Фотоэкспедиция «Полистовская Весна 2012»
В этом году компания АльпИндустрия стала одним из спонсоров Союза Фотографов-Натуралистов.
Союз Фотографов-Натуралистов — это крупная некоммерческая организация, целью которой является объединение заинтересованных в развитии отечественной природной фотографии профессионалов, любителей и ценителей фотоискусства, а также простых любителей природы, поддерживающих различные природоохранные проекты. Союз Фотографов-Натуралистов осуществляет организационную поддержку фотографов, процессов фотографирования дикой природы и других процессов, связанных с получением, демонстрацией и реализацией фотографий.
Особенной задачей Союза Фотографов-Натуралистов является активная природоохранная деятельность, включающая в себя:
- разъяснение авторам фотографий природоохранных задач и возможностей фотографий дикой природы в свете сохранения дикой природы;
- разъяснение природоохранным организациям и государственным органам возможностей фотографий дикой природы в рамках различных природоохранных акций, сохранения дикой природы и существующего биоразнообразия.
С организаторами мне удалось познакомиться на встречах союза, посвященных приезду зарубежных фотографов из National Geographic. Вдохновленный рассказом Клаусса Нигге ( www.nigge.com ) о его фотоэкспедиции в парк Buffalo для съемки редкого вида черных журавлей, ко мне пришла идея о сотрудничестве между нашими организациями.
Один из основателей союза и президент Всероссийского конкурса природной фотографии Золотая Черепаха, Александр Мясков любезно согласился встретиться для обсуждения нашего дальнейшего сотрудничества. В разговоре мы сразу же нашли общие интересы, касающиеся защиты природы и экопросвещения в России. Понимание возможностей фотографии в экопросвещении видны на примерах посещаяемости конкурса Золотая Черепаха — для этого надо просто сходить на выставку и увидеть все своими глазами. По опыту западных фотографов дикой природы, у которых есть спонсоры среди крупных outdoor компаний, мы решили не отставать и восполнить это пробел участием компании АльпИндустрия.
Отправной точкой нашего сотрудничества послужило испытание снаряжения в фотоэкспедиции в Полистовском Государственном заповеднике, куда мы отправились в мае 2012 года вместе с Адрианом Колотилиным — членом Союза Фотографов-Натуралистов и членом жюри Золотая Черепаха 2011.
Подбирая необходимое снаряжение для посещения Полистовского заповедника, мне пришлось тщательно ознакомиться с климатическими особенностями этой местности на сайте заповедника (www.en.polistovsky.ru).
Тут я попытаюсь кратко описать, что я узнал о заповеднике перед отъездом и настоятельно рекомендую сделать это всем, кто захочет посетить редчайшую экосистему в Европе.
Полистовский заповедник расположен на северо-западе Русской равнины, где текут реки Полисть и Ловать, общая площадь которого составляет 635 кв.км.
Заповедник включает в себя:
- Заповедную территорию (380 кв.км.) с самым строгим режимом охраны — полным запретом любой деятельности человека.
- Охранную зону (173 кв.км.) с частичным запретом деятельности.
- Территорию регионального памятника природы: «Озеро Полисто» (82 кв. км.), где есть минимальные ограничения природопользования.
Не смог пройти и мимо описания пяти глобальных функций Полистовско-Ловатской системы:
- Это мощный регулятор климата Северо-Запада России.
- Болотная система стабилизирует уровень воды в реках.
- Полистовье — это крупнейший в Европе фильтр пресной воды.
- Верховое болото является единственной на планете экосистемой, которая снижает количество углекислого газа в атмосфере и предотвращает глобальное изменение климата.
- Сохранение биологического разнообразия Европы и популяций редких видов, прежде всего птиц.
Благодаря трудной проходимости и слабой населенности приболотных земель, Полистово-Ловатская система стала пристанищем для редких и исчезающих видов, многие из которых особо чувствительны к присутствию человека. На территории заповедника отмечен 681 вид высших сосудистых растений, около 38 видов млекопитающих и 195 видов птиц. Среди уникальных видов птиц можно встретить следующие: черный аист, чернозобая гагара, орел беркут, серый сорокопут, среднерусская белая куропатка, большой и малый подорлики, золотистая ржанка.
После ознакомления и понимания редкости описываемой экосистемы, мы с нетерпением ждали поездки в заповедник.
В день отправления, ощущение начала лета и красоты происходящего в это время заставляет остановиться на мгновение и почувствовать движение жизни.
Что такое одна ночь в поезде для человека, который хоть раз добирался поездом дальше чем 5000 км? — мгновение одного сна, но ровно столько занимает дорога до станции Великие Луки. Утром, после схода с поезда мне набрал один из участников экспедиции, и вот мы уже все вместе едем до пос. Бежаницы, где нас встретит рабочая машина заповедника и отвезет до первого кордона.
Мне сразу же показалось, что мы привезли из Москвы другую погоду. Так и получилось, так как после нашего приезда через 4-5 часов, погода стала портиться. На кордоне мы познакомились с работниками заповедника, поговорили об охраняемой территории с сотрудниками безопасности и вот на таких автомобилях
отправились на экологическую тропу.
Экологическая тропа — это обустроенные и особо охраняемые прогулочно-познавательные маршруты, создаваемые с целью экологического просвещения населения через установленные по маршруту информационные стенды.
В Полистовсвкм заповеднике тропа проходит по Плавницкому болоту. Наш гид Надежда рассказала нам об истории этого места и до появления в нем заповедника . Эффект первого дня заставляет фотографировать все, что хоть как-то привлекает наше внимание.
Бывало и такое, что экологическая тропа заканчивалась, и начиналась просто болотистая лужа глубиной выше колена.
Ну вот, мы подходим к месту, откуда нас забирают лодки и доставляют на остров Пожитова пустошь, который находится на озере Полисто в 35 километрах от ближайшего населенного пункта.
Тогда еще ко мне не приходила мысль, что все, что я вижу, растет и живет на воде и, пожалуй, единственный большой островок суши - это наш остров, на котором будет наша база.
Как я уже говорил, погода начала портиться, но более сильное ощущение смены погоды мы испытали именно когда шли на лодках.
На острове нас уже ждал лагерь
с генератором, кухней и — самое главное — приготовленной едой, так как инспекторы заповедника заранее завезли на остров все необходимое снаряжение для проживания в лагере. Мы поставили свои палатки и за обедом принялись обсуждать программу на завтра. В этот вечер дождь, конечно, сильно подпортил нам планы, но без выхода на озеро для фотографирования заката дело не обошлось —в конце концов, все, кто здесь собрались, уважают природу и не гневятся на смену ее настроения.
Как только Солнце опустилось за облака, начался сильный ливень. Езда под проливным дождем на моторке в тот день мгновенно перенесла мой дух в это место.
Как все мы знаем, на природе инстинкты берут верх, и аппетит разыгрывается еще больше. Ужинать нам посчастливилось под отрытым небом, где перед нами разыгрывалась вот такая послегрозовая картина:
Надо сказать, что краски были на редкость контрастными и насыщенными. После трапезы совместным голосованием было решено следующий день посвятить съемке «макро».
Начало второго дня снова не предвещало ясной погоды, но мы по-прежнему не унывали и отправились на фотоохоту. В планах у нас было посетить ту часть заповедника, которая является полностью охраняемой, т.е. на данной территории заповедником установлено ограничение на сбор ягод клюквы, заготовок веток древесины и, конечно же, охоты. Поскольку мы являемся фотоохотниками, наши инспекторы и гиды рассказали нам правила нахождения в подобных уголках природы.
Дорога через озеро в шторм оказалась непростой, потому только кажется оно маленьким, а на самом деле волны могут подниматься до метра в высоту.
Переправившись на другую сторону берега, мы сошли отдышаться в деревню Ручьи и спокойно пойти дальше по реке Плавница.
По берегам речки мы проплыли довольно быстро, так как шанс увидеть в такую погоду птиц, был невелик.
Сойдя на берег, Адрианн посоветовал нам проверить свое снаряжения на готовность.
Мы отправились через лес к месту, где можно было в широком спектре поснимать макро.
Так получилось, что я немного отставал, мой глаз искал что-то завершенное в изгибах местной флоры. И таким образом я ушел другой тропинкой, по которой, как я понял, не так много ходят. Понял я это не сразу, а спустя какое-то время, за которое успел уйти по другой тропинке. Остановившись и прислушавшись к шумам, я понял что нахожусь один. Только в дали слышно, как какая-то птица размахивает крыльями, капли дождя капают по моей куртке, и ветер гуляет по простору, который видят мои глаза. Что еще нужно, подумал я про себя, ответ пришел лишь спустя продолжительное время. Когда я нашел ребят, они уже были готовы уходить, так как дождь то усиливался, то прекращался на непродолжительное время. Путь до Ручьев был снова полон комаров и глубоких болот,
но ощущение дикой среды помогло мне сбросить часть меня, которая устала от городского шума, скорости городских автомобилей и прочих машин, населяющих наш органический мир. Придя на берег деревни, мы увидели, что на озере еще шторм и решили переждать его в домике, который принадлежит заповеднику. В избе мы попили чаю, кому-то из нас по привычке захотелось добавки в виде информации, и так заработало радио. В доме я первый раз увидел территорию заповедника на карте,
и был удивлен тем, что кругом находится вода, даже там, где мы как будто стояли на земле, — на самом деле это является огромным травяным настилом. В итоге ветер немного стих, и, спустя два часа, мы были в своем базовом лагере, заряжали аккумуляторы и «сливали» свои карты памяти,
чтобы отправиться снимать закат, который как раз разворачивается над нашим островом и который замечательно видно с деревни Ручьи.
Вашему вниманию представляется фото-взгляды и фото-ощущения прошедшего дня от участников группы:
И даже после съемки заката за очередной чайной церемонией многие из нас все еще снимали звездное небо, которое предвещало нам хорошую погоду на завтра.
Так и получилось — следующий день был солнечным и теплым, и мы без промедления отравились вдоль заповедного берега реки Полисть, которая соединяет Новгородскую и Псковскую области. Путь наш шел вдоль заброшенных деревень Ухошино, Залужье и Борок — это около 30 километров.
Каждое свое утро для того, чтобы умыться, современный человек применяет множество не всегда полезных и не совсем органичных средств. Поскольку мы умывались и приводили себя в порядок на открытом воздухе, я рекомендую читателям использовать био-разлагаемое мыло, которое не вредит окружающей среде.
Это средство я беру всегда с собой, когда приходиться умываться и приводить себя в порядок в озерах, речках и прочих заповедных ландшафтах, экосистемы которых находятся в нетронутом состоянии.
Надо сказать, что я впервые был участником фотоохоты и пока не представлял, как можно на довольно шумной моторной лодке охотиться на птиц. Но наши опытные инструкторы знают, как правильно подходить к птицам, чтобы не напугать их шумом лодочного мотора.
И действительно, многие птицы не только не убегали или улетали, но и охотно позировали нам, что говорит о том, что заповедные птицы не знают того зла, которое может причинить человек. Но мы не из того числа людей, поэтому иногда я даже про себя благодарил свою «модель» за то, что позволяла подойти к себе поближе.
Тот день запомнился не только возможностью фотоохоты на птиц, но также возможностью отснять неплохие пейзажи
Вот среди такой красоты мы искали птиц в небе, на воде и на деревьях.
Снимая птиц и окружающую среду, я испытал ни с чем не сравнимое ощущение прикосновения к частичке дикой природы и почуствовал себя наблюдателем хода природных процессов.
В заключительный день нашего присутствия в заповеднике мы решили убрать мусор на территории, которая является частично ограниченной к антропогенному воздействию. Местные жители, как и все мы, тоже тянутся на отдых к воде, но, увы, зачастую люди оставляют после себя мусор, не понимая, что место их обитания тесно связано с заповедной жизнью всех обитателей этой местности.
Как и принято, дабы не гневить погоду мы пораньше выехали в город, чтобы успеть на свой поезд. Всем участникам выдали сертификаты об участии в фотоэкспедиции, которая, надеюсь, стимулирует их дальнейшее изучение природы в роли фотографа-натуралиста.
По приезду в город Великие Луки, который показался мне тихим и спокойным, я изучал местную архитектуру которая, переносила мое сознание в старые-добрые 90-е. Благодаря реке Ловать, в городе благоприятная экологическая обстановка, чем пользуются местные жители. Великие Луки имеет большую военную историю, поэтому количество значимых памятников в городе велико, недаром этот город является еще и культурно-образовательным центром Псковской области.
Напоследок хочу добавить всем, кто отправляется в путешествие в дикую природу, чтобы Вы помнили и осознавали, что Вы являетесь частью того, что видите вокруг себя, то, как Вы думаете и ведете себя в дикой природе, всегда будет отражаться на внешнем мире.
Помните: Человек — это часть биоты, всего-навсего один из 10-ти млн. видов на нашей Планете, нашем Доме. Путешествуя в местах, где царит животный мир, помните, что Вы — Гость, поэтому в гостях все должно происходить по обычаям. Практикуя такой подход, Вы сможете глубже проникнуть в тайны Жизни, и ответы на многие вопросы придут сами.
Участники и фотографы фото-экспедиции «Полистовская Весна 2012»:
- Алексей Степаненко (Фотограф)
- Алексей Бондарев (Фотограф)
- Адриан Колотилин (Профессиональный фотограф, www.macrolight.livejournal.com)
- Андрей Маслов (Путешественник, АльпИндустрия, www.panoramio.com/user/5923960)
- Владимир Копанин (Фотограф, www.photosight.ru/users/74173/)
- Егор Вахромцев (Фотограф)
- Надежда Захарова (зам. Директора по экологическому просвещению)
Спасибо за фотографии и атмосферу, царившую в то время !
Автор: Андрей Маслов