АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
не выбран
Ваш город:
не выбран
0
0р.

ГОРЕЛКА MSR XGK-EX: РАБОЧАЯ ЛОШАДКА ДЛЯ ЛЮБОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

14 июля
Обзоры снаряжения
Источник: XGK-EX STOVE: THE EXPEDITION POWERHOUSE MAR 9, 2018 BY MSR TEAM

Майк Либекки (Mike Libecki)*  альпинист и путешественник, участник экспедиций National Geographic, почти всю свою жизнь проводит в самых отдаленных и нетронутых уголках нашей планеты. Куда бы он не отправился, в списке его снаряжения неизменно присутствуют две вещи: бурдюк MSR Dromedary Bag и горелка XGK-EX. С бурдюками понятно, в них хранится главный источник жизни – вода. А что насчет горелки? Давайте выясним почему Майк доверяет именно этой легендарной модели.

 

                               Photo Keith Ladzinski

Майк Либекки и его команда начинают день с топки снега. Их горелки работали по два-три часа в день, чтобы обеспечить водой и едой четверых участников антарктической экспедиции на Землю Королевы Мод (Queen Maud Land), организованной изданием National Geographic. Во время этой 50-дневной экспедиции было совершено первовосхождение на Bertha’s Tower, названную так в честь бабушки Майка.  

 

Как давно Вы пользуетесь горелкой XGK и куда вы ее брали?

Я пользуюсь горелками MSR, и в том числе моделью XGK, с начала 90-х. Уже больше двадцати лет.  И без всяких колебаний скажу, что эти горелки – настоящие ангелы-хранители, без которых ни одна из моих экспедиций не была бы успешной. А их у меня было более шестидесяти! И в 40-градусный мороз в Антарктиде, и при 95% влажности в джунглях Папуа Новой Гвинеи, всегда и везде, горелки MSR абсолютно надёжны. Уж поверьте, я их испытывал в самых жёстких условиях.

Почему в экспедиции так важно иметь надёжную горелку?

Поломка горелки не только ставит крест на всей экспедиции, но и ставит под угрозу жизни её участников. Я должен доверять своей горелке не меньше, чем обвязке, веревке или партнеру по связке; я вверяю свою жизнь в руки (точнее в пламя, ха-ха) горелке. Она должна работать, иначе всему конец! 

Photo Keith Ladzinski

Майк Либекки и Кори Ричардс во время антарктической экспедиции National Geographic на Землю Королевы Мод

Почему Вы доверяете именно XGK?

Все просто. Потому что я пользуюсь этой моделью уже более 20 лет, а это несколько тысяч часов работы! Однозначно, MSR XGK – это самая лучшая, самая надежная и самая крутая горелка на свете! Точка! Это не просто моё мнение, это научный факт, исследованный и подтвержденный.

Какие виды топлива Вы использовали с этой горелкой? 

Я брал XGK во все свои экспедиции и во многих из них качество местного топлива оставляло желать лучшего.

Я пробовал бензол, лигроин (нафта, нефтяной спирт), всевозможные марки бензина, этилированного и неэтилированного, солярку, керосин, этанол и многое другое. Зачастую, топливо в странах третьего мира очень грязное. XGK отлично работает и на нем, но приходится чаще чистить горелку. Кстати, чистить и обслуживать её очень легко – ещё одна крутая фишка этой модели.

Вы пользуетесь другими горелками MSR? Если да, то какими и в каких случаях?

Да, конечно, я пользовался абсолютно всеми моделями горелок MSR, выпущенными за последние 20 лет. WhisperLite International, еще одна любимая модель, особенно хороша тем, что работает тихо и отлично подходит для приготовления пищи на медленном огне. Я также постоянно пользуюсь горелкой Reactor, она великолепена! Всегда беру ее на восхождения.

 

 

*Майк Либекки – альпинист и путешественник, бесстрашный спортсмен-одиночка, отец, фотограф, оператор и писатель. В его жизни есть два страстных увлечения. Во-первых, он одержим путешествиями в самые отдаленные, экзотические и нетронутые уголки нашей планеты, во время которых он совершает сложные стенные восхождения, первопроходы и траверсы (чаще всего в одиночку). Во-вторых, он любящий отец. Когда Майк не в горах и не закрашивает «белые пятна» на карте мира, он воспитывает дочь и работает в школе футбольным тренером и волонтером. Майк с дочерью и их домашними питомцами живут в Юте, в районе Литтл-Коттонвуд-Каньон. 

Перевод Александра Васякина, менеджера интернет-магазина "Альпиндустрия"

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия