АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Deep Dive: ботинки для ски-тура с жесткостью 130

24 августа 2020
Обзоры снаряжения
Источник: https://blisterreview.com/gear-reviews

Вступление

Всего несколько лет назад было трудно найти ботинки, которые были бы достаточно легкими и в которых можно было достаточно легко идти на ски-туре в течение долгих дней в бэккантри, и в то же время были бы достаточно жесткими для агрессивного катания. Сегодня напротив, существует масса «130-х» скитурных ботинок, и многие из них неплохо подходят как для подъема в гору, так и для катания.

Итак, мы сравниваем несколько моделей, которые наши обозреватели использовали за последние несколько сезонов. Вы можете узнать больше о многих из этих ботинок в наших полных обзорах, но здесь мы сосредоточимся на больших различиях с точки зрения общей эффективности при подъеме, общей эффективности на спуске, некоторых примечаний к посадке и любых других примечательных особенностях, которые отличают одни ботинки от других.

Самая большая оговорка заключается в том, что эффективность ботинок очень сильно зависит от посадки. Мы предпочли бы кататься на лыжах с более мягкими, тяжелыми и т. д. ботинками, которые подходят хорошо, чем иметь дело с плохо подогнанными ботинками, которые немного прочнее, легче и т. д.

Мы также проводим больше времени в некоторых из этих ботинок, а некоторые в настоящее время не указаны в списке, поэтому мы будем обновлять это Deep Dive в будущем.

Dynafit Hoji Free (19/20 – 20/21)

Заявленная ширина колодки: 102 мм

Материал внешнего ботинка:

  • Голенище: армированное гриламидом со стекловолокном
  • Калоша: гриламид

Подошва: полностью резиновая, рокернутая.

Измеренный вес (размер 27,5):

  • Внешний ботинок без внутренников: 1317 и 1332 г
  • Внутренники без стельки: 331 и 325 г
  • Внешний ботинок + внутренник = 1648 и 1657 г

Заявленный ход голенища (ROM): 55°

Пол Форвард (6 футов, 195 фунтов): Hoji Free, вероятно, является одним из самых больших исключений в этом обзоре. У него лучший диапазон движения (ROM) и его ски-тур режим, то есть то, насколько хорошо в нем ходить, больше напоминает гораздо более легкие ботинки. Механизм ходьбы Hoji Lock, который обеспечивает такой комфорт во время ски-тура, очень хорошо продуман конструктивно, но я все же обнаружил, что переключения между режимами ходьба/катание немного суетливы, из-за времени, которое я тратил, чтобы отрегулировать нижние клипсы и сделать некоторые регулировки в верхней клипсе и в Power стрэпе. Другие лыжники могут быть более адаптированы к этой системе. Ваша личная настройка клипс (и форма вашей ноги) играет большую роль, когда дело доходит до того, сможете ли вы достичь идеального перехода «достаточно щелкнуть только одним рычагом», который возможен с дизайном Hoji Lock.

После блокировки в режиме катания Hoji Lock создает наиболее прочное соединение между верхней и нижней частью скорлупы из всех скитурных ботинок, которые я когда-то использовал, и, следовательно, это самые жесткие скитурные ботинки, на которых я когда-либо катался, с действительно прогрессивным флексом и отличной мощностью (вперед, назад и в стороны).

В зависимости от ваших приоритетов, основным недостатком Hoji Free по сравнению с другими ботинками здесь является то, что здесь они находятся в более тяжелом конце диапазона - более 1650 г для размера 27,5, и, что потенциально более важно, некоторые лыжники могут найти более подходящую колодку (особенно из-за очень низкого подъема в ботинке Hoji Free). Кроме того, есть много лыжников, которым, вероятно, не нужны такие жесткие скитурные ботинки, и они могут обойтись одним из более легких вариантов, представленных ниже.

Scarpa Maestrale XT (19/20 – 20/21)

Заявленная ширина колодки: 101 мм

Материал внешнего ботинка:

Голенище: Гриламид
Калоша: Carbon Grilamid LFT
Язык: Pebax

Подошва: полностью резиновая, рокернутая

Измеренный вес (размер 27,5 / 28,0):

Внешний ботинок без внутренников: 1261 и 1265 г
Внутренники без стельки: 253 и 253 г
Внешний ботинок + внутренник = 1514 и 1518 г

Заявленный ход голенища: 56°

 

Пол: Это также замечательно мощные скитурные ботинки с хорошим режимом ходьбы. Жесткость хоть и немного меньше, чем у Hoji Free, но я катался в этих ботинках на высокой скорости, меняя их на Hoji Free, по разбитым склонам в Alyeska в обоих ботинках на одних и тех же лыжах, и я не думаю, что Maestrale XT сдерживал меня. Флекс Maestrale XT немного более линеен и ботинок сгибается немного глубже, прежде чем он набирает обороты, по сравнению с Hoji Free. Maestrale XT также ощущается немного толще в подошве и не дает такого ощущения снега, как другие легкие и жесткие ботинки из гриламида, такие как Hoji Free и Tecnica Zero G.

В режиме подъема Maestrale XT вполне комфортны с достаточным диапазоном хода голенища для всего, что я делал в них, включая некоторое техничное лазание. По сравнению с Maestrale RS я обнаружил, что механизм ходьба/катание на XT более безопасен (надежен) на спуске и менее подвержен обледенению.

Maestrale XT поставляется с двумя установленными стельками. С обоими стельками высота подъема для меня и моего высокого подъема немного мала, но удаление одной из них обеспечило такую же посадку, как у Maestrale RS. Даже с установленными обеими стельками область носка, пятки и щиколотки остается довольно объемной. Это позволяет использовать довольно толстый внутренник, а ботинки Maestrale являются самыми теплыми из всех в холодную погоду.

Люк Коппа (5 футов 8 дюймов, 155 фунтов): Я пробыл в Maestrale XT всего один день, но все, что я хочу добавить, это то, что, поскольку я был намного меньше Пола, флекс Maestrale XT показался мне более прогрессивным. Это не так уж меня удивляет, поскольку Пол может сгибать свои ботинки и лыжи больше, чем я. Но для меня флекс Maestrale XT был мягким, а затем плавно увеличивался по мере сгибания ботинка, и в целом, показался немного жестче, чем у Atomic Hawx Ultra XTD 130, Hawx Prime XTD 130 и Tecnica Zero G Tour Pro.

Tecnica Zero G Tour Pro (18/19 – 20/21)

Заявленная ширина колодки: 99 мм

Материал внешнего ботинка:

  • Голенище: Гриламид, совместно с углеродным волокном
  • Калоша: Гриламид
  •  

Подошва: полностью резиновая, рокернутая

Измеренный вес (размер 26,5):

  • Внешний ботинок без внутренников: 1099 и 1100 г
  • Внутренники без стельки: 211 и 210 г
  • Внешний ботинок + внутренник = 1310 и 1327 граммов

Диапазон хода голенища (ROM): 55°

Пол: Я наконец-то смог покататься в этих ботинках в последнем месяце, прежде чем закончился лыжный сезон, и я чувствую, что оставил лучшее напоследок.

Во-первых, это самый легкий ботинок в этом обзоре, но в большинстве случаев преимущество не превышает несколько сотен граммов. Его вес составляет менее 1400 г для размера 27,5 и чуть более 1300 г для размера 26,5, поэтому он находится между остальными представленными здесь ботинками весом примерно 1600 г и сверхлегкими туристическими ботинками, о которых я писал в другом месте (например, Atomic Backland Carbon , Scarpa Alien RS & F1 и т. д.). Чтобы добиться такого веса, есть несколько небольших компромиссов, таких как слегка перемудрённые клипсы, но все, что важно, тут есть, например, удобный и поддерживающий (хотя и легкий) внутренний ботинок, очень прочный и многоточечный механизм переключения ходьба/катание и хорошо сделанный Power стрэп.

Для меня лично эти ботинки садятся на ногу хорошо из коробки, а для тех, кому нужны жесткие ботинки, более традиционный внешний ботинок Zero G с перекрытием (а не трехкомпонентный дизайн Cabrio) хорошо подходит для этого. Возможно, наиболее впечатляющим с точки зрения опций для подгонки ботинок является наличие в комплекте дополнительной стельки. Он также имеет несколько вариантов регулировки наклона вперед.

На подъеме диапазон хода голенища у Zero G отстает от Hoji Free, но он все еще неплох, и ботинки подходят для всего, чем я занимаюсь, включая лазание вниз по скалам и ски-тур по плоскачу.

На спуске Zero G немного мягче, чем Hoji Free, но все же очень близки к любым настоящим альпийским (горнолыжным) ботинкам 130-й жесткости, которые я использовал, и флекс по-прежнему довольно прогрессивный с приятной отдачей энергии (ребаундом) на жестком снегу. Возможно, это хорошая посадка ботинок или очень безопасная и настраиваемая конструкция двухкомпонентного внешнего ботинка с 4 клипсами, но в целом это ботинок из перечисленных здесь, в которых я уверен, что можно кататься жестко и быстро. Он не такой жесткий, как Hoji Free, но достаточно мощный для лыжника весом 200 фунтов с рюкзаком. Я до сих пор поражаюсь, что в этих ботинках, которые весят на 200 граммов легче, чем Maestrale XT и Hoji Free, можно так хорошо кататься.

Стоит отметить, что одним из потенциальных недостатков этих ботинок и любых других двухкомпонентных ботинок для ски-тура, таких как Ranger Free или Atomic Hawx Ultra XTD 130, является то, что их может быть немного сложнее надевать и снимать в холодную погоду по сравнению с трехкомпонентными ботинками, такими как Hoji Free, Maestrale XT и Dalbello Lupo Factory. Это может не быть проблемой при выходе из теплой машины, но я несколько раз боролся и ругался, пытаясь надеть холодные ботинки в палатке, и я мог видеть, что Zero G или аналогичные по конструкции двухкомпонентные ботинки являются кошмаром после холодной ночи в тамбуре палатки.

Люк: Ага, после 50 дней в Zero G Tour Pro я все еще впечатлен ими. Его диапазон хода голенища полностью подходит для всех ски-туров, которые я совершаю, от коротких кругов по целине до долгих летних дней с большим количеством трекинга и лазания по скалам.

Диапазон хода голенища Zero G очень похож на таковой у Atomic Hawx Ultra XTD и Hawx Prime XTD, хотя, когда идешь в Zero G, кажется, что он предлагает чуть больший диапазон хода голенища. Это достаточно небольшая разница, поэтому у меня нет особых предпочтений между ними на подъеме, хотя меньший вес Zero G делает его более привлекательным для действительно длинных туров.

Сравнивая эти два ботинка на спуске, ботинки Hawx XTD в целом кажутся немного жестче, но для меня это очень тонкая разница. Самая большая разница между этими тремя ботинками заключается в том, что для версий ботинок XTD 20/21 они идут с гораздо более качественными внутренними ботинками. Хотя я думаю, что Tecnica очень хорошо поработала над созданием очень легкого лайнера, в котором по-прежнему очень хорошо кататься, новые лайнеры XTD Mimic намного более мягкие и в целом обеспечивают более комфортное катание по неровному снегу (т.е. лучше поглощают удары). Если вам это интересно, я бы предпочел кататься на курорте в новых ботинках XTD, в то время как мне больше нравится скитурить в Zero G, потому что они заметно легче, диапазон хода голенища у них немного лучше, и мне не нужен плюшевый лайнер, когда я в бэккакнтри.

Atomic Hawx Ultra XTD 130 (20/21)

Заявленная ширина колодки: 98 мм (термоформуемая)

Материал внешнего ботинка:

  • Голенище: Гриламид
  • Калоша: Гриламид

Подошвы: GripWalk

Измеренный вес (размер 26,5):

  • Внешний ботинок без внутренников: 1147 и 1150 г
  • Внутренники без стельки: 403 и 404 г
  • Внешний ботинок + внутренник = 1550 и 1554 г

Диапазон хода голенища (ROM): 54°

Люк: Hawx Ultra XTD 130 по-прежнему остаются одними из лучших универсальных жестких скитурных ботинок на рынке. Хотя они не такие жесткие, как Hoji Free или Maestrale XT, но они заметно легче, чем Hoji Free, полностью термоформуются, а у модели 20/21 один из самых фундаментальных лайнеров среди ботинок, но при этом он в целом очень легкий.

В ботинках Hawx Ultra XTD 130 ходить очень хорошо, и в этом отношении они недалеко от Zero G. Мы думаем, что большинство людей будут довольны режимом «Ходьба» этих ботинок, если только вы не ожидаете такого же качества ходьбы, как и от ботинок весом примерно 1 кг. Следует отметить, что, как и все ботинки с подошвой Grip Walk, ботинки XTD не лучший выбор для того, чтобы много карабкаться по камням. У меня было несколько страшных спусков на подошвах Grip Walk, и я обнаружил, что из-за того, что пластиковая деталь в передней части резиновой подошвы не очень цепкая, найти надежное сцепление на камнях немного проблематично. Ничего страшного, если вы не совершаете тонну вертикального лазания (вверх или вниз), но стоит отметить.

На спуске Hawx Ultra XTD 130 предлагает очень жесткий, настоящий флекс 130. Это также довольно прогрессивный флекс, хотя флекс Zero G Tour Pro кажется немного мягче, в том смысле что легче дойти до предельной жесткости.

По сравнению с предыдущими версиями Hawx Ultra XTD 130, версия 20/21 явно тяжелее, но ее флекс идентичен (внешний ботинок практически не менялся с годами), а диапазон движения голенища почти идентичен. Новый, более тяжелый лайнер Mimic, кажется, ограничивает ход при сверхдлинных шагах, но это довольно незначительная разница. И я бы сказал, что дополнительный комфорт/мягкость нового, более капитального внутренника и гораздо более заметен, чем любое небольшое ограничение при подъеме. У меня не было никакого интереса к катанию на курорте в старой версии Ultra XTD 130 по разбитым жестким склонам, в то время как в новой версии я бы вообще не расстроился (по крайней мере, не из-за ботинок).

Atomic Hawx Prime XTD 130 (20/21)

Заявленная ширина колодки: 100 мм (термоформование)

Материал внешнего ботинка:

  • Голенище: Гриламид
  • Калоша: Гриламид
  • Подошвы: GripWalk

Измеренный вес (размер 26,5):

  • Внешний ботинок без внутренников: 1242 и 1249 г
  • Внутренники без стельки: 408 и 410 г
  • Внешний ботинок + внутренник = 1650 и 1659 г

Диапазон хода голенища (ROM): 54°

Люк: Hawx Prime XTD 130 практически идентичен Hawx Ultra XTD 130 с точки зрения характеристик на подъемах и спусках, за исключением большего объема и большего веса. Для тех, кто, как я, любил объём Ultra XTD, но не мог заставить его хорошо сидеть на ногах, Prime XTD имеет огромное значение.

Как и Ultra, Hawx Prime XTD 130 предлагает отличное сочетание характеристик на подъемах и спусках. Его диапазон хода голенища и флекс ощущаются очень похожими, Prime возможно, немного мягче (но я бы не назвал Prime XTD 130 «120»).

Prime XTD 130 немного тяжелее, чем некоторые из ботинок в этом обзоре, но, как и Ultra XTD 130, Prime XTD 130 также полностью термоформуется, поставляется с очень качественным лайнером и предлагает легко регулируемый наклон вперед.

Учитывая, что многие из нынешних отличных ботинок этого класса имеют либо довольно узкую колодку, либо довольно широкую колодку, серия Hawx Prime XTD предлагает отличную золотую середину с очень конкурентоспособными характеристиками на подъемах и спусках.

Fischer Ranger Free 130 (18/19 – 19/20)

Заявленная ширина колодки: 99 мм

Материал внешнего ботинка:

  • Голенище: армированный карбоном Гриламид
  • Калоша: Гриламид

Подошвы: Grip Walk (с возможностью замены на горнолыжную)

Измеренный вес (размер 27,5):

  • Внешние ботинки без внутренников: 1230 и 1236 г
  • Внутренники без стельки: 357 и 354 г
  • Внешние ботинки + внутренники = 1587 и 1590 г

Пол: Это самые мягкие ботинки, перечисленные здесь со значительным отрывом. Более легкие лыжники или те, кто любит более мягкие ботинки с линейным флексом, могут счесть их подходящими для катания на лыжах в пределах курорта, но это единственные ботинки в этом списке, которые мне не очень понравились при катании по разбитому снегу на курорте Alyeska. Они действительно предлагают отличную заднюю и боковую поддержку, но они чувствуются более линейными в своем переднем флексе, чем любые другие ботинки для ски-тура с 4 клипсами, которые я когда-либо использовал.

Во время подъема Ranger Free 130 обеспечивает достаточный диапазон хода голенища и в целом комфортный ски-тур. Я слышал повторяющиеся щелкающие звуки из-за различных контактов между деталями внешнего ботинка, но это могло быть уникальным для меня и того, как ботинок подходит к моей ноге (или не подходит).

Несмотря на небольшой вес Ranger Free, это одни из тех ботинок, которые дают вам возможность поменять подошву GripWalk на горнолыжную подошву. Эти подошвы GripWalk также делают его не очень подходящим для техничного лазания по скалам.

По материалам оригинального обзора на сайте blisterreview.com

Перевод: Сергей Гарибов

.

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму