Альпинист отвечает на распространённые вопросы и комментирует популярные стереотипы.
22 мая 2017 года в 6 утра по местному времени группа альпинистов под руководством гида Команды Приключений АльпИндустрия Сергея Ковалёва в полном составе — Георгий Садецкий, Александр Тельнов и Игорь Грушко — стояла на вершине Эвереста (8848 м).
В этом году Сергей уже в четвёртый раз возглавит экспедицию на высочайшую вершину мира. Экспедиция Эверест-2018 стартует 14 апреля 2018 и продлится 60 дней. За это время участники группы пройдут сложный путь подготовки и акклиматизации, часть планирует подняться до Северного седла (7000 м), остальные отправятся на штурм Эвереста. В команде остаётся одно свободное место (до вершины или до седла) — возможно, это ваш шанс?
Восхождение на Эверест окружает множество мифов, стереотипов и множество самых разнообразных вопросов, от безобидных и забавных, например, про устройство и быт Базового лагеря, до сложных и неоднозначных, например, про тела на склонах Горы и коммерческую сторону восхождения. Мы попросили Сергея Ковалёва, человека, которые не понаслышке знает, что такое взойти на Эверест, ответить на популярные вопросы и развеять или подтвердить мифы.
Сергей Ковалёв
|
Восхождение на Эверест в вопросах и ответах
Часто звучит мнение, что в восхождении на Эверест нет духа альпинизма и подвига — всё решают деньги, и затащить можно кого угодно.
За 54 года, прошедшие со времени первого восхождения Эверест (29 мая 1953 года на вершину взошли непальский шерпа Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари — прим. ред.), гора не стала ниже, а люди не приобрели сверхспособностей. Просто раздвинулись границы возможного. Большое количество успешных восхождений стало возможным благодаря нескольким вещам.
Во-первых, появилась целая «каста» профессионалов, способных эффективно работать на таких больших высотах. Это в одинаковой степени относится и к высотным носильщикам и гидам из числа шерпов, и к европейским гидам. Плюс развитие технологий: чёткий тайминг акклиматизации и восхождения, необходимое количество снаряжения и кислорода, точные прогнозы погоды.
Во-вторых, мода на альпинизм как на спорт успешных, состоявшихся людей. Произошли изменения в массовом сознании, переоценка ценностей. Стали важны вещи, которые нельзя просто купить за деньги.
В-третьих, доступность качественного снаряжения. Благодаря развитию технологий в высотный альпинизм стала приходить и женская аудитория.
Несмотря на кажущуюся доступность, для каждого, кто принял вызов Эвереста, восхождение по-прежнему остается захватывающим приключением на границе человеческих возможностей.
Первовосходители на Эверест (8848 м): Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей. Фото: Associated Press.
Во сколько обходится коммерческое восхождение, и из чего складывается его стоимость?
На сегодняшний день цена участия в экспедиции на Эверест стоит от 50 до 70 тысяч долларов. В стоимость полного пакета входит весь сервис от выезда из Катманду до обратного возвращения в Катманду, разрешение на право восхождения (пермит), кислородное оборудование, сопровождение опытным высотным гидом до вершины. Плюс международный перелёт и личное снаряжение.
При восхождении со стороны Тибета (примерные расценки в 2017 году — прим. ред.):
- Пермит — 10000$
- Работа высотного гида-носильщика, идущего на вершину, — примерно 12000-15000$, общественное снаряжение плюс кислородное оборудование — 5000$
- Сервис на горе и в Базовом Лагере (офицер связи, перила, питание, кухня, палатки) — примерно 7000$
- Если экспедицией руководит европейский гид, идущий на вершину — ещё примерно 7000-8000$ в зависимости от количества человек в группе
«Спортивные» группы могут сэкономить на высотных носильщиках и работниках кухни. Мой совет, если у вас за плечами нет 10 лет занятий альпинизмом и опыта восхождений на восьмитысячники, лучше не пытаться сэкономить, отказываясь от услуг высотных носильщиков. Таскать грузы на таких высотах может только очень хорошо подготовленный человек. А выжить в «зоне смерти», вовремя приняв решение о спуске, может только человек с большим опытом пребывания в таких условиях.
Например, стоимость участия в восхождении с Командой Приключений АльпИндустрии в 2018 году составляет 49 990$. В эту стоимость входят работа гида, собственно пермит, групповая тибетская виза, услуги высотных носильщиков и обслуживающего персонала на восхождении, оборудованные лагеря (БЛ, ПБЛ), внутренние трансферы, проживание, оборудованная кухня на восхождении, топливо, яки, всё общественное снаряжение, кислородные баллоны и др.
Стоимость восхождения до Северного седла, без подъёма на вершину, обойдётся в 19 900$.
Носильщики тащат на себе тонны снаряжения для восходителей — действительно столько нужно на восхождении?
Тонны тащат до Базового лагеря. На сегодняшний день к северному Базовому лагерю на 5300 м китайцы протянули асфальтовую дорогу. Так что тонны груза везёт грузовик.
Люди любят комфорт. Пребывание на высоте отнимает множество сил — физических и моральных — поэтому возвращаясь в Базовый лагерь, хочется почувствовать себя «дома». Индивидуальная палатка для сна, уютная столовая, привычная еда, а не сублиматы, кают-компания, где можно посмотреть фильм под кружечку пива или бокалом вина, горячий душ. На штурм горы нужно выходить полностью отдохнувшим.
На горе стандартный груз для высотного носильщика — 20-25 кг. Каждый участник несёт только свои личные вещи — примерно 5-7 кг.
Нагруженные яки на пути из Базового лагеря (5300 м) в лагерь 6400. Этот путь занимает у яков примерно 10 часов. Фото: Сергей Ковалёв.
Если говорить о комфорте, чем питаются восходители, как готовят пищу в таких условиях и как на Эвересте ходить в туалет и принимать душ?
В Базовом лагере мы стараемся готовить привычную домашнюю еду, на восхождении в ход идут сублиматы. Туалет на таких высотах — всегда отдельное приключение, где каждый спасается в одиночку:) Что касается гигиены — гигиенические салфетки спасут мир. Главное, не брать большую упаковку, её трудно размораживать:)
Девушкам, конечно, всё дается тяжелее. Они сильнее мерзнут, у них более высокие требования к гигиене. К счастью, на большой высоте бывает и хорошая погода. Когда светит солнце, воздух внутри палатки может прогреться и до +30°C. И это женское время:)
Каждому альпинисту-высотнику приходилось отвечать на вопрос: что вы делаете в Базовом Лагере между выходами на маршрут? Отвечаю – НИЧЕГО :) Сама мысль, что сегодня тебе не нужно карабкаться в гору с рюкзаком за плечами, вызывает невероятный прилив счастья, и это состояние легкой эйфории сопровождает тебя все 2-3 дня отдыха.
Вот и сегодня, после первой ночевки на 5800, у нас 2 дня отдыха внизу. Высота 5200 метров воспринимается почти как дома. Вкусная еда (Чатур приготовил настоящий плов), возможность принять импровизированный душ и поваляться с книжкой в руках в прогретой на солнце палатке, превращает пребывание в Базовом лагере Эвереста в отдых, сопоставимый по удовольствию с отдыхом на лучших курортах. Опять же, все включено :)Сергей Ковалёв, сообщение из Базового лагеря в ходе экспедиции Эверест-2017
Сергей Ковалёв в Базовом лагере Эвереста в апреле 2017. Фото из архива экспедиции.
Кто заслуживает больше доверия: местные, непальские или китайские турагентства и гиды, или российские и европейские компании?
Трудно сказать. Россиянам, наверное, всё же комфортней пользоваться услугами русских гидов. У нас с иностранцами слишком разные подходы к стилю восхождения и отношениям внутри команды.
Что касается местных компаний, работающие без европейских гидов, — они ниже в цене на 15-20%. И многие работают долгие годы безаварийно, но есть нюансы. Очень показательна, к примеру, трагедия, произошедшая на Аннапурне на перевале Торонг Ла.
В Команде приключений мы сотрудничаем с местными гидами, но на восхождениях руководителем программы выступает, как правило, наш сертифицированный гид.
Выбирая агентство для путешествий в Непале, в первую очередь используйте рекомендации известных вам людей. Во-вторых, обращайте внимание на цену. Она не может быть намного ниже, чем у европейских агентств. В большинстве случаев слишком низкая цена говорит о том, что от вас потребуют дополнительные платежи.
Что делать тем, кто не накопил достаточной суммы денег для восхождения на Эверест?
Мечтать, готовиться и искать средства:) Или выбрать вершину пониже. Кроме шуток. Коммерческое восхождение на любую вершину, пусть даже на 10 метров ниже 8000 м, обойдётся куда дешевле. А по эмоциям не уступает.
Эверест — знаковая гора, но ею всё не ограничивается. Есть вершины, на которые не ступала нога человека, новые маршруты, интересные проекты — эпоха географических открытий ещё не закончена. Для альпиниста всегда найдутся «белые» пятна.
Насколько технически сложно восхождение на Эверест?
Технически оба маршрута на Эверест достаточно простые. Все необходимые навыки — передвижение по различным видам горного рельефа, травянистым склонам, моренам, скалам, снегу и льду, основы лавинной безопасности, виды и средства страховки, движение в связке — можно получить на начальных курсах альпинистской подготовки.
Гораздо важнее хорошая физическая подготовка и практически идеальное здоровье, плюс навыки выживания в экстремальных условиях. Очень важно умение сохранять адекватность в условиях высокой агрессивности среды обитания: не просто не впадать в панику, а максимально безопасно, обдуманно выполнять техническую работу, двигаться по перилам, перещёлкиваться на станциях и следить за снаряжением.
Эверест с северной стороны. Фото: Александр Тельнов.
По каким маршрутам можно подняться на восьмитысячник, в чём различия?
Традиционно для восхождений на Эверест используют два маршрута: тибетский и непальский. Недостаток маршрута со стороны Непала — объективная опасность. На ледопаде Кхумбу почти каждый год гибнут любители и профессионалы. Существует опасность схода лавин. К достоинствам непальской стороны можно отнести более комфортный Базовый лагерь, возможность вертолетной эвакуации и возможность спуститься между выходами для отдыха на 1500 метров вниз в зону леса.
Из Тибета маршрут объективно безопаснее, но нет возможности сбросить высоту для отдыха. В этом сезоне наша команда идёт со стороны Тибета, в 2008 году я поднимался на Эверест с Юга, со стороны Непала.
Сколько по времени занимает восхождение на Эверест, и из каких этапов оно состоит?
60 дней из Москвы в Москву, из них в Базовом лагере и выше — примерно 45 дней. Процесс адаптации к высоте довольно сложно ускорить. На сегодняшний день большинство восходителей используют классическую схему акклиматизации, так называемую «пилу». Суть простая: набрал 500-600 метров высоты, переночевал — спустился на исходный уровень для восстановления. Это отнимает много времени, но пока другие способы не считаются эффективными.
Участники экспедиции АльпИндустрии «Эверест-2017» на фоне вершины. Фото из архива экспедиции.
Чем список снаряжения и одежды для восхождения на Эверест отличается от других, в чём специфика?
Список мало отличается от восхождения на Эльбрус зимой. Главное — обувь, спальный мешок, палатки, верхняя пуховая одежда. И особое внимание мелочам: перчатки, очки, фонарик, носки, маска.
В линейке каждого уважающего себя outdoor-бренда есть модели для высотного альпинизма, они могут называться, например, Everest или 8000 Series. И как говорится, все колодки разные, и подбирать снаряжение нужно под себя. Допустим, можно использовать пуховый комбинезон, но лично мне в нём не комфортно, предпочитаю пуховые брюки и пуховую куртку.
Варежки-верхонки должны быть самые тёплые и легко надеваться поверх флисовых перчаток. Если вы используете лыжную маску, она, по возможности, не должна запотевать.
Обязательно иметь запасные очки, запасные варежки, запасные батарейки для фонарика. Конечно, это всё должно быть у вашего гида, но лучше позаботиться самому.
На большой высоте пить — такая же потребность, как дышать. За день человек теряет 3-4 литра жидкости. Если жидкость в организме не восполнять, наступает упадок сил. Поэтому термос объёмом минимум 1 литр — обязательная деталь снаряжения. Причём термос должен максимально долго держать температуру.
Кошки должны быть привычные и тщательно подогнанные. Нет ничего опасней, чем подгонять кошки на крутом склоне, при сильном морозе и ветре.
Как готовиться к восхождению на восьмитысячник морально и физически?
Ходить на высокие горы. Чем больше — тем лучше.
В 1999 году во время своей первой попытки восхождения на Эверест в составе Первой украинской национальной экспедиции я уже был МСМК с опытом восхождений на Аннапурну по Южной Стене, Чо-Ойу и нескольких семитысячников. Плюс имел за плечами десятки технических восхождений 5-6 категорий сложности, и зимних и летних. А к 2008 году всё это умножилось на два.
Правда, что на Эвересте такие большие очереди, которые мы видим на фото?
Очереди собираются в «узких» местах. С непальской стороны — это перила на ледовой стене выше лагеря на 7200 м и «ступень Хиллари» (снежно-ледовый гребень порядка 12-13 метров высотой на отметке 8790 м, окружённый отвесными скалами и названный в честь первовосходителя на Эверест — прим. ред.). С тибетской стороны — «Вторая ступень» (отрезок скалы с крутым уклоном, начинающийся на 8610 м и имеющий высоту порядка 40 метров — прим. ред.). С севера сейчас проблема с очередями решена. Группы координируют свои выходы по времени, плюс дополнительные ветки перил. С юга пока проблема не решается.
Очередь на ледопаде Кхумбу (5486 м) в 2016 году. Видео: Mingma Sherpa.
Правда ли, что склоны Эвереста завалены трупами, и альпинисты, идущие к вершине, просто перешагивают через них?
Как бы цинично это не прозвучало, но погибший человек превращается в груз весом под 100 кг, очень неудобный в транспортировке. Для спуска погибшего человека с высоты из-под вершины Эвереста необходима бригада из 6-8 высотных носильщиков. Бюджет таких транспортировочных работ — 100-150 тысяч долларов.
Что касается живых, то хорошо, когда в экспедиции есть команда гидов и высотных носильщиков, по контракту обязанная сделать всё для спасения клиента.
Как на высоте, в экстремальных условиях меняется отношение людей друг к другу?
В СМИ регулярно звучит, что выше 8300 м на Эвересте «Зона смерти», где каждый сам за себя. Это совершенно не верно. Всё зависит от команды, с которой вы идете на гору. Конечно, пребывая на такой высоте, рискуют даже опытные восходители. Но имеющийся опыт, и мой в том числе, показывает, что спуск человека ниже «Второй ступени» возможен.
В 1999 году нам понадобилось три человека, чтобы спустить пострадавшего, полностью потерявшего зрение, с обмороженными руками, с высоты 8600 м в лагерь на 8200 м. И половину этого пути я спускал его сам, имея один кислородный аппарат на двоих. Для меня это было абсолютно осознанное, единственно возможное в той ситуации решение. Никакая цель в альпинизме не стоит человеческой жизни. Если есть шанс спасти человека, всё остальное отступает на второй план.
В 1999 году Сергей совершил попытку взойти на вершину Эвереста в рамках Первой национальной украинской экспедиции. Двое участников восхождения — Василий Копытко и Владимир Горбач — после выхода из лагеря 8200 не смогли найти дорогу обратно и потерялись. Василий пропал, а Владимира на высоте 8600 м в пограничном состоянии между жизнью и смертью обнаружил Сергей и почти четыре часа в одиночку стаскивал товарища вниз. Затем двойку обнаружили Игорь Свергун и Николай Горюнов. Через десять часов тяжелейшего спуска альпинистам удалось дойти до лагеря 8200. На этой высоте они провели ещё две ночёвки.
Но это была спортивная экспедиции. В экспедиции коммерческой всё осложняется тем, что у гида есть обязательства перед своими клиентами. И занимаясь оказанием помощи другим людям, ты подвергаешь опасности людей, доверивших свои жизни конкретно тебе. В таких случаях должна включаться корпоративная солидарность. Гиды должны помогать друг другу без ущерба своим клиентам.
О чём думает человек, стоящий на вершине Эвереста?
Хорошо бы спуститься живым :)
Сергей Ковалёв на вершине Эвереста в 2008 году. Фото из архива Сергея.
Интервью подготовила Мария Курочкина.