Первый состав национальной команды по могулу в эти дни продолжает свою работу в Канаде, несколько дней назад вернувшись из Ванкувера в Уистлер. Подробности тренировочных дней сборной страны рассказал неоднократный чемпион России, призер этапов Кубка мира Александр Смышляев.
Сборная России по могулу продолжает свой североамериканский сбор.
Первый состав национальной команды по могулу в эти дни продолжает свою работу в Канаде, несколько дней назад вернувшись из Ванкувера в Уистлер. Подробности тренировочных дней сборной страны корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказал неоднократный чемпион России, призер этапов Кубка мира Александр Смышляев.
- В Северной Америке мы находимся уже примерно полтора месяца. Сейчас проходим условно третий тренировочный период. До конца мая был снежный сбор в Уистлере. Никогда в моей карьере мы не встали на снег так рано. В первые две недели занимались с тренером сборной России по лыжному хаф-пайпу Крисом Терпиным. Соответственно, упор в тренировках делался на прыжки, вращения, винты. Главной целью было, так сказать, «почувствовать воздух», а затем эту прыжковую составляющую плавно перенести на могульный проезд. Считаю, это было интересной и необходимой практикой.
Далее команда начала работать на могульной трассе – достаточно сложной, с крутым уклоном. Там мы уделяли внимание технике и прыжкам в пропорции примерно «пятьдесят на пятьдесят». Конечно, полных «соревновательных» спусков не делали, обращали внимание именно на составные компоненты.
![]() |
В конце мая переехали в Ванкувер, где основное внимание обратили на ОФП и батут – классические составляющие летней предсезонной подготовки. Эти дни тоже получились весьма эффективными – по крайней мере, с физической точки зрения уже сейчас я чувствую себя комфортно. Нагрузки переносятся неплохо, старые болячки практически не беспокоят.
После этого, с середины прошлой недели, вернулись в Уистлер. В понедельник завершаем второй трехдневный цикл. Теперь основной акцент делается на водный трамплин. Работаем очень плотно – буквально с одним лишь перерывом - на обед. За день успеваем сделать около 45-и прыжков. Почти полсотни прыжков – может, для коллег из лыжной акробатики это нормально, но для могулистов это очень серьезная цифра. Тем самым, мы стараемся реализовать одну из главных стратегических целей межсезонья: поднять сложность и стабильность прыжков. Чтобы перейти на новый уровень, нужны хорошие объемы, и команда их получает.
Пока, признаться, немножко не радует только погода – в Уистлере прохладно. Сами понимаете, окунаться в воду при этом не всегда комфортно, но это все рабочие моменты, их надо преодолевать. Остается надеяться на то, что все-таки потеплеет. В целом же, все идет по плану. Конечно, тяжеловато столько времени беспрерывно находится вне дома и семьи, но с психологической точки зрения тренерский штаб все делает грамотно, постоянно чередуя место и направленность тренировок. Это помогает постоянно находиться в тонусе.
Пресс-служба Федерации фристайла России