, вход в которые платный (на Пакси – 10 долларов, на Чимбо – 2 доллара), кроме того, вы не имеете право совершать восхождения без местного провайда (т.е. идти можно только с гидом, которому тоже нужно платить). Перед Чимборасо лучше совершить акклиматизационное восхождение на что-нибудь пониже, т.к. высота 6300 очень трудно дается "с дивана". На Пакси ездят из Кито, на Чимбо – из Риобамба (до Риобамба 4 часа от Кито на автобусе, выезд из Южного Терминала Китумбэ).
По снаряжению все понятно из текста: альпинистские ботинки, кошки, система, палки, ветрозащитная одежда, шапка, варежки, пуховка, спальник (на -10 °С).
В Кито и Риобамба вечерами довольно прохладно, так что стоит взять с собой длинные штаны и кофту (можно купить на месте, из шерсти ламы или овцы).
Сувенирной продукции - гора, покупать ее лучше в магазинах в городе, а не в туристических раскрученных местах (например, на монументе "Центр Мира"). Много вязаной одежды (проверяйте с зажигалкой, могут продать акрил вместо шерсти ламы), музыкальных инструментов, сумок-шапок, гамаков, изделий из бальсы, украшений. Ну, и всякого барахла, типа футболок, магнитов, тарелок и т.п. Отдельно хочется сказать про коку – в странах Южной Америки она легальна, ее можно покупать, вывозить, употреблять и это никак не преследуется (не путать листья коки с кокаином, здесь все как раз наоборот!). Я привезла в Россию насколько пакетов сушеных листьев, вопросов нигде не возникло.
В Южной Америке другой стандарт электророзеток, под плоские вилки (как в Китае), переходник можно найти в магазине, но не на каждом углу. Если без переходника, то зарядка телефона превращается в программу "очумелые ручки", где основная задача – не до конца вставить вилку от телика в розетку, законтачить с этой вилкой вилку от зарядника, все это прикрепить куда-нибудь армированным скотчем. Дельный совет – потратьте полчаса времени и купите переходник! Вся эта конструкция периодически отпадает, перестает работать и просто ввергает в культурный шок работников отеля. Кроме стандарта розеток, в сети еще и другое напряжение (120 вольт), которое не позволяет нормально заряжать аккумуляторы (долго по времени зарядки и мало по времени работы).
Интернет есть везде в Интернет-кафе, он дешевый, но медленный. Практически нигде нет переключения на английскую раскладку клавиатуры, так что учитесь писать на испанской (кто не знает, значок @ пишется Alt 64). Wi-Fi есть в аэропортах, в центральных парках, дорогих отелях (сидеть в парке с ноутом крайне не рекомендуется).
Сотовая связь тоже практически везде, но вот на вулканах нет. Международные звонки можно осуществить с любого угла, где увидите слово Cabinas llamadas internacionales. Переговорные пункты, соответственно, называются "кабинас", т.е. кабины. Минута с Россией стоит около доллара, оплата производится даже за то время, пока идёт дозвон (как на спутнике).
Хороший отель стоит около 20 долларов с человека в двухместном номере. Это с завтраком, кондиционером, большой кроватью и в приличном месте. Можно найти и за 10-12, и даже за 5, но это уже подозрительно. Расчетное время 11 часов утра, в некоторых отелях почему-то 2 часа дня. Уточняйте при заселении, а то вас никто выгонять не будет, просто возьмут деньги еще за одни сутки. Мы пару раз оставляли вещи до вечера в гостинице уже после того, как сдавали номер, просто договорившись с администратором. Денег за это не брали, хотя мы и готовы были заплатить.
При посещении Эквадора стоит обязательно слетать на Галапагосы! У нас просто физически не хватило времени, о чем очень жалеем (но я обязательно поеду в эту страну еще раз, именно ради островов). Покупайте билет на самолёт из Гуякиля, на месте разберётесь, купите тур или просто будете плавать по всему архипелагу. Посещение Галапагосов платное (около 100 долларов, т.к. это заповедник).
И заключительный совет – не покупайте никаких туров в России! Вы заплатите в разы больше, при этом получите тот сервис, который выбрала наша турфирма (а выбирают они самый дешевый, чтобы получить больше прибыли). Покупайте все программы как можно ближе к месту их реализации, так вы избавитесь от посредников, у вас будет большой выбор и меньше привязок по датам и местам.
Удачных путешествий к середине земли! Да пребудет с вами Южный Крест!
Впервые опубликовано в Angara.net