Сегодня деловые люди рассматривают альпинизм как хороший активный отдых. Своими впечатлениями о путешествии в Антарктиду делится Надежда Воскресенская – первая российская женщина, покорившая массив Винсона
Сегодня деловые люди рассматривают альпинизм как хороший активный отдых. Своими впечатлениями о путешествии в Антарктиду делится Надежда Воскресенская – первая российская женщина, покорившая массив Винсона
Самолет садится, и мы оказываемся на другой планете: необозримая снежная пустыня, уходящая к горизонту. Два часа назад мы улетели из Чили, провожавшей нас солнцем и мягким теплом.
Наблюдая, как удаляется доставивший нас «Ил-76», невольно поддаешься легкой панике: ниточка, связывающая с цивилизацией, оборвалась. Над долиной повисает пронзительная тишина, нарушаемая лишь нашим сопением.
За 10 дней, что мы провели в Пунта Аренас в ожидании самолета, мы чуть было не растеряли боевой настрой. Но вот мы на краю земли, и отступать некуда. Хотели покорить самую высокую вершину континента? Покоряйте!
Вообще у альпинистов не принято говорить «покорять», это дерзость, неуважение к вершине. Правильно – «восходить».
Экспедиция на массив Винсона совпала с новогодними каникулами. И, что немаловажно, на сайте Клуба «7 вершин» было написано, что Антарктида – ключ к программе. Нам показалось правильным начать с ключа, чтобы впоследствии без труда открывать остальные двери.
Мы стали собираться в поездку.
Еще в Москве мы с Надеждой спрашивали у нашего гида Александра Абрамова, летают ли женщины в Антарктиду вообще. Оказалось, да. Но чтобы в одной группе их было сразу две, Саша за годы работы в Антарктиде не встречал. То, что нас обеих зовут Надежда, послужило поводом для шутки, ставшей девизом экспедиции – мы восходили с надеждой.
Прилетели на чилийскую антарктическую базу Пэтриот Хиллз поздним вечером, хотя об этом можно было только догадываться: солнце не садится круглые сутки, полярный день как-никак.
Тем же вечером нас перебросили на маленьком самолетике в базовый лагерь у подножия горного массива. Желающих лететь к массиву Винсона было не так много: в базовом лагере оказалось всего четыре группы (одна из них – эстонцы; мы с ними очень подружились). Ежегодно в Антарктиду прилетает около 200 человек, однако лишь половина восходит на гору, остальные отправляются к Южному полюсу самолетами или на лыжах.
Глубокой ночью при ярком свете солнца мы поставили палатки и погрузились в долгожданный сон в надежде утром выйти на восхождение.
Продолжительность маршрута – около 20 км. Самый первый, базовый лагерь находится на высоте 2700 м, а вершина – 4986. Если погода позволяет – а она в Антарктиде непредсказуема – опытные альпинисты преодолевают путь с тремя стоянками: Базовый лагерь, Лагерь 2 (3000 м) и штурмовой (3700 м). А такие, как мы, – мелкими перебежками, с двумя промежуточными лагерями. Ежедневные переходы с санями, груженными различным скарбом, занимают от трех до пяти часов.
Поначалу мы шли легко и непринужденно, несмотря на то что за каждым из нас волочились санки с вещами и продуктами. Весят они много, но, в отличие от рюкзака за спиной, «едут сами». Продуктов у нас было дней на 20, на случай, если зависнем на горе надолго из-за погоды.
Есть особо не хотелось, но мы слушались гида и регулярно ели. Хотя по приезде оказалось, что похудели килограммов на 7.
Чем выше мы поднимались, тем легче и воздушнее становилось сознание. Физическая нагрузка на фоне снежных просторов, очевидно, очень позитивно влияет на жителей мегаполиса. Кругом тишина, которую нарушали только мы.
Время в горах течет как-то по-особенному: круглые сутки светит солнце, программу «Время» не показывают, на работу спешить не надо. Единственное, что нужно успеть сделать, это разбить лагерь, пока солнце не скроется за горой – тогда становится очень холодно.
На самом деле из-за низкой влажности холод не так ощущается и вполне комфортно, когда нет ветра. А по утрам условия в палатке становились и вовсе парниковыми – после восхода за 15 минут столбик термометра с -17 доползал до +22 градусов.
Каждый новый лагерь разбивается точь-в-точь как предыдущий – пришли, поставили палатки, прикопали продукты. Хотя процесс обустройства кухни не лишен творчества: в яме, вырытой в снегу, сооружаются снежные скамейки и стол (есть где развернуться фантазии дизайнера), сверху шатром устанавливается тент.
В одном из промежуточных лагерей мы задержались на день из-за погоды. Чтобы чем-то себя занять, построили из снега шикарный санузел. Гид Саша научил нас выпиливать фирновые блоки, из которых мы это великолепие и сложили. Даже жалко было оставлять.
На четвертый день нашего пути к вершине, поднимаясь в штурмовой лагерь, мы увидели, а точнее, сначала услышали, сход лавины. Звук такой, как будто летит самолет. Кусок снежной шапки откололся и с грохотом летел по кулуару, разбиваясь о скалы. Мы в ужасе замерли, открыв рты. Показалось, что лавина обрушилась прямо туда, где мы находились 30 минут назад. Очень впечатляющее зрелище, красивое и ужасное одновременно.
Ближе к вершине мы увидели трещины, которые представляют наибольшую опасность для альпинистов. Если раньше мы шагали в связке скорее для того, чтобы не растягиваться на километр по склону, то здесь это было уже необходимой мерой безопасности.
Узкие трещины можно просто перешагивать, широкие приходится обходить. Некоторые трещины забиваются снегом, который выдерживает человека, и можно перейти их как по мостику. Вниз лучше не смотреть. Но мы, конечно, не удержались от того, чтобы не заглянуть в бездонную трещину с торчащими на выступах сталактитами.
Наверное, к этому моменту я чувствовала себя абсолютным альпинистом, а им, как известно, ничего не страшно. Когда идешь вверх, ты вообще очень занят, совершенно некогда бояться и скучать.
Между штурмовым лагерем и вершиной на финишной прямой нас охватило состояние, похожее на опьянение, стало трудно дышать. Очевидно, сказывалась разреженность воздуха, и после двух часов бодрой ходьбы мы начали сбавлять темп. Еще в начале пути мы схитрили и выходили из всех лагерей последними – чтобы идти по протоптанной остальными группами тропе, и сейчас мы были счастливы, что не распахиваем снег.
Не дойдя 200 м до вершины, Надежда сдалась. Тащить ее силком мы не решились. Хотя технически сложный участок хребта, отделявший нас от заветной точки, оказался, вопреки прогнозам гида, почти асфальтированной дорогой, опасность все же существовала – с одной стороны гребня был скальный обрыв и нетвердо стоявшему на ногах человеку идти туда было нельзя.
Когда мы уже стояли на вершине, начал подниматься ветер и натягивать облака. Видимость была не очень хорошая, и снежную пустыню у подножия, простиравшуюся до горизонта, уже нельзя было отличить от неба. Досадно: когда мы выходили из штурмового лагеря, погода была великолепная. Сделав несколько фотографий, мы стали спускаться. Оглянулись назад и увидели, что за нами уже все заволокло. Нужно было поторапливаться.
Минуя промежуточные лагеря, успевая только захватить с собой свой мусор, мы спустились до базового. Быстро поставили палатки. Только выпили киселя за победу с радостно встретившими нас эстонцами, как началась страшная пурга – говорят, такая редко бывает. Очевидно, погода продемонстрировала нам все, на что она способна. Но у нас был Старый Новый год, и поначалу мы не очень-то переживали из-за погоды.
Следующая неделя была как День сурка. Погода окончательно испортилась, и мы сидели в базовом лагере в ожидании самолета: просыпаешься утром, открываешь палатку, видишь стену снега и ложишься спать обратно.
Мы смирились с мыслью, что каждую гору надо «высидеть», но все равно очень не хотелось больше пить чай из талого снега. Хотелось кока-колы и горячей ванны. В таком равнодушии мы встретили самолет, доставивший нас до Пэтриот Хиллз, где мы пересели на «Ил-76» и отправились в Чили...
А приехав домой, еще неделю не могли понять, почему все вокруг происходит так быстро, и скучали по бескрайним снежным просторам, где тело занято полезной физической нагрузкой, а душа безмятежно отдыхает.
Справка:
Клуб «7 вершин» создан 11 лет назад как проект компании «АльпИндустрия». Клуб организует экспедиции на самые высокие вершины семи континентов. Сегодня более 40 000 человек участвуют в программе и 140 уже покорили все семь вершин. Восхождения разной степени сложности, что позволяет альпинистам накапливать опыт, готовясь к самой тяжелой экспедиции – на Эверест (