Как Горный клуб в составе Сергея Романова и Сергея Зон-Зама закрывал сезон ски-тура на Казбеке. А также свежая серия остросюжетного сериала «Дорогие женщины АльпИндустрии».
В нашей большой команде — Горном клубе АльпИндустрия — звание главного ски-тур гуру заслуженно носит гид Сергей Романов, старший инструктор по ски-альпинизму ФАР. Из сезона в сезон его «снежно-лыжная» болезнь заражает всё большее число людей, не обошла стороной и президента ГК АльпИндустрия Сергея Зон-Зама. При каждой удобной возможности ски-туристы бросают душный офис и отправляются в горы, оставлять лыжный след на белоснежном покрывале снега.
Сергей Романов делится впечатлениями о закрытии сезона и рассказывает о возможностях для ски-тура на Казбеке, где сезон длится с марта до середины мая.
Апрель. Сезон ски-тура и ски-альпинизма близится к завершению. В марте команде сотрудников удалось походить на лыжах и покататься в Красной Поляне, французских Пиринеях и Архызе, в апреле — пройти блиц-программу в Хибинах и поскитурить в районе Казбека. Эта поездка запомнилась мне больше всего.
Стандартная программа ски-тура на Казбеке — акклиматизация, подготовка к восхождению и восхождение. Всё вместе по времени занимает около недели. Обычно в дополнение к спортивной программе добавляют туристическую по Тбилиси. На этот раз мы больше преследовали разведывательные цели — более полное знакомство с районом, с этой частью Грузии, грузинским турбизнесом, условиями проживания и питания. Погода выдалась непростая, поэтому воплотить в жизнь спортивные планы в полной мере так и не удалось и вылазка в горы получилась весьма сжатой.
Подняться на Казбек можно со стороны России или со стороны Грузии. Всего существует 5 классифицированных альпинистских маршрутов на вершину горы, трудностью от 2А до 3Б. На ски-туре, как правило, ходят по самому простому маршруту из Грузии. Есть вариант подняться и спуститься по 3Б, но им ски-туристы пользуются очень редко. Несколько лет назад это делал гид Кирилл Анисимов со своими товарищами.
Мы с Сергеем Семёновичем шли по простому маршруту из Грузии. Компанию на ски-туре нам составили два грузинских товарища, один из них — хозяин гостевого дома в Степанцминде, для которого этот выход на ски-туре был первым. У нашего товарища 46 размер ноги, подходящее снаряжение нашлось только в Гудаури и было доставлено ночной лошадью в Степанцминду, а утром мы смогли выехать к началу маршрута.
Если говорить об одежде и снаряжении для ски-тура и ски-альпинизма на Казбеке, список начинается с лёгких лыж с талией до 100 мм, лёгких креплений, ботинок и двух-трёхколенных складных палок. В комплект обязательного лавинного снаряжения входят датчик, зонд и лопата. Плюс стандартный набор: удобный шлем, горнолыжная маска и солнцезащитные очки, а также крем от солнца. Для выхода на ски-туре подойдёт рюкзак на 40-50 л с поясом и нагрудной фиксацией. Если планируется ночёвка в палатке, выбирайте рюкзак на 60-70 л.
Из бивачного снаряжения — спальник на -20°C (для зимних и весенних выходов), коврик, если планируется ночёвка в палатке, собственно палатка, кухня (газ, горелка и кастрюля) и индивидуальная посуда. На приюте вы будете сами готовить себе еду, если только в рамках вашей программы этого не делают гиды.
Одежда для ски-тура — это 3-4 стандартных слоя для верха: термобельё, две «поларки», потолще и потоньше, пуховка или жилетка в зависимости от прогноза и верхняя мембранная куртка. И 2-3 слоя для низа: термобельё, брюки для ски-тура и мембранные брюки. Важно не забывать про перчатки (пара на тёплую погоду, варежки/рукавицы + верхонки на холод) и термоноски (желательно, 2-3 пары). Плюс шапка.
До церкви Святой Троицы в Гергети (2100 м) забросились на нашем могучем Лэнд Ровере Дефендер. Затем около 40 минут шли до снега пешком — сначала тащили лыжи на себе, затем лыжи повезли нас. С сочувствием смотрели на несчастную группу иностранцев, у которых не было ни лыж, ни снегоступов. По колено, по пояс, по грудь в снегу — через 4 часа борьбы, уже пройдя перевал, они сдались и по своей траншее в снегу пошли вниз. Нам, лыжникам, было проще — добраться лишь до ближайшего снежника.
Обычно неспортивные группы стараются осуществить заброску снаряжения и продуктов на лошадях, но лошади не очень хорошо идут по снегу. Летом лошадь может и до метеостанции дойти, но весной доходят в лучшем случае до перевала на 2800 м, дальше всё снаряжение и питание, всего около 15 килограммов, ложится на плечи восходителей. Чем раньше начинается сезон, тем больше снега, и, возможно, всё придётся нести на себе. Так было и в нашем случае — лошади для заброски не использовались.
Снег хороший, шлось легко, хотя на последних сотнях метров на спуске и пришлось помучиться из-за раскисших по весне участков. На перевале мы отдохнули, сидели и любовались на горы вокруг: прекрасные южные склоны Казбека. К слову, на грузинском языке название горы звучит как «Мкинварцвер» — в переводе, «гора с ледовой вершиной».
Гора всё ближе. До метеостанции (3650 м) около 400 метров по вертикали. Остаётся пройти Гергетинский ледник и 250-метровый взлёт к месту запланированного ночлега. Ночевали в приюте, на бывшей метеостанции на высоте 3675 м. Кроме нас там было несколько иностранных групп и путешественники из России и Украины. Мы комфортно разместились вчетвером в комнате с двухъярусными нарами, рассчитанной на восьмерых.
Кстати, размещение и степень комфорта во время ски-тура или восхождения на Казбеке — один из ключевых факторов, влияющих на стоимость путешествия. Если есть альпинистский опыт или опыт ски-тура, а также опыт зимних автономных походов с ночёвками в палатке, то расходы на классическую недельную программу ски-тур + восхождение на Казбек, могут быть совсем небольшими. Но большинство туристов всё-таки пользуются услугами гидов, живут в приюте (бывшая метеостанция) и ориентируются хотя бы на минимальный комфорт — при таком раскладе стоимость программы без учёта дороги составит порядка 40-70 тысяч рублей в зависимости от уровня сервиса.
Итак, утром мы решили не спускаться сразу, а прогуляться на ски-туре. Вот и крайняя точка нашего маршрута — высота около 4250 м. Теперь только вниз.
Внизу, в Степанцминде (Казбеги) — обычная грузинская кухня, обычное грузинское вино, приятный отель. Ночь среди гор, и утром — дорога домой. Прохождение границы не заняло много времени. По дороге в Минводы великолепная погода и хорошая видимость позволили вдоволь налюбоваться громадиной Казбеком, вершинами Цейского ущелья и Безенги...
Большое спасибо за гостеприимство и отличную компанию хочется сказать нашему грузинскому товарищу Шако и его гостевому дому Green Sheep в Степанцминде. Наш Горный клуб вновь и вновь будет возвращаться на Казбек. До новых встреч в горах!