Фрирайдер Анна Ханкевич испытала лавинный датчик PIEPS в действии и делится впечатлениями.
С PIEPS я начала работать пару лет назад, когда проходила обучение на лавинном курсе Российской Школы Горных гидов. Тогда по окончании курса мы должны были сдавать экзамен на поиск трех датчиков, накрытых щитом метр на метр на площади 30 на 30 метров. Стояла задача обнаружить все цели и откопать две из них не более чем за 8 минут! Конечно, это возможно только при наличии функции маркировки. Тогда, во время тренировок, мы опытным путем поняли, что поиск нескольких целей и маркировка найденных происходит лучше всего у PIEPS, и я сдавала зачет с этим датчиком, несмотря на то, что у меня был другой.
Второй раз мне пришлось сдавать аналогичный экзамен уже весной 2015-го, но условия на финальном экзамене были еще жестче. Целей было уже 4, причем две из них были близко, на расстоянии не более трех метров, а одна была закопана глубоко. PIEPS в моих руках справился, хоть и не на отлично, но во временной лимит 12 минут я уложилась спокойно.
И только этой осенью благодаря АльпИндустрии у меня появился собственный бипер. Пользуюсь им с удовольствием. Нравится решение для быстрого извлекания бипера из сумочки (для этого пропущен стреп), ведь мне как гиду постоянно приходится доставать бипер для проверки датчиков своих участников. Также радует наличие углометра, это удобно для оценки крутизны склона. Из описания я узнала, что PIEPS показывает только один минимум, даже при глубоком залегании, вот этот момент мне еще предстоит проверить, обязательно напишу о результатах.