АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

Альпинистские карабины: виды, применение, маркировка

(5)
20 июля 2017   |   Сергей Малинкин, эксперт отдела Железо магазина АльпИндустрия в ТЦ Авиапарк
Как выбрать...

Как выбрать карабин для альпинизма, скалолазания, горного туризма и промальпа

Карабин в альпинизме (а также туризме, скалолазании, промальпе, фрирайде и ски-туре) необходим для быстрого соединения или закрепления верёвок, тросов и элементов снаряжения друг к другу.

Термин «карабин» пришёл к нам примерно XVII веке — так назывался крюк с защёлкой, при помощи которого подвешивали одноимённое оружие к плечевому ремню. На протяжении долгого времени карабины не имели муфты и изготавливались из стали. Муфтованные карабины стали применяться порядка 50 лет назад. Наличие муфты, предотвращающей случайно раскрытие карабина, значительно повышает безопасность. Для современных карабинов утверждены международные и региональные стандарты качества материалов, конструктивных решений, минимальной разрушающей нагрузки и т.д.

Материалы альпинистских карабинов

Современные карабины изготавливаются из стали и алюминиевых сплавов (дюралюминий), а также титана и пластика.

Стальные карабины более износостойкие, чем алюминиевые. Для придания им повышенных антикоррозийных свойств их хромируют, оцинковывают или покрывают порошковой краской. Алюминиевые (дюралюминиевые) карабины из сплавов при тех же габаритах, что и стальные, легче в 2-3 раза. Они также подвергаются анодированию для усиления антикоррозийных свойств.

Процесс изготовления альпинистского карабина

Титановые карабины на сегодняшний день морально устарели и не производятся, но по-прежнему встречаются в обиходе, т.к. во времена СССР были наштампованы в значительных количествах и активно использовались, пока не были повсеместно вытеснены алюминиевыми собратьями. Титановые значительно легче, чем стальные, и более износостойкие, чем алюминиевые, но, тем не менее, имеют ряд недостатков. Титан обладает низкой теплопроводностью, и если такой карабин применить со спусковыми устройствами типа шайбы, восьмёрки и др., где трение верёвки идёт через карабин, это может привести к оплавлению верёвки, и затем, при резком остывании, к потере прочности карабина. Также титан крайне не любит падений — это приводит к образованию микротрещин. Кроме того, это очень тяжёлый в обработке материал, что, в конечном счёте, сказывается на цене изделия: до 10 раз дороже стали.

Из пластика изготавливаются вспомогательные карабины — каритулы. С их помощью можно организовать быстрый и удобный доступ к снаряжению и рассортировать снаряжение на страховочной обвязке или снаружи рюкзака. Пластиковые каритулы мало весят, выдерживают разрушающую нагрузку от 5 кг до 15 кг, не предназначены для использования в качестве соединительного элемента и нужны исключительно для развески снаряжения.

Формы альпинистских карабинов

Существует множество форм, но можно выделить ключевые.

Грушевидные карабины

Грушевидные карабины (HMS)(B)(H)

Конструкция грушевидных карабинов специально разработана для применения с узлом UIAA и спусковыми устройствами типа шайба (например, Petzl Reverso и Black Diamond Atc-Guide), восьмёрка (например, Petzl Huit Antibrulure и Petzl Pirana Black)  и другими (например, Kong Full Alu).

Геометрия прутка карабина, его диаметр, радиус в месте соприкосновения с верёвкой обеспечивают безопасное скольжение веревки через карабин. Асимметричная форма обеспечивают широкое раскрытие защёлки и позволяют использовать такой карабин как накопитель: присоединять несколько элементов снаряжения. Например, его удобно использовать, особенно большие HMS карабины (Black Diamond Rocklock Magnetron и Petzl William Triact-Lock), как «центральный» карабин на станциях, в него могут встать на самостраховку несколько человек.

Фото: Карабин Petzl Attache

D-образный карабин

D-образные карабины (B)

У карабинов с такой формой нагрузка приходится на основную ось, снимая давление на защёлку и повышая прочность устройства. Такие карабины удобно применять в организации переправ и троллеев и подъёме грузов.

Фото: Карабин Petzl Am'D Screw-Lock

Карабин-овал

Карабины-овалы (B)

Симметричная форма овального карабина позволяет свободно проворачивать его во время пристёгивая к снаряжению и оптимально распределять нагрузку между щёчками блок-ролика и карабином, не создавая изломов и перекосов. Соответственно, не будет дополнительного трения на щёчки блок-ролика.

Фото: Camp Oval Compact Twist Lock

Грушевидный карабин и узел UIAA Овальный карабин с блок-роликом Грушевидный карабин с блок-роликом

Фото (слева направо): грушевидный карабин и узел UIAA, овальный карабин с блок-роликом (правильное использование), D-образный карабин с блок-роликом (неправильное использование).

Карабин-полуовал

Карабины-полуовалы / полукруглые карабины (B)

Такая форма позволяет нагружать карабин в трёх направлениях и применять его, в основном, для состёгивания спелеообвязок и соединения нижней и верхней частей полной обвязки.

Фото: Карабин Petzl Demi Rond полукруглый

Соединительное кольцо

Соединительные кольца (M)

Круглая форма позволяет нагружать такой соединительный элемент во всех направлениях. Так что за соединительными кольцами не нужно дополнительно следить, чтобы убедиться, что они встанут правильно, а их прочностные характеристики не меняются в зависимости от направления нагрузки.

Соединительные кольца применяются на стационарных станциях на заранее пробитых маршрутах для тренировок, а также ставятся в обвязки для арбористики и промальпа для повышенной подвижности.

Фото: Соединительное кольцо Petzl Open Ring

Направляющий карабин

Направляющие карабины (T)

Направляющие карабины оснащены проушинами, что позволяет исключить опасную поперечную нагрузку на карабин. Такие карабины применяют в промышленном альпинизме на металлоконструкциях ((А) — анкерные, например, Petzl Mgo). Также их удобно использовать в усах самостраховки, на станциях и для прикрепления спусковых устройств к силовому кольцу обвязки. Особенно это удобно для детей и начинающих альпинистов. Существуют специальные аксессуары из пластика и резины — фиксаторы и планки — для удержания карабина в нужном положении (например, Petzl Captiv, Petzl Tanga и Petzl String XI).

Фото: Карабин Black Diamond Gridlock Magnetron

Рапид

Рапиды (Q)

Рапиды — карабины без защёлки с резьбовыми муфтами, предназначенные для длительного или постоянного использования. Муфта является деталью соединительного элемента, несущей нагрузку, если она завинчена ключом.

Помимо такелажных работ удобно применять рапиды диаметром 7-8 мм (например, Edelweiss Maillon Oval 8 мм) на мультипитчевых маршрутах, например, для дюльферов, т.к. стоимость их значительно ниже, чем у базовых карабинов.

Фото: Edelweiss Maillon Oval 8 мм

Нестандартные альпинистские карабины

Отдельно стоит отметить нестандартные карабины, имеющие уникальную конструкцию.

Карабин с роликом Petzl Rollclip Triact-Lock

Например, карабины со встроенным роликом в несколько раз снижают трение верёвки о тело карабина. Такая конструкция позволяет быстро собирать полиспастные системы или использовать карабин в оттяжках для изменения направления верёвки.

Фото: Карабин с роликом Petzl Rollclip Triact-Lock

Карабин Grivel K8G Sigma Twin Gate

Карабин с защёлками, открывающимся в разные стороны. Для присоединения такого карабина не нужна запирающая муфта.

Фото: Карабин Grivel K8G Sigma Twin Gate

Карабин Camp Atlas Lock

Алюминиевый карабин с разрушающей нагрузкой по основной оси при закрытой муфте равной 40 KN (4000 кг).

Фото: Карабин Camp Atlas Lock

Карабины с механической муфтой

Карабины с резьбовой муфтой, не дающей им самопроизвольно открываться. Такие карабины одинаково работают в разных погодных условиях. Из недостатков можно отметить, что во время использования механические муфты могут раскручиваться (размуфтовываться). Некоторые производители, например, Petzl, маркируют защёлку ярким цветом: если муфта раскрутится, цвет позволит быстрее это заметить.

Карабин с механической муфтой Карабин с механической муфтой

На современных карабинах применяют фиксатор защёлки по типу Keylock (и карабин, и защёлка без крючков — как на фото справа): он снижает вероятность зацепления карабина за другие элементы снаряжения в отличие от системы с крючком.

Карабины с автоматической муфтой

Автоматы в свою очередь делятся на двухтактные-байонетные (например, у Camp Guide XL) и трёхтактные (Petzl OK Triact-Lock и Black Diamond Vaporlock Magnetron).

Трехтактная муфта Трехтактная муфта

Двухтактные муфты

Для отпирания защёлки надо выполнить два действия: сначала повернуть муфту, затем открыть защёлку. Когда вы отпустите защёлку, муфта автоматически запрётся. Несомненный плюс такой муфты в быстром срабатывании, минус в том, что в зимних условиях муфта может примёрзнуть. Кроме того, в определённых условиях двухтактную муфту может раскрыть верёвка или трение о снаряжение.

Двутактная муфта

Трёхтактные муфты

Для открытия трёхтактных муфт, как понятно из названия, надо совершить три движения. Например, в системе Petzl OK Triact-Lock надо сначала приподнять муфту, а затем открыть как двухтактный автомат. Их плюсов, быстрое запирание защёлки и низкая вероятность самопроизвольного раскрытия муфты. С другой стороны, трёхтактная муфта требует небольшой практики, нужно приноровиться, чтобы раскрывать её одной рукой, и она также может примёрзнуть при низкой температуре.

Трехтактная муфта

Карабины без муфты

Карабины без муфты используются в оттяжках при лазании с верхней или нижней  страховкой. Они не предполагают дополнительных манипуляций с раскрыванием муфты, прощёлкивать и выщёлкивать верёвку через такие карабины просто и быстро.

Карабин с проволочной защёлкой Карабин с проволочной защёлкой Карабин с проволочной защёлкой

Карабины без муфты с проволочной защёлкой.

Карабины без муфты бывают с цельной или проволочной защёлкой. Преимущества проволочной — низкий вес и невосприимчивость к механическим загрязнениям или примерзаниям, минус — за редким исключением карабины с такой защёлкой применяют крюк для запирания, который может цепляться за верёвку и снаряжение. Существуют модели карабинов с проволочной защёлкой, где этот нюанс минимизирован или сведён на нет. Например, когда крючок утоплен в теле карабина (первое фото выше), спрятан за щёчками из проволоки (второе фото выше), или используется защёлка типа keylock (третье фото выше).

Карабин с цельной защёлкой Карабин с цельной защёлкой Карабин с цельной защёлкой

Карабины без муфты с цельной защёлкой.

Преимущество цельной защёлки в удобстве пользования. В оттяжках с цельными карабинами «верхний», который вщёлкивается в точку, как правило, имеет прямую защёлку (второе фото выше) и свободно присоединён к стропе, «нижний» для удобства прощёлкивания в него верёвки имеет изогнутую защёлку (первое фото выше) и, как правило, зафиксирован на стропе.

Европейские стандарты для карабинов и соединительных элементов

Сертифицированный альпинистский карабин имеет стандарт качества, утверждённый Европейским комитетом по стан­дар­ти­за­ции (European Committee for Standardization, CEN).

Стандарт EN12275 («Снаряжение для альпинизма — Соединительные элементы — Требования безопасности и методы испытаний», Mountaineering equipment — Connectors — Safety requirements and test methods) указывает на требования безопасности и методы тестирования соединительных элементов для альпинизма, скалолазания и смежных видов.

Обозначения:

  • (H HMS) — Карабин для организации страховки при помощи скользящего узла (UIAA).
  • (K klettersteig) — Карабин для Via Ferrata.
  • (X oval shape) — Овальный карабин для аварийных работ (работы с блок-роликами).
  • (B Basic) — Стандартные карабины.
  • (Q Quick link) — Карабины с механической муфтой.

Стандарт EN362 («Средства индивидуальной защиты от падения, с высоты — Соединительные элементы», Personal protective equipment against falls from a height — Connectors) определяет требования к снаряжению, методы тестирования, маркировку и информацию, которую должен предоставлять производитель. Соединительные элементы, соответствующие стандарту EN362 используются в качестве защиты от падения от падения с высоты, при фиксации положения во время высотных работ или при спасательных работах.

  • (B Basic) — Базовый соединительный элемент. Это любой карабин с защёлкой и муфтой, для открытия которого нужны, как минимум, два осознанных действия.
  • (M Multiuse) — Универсальный соединительный элемент.
  • (T Termination) — Конечный соединительный элемент. Карабины для распределения нагрузки строго по основной оси.
  • (A Anchor) — Анкерный соединительный элемент.
  • (Q Screwlink) — Завинчивающийся соединительный элемент.

Маркировка карабинов для альпинизма и промальпа

На карабине отображается вся необходимая информация: разрушающая нагрузка, стандарты, номер контролирующей организации, дата выпуска, тип карабина, название карабина и бренда. Данные также дублируются в паспорте изделия.

 

  • Страховочный стандарт: год стандарта / Класс карабина. Пример: EN362:04/B.
  • Соответствует нормам таможенного союза ЕАЭС (необходимо для промышленных и спасательных работ) EAС.
  • Соответствует требованиям Международного союза альпинистских ассоциаций UIAA.
  • Разрушающая нагрузка с разблокированной муфтой.
  • Разрушающая нагрузка поперечной оси (по малой оси — неправильное использование).
  • Разрушающая нагрузка по продольной оси (по большой оси — правильно нагруженный карабин).
  • Тип карабина согласно стандарту EN12275.
  • Дата выпуска изделия и серийный номер.
  • Значок, напоминающий о необходимости ознакомления с инструкцией i.
  • Номер контролирующей организации системы качества. Пример: CE0123.
  • Название бренда и модели карабина.

Разрушающая нагрузка указана в Килоньютонах. Если на карабине указана продольная нагрузка 22 KN, чтобы перевести значение в кгс (килограмм-сила), надо умножить на 100, соответственно, 2200 кгс выдерживает этот карабин до разрушения. Согласно стандартам, минимальная разрушающая нагрузка карабина по продольной оси должна быть не менее 22 KN (2200 кгс), по поперечной оси — 6 KN (600 кгс). Карабин с разблокированной защёлкой должен выдерживать в продольном направлении не меньше 9 KN (900 кгс).

Обслуживание альпинистских карабинов

К карабинам, как и к другому снаряжению, нужно относиться бережно — от этого зависит ваша жизнь. Не ронять, не царапать на карабинах никаких надписей, не использовать не по назначению, не нагревать.

Карабины, в целом, не требуют специального ухода. Но при работе, особенно на открытом воздухе, подвергаются коррозии и изнашиваются. Поэтому стоит регулярно проверять работоспособность муфт и защёлок и очищать от загрязнений. Можно мыть в воде, но обязательно высушивать, смазывать подвижные детали, но при этом следить, чтобы на наружных поверхностях не оставалось излишка смазки — она может неблагоприятно влиять на присоединяемые текстильные элементы: верёвки, ленты, страховочные обвязки.

Выбраковка альпинистских карабинов

При наличии одно из нижеследующих дефектов, карабин больше не должен использоваться:

  • Коррозия.
  • Зазор или выход наружу клёпки защёлки.
  • Неправильное соединение защелки.
  • Общий износ корпуса, ведущий к значительному уменьшению сечения (бороздки), наличие насечек на корпусе, если глубина превышает 1 мм (у разных моделей карабинах эта глубина может быть разная, обязательно ознакомитесь с инструкцией перед использованием).
  • Если автоматические муфты сами не закрываются полностью (возможно, они просто засорились или давно не смазывались).
  • Деформация прутка карабина, связанная с превышенными нагрузками.

Шпаргалка по выбору и работе с карабинами и соединительными элементами

Выбирая карабины, вы должны чётко понимать, где и как вы будете их использовать. Если вы занимаетесь на скалодроме, достаточно будет, например, одного HMS карабина. Если собираетесь заниматься горным туризмом, фрирайдом, альпинизмом, вам понадобится от 5 до 15 алюминиевых карабинов и в случае с альпинизмом как минимум 5 оттяжек. Чтобы не таскать лишнего «железа», знакомитесь заранее с описаниями маршрутов. Всё лишнее снаряжение выльется в лишние килограммы «мёртвого» груза. Современные тенденции к облегчению снаряжения без потери надёжности заставляют производителей искать свежие решения. Например, Н-образный профиль прутка карабина призван обеспечить оптимальное соотношение прочности и веса. По сравнению с обычной круглой формой он также защищает маркировку карабина от истирания.

Форма

Овал

Грушевидный

Полуовал

D-образный

Кольцо

Рапид

Направляющий карабин

Via Ferrata

Образец

Карабин-овал

Грушевидный карабин

Карабин-полуовал

d-образный карабин

Соединительное кольцо

Рапид

Направляющий карабин Направляющий карабин

Карабин для виа феррата

Маркировка EN362

B

B, H

B

B

M

Q

B,T

(A)для монтажных карабинов

-

Маркировка EN12275

X

H

 

B

B

-

Q

-

K

Особенности

Симметричная форма для правильного расположения блок-роликов. Удобно проворачивать в проушинах другого снаряжения.

Для спусковых устройств. Можно использовать как накопитель. Широкое раскрытие муфты.

Можно нагружать в трёх направлениях.

Как правило, такая форма обеспечивает более высокую прочность по сравнению с другими формами.

Можно нагружать во всех направлениях, не задумываясь, что карабин встанет неправильно.

Цена, как правило, значительно ниже, чем на другие карабины. 

Проушина, расположенная внизу, исключает поворот карабина и нагрузку на него в неправильном направлении. Удобно использовать на усах самостраховки, со спусковыми устройствами, как центральный карабин.

Форма карабина позволяет удобно и быстро раскрывать муфту и присоединять её к анкерной точке или линии. У таких карабинов, как правило, самое широкое раскрытие защёлки.

Применение

Работа со снаряжением, требующим подвижности, и блок-роликами.

Совместно со спусковыми устройствами и без, для аварийных полиспастных систем, для станций.

Чаще всего применяются для соединения спелеологических обвязок.

Натяжение переправ (троллеев), подъём грузов.

На тренировочных маршрутах как стационарная анкерная точка. Разъёмные удобны для присоединения снаряжения к страховочной системе.

Долговременное закрепление снаряжения, грузов. Также для готовых трасс (при затягивании ключом). 

Применяются для усов самостраховки, быстрого перемещения по металлоконструкциям, присоединения спусковых устройств.

Маршруты Via Ferrata, верёвочные парки, спортивный туризм.

Фото: Евгения Алексеева, Мария Курочкина / АльпИндустрия


КАРАБИНЫ И СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ — НАШ ВЫБОР

Читайте также

комментарии к статье
Владислав
09.08.2019
Отличная статья
Спасибо Сергей за полную инфу!
OfficialMan
14.09.2018
Всё подробно и по полочкам! Спасибо за кропотливую работу!
Виктор
26.04.2018
отличный справочный материал, спасибо
Алексей Карпов
04.10.2017
Отличная статья, пригодится и как справочник и как небольшой ликбез по карабинам
04.10.2017
Спасибо! Передадим автору :)
Vladimir Badalyan
20.07.2017
SPASIBO ZA STATYU
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия