02.09.2019

Как горелка XGK помогла спасти калифорнийского кондора от вымирания

6 минут на чтение

VK TG

История Роба Роя Рейми, биолога и скалолаза, о том, как он участвовал в важной программе по разведению в неволе калифорнийского кондора.

http://alpindustria.ru

Обычно слова «горелка XGK» и «вымирающий калифорнийский кондор» не употребляются в одном предложении. Но прошлой зимой в MSR пришло интересное письмо от биолога Роба Роя Рейми. Он детально описал как его горелка XGK, сейчас уже 30-летняя, сыграла чрезвычайно важную роль в спасении культового калифорнийского кондора от вымирания. В письме он также поинтересовался, можно ли заказать новый клапан для неё.

В 1984 году Рейми пригласили поучаствовать в важном проекте по перемещению яиц. Он был любителем полазать по стенами Йосемити и работал биологом в Исследовательской группе хищных птиц в Санта Крузе. Рейми пригласили, в основном, из-за его навыков скалолазания. Проект был частью масштабной программы разведения в неволе, запущенной для спасения калифорнийского кондора от вымирания. На тот момент в дикой природе оставалось всего 27 птиц.

http://alpindustria.ru

                        Роб Рейми, Фред Сибли, Дэйв Кленден и Луис Анадалоро подогревают воду для переноски яиц кондора

Горелка XGK, принадлежавшая Рейми, сыграла ключевую роль в этом процессе. В полевых условиях её использовали для подогрева воды, которая поддерживала температуру яиц во время транспортировки на вертолёте от гнезда до зоопарка в Сан-Диего.

Вот как, по словам Рейми, сборная команда скалолазов помогла переломить ход событий. На сегодняшний день в дикой природе насчитывается более 400 калифорнийских кондоров.

http://alpindustria.ru

Как вы попали в проект?

В 1984 году Центр исследования кондоров связался с Исследовательской группой хищных птиц в Санта-Крузе, где я работал биологом-скалолазом (со степенью по биологии и естествознанию в Калифорнийском университете Санта Круз и опытом скалолазания на больших стенах в Йосемити). Им нужно было выяснить причину, по которой кондоры перестали гнездиться. Меня наняли благодаря опыту скалолаза. Поскольку меня приняли в аспирантуру Йельского университета, было очевидно, что я компетентный биолог. Я был в команде, ответственной за наблюдение и сбор яиц.

http://alpindustria.ru

                                                                            Фотография Роба Рейми

Виктор Апаниус помещает яйца в контейнер с подложкой из пены. «С собой всегда был тюбик клея Элмера, на всякий случай, если вдруг придется заделать трещины в яйцах». 

Как вы извлекали и переносили яйца?

Мы лезли к гнезду, надевали латексные хирургические перчатки, проверяли яйцо на наличие трещин (с собой всегда был тюбик клея Элмера, если понадобится их заделать) и помещали яйца в деревянный контейнер, выстланный пеной и стерильной ватой. На вершине скалы мы перемещали яйца в пенопластовые ящики, по бокам которых были закреплены бутылки с горячей водой. Воду для этих бутылок нагревали заранее, утром, на нашем бивуаке.  Запасную воду хранили в термосах.

Мы использовали примитивную систему для поддержания температуры яиц, потому что в ней нечему было ломаться, не было батареек, которые могли сесть.  В случае задержки можно было подогреть ещё воды на горелке XGK, которая была всегда с собой.

Во время моего первого полёта в зоопарк, когда мы приблизились к Кэмп-Пендлтон, наш пилот сказал, что мы должны подняться и пролететь тысячи футов над военной базой и облететь её за много миль в море, растрачивая драгоценное время. Зная срочность, наш пилот, который летал на вертолётах во Вьетнаме, выключил свой ретранслятор и опустился ниже уровня скал. Вскоре мы уже летели в нескольких метрах над песком, буквально под радаром. А рядом проходили полномасштабные десантные учения морской пехоты. Мы повернули к океану, сильно наклонившись, так, чтобы его номер невозможно было прочитать и сообщить. Оставшийся путь до зоопарка мы летели низко, не произнеся ни слова. Мы были слишком сосредоточены на том, чтобы добраться туда.

Текст статьи:

Биолог Роб Рейми, на фото сверху, бережно помещает яйцо кондора в специальный контейнер с пеной и стерильной ватой. Это яйцо, второе за текущий сезон, подобрали в понедельник в округе Вентура. Чтобы заполучить яйцо, Рейми со своим помощником, исследователем кондоров Дейвом Кленденом, взобрался на скалу и добрался до гнезда птиц. Единственное яйцо, на фотографии внизу, забрали из гнезда на склоне горы.

Позже яйцо поместили в инкубационный ящик, подогреваемый бутылками с горячей водой, и перевезли на вертолёте 200 миль до зоопарка Сан-Диего. Если всё пойдёт по плану, птенец вылупится в апреле.

 

Почему выбор пал на горелку XGK?

Она надежная на 100%. Даже если возникнет проблема, её легко можно решить.

Вы пользовались горелкой в аналогичных проектах?

Я начинал с GK и перешёл к XGK во время работы над программой по спасению кондоров. Горелкой GK я пользовался во время более ранних исследований, зимой, отслеживая переселение снежного барса в Сьерре. XGK всегда была опорой для меня и в лыжных походах, и в кемпингах до того рокового дня, когда клапан вышел из строя. Теперь я снова буду использовать её для заграничных путешествий. Горелку можно брать в самолёт, и она будет работать на любом топливе.

Перевод Дарьи Гаврюшенко, администратора магазина «АльпИндустрия» в г. Краснодар

 

Читайте также

История

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Скидка по клубной карте не применяется при оплате заказа от юридического лица
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Запись удалена

Вы авторизованы

Товар удалён из сравнения

Добавлен в

Перейти в сравнение

Отменить