Обладатели Кубка России и многократные призёры Чемпионатов России рассказывают об «идеальном» наборе снаряжения для скального класса.
Московские альпинисты Борис Егоров и Володя Мурзаев — обладатели большого Кубка России, многократные призёры Чемпионата России в скальном классе, многократные победители Чемпионата Москвы «Малые горы», мастера спорта с уровнем лазания 8b+. В сезоне 2016 парни успели завоевать серебро Чемпионата России и золото Чемпионата Москвы, а затем отправились в Америку, где прошли легендарный маршрут Нос за рекордное для россиян время — 9 часов 56 минут 1 секунду. Потом перебрались в Мексику, где лазали в районах Potreo Chiko, EL Salto и Jilotepec, и завершили своё полугодовое американское путешествие на Кубе.
В общем, на скальном классе парни собаку съели. Мы попросили спортсменов поделиться опытом и рассказать о снаряжении, которое сопровождает их на восхождениях по всему миру.
4 года назад мы с Вовой начали собирать «идеальный рюкзак» для восхождений в скальном классе. На Чемпионате России 2016 нам удалось приблизиться к совершенству.
Для начала про рюкзак. На самом деле, это сложно назвать рюкзаком – мы используем самый лёгкий и простой чехол для верёвки с вертикальной молнией на внешней стороне. Его несомненные плюсы: отсутствие веса и компактность. Также выяснилось, что у нашей сумки идеальный размер для провоза в самолёте в качестве ручной клади, и он входит в рамки даже самых строгих авиаперевозчиков. Ещё важные моменты (наша сумка в этом плане не самый удачный вариант) – толщина лямок и возможность отрегулировать их одним движением руки, не снимая рюкзак, хорошее качество материалов и наличие карманов, чтобы спрятать, например, ключи или описание маршрута. На Эль Кап я брал рюкзак The North Face Shadow 40+10. Вытащил из него вставку для спины, чтобы облегчить и немного увеличить объём.
Теперь о содержимом. Самый большой объём и вес занимают верёвки. Как основную мы используем Petzl Volta 9,2 мм (бухта 60 м). Мне очень нравится, что эту верёвку можно использовать как одинарную, как твин и даже как половинку. Вторую верёвку мы подбираем в зависимости от стиля восхождения. В прошлом году на соревнованиях запретили одновременное движение, и мы брали с собой «шнурок» 7,9, а если мы хотим двигаться вместе, то для удобства жумаринга берём статику 9. На Эль Кап в качестве второй верёвки брали Beal 7,9.
Второе место занимает двойной набор камалотов Black Diamond размером от #0.3 (голубой) до #3 (синий). Каждый камалот висит на лёгком маленьком карабине одного с ним цвета. На Эль Кап мы также брали #4, набор совсем маленьких номеров BD и ещё один набор Wild Country, благо они совпадают по цветам с Black Diamond. Они нам в целом понравились, но была пара инцидентов с застреванием в щелях, вероятно, из-за того, что у них в отличие от BD острые края.
Боря на маршруте East Buttress на Эль Капитане и в районе Indian Creek (штат Юта).
После первых соревнований в скальном классе мы активно используем якоря. Их 10: 2 маленьких, 2 больших, остальные средние. Здесь у нас сборная солянка: есть и харьковские, и красноярские, и Krukonogi. 8 из них оборудованы стационарными оттяжками. В нижнюю петлю якоря вставлен рапид Венто 6 мм, в нем – оттяжечная петля и карабин. При использовании такой сборки во время лазания получается, будто провешиваешь оттяжку на спортивной дорожке. На всякий случай берем с собой большую фифу, но чаще всего она остается без дела.
У нас есть два молотка (на Эль Кап брали один), которые были куплены для промальпа в строительном магазине. Привыкнув к ним на работе, решили заменить ими старые: они в два раза меньше и легче обычных. У одного мы подпилили носик гвоздодёра, чтобы удобно было вытаскивать якоря. Для этих молотков мы используем магниты Kong.
У лидера молоток и камалоты висят на импровизированной разгрузке. На самом деле это питьевая система для велосипедистов, которая была нами доработана: Вова пришил петли для развески снаряжения. У неё идеальный карман для куртки, описания и телефона, еще там лежит скайхук и 6 бур (на чёрный день).
Из снаряжения для ИТО мы берём крюконоги, которые мне достались в наследство от отца, и 2 скайхука Taloon от Black Diamond.
Володя Мурзаев на Чемпионате Москвы по альпинизму «Малые горы»-2016.
От лесенок мы отказались, вместо них по мере надобности используем оттяжки: 10 штук Petzl Ange 17 S+L. В какой-то момент мы заметили, что оттяжки портятся, когда встаешь в них в крюконогах: оказалось, что края крючков очень острые. Тогда мы обработали края напильником, чтобы зазубрины на металле не портили верёвку. Однако при использовании оттяжек надо всегда следить, чтобы они не улетели, так как в отличие от лесенок они никуда не пристёгнуты. Можно сказать, что лесенки немного удобнее, но их плюс – сложно потерять, всегда пристегнуты к обвязке – одновременно и их минус: постоянно путаешься во всех этих верёвочках.
Год назад мы перестали использовать стопперы, но после прохождения этапа «Школа» на Чемпионате Москвы «Малые горы»-2016 вернули их в наш рюкзак. Это 5 мелких номеров Black Diamond. На Эль Капе дополнительно использовали камхуки в количестве двух штук.
Также есть 2 станционные петли Fin’Anneau 120 см из Dyneema от Petzl с тремя муфтованными карабинами и 4-5 петель покороче с немуфтованными карабинами.
И на работе в Москве, и в горах мы привыкли жумарить по спелеотехнике – с кролем. Но по-настоящему это оправдано на вертикальных стенках и нависаниях. Сейчас, привыкнув к этой технике, мы не меняем её на два жумара независимо от наклона. Хотя на соревнованиях иногда удивляешься, как соседние связки быстро поднимаются без кроля. Мы используем один жумар Kong Futura Hand с педалькой и один кроль Petzl Croll. Для второй веревки используем блок с фиксатором Petzl Micro Traxion и на всякий случай берём зажим Petzl Tibloc.
В личном снаряжении у каждого из нас:
- Страховочная система Petzl Sitta.
- Регулируемая самостраховка Petzl Connect Adjust. Мы перепробовали много разных самостраховок: от различных петель с накопителями до верёвки с конговским duck. Но теперь используем только Adjust – хороший компромисс лёгкости и удобства.
- 3 карабина с муфтой и 1 без муфты.
- У нас есть несколько карабинов Petzl Attache, но с ними надо быть внимательным, частенько раскручивается муфта.
- Корзинка Petzl Reverso 4 с карабином.
- Прусик.
- Крюкопуз (который мы выложили из рюкзака на время поездки на Эль Кап).
- 2 каритула Caritool Petzl.
- Скальники Mythos от La Sportiva (на Эль Кап брали одни на двоих La Sportiva TC Pro).
- Мешок с магнезией один на двоих.
- Рации Midland g5.
- У меня каска Petzl Meteor, Вова лазает в Wild Country Focus.
- Из снаряжения, которое никому не хочется использовать на стене, но оно необходимо: 2 фонарика Petzl Tikka RXP, эластичные стерильные бинты и половинка пенки.
Борис Егоров на Чемпионате России по альпинизму в скальном классе, 2016.
На спусках бегаем в кроссовках The North Face и используем перчатки Petzl Cordex, чтобы защитить руки при падениях на осыпных склонах.
В сезоне 2016 брали с собой 2 лёгкие штормовки Arcteryx Beta Lt Hybrid, они исправно спасали нас от ветра и дождя. Плюс лёгкие пуховки Berghaus. Также лазали в штанах Arcteryx. У меня Pemberton: было удобно, они быстро сохли после дождя. С удовольствием продолжаю ходить в них по городу: несмотря на спортивную направленность они выглядят очень прилично. У Вовы Arcteryx Lefroy, которые запомнились удобным дополнительным карманом с молнией на бедре, так что в обвязке удобно использовать его для хранения телефона или описания.
Обычно на восхождения берём 0,5 л воды, на соревнованиях – изотоник, различные питательные батончики и энергетические гели.
На первое восхождение на Нос брали 2 спальника, 2 однослойных коврика (обычные пенки, только тонкие) и термобельё. Это смешно, но у нас не было нормальной горелки, брали какую-то фигню, купленную в Wallmart'е, еду и воду на 2 дня. На вторую попытку брали только воду и пару курток.
Володя Мурзаев во время первой попытки скоростного прохождения маршрута Нос на Эль Капитане.
В целом, наш набор немного меняется в зависимости от географических условий и стиля восхождения, но выше описан тот необходимый и достаточный для нас список снаряжения, который мы берём на все восхождения скального класса.
Если говорить про соревнования, то всегда надо смотреть где проходит старт. Так, в Хибинах мы очень пожалели, что у нас не было ледорубов и кошек, а приехав на Столбы в Красноярске, неожиданно узнали, что ИТО там вообще запрещено.
Часто я вижу новичков, обвешанных снаряжением с ног до головы. Те, кто только начинают заниматься альпинизмом, не задумываются о весе и удобстве, берут кучу лишнего «на всякий случай». Особенно заметно это на соревнованиях связок в зале, где нужен очень ограниченный комплект снаряжения.
Мы всегда стремимся к облегчению, наш набор может показаться минималистским, но он продуман и подобран, и с ним мы можем двигаться очень быстро. Это важно не только на соревнованиях, но и на обычных восхождениях, ведь никому не хочется ночевать на стене, да и так больше шансов успеть в погодное окно.
Фото Евгении Алексеевой и из личного архива спортсменов.