14 января 2017 Костя Маркевич, Дима Скотников и Саша Парфёнов совершили первое успешное зимнее восхождение на Ашатскую стену и взошли на Сабах по новому маршруту.
Идея зимнего восхождения на Ашатскую стену возникла относительно давно. Было уже четыре попытки. Две — на Сабах (5300 м). Наша в 2015 году и попытка питерской команды в 2016 году. Кроме того, красноярская команда дважды пробовала сделать «директ» на Сварог (4960 м). Все по разным причинам потерпели неудачу. Но идея есть идея: она витает в воздухе до тех пор, пока не найдёт того, кто сможет её осуществить, или того, кто докажет, что это невозможно.
Выбор маршрута на пик Сабах
Вот мы — Константин Маркевич (Москва), Дмитрий Скотников (Самара) и Александр Парфёнов (Новосибирск) — и собрались в январе 2017 года попытать счастья, точнее, с уверенностью взойти на Сабах по новому маршруту. Наш лидер Костя наметил две линии: основную и запасную. На основной больше льда, на запасной — больше скал, соответственно, больше ИТО, зима всё-таки! Получилось так, что выбрали третью, отличную от первых двух, линию. Она открылась нам, когда делали заброску и акклиматизировались на пике Сочи (4500 м). Мы обнаружили, что с верха лопаты, по которой подходит маршрут Мошникова и на которую выходит в средней части маршрут Башкирова, после 1,5-2 верёвок скал идёт (до вершинной башни) ледовый ручей шириной 5-6 метров. Предполагая уклон в этой части в 65-70° (гора же не крутая, просто длинная), решили, что это займёт день пути. А скала вершинной башни вообще должна «лечь». Так думали мы.
Сабах с нитками маршрутов (летняя фотография). Наш маршрут под номером 5 (красный), серым показан путь спуска.
Но это всё стратегия и тактика, а пока мы встретились в гостинице Хостелin в Оше, закупили еду и переехали в Узгуруш, последний населённый пункт, дальше — только необитаемые зимой коши (что-то среднее между юртой и землянкой). В Узгуруше встретили питерскую команду, они собирались лезть на Парус. На утро мы с парнями погрузили наш скарб на ослов и двинулись в путь. Мне казалось странным, почему у нас 4 осла на троих, а у Питера 8 на четверых? Может, мы чего-то забыли? Может, стиль слишком лёгкий для зимы?
В ущелье во время заброски.
Заброска в базовый лагерь
Погонщики довели нас до второго коша, это в полутора днях пути от населёнки и в 5-6 часах от АВС, как это принято сейчас называть. Дальше, сказали они, «осел не идёт». Хотя вполне можно было пройти, сэкономив ещё 3 часа до «кошеленковского» камня, который лежит перед моренным взлётом. А пока мы принялись за обустройство лагеря. Питерцы привезли с собой всё необходимое: полиэтиленовую плёнку, гвозди, пилу, ведро, даже казан и живо навели порядок. Обшили кош плёнкой, вымели мусор, занавесили дверь, установили внутри палатку-полубочку. Теперь, когда выходишь сонный из палатки и обуваешь свои тапочки La Sportiva Olimpus Moons, тебе не бьёт в лицо слишком свежий (-20°С) горный ветер. Потом выяснилось: питерцы так рьяно принялись за обустройство быта, потому что, во-первых, у них остаётся один человек внизу как наблюдатель, во-вторых, они заехали на вдвое больший срок, чем мы, до 25 января.
Итак, маленько обустроив быт, обязательно проведя акт братания (правда, за питерский счёт, СПАСИБО!), мы начали собираться на первое свидание с горой.
Первой ходкой решили забросить всё железо, платформу и палатку в ABC. Шлось как-то противоречиво: сказывался скомканный график акклиматизации, построенный по принципу «полигон-фронт!». Гора огромная. Своей северной стеной закрывает от солнца всю долину. Даже если мы решим устроить день отдыха после или перед акклиматизационным восхождением на пик Сочи по маршруту 1Б, солнца нам не видать. Так что не расслабишься. Хотелось поскорее начать работу на горе. Дима что-то начал покашливать...
Возвращаемся с заброски.
Акклиматизационный выход на пик Сочи
На следующий день забрасываем остатки снаряги и идём ночевать на пик Сочи. Температура: -30°С. Мерно поднимаемся вверх. Пока идёшь, не холодно. Каждый поднимается в своём темпе. Мне удалось пару дней погулять в Ала-Арче, поэтому я уже немного акклиматизировался: иду чуть быстрее, фотографирую... Стена Сабаха начинает «вставать». С этого ракурса угол кажется круче, но зато открываются новые подробности рельефа. На каждом привале рассматриваем наш будущий маршрут... Больше всего вопросов к ледовой сосульке. Внизу она раздваивается. Справа или слева пойти? Это полноценная ледовая сосулька или тоненькая корка льда на скале? За неё вообще можно страховаться или только лезть, пробиваясь до скалы, чтобы забить крюк? Многие из этих вопросов останутся открытыми до второго-третьего дня восхождения, а сейчас главное — Костя вместе с нами определил линию восхождения. Её и будем придерживаться, дальше дело техники, ну и, конечно, осторожности.
Делаем панорамную фото- и видеосъёмку, ставим свою утлую по сравнению с окружающими масштабами палаточку Библер. Как раз вовремя: солнце начинает садиться и мы один на один с -30°С, в горах, зимой, на высоте 4500 м. Забиваемся в палатку, начинаем готовить уже ставший традиционным фруктовый кисель с добавлением сухих ягод. Здесь акклимуха догнала всех. Движения медленные, фразы с английской чопорностью неспешные. Дима разоряет аптечку на предмет анальгина. Правильно, это лучше, чем терпеть головную боль, ведь для общей акклиматизации нам нужно не просто провести время на этой высоте, но и выспаться.
Подъем на пик Сочи.
Вид на пик Сабах с пика Сочи.
Дальше позволю себе опустить подробности полудневки в день спуска с Сочи, ничего примечательного в этот день не было, как не было и солнца. Запомнилось только одно: мерзли. Мерзли даже в высотных ботинках.
Перед восхождением в ABC.
Зимнее первопрохождение на пик Сабах. День первый
День Д, час Ч, минута М и так далее. Старт. Мы предельно собраны. На душе приятный мандраж. Всё-таки не Свободная Корея по маршруту Барбера! Что там впереди? Зимний первопроход. Длина маршрута — 2 километра! Не отступить бы! Азарт.
Проходим снежный склон. Берг. Фирновый склон 2-2,5 верёвки. Берг. Ещё 2 верёвки заснеженных плит. Дальше снежно-ледовый склон. Сегодня лезть первым повезло мне. Во-первых, я уверен, что смогу пройти снежно-ледовую лопату за день, подхожу для этого, набегал не один километр льда с молотками. Во-вторых, коллектив для меня новый. Предложили — так зачем рядиться, работы на всех хватит! Сразу скажу, лопату за день целиком пройти не удалось. Темнота накрыла нас в двух верёвках от верхнего берга, после которого ещё одна веревка и начинается скала. Три верёвки. Но каких! До льда не добуриться, а снег под каждым шагом ухает. Звук знакомый, вовек бы его не слышать.
Это правильно, что решили отложить эти 150 метров на утро: стабильнее после ночи, да и голова лучше работает. Напахались: с нами по стене перемещаются ещё и 70 кг всякого барахла.
На лопате.
Первая ночевка (на лопате). Утро второго дня.
Зимнее первопрохождение на пик Сабах. День второй
Проснулись. Спальники пока сухие. Сегодня Дима вызвался провесить нарощенные перила до берга, зацепиться за лёд. Потом Костян должен пройти скалу и дальше сосульку. Обычный день стенного альпинизма: один лезет, двое ждут, мёрзнут, переговариваются отрывистыми фразами.
Переход со скалы опять на лёд преподнёс сюрприз: нависающая тонкая ледовая корка, местами отстоящая от скалы. Кажется, где-то на видео я ляпнул, что такого в горах ещё не встречал. Точнее не видел, чтобы такое лезли. Костя молодец, пролез. На фифах. Я бы, наверное, начал искать рельеф подо льдом.
Ночёвку сделали, когда оставалось, по нашим прикидкам, полверёвки до сосульки. Почему по прикидкам — потому что не видно ничего, нависает. Примерно в это время сломалась и покинула меня правая кошка. И левая сломалась тоже. Так я окончательно (что поделать) перешёл на баул и на привязные кошки (одну).
Вид на стену. На фото стена Сабаха, Сварог, Арго, Диоскуры.
Начало стенной части.
Вторая веревка стены. Переход на лед. После ледового участка карниз.
Вид из-за карниза вниз. Стена на закате.
Стена на закате.
Зимнее первопрохождение на пик Сабах. День третий и день четвертый
Третий и четвертый день мы потратили на прохождение сосульки до чаши. Лез Костя. Ледовая сосулька, она же сопля, она же натечный лёд сложностью WI 6-7, практически везде вертикальная или даже чуть нависающая. Лёд «выполаживался» местами, примерно раз в верёвку, до состояния 75°. А потом он снова «вставал», натекая на элементы скального рельефа. Местами толщина корки льда была 2,5-3 см и настолько же лёд отстоял от скалы. Если бур, разогнавшись, упирался в скалу, корка льда в этом месте вспучивалась. Серьёзно влияло на скорость отсутствие нормальной страховки на многих участках. Если на первых трёх верёвках стены можно было страховаться за скалу рядом с сосулькой, то выше рельеф стал монолитным (фактически плиты, залитые льдом), в основном шли 10-13 см буры, редко 17 см. Постоянное напряжение. В самом пикантном месте Костя забил шлямбур, но это когда совсем стало невмоготу: 90°, уже метров 10 нет страховки, ледовая корка 3 см, под ней плита, а тут она становится ещё тоньше, лёд под ногами полностью откалывается от скалы... Когда забил шлямбур, вздохнули с облегчением, причем все разом. К середине второго дня сосулька, наконец-то, стала помонолитнее, почти везде закручивались 17-сантиметровые буры, дело ускорилось. Вечер четвертого дня мы встретили в конце чаши, и от платформы была обработана ещё верёвка скал. Да, «крыша» так и не «легла». Над нами снова узкие ледовые ручейки, теряющиеся в нагромождении скал. Много нависающего рельефа. Но утро вечера мудренее.
Вторая ночевка. Утро третьего дня.
Ледовая речка.
Нависание перед выходом в чашу.
Вершинный бастион.
Зимнее первопрохождение на пик Сабах. День пятый. Вершина
Вершинную башню досталось лезть Диману. Он это делал очень оригинально, периодически переходя с молотков на фифы и обратно. Я шёл вторым, Костя третьим. Для меня это был просто отдых какой-то: не надо тащить по стене платформу и баул.
Начало проглядывать солнце, но не прямые лучи, а, видимо, отражённые. Диман уверенно лезет по тоненькому ручейку. Страхуется то за лёд, то за скалу. И вот он ушёл за перегиб. Наконец-то, гребень! До вершины рукой подать — 40-50 метров. Нужно не забыть об осторожности, ведь у меня одна кошка и та, похоже, скоро слетит. Перематывать её сейчас нет никакой возможности, и все равно нормально не подтянуть.
Связываемся в связку-тройку, идём по гребню. К морозу добавился ещё и ветер. Поминутно прихватывает то пальцы рук, то ноздри. С тем, что щёки будут отморожены, я уже почти смирился. Диман копается в вершинном туре, находит записку: Ростов-2013, а сняли записку с траверса Ашатской стены 1987 года. Фотографируемся. Потом Костя «радует» нас новостью: сегодня у нас улетела гоупрошка с половиной видеоматериала и кучей постановок. Из-за пазухи, через обвязку, вниз. Ну, да и чёрт с ней, решаем мы, главное — мы на вершине, целые. Осознание произошедшего только сейчас начинает накрывать. В такие минуты человек не чувствует уникальности момента, не успевает по-настоящему порадоваться, а там, внизу, это уже не то. Костя, как мог, довёл до нас весь пафос сложившейся ситуации.
Идём дюльферять в платформу, к своим мокрым спальникам и новогоднему радио по рации «Узбекестон». Вообще, атмосферная обстановка, когда сидишь, завернув ноги без ботинок во влажный спальник, кипятишь какой-нибудь клюквенный кисельчик, отогревая голыми руками газовый баллон. А по радиостанции новогодние поздравления и непонятная, но мелодичная азиатская попса, которая для меня, честно, вся как одна песня, на один мотив.
Ледовая речка вершинного бастиона.
«Грибы» перед выходом на гребень.
На гребне.
На вершине.
Снова гребень.
Снова гриб.
Спуск
На следующий день нас ожидали ещё чуть меньше 30 дюльферов, шлямбурение скального треугольника, снятие лагеря, спуск с грузом, который может нести один альпинист (но нельзя грузить на одного осла), и пищевое разграбление Оша, приуроченное к снятию сухого закона.
Собираем лагерь перед спуском.
«Парус».
На спуске. Спускаемся по скалам справа от лопаты.
Спускаемся в БЛ.
В БЛ.
По дороге в Узгуруш.
Теперь с удовлетворением можно подытожить, что очередная ступенька пройдена, даже не ступенька, а целый лестничный пролёт под названием зимний альпинизм. Ничего в нём страшного нет, надо двигаться дальше. И до новых встреч, Люди и Горы!
После восхождения.
Коротко о маршруте на пик Сабах (5300 м, 6А)
- Директ северной стены по Снежно-ледовой лопате и ледовым ручейкам.
- Протяженность маршрута около 2 км (40 веревок): около 1 км – лопата и 1 км – стена.
- Натечный лёд сложностью WI 6-7.
- Скалы ИТО А2.
- На прохождение маршрута ушло 6 дней: 4,5 дня на подъём вверх и 1,5 дня спуск.
- Все ночевки на маршруте в платформе.
Текст: Александр Парфенов.
Фотографии: Константин Маркевич, Александр Парфенов.