Результат не лучший, но могло быть и хуже, а точнее, вообще было желание сойти…
В этом году сразу пятеро сотрудников АльпИндустрии приняли участие в гонке adidas Elbrus World Race. О впечатлениях от забегов на 112 и 59 км мы писали в прошлый раз, теперь пришёл черёд «коротких» дистанций — 46 км:) Эксперт магазина АльпИндустрия в Воронеже Денис Купрюхин рассказал, как ему удалось улучшить свой результат, когда само участие в гонке оказалось под вопросом.
Результат не лучший, но могло быть и хуже, а точнее, вообще было желание сойти. Слишком сильно я начал себя жалеть. Когда знаешь, что впереди — становится ещё страшнее.
Я себя сравниваю с ребёнком, который не учил, а его 100% сегодня должны вызвать к доске. Когда подготовка хорошая, на деле стоит ждать только плоды своей тренировки, но я всё же «ребёнок»: мало тренировался, абсолютно неправильно и при этом ещё и редко питался. В итоге результат может быть непредсказуем, вплоть до падения, ведь сдаваться я не люблю, и отступать — вообще не вариант…
Эльбрус
30 июля приехали с другом из Воронежа в Пятигорск, высота над уровнем моря 500 м. 31 июля переехали в Терскол (2144 м), но, к сожалению, уже поздно — чуть выбились из плана, заселились в отель только в 17 часов, а в 18 вышли на Чегет. Дошли до 3100 к 19 часам и немного там полюбовались видами. Спуск начали в 20 часов и уже минут через 40 кушали в номере холодненький арбуз.
1 августа, позавтракав, пошли на Приют 11, взяв с собой всё снаряжение, в том числе палатку MSR. Но еды почему-то с собой не взяли, решив, что у нас есть высококалорийная овсяная каша и молотые орехи к ней — это мы и будем есть, ведь идём ненадолго. Уже на «Бочках» я заподозрил, что будет худо: у нас нет даже перекусов на восхождение. На месте купили 2 Сникерса. Хотели ещё быстрой лапши, но не было :(
Убежище. Фото: Денис Купрюхин.
Забронировав последние 2 места на 2-ом этаже приюта, начали трясти рюкзаками, чтоб взять с собой минимум вещей на выход — тёплую одежду и воду. Уже, конечно, ничего не хотелось: высота 4050 м, набор — чуть меньше 2000 м… Начало накрывать в сладкий сон, но план нужно выполнять. Собрались и тихонько пошли под начало косой полки на 5000 м. На выходе из приюта в снежной яме нашли 3 упаковки чуда продуктовой инженерии — сублиматы «Гала-Гала», видимо, кто-то потерял. Звёзды в этот день были на нашей стороне, ведь кроме этого кушать было нечего.
Медленно, но верно дошли до конца гряды скал Пастухова и немного выше, остановились на 4700 м и решили спускаться, чтобы сэкономить время. Спускались вместе с заходом солнца за горб Эльбруса. Покушали, немного помяли ноги от молочной кислоты — и спать.
2 августа. Подъём в 5:30 (решили подольше поспать, чтобы восстановить силы, как оказалось — зря!), выход в 6:30. Невероятная жара, полный бриз — в пустыне люди ощущают себя, думаю, гораздо легче. Идём в мембране (низ), а вверх — только тонкое термо. Я перегрелся и возле ратрака уже психанул и снял штаны, остался в беговых. К сожалению, я с жарой на «Вы», и перегрев организма погубил все силы и желание подниматься. Но на косой полке у меня всегда прилив сил, и хочется перейти на бег, как это уже было на Red Fox Elbrus Race. Лёгкий бег доставляет удовольствие.
На седле, конечно же, уже не стоял вопрос, идти наверх или нет. В 13:23 мы были на главной вершине Эльбруса 5642 м. Пошли коликами руки и ноги, вибрировали щёки, здоровье приказало спускаться вниз, а не ставить палатку. Дойдя до косой, немного отдышались, поставили палатку и побежали вниз, ведь ничего хорошего на горе нас не ждёт: еда есть только в Терсколе, канатная дорога закрывается в 16:15, а третья очередь новой канатки не работает.
Эльбрус. Фото: Денис Купрюхин.
Ноги забиты, спуск небыстрый — не успели! Немного перекусив на «Бочках», всё же решили спускаться пешком на последних парах. Заблудившись у станции Мир, спросили у человека, как спуститься, на что поучили эксклюзивное предложение спуститься на канатке вместе с сотрудниками кафе. Опять повезло!
3 августа. Не время расслабляться. Пошли до водопада Девичьи Косы, чтобы на спуске пробежаться и немного «разбить» мышцы. Высота 2770 м — оттуда бегом на регистрацию на поляну Чегет.
4 августа. Прогулка вверх до Азау и вниз до поляны Нарзанов. Нужно хотя бы ходить перед гонкой.
Adidas Elbrus World Race
5 августа. День старта. Немного подёргал руками и ногами, нагнулся, присел… Попробовал немножко трусцой пробежать, чтобы кровь погреть — заболело в боку. Решил остановиться. Заподозрил, что мой старт может закончиться на первых ста метрах. Неприятное чувство, но попробовать должен.
Дистанцию Elbrus Mountain Marathon бегу второй раз, поэтому морально немного легче, потому что уже знаю, что меня ждёт впереди: где и как себя вести, как расходовать силы. Но от осознания того, что бежать 9 часов, становится не по себе — для многих эти цифры за гранью разумного :)
Через 2 часа 25 минут, после продолжительного подъёма с 1527 на 3172 м, я уже пил воду из озера Сылтранкель; впереди перевал, который нужно дотерпеть, потом постараться поднажать на спуске, а заодно при работе других мышц расслабить те, которые работали на подъёме.
Спуск, потом очень крутой опасный спуск. Подъём на карачках по травяному склону после пункта питания. Относительно плоский участок, где я собрался бежать: где-то бегу, где-то быстро иду… Устал. Воды мало, так как рюкзак неудобный и не могу достать бутылочку, чтобы попить — проще пить из луж, что я и делал.
Денис на дистанции. Фото: Евгения Алексеева.
Впереди самый крутой перевал, который нужно домучить. Выпиваю на начале Колу без газа, чтобы выработать себя на подъёме. Наконец наверху заставляю себя бежать вниз. Бегу, как зомби, отказываюсь даже думать, чтобы экономить последние силы, не запоминаю дороги и не оглядываюсь — все процессы жизнедеятельности заточены на то, чтоб добежать. Хочу домой!!!
На последних 10 км пришла смс, что человек, который должен был отвезти нас сегодня домой, никуда не поедет. Но после того что я с собой делаю, слышать о неудаче неохота. План должен выполняться!
4 августа в интернете узнал результаты с дистанции 112 км: первое место — 21 час, что на несколько часов хуже прошлогоднего результата, хотя, по теории, должно быть лучше. Видимо, сказывается страшная жара… Поэтому к своему прошлому результату 8:55 смело добавил полтора часа. Надеялся добежать за 9:30, поэтому спортивных гелей взял 8 штук, ещё один был в стартовом пакете — пусть это 450 г к рюкзаку, но без них мне никак. Своих жиров маловато, поэтому постоянно нужно кушать, как только печёнка начинает требовать. Спасает на ура. Как что — сразу гель и вода. Экономил большинство для сложных участков.
Конечно, немалую роль играет выбор снаряжения. В этом году я решил экипироваться посильнее, единственное, сэкономил на рюкзаке и взял у друга, с чем очень сильно прогадал. Зато с кроссовками попал в точку, на гонку выбрал Hoka Speedgoat. В последнее время они у многих на слуху, но выглядят противоречиво, совсем не так, как профессиональная обувь для таких целей. Тем более, что все мои кроссовки порвались, хотя я и тренируюсь немного, но обувь живёт максимум полгода, а потом разваливается. Видимо, особенность у меня такая :)
Hoka после гонки. Фото: Денис Купрюхин.
Кроссовки показали себя великолепно: хорошая амортизация, цепкость подошвы, стойкость даже к боковым ударам острых камней, отличные беговые свойства. Они великолепно чувствуют себя на любом горном рельефе, бежать в этих внедорожниках одно удовольствие. Я их не жалел, хотел пройти весь тест, не выбирал, куда наступать и как ставить ногу, и они его прошли. Остались на носке немного царапин и чуть-чуть по бокам. Зато полная защита ног. Даже те камушки, которые залетели в кроссовок, я заметил уже только после финиша.
Финиш я прошёл на автомате, ведь уже бегал эту гонку и практически вплоть до метра понимал, где уже конец мучениям. Самые приятные ощущения, когда верхний Баксан появляется из-за холмов и понимаешь, что нужно ещё немного потерпеть и ускориться…
Всю дистанцию после отсечки 11 км впереди меня бежал человек с красным рюкзаком: то я его обгоняю, то он меня. Он осторожен на спусках, поэтому я его догонял, но на последних 20 км он ушёл в точку, и я уже расстроился, но потом, перед спуском в Баксан, я его заметил. Как и он меня, как будто ждал — и как угорелый утопил от меня вниз :) Ну, я, естественно, за ним. И так бежал быстро, а тут прям ещё одно дыхание. Он меня обогнал, может быть, на минуту или меньше. Но всё же было приятно, когда встретил его после черты. Подали друг другу руки и поблагодарили за отличную гонку и душевную конкуренцию.
Не успел я отключить часы от записи трека, как нас двоих пригласили на досмотр рюкзаков. Дико откашливаясь после быстро финиша, я начал выворачивать рюкзаки, показывать бинты, фонарики и всё ли у меня швы проклеены. Немного опомнившись, встретил друга с нашими вещами, стали ждать такси до Минвод. Уже сегодня домой.
На вокзале пришлось ещё поспать. Грязный, обгорелый, ещё и комары закусали в самые опалённые солнцем места :) Только в поезде, немного ополоснувшись, пришёл в себя :)
Подводя итоги поездки, сразу хочу сказать, что хочу ещё, но уже на дистанцию 59 км. Результатом доволен: улучшил время на 30 минут и пробежал за 8 часов 25 минут. Есть чувство, что могу улучшить ещё на час, но это уже в следующем году. Горы, а тем более горный бег, не могут оставить человека равнодушным, нужно только больше тренироваться для достижения желаемой цели.
Финишный коридор. Фото: Наталья Новикова.