АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Обзор страховочной системы Petzl Sitta

07 июня 2016   |   Борис Егоров, Владимир Мурзаев, призеры Чемпионатов России по альпинизму
Обзоры снаряжения

В этом году Борис Егоров и Владимир Мурзаев в третий раз выиграли золото на Чемпионате Москвы и завоевали серебро на Чемпионате России в скальном классе. Распознать связку на соревнованиях можно было не только по скоростному стилю, но и по одинаковым ярко-оранжевым системам Petzl Sitta. Мы попросили спортсменов поделиться своим опытом использования беседки и рассказать о достоинствах и недостатках этой модели.

Страховочная система Petzl Sitta

Компактная и легкая, комфортная и износостойкая страховочная беседка для интенсивных занятий альпинизмом и скалолазанием. Топовая модель Petzl.

Особенности

  • Материалы: нейлон, полиэстер, EVA, полиуретан, алюминий, полиэтилен
  • Нити Spectra® вместо традиционных силовых строп и подкладки для максимальной свободы движений и комфорта
  • Большие полочки для развески
  • Ножные петли без регулировок, но из эластичного материала
  • Сертификация: CE EN 12277 type C, UIAA
  • Размеры: S (240 г), M (270 г), L (300 г)
  • Гарантия: 3 года

SITTA - Petzl's high-end climbing and mountaineering harness from Petzl-sport on Vimeo.

Борис Егоров

Обвязка Petzl Sitta у меня с прошлого лета. Она попала ко мне перед началом соревновательного сезона, и я не расставался с ней целый год.

Фото Евгении Алексеевой.

Сезон 2015 был насыщенным в плане соревнований. Мы с Вовой участвовали во всех этапах Кубка России по альпинизму в скальном классе. Побывали во Владивостоке, Красноярске, Хибинах, на Кавказе и в Крыму. Успели съездить на Чемпионат мира в Македонии, на восхождение в Марокко и немного полазать спортивные трассы «для себя». Все это время я пользовался только одной обвязкой, и мне не захотелось ее заменить.

Фото Ивана Темерева.

Раньше я использовал систему Petzl Hirundos. Sitta оказалась удобнее из-за удачного соотношения легкости и жесткости. В ней меньше устает спина и дольше не затекают ноги, что очень важно при страховке на висячих станциях. Соревнования в скальном классе проходят в формате многочасовых марафонов, поэтому важно, чтобы снаряжение было максимально комфортным.

Соревнования проводятся в любую погоду, в совершенно разных климатических и температурных условиях. Так что в Sitta я лазал и в снег, и в дождь, и под ярким солнцем. Когда в жаркую погоду лазал без майки, вначале слегка натирали места сшивок силовых нитей на поясном обхвате, но потом кожа привыкла.

Испытания температурой и климатом для беседки не прошли бесследно: белые вставки быстро стали серыми, а надписи с названием практически стерлись. Но на технические характеристики погода никак не повлияла.

Фото из архива Бориса Егорова.

Если говорить о минусах, мне было не совсем удобно использовать каритулы. Прорези под них расположены поверх петель для развески, что ограничивает место под снаряжение. Думаю, удобнее было бы поместить прорези между передними и задними петлями. Так как я всегда использую каритулы, то место под снаряжение ограничено и разделитель на первой петле оказывается не нужным.

Учитывая интенсивность, с которой я использовал систему, она показала себя удобным и надежным снаряжением. Это хорошая обвязка для альпинистов, стремящихся к fast&light, и я с удовольствием продолжу ею пользоваться.

Владимир Мурзаев

Борис использовал обвязку гораздо дольше меня и отметил практически все важные пункты. Я лазал в Petzl Sitta в течение месяца, и мне она тоже успела понравиться. Беседка не только легкая, но и очень компактная, что немаловажно. Яркая расцветка — это правильно. А что касается петель для развески снаряжения, пусть они выглядят очень тонкими и минималистскими, но на деле оказались весьма функциональными и надежными. Для соревновательного альпинизма и скоростных восхождений эта система подходит идеально.

Фото Евгении Алексеевой.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму