В марте наша команда из 18 человек, сотрудники АльпИндустрии и со-товарищи, отправились в поход по Байкалу на коньках.
В марте наша команда из 18 человек, сотрудники АльпИндустрии и со-товарищи, отправились в поход по Байкалу на коньках. Для одних это уже второе-третье-четвертое ледовое приключение на самом большом озере страны, для других — дебютный зимний поход и первый опыт на длинных коньках. О том, как это было, лучше всего расскажут фотографии участника экспедиции Рината Бикбулатова. |
||
День первый. 6 марта. Москва — Иркутск — поселок Хужир |
||
Скала Шаманка близ поселка Хужир — одна из самых растиражированных достопримечательностей Байкала. По посещаемости лед вокруг Шаманки может смело конкурировать с катком на ВДНХ. Катаются кто на чем горазд. Особенно забавно видеть, как старенькая восьмерка тянет за веревочку 3-4 человека на коньках. Кстати, лед толстый и прочный, на пути от материка к Ольхону даже организовано автомобильное движение с разметкой и дорожными знаками, да и в диких местах владельцы тяжелых внедорожников не боятся кататься по льду. |
||
Торосы, натечный лед и ледяные пещеры вокруг Шаманки поражают, хотя огромное количество туристов отчасти портит впечатление от диковинных видов природы. |
||
Такой кадр увозит с собой почти каждый, кто побывал на льду Байкала. Мы не стали исключением. Их трудно узнать, но на фото Елена и Сергей Ковалёвы из Команды приключений АльпИндустрии. |
||
Первое коллективное фото на фоне ритуальных шаманских столбов Сэргэ (коновязь), хорошо знакомых по фотографиям в интернете. Повязывая ленточку, человек обращает свою молитву к духам. Сегодня туристы оставляют такие ленточки, чтобы сбылось их желание, или просто на память. Сэргэ на Шаманке производят впечатление, хотя разноцветными лоскутками ткани на Байкале сейчас увешано практически все что можно. |
||
Сам по себе поселок Хужир ничем не примечателен. Типичные сельские улочки, магазинчики, много гостевых домов и дворовых собак. Тихо и спокойно. Интересно, что большинство вывесок дублируются на русском языке и иероглифах. Владелица гостевого домика, где остановились на ночевку мы, рассказала, что основной приток туристов из-за рубежа прибывает из азиатских стран. |
||
День второй. 7 марта. Поселок Хужир — мыс Хобой — ручей Шунтэ |
||
С утра пораньше грузим многочисленные рюкзаки, баулы и гермомешки в три УАЗика и выдвигаемся от гостевого домика у Светланы к мысу Хобой. Дорога идет не по какому-нибудь там шоссе или грунтовке, а по льду озера Байкал. |
||
По пути высаживаем Витю Дубицкого, который хочет побольше проехать на коньках. Для Вити этот поход по Байкалу на коньках уже третий или четвертый (мы сбились со счета), и плохой лед, испещренный трещинами и неровностями, его не пугает. Он успевает не только намотать по льду на несколько десятков километров больше остальных, но еще и снять видео о походе. Тем временем, ветер за пределами «буханок» старательно пытается оторвать дверь от автомобиля. Но нам пока не страшно. Станет, когда выберемся из машин :) |
||
У мыса Хобой мы высаживаемся из УАЗиков, какое-то время идем по льду пешком, а затем переобуваемся в коньки. С ветром нам категорически не повезло. Все 20 м/с подталкивают в спину, не оставляя ни малейшего шанса притормозить перед трещиной или небольшими насыпями снега — участникам без опыта пришлось изрядно попадать. А еще волокуши (специальные санки) на ветру обгоняют своих владельцев, встревают в трещину и организуют эффектное падение. |
||
Но даже опытные и подготовленные участники не застрахованы от падений на льду, поэтому правильное снаряжение очень важно. У Ирины Большаковой из турклуба Вертикаль образцово-показательная экипировка для похода по Байкалу на коньках. Жесткие треккинговые ботинки хорошо держат стопу и голеностоп, наколенники, налокотники и шлем/каска защитят от возможных травм при падении. На шее черно-салатовые палочки-«спасалки», которыми следует активно втыкаться в лед, если тот, не дай Бог, треснет, и громкий свисток для призыва на помощь. В руках совершенно обычные лыжные палки, их стандартные наконечники отлично показали себя на льду, но стоит взять запасные на случай поломки. Маска! Солнце здесь слепит со всей силы. И, конечно, хорошая ветрозащитная куртка, теплые непродуваемые рукавицы и балаклава. Кстати, полезные советы, основанные на нашем собственном опыте похода по зимнему Байкалу, мы уже давали тут. Они пригодятся, если вы собираетесь в поход на коньках. |
||
Землю от замерзшего пространства озера отделяют поля торосов: насыпи колотых льдин, перебираться через которые дело небыстрое и непростое, тем более с волокушами за спиной. А по плану у нас как раз выход на землю и подъем на мыс, откуда открывается прекрасный обзор. |
||
По размеру торосы могут быть разными. Тут нас ждали практически горы из больших льдин. На их фоне Лена Ковалёва смотрится крошечным сказочным человечком. Но рубеж взят, и мы благополучно поднимаемся на «смотровую». |
||
Наша команда, скалистый мыс и ледяной Байкал до самого горизонта, покуда хватает взора. Отсюда особенно видно, как по поверхности озера бегут многочисленные трещины и насыпи снега. |
||
По пути к месту запланированной ночевки (ручей Шунтэ) пришлось еще изрядно попадать. Но энтузиазма это не убавило. |
||
Все переживания сегодняшнего дня и боль в разбитых о лед коленках (даже несмотря на защиту) как рукой снимает душевный вечер у костра и такой вкусный после ходового дня ужин. Спасибо Ире Большаковой и Саше Кречинину, у нашей группы была продуманная и разнообразная раскладка на каждый день (завтрак, дневной перекус и ужин), а также расписание дежурств группами по 2-3 человека. А для воды таскали в санях лед с озера. |
||
День третий. 8 марта. Ручей Шунтэ — резервная стоянка |
||
Наутро Байкал приветствует нас удивительной красоты рассветом. По плану, предстоит преодолеть 41 километр. Но у погоды другие планы на нас. Поначалу она благоволит и посылает нам штиль, менее опытные участники уже уверенно чувствуют себя на коньках и едут по льду стройной размеренной вереницей. |
||
Затем ветер крепчает, но меняет направление. Если вчера он подталкивал нас в спину, то сегодня упорно задувает в лицо. Передвигаться на коньках становится трудно даже сильным мужчинам и подготовленным участникам. Стоит притормозить перед трещиной, как попытки начать движение заново под порывами ветра высасывают все силы. Пока группа передовиков вместе с фотографом с концами отрывается от остальных и практически уходит за горизонт, нам приходит мысль снять коньки и продолжит путь пешком. Скорость заметно прибавляется, и вскоре заразительному примеру следует все больше участников похода. Закутанные в балаклавы, рукавицы, капюшоны и объемные куртки, в темных лыжных масках на просторах ледяного озера мы выглядим, словно инопланетяне на неизвестной планете. Догнать лидеров нам уже не удастся, и Витя Савельев, директор управления Petzl и организатор нашего похода, принимает решение встать на резервную ночевку. Передовики по рации сообщают, что добрались до нужной стоянки и у них все хорошо. |
||
День четвертый. 9 марта. Резервная стоянка — мыс Ухан — падь Идиба |
||
Ветер не стихает. Мы догоняем лидеров, ночевавших на мысе Ухан, и вместе с ними продолжаем путь к следующей стоянке. Из-за непогоды и невысокой скорости наш изначальный маршрут корректируется, пройти намеченные 200 километров уже не удастся. Группа делится на два лагеря: конькоходцы, которым по силу ехать по льду на лезвиях, несмотря на ветер, и пешеходы, готовые к переходам в 25 километров на своих двоих. |
||
Конькобежцы вырываются вперед, но уже не могут оторваться от пеших участников, как это случилось вчера. Засветло один за другим 18 человек прибывают к месту стоянки в пади Идиба. Здесь нас встречают домики лесников (спать мы ложимся в палатках) и теплые деревянные туалеты (а за это спасибо). Цивилизация! :) |
||
День пятый. 9 марта. Падь Идиба — пролив в 5 км от поселка МРС |
||
Еще один удивительный рассвет на Байкале, и впереди день-награда за проделки ветра. Штиль. Гладкий черный лед. Минимум трещин и торосов. Все без исключения уверенно встают на коньки. Дорога до следующей стоянки превращается в одно сплошное удовольствие и восторг. |
||
Стройным дружным рядом мы движемся вдоль берега, и даже делаем несколько торжественных кадров с флагами. Такой образцово-показательный поход :) |
||
Ну а в какой еще компании один коллега может позвать остальных в поход по Байкалу на коньках, те согласиться, а начальство с благословением отпустить? :) |
||
Команда у нас собралась большая и разнообразная: сотрудники, близкие, друзья, знакомые. Все с разным уровнем физической подготовки, с разным опытом походов и путешествий, кто-то бывал на Байкале, кто-то нет. Пусть поход был не самым продолжительным, но условия (ветер 20 м/с, ночью -20°C) проверили нас на прочность и сплоченность. А мы с достоинством прошли эту проверку. Ни одной конфликтной ситуации, постоянная поддержка новичкам со стороны опытных походников, да даже женский багаж мужчины быстренько разобрали, нагрузив на себя по две волокуши вместо одной. И хотя передовики вполне могли осилить изначальный план маршрута, решение его изменить было поддержано единогласно, и возможного разделения команды на две части не произошло. |
||
Насколько прекрасен был предпоследний день путешествия по Байкалу на коньках, настолько же прекрасным получилось его завершение. Чай, кое-что покрепче, рубленое сало с чесноком и финики — стол мечты накрыт прямо на поверхности замерзшего Байкала. Да, финальную ночевку было решено организовать не в лесу, а на льду. Сперва было жутковато слышать, как под ногами трескается лед и озеро издает странные, космические звуки, но спустя время мы все привыкли к этой музыке. |
||
Приятная усталость после ходового дня и установки палаток на льду, теплый ужин, уютный стол — отдохнувшие и бодрые мы не могли не решиться на подвиги. Навязчивая мечта прорубить лед до воды и собственноручно измерить его толщину, неустанно преследовала большинство участников похода. Пара часов активной работы нескольких пар крепких мужских рук — и радостные женские возгласы «Ура! Вода!». Лед оказался 70-80 сантиметров толщиной, а вода из озера, которую мы пили по кругу из титановой кружки была свежей и чистой. |
||
Наутро нас ждала финишная прямая от стоянки до МРС, каких-то 5 километров. А пока, лежа в своих палатках, мы становились частью этой прекрасной истории в объективе Рината. Вот на переднем плане крошки льда после попыток прорубиться до воды, вот волокуши со снаряжением, привязанные к палаткам, выглядят, словно лодочки, и лед со своими неровностями при свете звезд и фонариков кажется тихой водной гладью, из-под которой раздается космическое, такое странное и мощное тынц-ты-тынц. Так звучит Байкал. |
||
Фотографии Рината Бикбулатова. | ||
Отправьтесь в незабываемое путешествие по летнему Байкалу с Командой приключений АльпИндустрия! |
||
Приключенческий тур по Байкалу
|
||
|
||
|
||
Три вершины Сибири: Пик Черского, гора Трехглавая, гора Мунку-Сардык
|
||
Комбинированный тур по Байкалу
|
||
|