5-7 октября 2012 года в учебном центре Petzl V.Axess прошли первые европейские соревнования по промышленному альпинизму Petzl RopeTrip 2012.
5-7 октября 2012 года в учебном центре Petzl V.Axess прошли первые европейские соревнования по промышленному альпинизму Petzl RopeTrip 2012.

Центр V.Axess расположен в городе Crolles, рядом с одним из заводов Petzl.


В соревнованиях участвовало 75 человек из разных стран — Бельгия, Венгрия, Болгария, Италия, Германия, Россия (3 команды), Испания, Великобритания.
Основная цель фестиваля Petzl RopeTrip — это общение между промышленными альпинистами со всего мира, изучение новых приемов работы и выявление сильнейших спортсменов. Команда инструкторов Petzl проделала большую работу по подготовке трассы для соревнований.

Для участников был организован кэмпинг на территории завода. Многие участники приехали на своих машинах и жили в палатках. Команда из Москвы (Евпатор) проделала путь в 3000 км, чтобы посетить соревнования.

После регистрации все участники проходили проверку личного снаряжения. Эксперты Petzl проверяли снаряжение участников, чтобы обеспечить максимальную безопасность на соревнованиях!


В пятницу все участники могли попробовать пройти дистанцию и потренироваться, чтобы показать максимальные результаты в квалификации, которая проходила в субботу. Судьи объясняли порядок прохождения этапов и особенности каждого задания.
Квалификационные соревнования состояли из трех индивидуальных этапов и одного командного.
Первые этап — это спасение пострадавшего весом 80 кг, который застрял внутри темного колодца. Для дополнительной сложности судьи включали мощный вентилятор, который создавал оглушающий шум!

Второе задание — собрать пазл с эмблемой фестиваля из мелких кусочков. На этом этапе были организованы две одинаковые параллельные трассы. Участники стартовали одновременно и соревновались друг с другом в быстроте прохождения веревочной дистанции и в правильности установки элементов пазла.

Последнее индивидуально задание — подняться на вышку высотой 25 метров, пройти горизонтальные перила и спуститься вниз. Во время прохождения этапа участникам было необходимо установить анкер в бетонный блок и закрепить пластиковую трубу. Перед стартом каждому участнику выдавалось полное ведро воды, которое он должен был пронести по всей дистанции, не пролив ни капли. Это задание на аккуратность.

Последний этап — командный. Команда должна поднять груз массой 120 кг, переместить его таким образом, чтобы он коснулся колокольчика, а затем спустить его точно в мишень на земле! Слаженная работа всех участников команды — залог успеха.


По результатам квалификации команда из Санкт Петербурга Гиперборея\Евпатор в составе Венской Анастасии, Венского Евгения и Чередниченко Даниила и команда из Москвы Евпатор попали в финальный раунд. Команда учебного центра Профессионал в составе Мерзлякова Андрея, Ильина Ивана и Ухина Дмитрий заняла 11 место.

В воскресенье проходили полуфиналы и финалы. В финальном раунде участникам была представлена длинная веревочная трасса со множеством спусков и подъемов по веревке, перестежек и косых перил. Участники повесили баннер и установили флаги всех стран участников соревнований.

Команда из Санкт Петербурга Гиперборея\Евпатор продемонстрировала отличную технику и высокую скорость работы. В финале они обогнали испанскую команду Vertical Vertical и стали победителями соревнований. Победители соревнований получили сертификаты на покупку снаряжения Petzl и колокол, отлитый вручную на заводе, который занимается производством колоколов с 1796 года.


Petzl планирует организовывать такие фестивали ежегодно в разных странах.