Какой маршрут выбрать, где остановиться, сколько брать денег и почему туда стоит поехать.
После холодной зимы нам с Юлькой захотелось отдохнуть. Не хотелось никакого спортивного туризма, высоких гор, а хотелось, как говорится, для себя, с душой: погреться на солнце, поесть фруктов и искупаться в солёном море. Долгий сёрфинг по интернету остановил нас на Ликийской тропе, которая находится в Турции. Почему бы и нет, подумали мы, ведь там есть всё то, что нам нужно…
Иван Квашнин
Эксперт магазина АльпИндустрия в ТЦ Авиапарк, Москва. В горы ходит с 14 лет. Совершал восхождения на Эльбрус с Юга, Востока и Севера, восхождение на Казбек из Грузии. Участвовал во множестве спортивных походов различных категорий трудности по Гималаям, Кавказу и Крыму.
«Весь аутдор и экстрим — это дань уважения самой жизни. Как можно сказать жизни "Я люблю тебя", если всю её пролежал на диване?»
О Ликийской тропе
Начнём с географической части и общего представления. Как гласит Википедия, Ликийская тропа (тур. Likya Yolu) — протяжённый маршрут в Турции, проходящий вдоль части побережья древней Ликии, около 540 км длиной. Соединяет Фетхие с Гейкбаири, что рядом с Анталией. Тропа промаркирована красно-белыми метками в соответствии с европейским соглашением Grande Randonnee.
Тропа берёт своё название от древней цивилизации, когда-то существовавшей в этой местности. Маршруту свойственны перепады высот по мере того, как дорога спускается к морю и уходит от него. Ликийская тропа проходит в основном по пешеходным и мульим тропам, состоящим из известняков, но также часто и из твёрдых пород. Маршрут довольно простой и не требует никаких специальных навыков для прохождения. В 2014 году Ликийская тропа была удлинена на 30 км от Хисарчандыра до Гейкбаири — это самое популярное место для скалолазания в Турции.
Маршрут
540 километров тропы это, конечно же, здорово, но это категория для «дальноходов», а не для душевного отдыха. Углубляясь дальше, мы узнали, что тропа делится на две части: Западную и Восточную. Посовещавшись с другом, который был на Ликийке не один раз, Сашей Виноградовым, мы выбрали Восточную часть. Общий километраж сократился где-то до 130 км. Это как раз то, что мы и хотели.
С датами определились быстро. В марте ещё прохладно, в начале апреля дожди, в мае уже слишком жарко, а делать переходы по жаре 35°C достаточно изнурительно. Поэтому мы выбрали золотую середину — с 20 апреля по 3 мая. Ближайший аэропорт к началу восточной части Ликийки — в Анталии. Билеты из Москвы в Анталию и обратно были куплены в начале марта за 12 000 рублей чартером. Закон подлости никто не отменял, и на следующее утро пришло предложение от Aviasales за 9500...
Начать маршрут мы решили с каньона Гейнюк и закончить в Текирова. Нить маршрута очень насыщена достопримечательностями. Что ни день, то приключение, в хорошем понимании. Старый город Анталии, потрясающая природа каньона Гейнюк, пещеры и замки в Гедельме, стоянка на альпийских лугах на седле Тахталы-Даг, сам Тахталы-даг, безлюдные дикие пляжи, огни Химеры, древний город Олимпос, а также искусственная пещера на последнем переходе.
Переходы в день получаются где-то от 12 до 18 км со средним перепадом высот 500 м. Ленивым темпом и частыми остановками переходы у нас выходили по 4-6 часов. Так как маршрут лежит через Тахталы-даг, то первую половину маршрута мы набираем высоту, чтобы подняться на саму гору Тахталы-Даг, а вторую часть сбрасываем высоту, чтобы вновь спустится к морю. Так что будьте готовы местами попотеть. Биваки, кстати, на маршруте все обжитые, даже есть дрова от предыдущих стоянок. Не говоря уже о том, что тропа вся промаркирована красно-белыми метками. Потеряться очень сложно. Но использование приложения в телефоне для навигации никто не отменял.
Нить маршрута для maps.me в формате kmz можно скачать по этой ссылке.
Логистика
Аэропорт — Анталия
Из аэропорта до города можно доехать двумя способами: на автобусе и на трамвае. Мы выбрали трамвай. В Анталии решено было остановиться в старом городе, по рекомендации нашей подруги Маши Миловой. От аэропорта до старого города на трамвае около 30 минут, выходить надо на остановке Ismetpasa.
Анталия — Гейнюк
Трансфер из Анталии до Гейнюк можно заказать прямо из хостела — это актуально, если в группе человек 10. За четверых просили 180 лир. Торговаться можно и нужно.
Нам хотелось посмотреть город, поэтому самый простой и сердитый способ — доехать до автовокзала на трамвае и выйти на остановке Otogar. А оттуда — либо такси, либо автобус. Первый таксист зарядил нам цену в 2 раза меньше, чем предлагали в хостеле. Мы чуть было не купились, пока не спросили, сколько стоит автобус. Автобус стоит 7 лир за человека, с багажом. Время в пути около часа. Говорите водителю кодовое слово «Гейнюк», или можно показать карту — в целом, увидев ваши рюкзаки, водители сразу понимают, где вас высадить.
Текирова — Анталия
Если после маршрута вы захотите вернуться в Анталию — а это самый близкий «распределительный» пункт для дальнейшего путешествия по Турции — в Текирова тропа выводит вас сразу на трассу, поворачиваете налево и идёте вдоль трассы до остановки буквально 5 минут. 99% автобусов довезут с ветерком обратно в Анталию за те же 7 лир.
Вообще, трансферная логистика в Турции мне показалась очень странной. Вы можете ехать сначала на «минибасе» (маршрутка), потом вам скажут пересесть на автобус, водитель в автобусе через пару километров скажет вам выходить и садиться вон в ту «Шкоду Октавию». И не удивляйтесь, если «Шкода» доставит вас до места назначения спустя триста метров, а когда вы выйдете, на эту же остановку подъедет тот самый «минибас», на котором вы ехали с самого начала. И да, все пересадки будут включены в первоначальную стоимость 7 лир.
Анталия — Каппадокия
После Ликийской тропы мы решили съездить в Каппадокию. Автобусы от вокзала в Анталии, на который вы вернётесь с Ликийской тропы, ходят каждые два часа. Мы, не торопясь, благополучно уехали в 22:00. Время в пути около 8 часов, цена — 80 лир на человека. Автобусы дальнего следования очень комфортные: есть телевизор, видеоигры, турецкие фильмы, наушники, кондиционер и вайфай, а стюард разносит перекус и воду. Время пролетает незаметно.
Одежда и снаряжение
Если вы ходили в походы хотя бы по Крыму, то уже готовы к сборам для путешествия по Ликийской тропе. Лучше всё-таки не пренебрегать примерным списком, чтобы ничего не забыть. Вот список того, что я брал с собой, может пригодиться.
Не забудьте загранпаспорт!
Наш список снаряжения
- Рюкзак Osprey Xenit 75 л
- Палатка MSR Hubba Hubba
- Тент NovaTour 3х3 м
- Спальник The North Face Cat’s Meow
- Коврик Therm-a-Rest NeoAir Xlite long
- Треккинговые палки Komperdell Explorer
- Гермомешки SealLine: под спальник, под одежду и под грязную одежду, а также под электронику и документы
- Система приготовления пищи MSR Windburner 1 л
- Налобный фонарик Petzl Actik 300 + запасные батарейки
- Котелок костровой 2,5 л
- КЛМН
- Питьевая система / Фляга
- Зажигалка
- Газ резьбовой (Газ можно купить в магазине Tibet Outdoor, он находится в 20 минутах ходьбы от старого города. Если магазин будет закрыт, стоящие рядом таксисты без проблем продадут вам газ за те же деньги.)
- Газовый резак (на случай дождей, чтобы легче разжигать костер)
- Газовый фонарик
- Походное полотенце
- Щётка, маленький шампунь, зубная паста
- Большая пачка влажных салфеток
- Солнцезащитный крем
- Телефон, павербанк, колонка, фотоаппарат (в моём случае, Olympus Mju2 с запасом плёнки)
Список одежды
- Мембранная куртка The North Face Point Five
- Брюки The North Face Summit L1 Climb
- Флиска The North Face 100 Glacier Fz
- Синтетические футболки — 2-3 штуки
- Шорты — одни для плавания, вторые для похода, быстросохнущие
- Кепка
- Носки Lorpen — 6 пар
- Нижнее бельё
- Кроссовки Adidas Terrex Gore-Tex
- Спортивные сандалии Teva Terra Fi Lite
Аптечка
Ниже набор, которым пользовались мы. В вашей аптечке могут быть другие средства, но обязательно нужно взять обезболивающее, бинты и средства для дезинфекции, а также не забыть свои личные лекарства.
- Аспирин
- Кетанов
- 4 медицинских широких бинта
- Пантенол
- Эластичный бинт
- Лоперамид
- Регидрон
- Антигриппин
- Йод
- Перекись водорода
- Широкий рулонный пластырь
- Набор пластырей в упаковке
- Нафтизин
Бренды и модели снаряжения и одежды могут быть любыми — я указал то, чем пользовались в походе мы. Но точно скажу одно: чем легче и современнее снаряжение, тем проще его тащить и тем приятнее находиться на маршруте. Мой рюкзак без еды весил 9 кг с учётом веса самого рюкзака 2,3 кг.
Еда
С едой всё достаточно просто. Анталия — большой город, и там есть куча супермаркетов, в том числе и гипермаркет Metro. Можно закупиться прямо по приезду, но тратить на это время не хочется, поэтому мы все продукты закупили в Москве.
Апрель и май — сезон апельсинов, мушмулы и шелковицы, так что готовьтесь к неиссякаемому источнику витамина C.
Так как мы не собираемся устраивать стенные ночёвки или идти на семитысячник, с учётом лёгкости маршрута и жары я не стал заморачиваться и рассчитал следующим образом:
Завтрак — 80 г на человека
Перекус, он же обед — 80 г на человека
Ужин — 90 г на человека
Указан вес основного блюда, без учёта чая, шоколадок, бутербродов и т.д. и т.п. Как правило, в жаркую погоду усердствовать с порциями не надо, иначе придётся тащить лишнее и в конце концов вообще отдать это кому-нибудь, выкинуть или оставить на биваке.
Что было в моем рационе:
- Чай
- Компот
- Кисель
- Кофе
- Каша манная
- Каша кукурузная (хлопья)
- Каша овсяная
- Мюсли
- Хлебцы
- Колбаса (в Турции колбаса вам не понравится, лучше берите из дома)
- Смесь сухофруктов и орехов
- Шоколад горький
- Питательные батончики
- Сгущёнка
- Сухое молоко
- Сахар
- Сухие суппы Yelli — 6 видов (продаются во всех магазинах)
- Быстрозаваримые супы для перекусов, типа «Доширак»
Также мы докупались в деревеньках и кошарах сыром, полноценным хлебом, оливками и овощами. Заходили в кафешки и на форелевую ферму, но об этом позже. Многие повстречавшиеся нам туристы делают ещё хитрее: они несут с собой минимум еды — на день или два — с расчётом, что будут докупаться и питаться в кафешках по дороге.
Моя «развесовка» еды и сам рацион это не чёткая инструкция к использованию — каждый ест то, что любит, и в том количестве, в каком считает нужным.
Деньги, рубли, лиры, доллары, банковские карты — сколько брать?
В Турции основная валюта — лиры. Курс 1 лиры к рублю составлял от 15 до 16 рублей (на май 2018 года). Также в ходу доллары и евро. Но оплачивать счета, услуги и продукты американской или европейской деньгой встанет намного дороже, да и в горах эту валюту у вас никто не примет. Как быть? Всё просто. В Турции есть дочка Сбербанка — DenizBank, банкоматы встречаются очень часто. Курс по ЦБ, никаких комиссий. Поэтому мы, не думая, закинули деньги на свои «сберовские» карты и сразу по прилёту сняли 300 лир в аэропорту Анталии. Не надо покупать доллары, евро и делать прочие лишние движения — просто берёте карту Сбербанка, если нет, оформляете за 5 минут в ближайшем отделении, закидываете на неё денег и в Турции снимаете лиры по курсу ЦБ в банкоматах DenizBank.
Была только одна загвоздка со снятием налички на автовокзале в Анталии: почему-то DenizBank не хотел давать нам денег, он просто говорил нам, что операция невозможна. Мы сняли с другого банкомата, беспокоясь за комиссию, но комиссия была 100 рублей с 600 лир.
Сколько брать денег с собой в общем
- Трансфер из аэропорт в Старый город — 2,5 лиры
- Газовые баллоны — 20 лир за 1 шт.
- Местная симка — 65 лир
- Автобус от автовокзала до Ликийской тропы — 7 лир
- Выход на Ликийскую тропу — 10 лир
- Аренда гидрокостюмов в каньоне Гейнюк — 80 лир
- Средний чек в кафешках на маршруте — 40 лир
- Продукты на маршруте — 100 лир
- Автобус от Текирова до Анталии — 7 лир
- Проживание в хостеле — 80 лир
- Средний чек за местную еду в Анталии — 30 лир
Итого: условно 441 лира.
Цифры для общего ориентира. Конечно же, они будут зависеть от того, сколько раз вы ели в кафешках, в каких гостиницах ночевали и т.д. Также на маршруте есть куча других соблазнов, куда можно потратить деньги, например, свежевыжатый сок, который я пил просто литрами, стакан за стаканом. Стакан — 2 лиры.
Поход по Ликийской тропе
Старый город Анталии — это потрясающее место, очень схожее со старым городом в Тбилиси. Не буду вдаваться в подробности, но место оставляет только положительные впечатления. Днём это тихий, милый и спокойный район, а ближе к вечеру все ресторанные столики на улочках начинают заполняться туристами и местными жителями, загораются оранжевые фонари, и городок становится ещё уютнее и красивее.
В старом городе мы провели полтора дня. В этом районе очень много различных гостиниц и хостелов, та, в которой останавливались мы, указана на картах maps.me. В самом городе больше двух дней, как нам показалось, делать нечего. За это время можно обойти все достопримечательности этого района.
Советую попробовать местную еду. А для этого надо выйти за пределы старого города: все самые туристические места пестрят обычной европейской едой и фастфудом. Мы забрели на улицу Arik Caddessi и по правой стороне нашли невзрачное на вид кафе. Местная еда — это большие порции, мясо, овощи и чай, всё дёшево.
Отель наш находился прямо в центре старого города. Открыв номер, мы получили всё то, что хотели, плюс включённый завтрак: маленькая кухонька, бассейн, отдельный душ с туалетом, вайфай, телевизор, кондей. Турецкий сервис, одним словом.
Утром мы плотно позавтракали изысками шведского стола и отправились в путь. Тропа нас встретила крымским рельефом, пока мы не взяли в аренду гидрокостюмы и не пошли по самому каньону Гейнюк. Вода после жары казалась ну просто ледяной, но об этом забываешь, когда перед тобой открывается сам каньон. Если есть возможность, время и желание — сходите, не пожалеете. Время мы не рассчитали и на первую стоянку пришли где-то в 11 ночи. Но тем даже лучше. Когда приходишь ночью, ты особо не понимаешь, где находишься. А когда просыпаешься утром, всё совсем по-другому: вокруг горы, русло буйной горной реки, повсюду хвоя и её аромат — эмоции зашкаливают.
Живности по дороге встречается очень много, от самых дружелюбных — черепашек, лошадок — до опасных скорпионов и змей. Скорпионов мы не видели, а вот змей много, в основном они встречались в лесополосе.
Википедия гласит, что в Турции чаще всего встречаются два типа змей: гадюка и гюрза. У гюрзы яд считается вторым по опасности после кобры. Но всё становится на свои места, когда узнаёшь, что гюрза внесена в Красную книгу. Тем не менее, гадюк тоже нужно остерегаться. Сами по себе они не нападают на человека и вообще стараются избежать конфликта, но спровоцировав гадюку, можно создать себе большую проблему.
Если со змеями всё понятно, то турецкие скорпионы ещё те засранцы: они ползают, где хотят, куда хотят, и им всё равно на всех и вся. Важно, что их укус не смертелен, если у вас нет аллергии на этот яд. Как правило, последствия укуса представляют собой сильную жгучую боль вперемешку с воспроизведением запаса неприличных слов.
Как я писал выше, на самом маршруте с лихвой хватает достопримечательностей. В первую очередь, это сама природа. Мы ехали увидеть отголоски Крыма, а приехали в совершенно другой регион. Здесь очень много зелени, столетняя хвоя, стволы которой невозможно обхватить вдвоём, горы моложе, остроконечные.
Вся красота раскрывается на подъёме на седло Тахталы-Даг. Это один из любимых дней маршрута: хоть ты и набираешь за день почти 1000 м, но та природа, которая тебя встречает, эти пейзажи, они просто-напросто снимают всю усталость. Что уж говорить о самой стоянке на седле в окружении альпийских лугов! Кстати, при дневной температуре 25°C ночёвка здесь оказалась очень холодной.
На маршруте часто встречаются пещеры, разрушенные города, замки — по всем этим местам можно спокойно погулять, скинув рюкзак. Можно сходить в радиалку до города Олимпос, либо, уже разбив лагерь, сходить посмотреть старый замок. На перекусе зайти в пещеру, пожарить хлебушек на огнях химеры. В общем, поход по Ликийской тропе сам по себе большое событие, да ещё и каждый день вас ждёт дополнительное маленькое приключение, это не только «иди и тащи рюкзак». От обилия достопримечательностей хочется вернуться сюда с семьёй или большой компанией друзей.
Местные жители очень радушны и гостеприимны. С радостью угостят вас чаем, подскажут дорогу или просто о чём-то поговорят с вами на турецком языке. Так, один из местных жителей отвёл нас к себе, угостил свежевыжатым апельсиновым соком, а потом чаем с печеньем. Надо было как-то отблагодарить его за гостеприимство, и мы оставили ему «заморский гостинец» — сгущёнку.
Обязательна к посещению форелевая ферма. Остановка здесь на обед произведёт впечатление не только на ваши вкусовые рецепторы, но и заставит релаксировать организм по полной программе. Кругом водопады, журчащая вода. Чайхана, в которой вы сидите, стоит прямо в реке. При жаре 30°C ощущение прохлады и влажный воздух — просто кайф. Когда официант приносит гигантские порции рыбы, мяса, салатов и хлеба, можно захлебнуться собственной слюной.
Конец маршрута, как вишенка на торте: два с половиной дня купания в море и хождения по диким пляжам, ночёвки под открытым небом под звёздами, шум прибоя и такая луна, что не нужно использовать фонарики.