Основной целью было восхождение на Ключевскую сопку, но природа внесла свои коррективы. Так что получился треккинг по безлюдному району Камчатки.
В этом году мне довелось побывать на Камчатке, там мы провели три удивительные недели. Основной целью экспедиции было восхождение на вулкан Ключевская сопка, но так уж вышло, что вулкан в этому году находится в активной фазе: постоянно происходят мощные выбросы пепла, наверху повышенная фумарольная активность, всё время летят камни. Посоветовавшись с местными вулканологами, мы отказались от восхождения в связи с высокой опасностью. Так что получился треккинг по безлюдному району полуострова: за восемь дней похода мы прошли 70 километров и получили тысячу впечатлений. Ещё полторы недели у нас было для осмотра красот вокруг столицы края.
Спойлер
Медведей на Камчатке нет :)
Петропавловск встречал нас не самой тёплой погодой: всего +11°C и пасмурно.
Нитка маршрута. Нажмите на карту, чтобы увеличить.
На следующий день мы отправились вглубь полуострова, в посёлок Ключи, что в 550 км от Петропавловска.
Вот такой мы впервые увидели нашу цель. И да, на Камчатке почти все дороги — грунтовые.
Переночевав в посёлке, мы отправились дальше, навстречу к вулканам. Забрасывали нас на ЗИЛе 131, и тут у нас уже начались приключения. Сначала нашей вахтовке разбило боковое окно веткой, а при форсировании бурной реки с крутыми берегами сломалась лебедка. И это было только начало.
А вы толкали когда-нибудь вахтовку? Мы — да! Ну, или вид делали :)
Наша вахтовка при форсировании реки (уже со сломанной лебедкой).
Добравшись наконец до точки заброски, мы отправились к нашей цели, и тут опять «знак свыше»: рвётся плечевая лямка рюкзака у одного из участников. Репшнур и армированный скотч приходят на помощь. И вот наконец, спустя несколько часов и всего 5 километров мы добрались до нашей первой ночевки, станции вулканологов Цирковая-1.
Наша точка заброски — сейсмостанция Подкова.
Станция вулканологов Цирковая-1.
Безопасность
Отправляясь в поход, обязательно зарегистрируйтесь в МЧС, не забудьте оформить страхование жизни и здоровья и захватить с собой спутниковый телефон Iridium — другой связи в этом районе нет.
Кратер у станции Цирковая-1.
Сергею довелось познать тайное искусство добычи дров новеньким ледорубом.
Георгий с вкусной камчатской водой.
Куда же без любимой АльпИндустрии? :)
Наш лагерь у подножия Ключевской.
Ключевская дымит в ночи.
На следующий день у нас был самый длинный переход: вверх и только вверх к леднику Эрмана.
Тут нам уже известно, что природа не даст возможности сходить на Ключевскую. На заднем плане можно видеть уставших участников :)
Пока кто-то тихо идёт сзади, самые шустрые решили пообедать.
Вторая ночёвка. Совсем рядом ледник Эрмана. А на фото наш дом и вулканы Средний и Безымянный.
Третий ходовой день был самый коротким и самым лёгким. Мы шли по леднику Эрмана в сторону Ключевской сопки. Набор высоты был небольшой, и шлось легко. Удивили нас Камчатские ледники (кошки нам так и не пригодились), по сути это были снежники, присыпанные пеплом и шлаком. Настроение в нашей группе было отличное: все ребята уже расходились и шли, наслаждаясь марсианскими пейзажами в тумане. По пути к месту стоянки нам встретился заброшенный ещё в Советское время домик вулканологов с частично оставленным там оборудованием. А на бивуак мы встали тоже у такого домика, который силами самых активных участников был восстановлен. Тогда мы ещё не знали, как нас будут радовать эти тонкие стены три ближайших дня.
Рюкзаки собраны — пора идти дальше.
Вот такие «бомбочки» выплевываёт Ключевская во время извержения.
Ледник Эрмана и наша группа на нём.
Заброшенный домик вулканологов снаружи…
и внутри.
А вы бывали на Марсе? Мы — да!
Восстановление домика.
А это — обстановка внутри.
На следующий день, проснувшись, мы собирались сходить на перевал Вулканологов, но природа решила иначе. Ещё ночью начала сильно портиться погода, и ещё двое суток мы провели возле этого домика. Быт наш был прост: поспали — поели. При большом желании можно даже было выйти из палатки и пробежать до нашего укрытия к буржуйке погреться. А при ещё большем желании, какое было у нас с Володей, можно было пойти погулять и полежать на ветру, сделать несколько хороших кадров и удивиться прекрасной переменчивой Камчатке!
Когда осознаешь, что ты на краю света :)
Свобода!
Камень на закате.
Ключевская тоже показалась нам в тот вечер.
Наш лагерь на закате с видом на плато Малая Антарктида и вулкан Крестовский.
Через двое суток, когда природа успокоилась и можно было идти на перевал, наши запасные дни были истрачены, и нам пришлось идти вниз, к началу ледника Богдановича. В тот день мы спустились до зелёнки, увидели очень много следов медведей и познакомились с евражками.
Наша первая встреча с семьёй евражек.
Такая погода, а нам пора вниз.
На заднем планы вулканы Ключевской и Камень.
Лапки мишки :)
Ура! Цветы!
Пропуск в природный парк
Для посещения природного парка необходимо заплатить экологический сбор. Это можно сделать сразу по прилёту, в офисе г. Елизово, вся информация есть по ссылке.
Удивительные озёра встречались нам на леднике Богдановича.
Последний спуск к биваку, и долгожданный отдых.
Камчатский закат.
Ужин.
Как следует отдохнув, на следующее утро мы снова отправились в путь, нас ждали «Поленница» и каньон реки Студёной.
Вы любите переходить реки вброд? Наша команда — очень :)
На «Поленнице» мы встретили первых людей за 7 дней, это были вертолётные туристы с ближайшей базы. Володе удалось заснять, как взлетает их МИ-8. Учитывая, что следующее фото было сделано на широкоугольный объектив, вертолет пролетел очень близко!
Далее сама «Поленница», и наши фото там.
После посещения «Поленницы» мы отправились дальше, к каньону реки Студёной. Весь день мы переживали, как же будем форсировать эту горную реку, вытекающую с ледника, да ещё и во второй половине дня. Но подойдя к реке, обнаружили только лишь мелкие ручейки. Всё дело в том, что там очень рыхлый грунт, и через несколько километров горная река превращается в ручей. При этом мы перешли реку днём, даже не замочив ботинок, а через пару часов так бы уже не вышло! Выше по течению прошёл дождь, и маленький ручеек превратился в бурный поток.
Наша команда при форсировании реки Студёной.
Вот таким стал маленький ручеёк буквально через пару часов!
Последняя ночёвка в этом походе, близ каньона.
В тот вечер я видела самое большое количество комаров в своей жизни!
Что взять в путешествие по Камчатке?
Собираясь летом на Камчатку, обязательно берите с собой хороший репеллент и москитник. При этом москитник лучше брать с дугами, а то очень уж там дотошные комары. Также нужно всегда иметь в кармане фальшфейер, а лучше два — на случай встречи с медведями.
Георгий особенно с ними подружился за эти дни :)
На следующее утро, встав пораньше, мы с Володей отправились к реке. Как я и предполагала, вся вода ушла, и мы смогли прогуляться по каньону!
Дальше нас ждал переход до стоянки Копыто, откуда нас должны были забрать и отвезти в поселок Козыревск (Весь путь до стоянки нас сопровождали наши друзья-комары!:)). Подходил к концу наш поход по стране вулканов. Дальше нас ждали ещё полторы недели новых удивительных мест и людей, но об этом уже в другой раз.
Могу сказать, что это были замечательные дни на краю земли, за которые я благодарна всем, кто помог организовать это путешествие и кто был рядом во время похода! Путешествуйте друзья, открывайте новое и неизведанное! Лёгкого рюкзака! :)
Плоский и Острый Толбачики, туда мы обязательно вернёмся!
Об авторахВпечатления и фотографии с Камчатки привезли Людмила Каменева (администратор магазина АльпИндустрия в Пятигорске) и её супруг Владимир. Ребята — туристы с богатым опытом. Много путешествуют, в основном, по Кавказу, объездили и исходили почти все его районы, также очень любят Грузию. Мечтают побывать на Байкале, плато Путорана, в Гималаях, и так до бесконечности :) |