Поговорим о том, как организовать процесс приготовлении еды в походных условиях
Все наверняка слышали шутку про суть туризма — взять с собой побольше еды, уйти подальше и там все съесть. В этой статье мы поговорим о том, как организовать процесс приготовлении еды в походных условиях, по возможности сделав его легким и быстрым. Сразу оговоримся, что речь пойдет о спортивном туризме, т. е. все, что мы берем с собой, мы будем складывать и носить в рюкзаке, так что рассуждать о достоинствах кемпинговой мебели нам не придётся — оставим это для автотуризма.
Как говорится, удача приходит к подготовленным. Уже на этапе подготовки к походу, вы можете здорово упростить себе жизнь.
Упаковка продуктов
Первое, с чего нужно начать, это правильно запаковать продукты. В идеале весь рацион должен быть поделен на порции. В походных условиях крайне неудобно отмерять нужное количество продуктов из больших упаковок, гораздо проще заранее поделить все ингредиенты так, чтобы, когда пришло время, у вас в одной упаковке уже были собраны все нужное для приготовления блюда. Для этих целей лучше всего подходят обычные целлофановые пакетики для продуктов. Представьте в уме порядок приготовления блюда — если вы используете сублимированное мясо или сушеные овощи, перед приготовлением их необходимо замочить в горячей воде, поэтому стоит запаковать их в отдельном мешочке. После того, как вы запакуете все ингредиенты, прихватите их обычным скотчем, он защитит упаковку от повреждения, а продукты от влаги во время транспортировки.
Выбор посуды
Дальше, необходимо оценить посуду, в которой вы будете готовить. Обычно объем кастрюльки рассчитывается следующим образом: пятьсот миллилитров объема на одного человека, плюс еще примерно триста миллилитров для того, чтобы вода могла свободно кипеть и не переливаться через край. Если кастрюлька у вас новая, попробуйте в ней приготовить что-нибудь из вашей раскладки в домашних условиях. Так можно оценить, насколько удобно пользоваться кастрюлькой, не промахнулись ли вы с объемом и как хорошо она встает на горелку.
Это же касается и миски — здорово, если у нее двойные стенки или хотя бы есть хорошая ручка. Представьте, что вы приготовили еду и вам нужно передать полную миску вашему товарищу в палатке, при этом не обжечься и не залить все вокруг. Можете потренироваться дома, просто налейте в свою миску кипяток и попробуйте сидя на полу передать ее напарнику. Заодно посмотрите, поместиться ли туда ваша стандартная порция еды, как сильно нагревается миска и удобно ли ее держать в руках.
Хороший пример правильной миски: сделанная из титана, миска получилось достаточно легкой, а благодаря низкой теплопроводимости материала, еда в ней будет медленнее остывать. Две жестких ручки - такую миску удобно передавать и держать даже одной рукой.
А теперь нам предстоит критически оценить наши столовые приборы. В первую очередь нас будет интересовать ложка — она принимает непосредственное участие в приготовлении пищи. Для начала, сопоставьте длину ее ручки и глубину кастрюльки — удобно ли ей будет перемешивать еду в кастрюльке и при этом не обжечь пальцы. Особенно это актуально, если у вас вытянутая кастрюлька, для такой есть смысл подобрать ложку с удлиненной ручкой. Если у вас складная ложка, проверьте, насколько она жесткая и насколько прочно у нее фиксируется ручка — если во время готовки вам придется интенсивно перемешивать еду, то без конца складывающаяся ложка может сильно раздражать. Таким же требованиям должен отвечать и половник — если у вас маленькая группа из двух-трех человек, можно обойтись ложкой, если людей больше, то половником будет удобней раскладывать еду. Если планируете использовать его при приготовлении пищи, то оцените его длину и жесткость.
Очень правильный вариант ложки, особенно если вам предстоит выполнять роль повара в походе. Ложка титановая, медленно нагревается, ручка длинная и достаточно жесткая, чтобы уверенно перемешивать во время приготовления. А вот для чего нужен крючок на ручке, попробуйте угадать сами, или спросите у тех, кто по старинке готовит на костре.
Выше уже говорилось, что лучше всего заранее рассортировать и запаковать продукты, однако полностью поделить все на старте нам не удастся. У вас наверняка окажутся с собой сырокопченая колбаса и сыр, а, следовательно, их придется резать. Соответственно, нам понадобиться маленькая разделочная доска, желательно из гибкого пластика — такую проще упаковывать, и, собственно, то, на что мы ее положим — это сидушка. Туристическая сидушка, незаменимая в походе вещь, а уж в организации походной кухни она просто бесценна. Ею можно раздуть огонь, из нее получается отличный поднос, она может служить ветрозащитой и конечно это прекрасная разделочная доска. Лучше всего выбирать жесткую сидушку, такой удобнее пользоваться, а вот резинку с нее проще сразу снять - она будет только мешать.
Несколько слов про нож. В процессе приготовления еды он необходим для того, чтобы порезать колбасу или сыр, вскрыть упаковку с продуктами. Фактически это может быть обычный складной нож, с длиной лезвия десять – пятнадцать сантиметров. Единственные дополнительные функции, которые вам могут пригодиться ‒ это консервный нож и шило, им удобно пробивать пустые газовые баллоны, чтобы потом сплющить их камнем. Поэтому нет особого смысла брать с собой мультитул – фактически это лишний вес и функционал, которым вы не будете пользоваться. Лучший способ проверить, насколько удобен нож, это почистить и порезать им картошку. Удобно лежит в руке? Легко его держать двумя пальцами? Лезвие режет картофелину, а не ломает ее на части? В водном походе, когда на вас смотрит десять пар голодных глаз, скорость очистки картошки, как и приготовление еды, очень важны!
И наконец, нужно подумать, как нам мыть посуду. Для начала стоит запастись концентрированным моющим средством — на десять дней будет достаточно миллилитров пятьдесят — шестьдесят. Перелейте его в емкость с дозатором по аналогии с бытовой масленкой. Реклама не врет, действительно хватает пары капель, чтобы отмыть кастрюльку и даже в холодной воде. А дальше, нужно подумать, чем нам мыть посуду. Самый простой вариант, это обычная губка. Конечно, она будет все время сырая, да и ее саму необходимо промывать, тем не менее, пользоваться можно. Лучшим вариантом будет небольшая щетка-скребок, ей можно не только вычищать посуду, но и соскребать пригоревшую еду со стенок. Такие щетки не впитывают влагу, ее достаточно просто стряхнуть, и щетка будут сухая.
Лучший вариант щетки для мытья посуды. Краями скребка можно счищать пригоревшую еду со стенок, а щеткой чистить труднодоступные места.
Здорово, если все столовые приборы у вас помещаются в кастрюльку. Однако так получается далеко не всегда, поэтому стоит запастись небольшим мешочком для посуды – в среде туристов его обычно ласково называют «жорик».
Организация места для приготовления пищи
И в заключении несколько советов по организации кухни непосредственно в горах. Если вы встаете на подготовленной стоянке, наверняка на ней осталась ветрозащитная стенка в месте, где до вас готовили еду. Для начала, озаботьтесь на чем вы будете сидеть — как минимум вы потратите на приготовление еды до получаса и на неудобном камне за это время ноги сильно затекут. Выберете подходящий камень, убедитесь, что он хорошо стоит и вам удобно на нем сидеть. Выровняйте место для горелки, убедитесь, что она ровно стоит на земле и не шатается. Заранее наберите воды, она может не раз пригодиться в процессе приготовления еды. Для этих целей отлично подойдет походный бурдюк на четыре — шесть литров. Все производители снаряжения указывают, что готовить на горелке в палатке нельзя, но мы все равно готовим. А что остается делать, если на улице включили дождь? Логика такая же — подготовьте себе пространство, освободите тамбур от лишних вещей, отодвиньте в сторону спальник, уберите одежду, откройте всю вентиляцию в палатке. Убедитесь, что у вас достаточно воды, перелазить через работающую горелку и бежать к ручью, такое себе развлечение. Не включайте горелку на полную мощность, чтобы не повредить покрытие тента.
Правильно организованное рабочее место – залог вкусного обеда!
Фактически, смысл предыдущего абзаца можно свести к одной фразе: сядьте поудобней и приготовьте все заранее. Однако, как бы это ни казалось тривиальным, вышеописанные действия очень важны. В условиях высокогорья часто меняются вкусовые привычки, вкус привычных продуктов может меняться, вплоть до полного отвращения, ухудшается усвояемость пищи, а главное, снижается аппетит, особенно по утрам. На еду нужно «настроится», сесть поудобнее, если день был тяжелым, постараться расслабиться и, главное, есть не спеша.