Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0
0р.
По категориям:

Как выбрать треккинговые ботинки

(3)
20 марта 2014   |   Сергей Емельянов, Сергей Левков
Как выбрать...

Чтобы правильно подобрать ботинки, вам необходимо померить максимальное количество пар. Треккинговые ботинки вашей мечты будут:

  1. Соответствовать вашему маршруту. Например, в однодневной загородной прогулке вовсе не нужны ботинки, подойдут и кроссовки, если конечно в ботинках вам не комфортней.
  2. Ботинки должны отлично сидеть. Подобрать хорошую колодку – ключевой момент в подборе обуви.

25-летний опыт компании «АльпИндустрия» в подборе обуви для клиентов отражен в этой статье, и поможет вам правильно подобрать наиболее комфортную пару. При написании этого руководства мы ориентировались на свой опыт восхождений, треккингов и походов разной категории, а также на опыт наших клиентов.

Сначала мы разложим по полочкам, какие бывают ботинки для треккинга, особенности конструкции ботинок и нюансы выбора. Наверняка, войдя в один из наших магазинов и видя стенку от пола до потолка, заставленную разными ботинками, у вас разбегаются глаза. На сайте, в разделе треккинговой обуви выбор еще больше, и вы чувствуете, что потерялись в этом разнообразии. Цель этой статьи – доставить вас из пункта «Я не знаю, что выбрать из этой горы обуви» в пункт под названием «Мне подойдут вот эти ботинки!»

Классификация и технологические особенности

Типы треккинговой обуви

Треккинговые кроссовки: низкие, прочные кроссовки со специальной подошвой, предназначенной для пересеченной местности, с хорошо амортизирующей промежуточной и гибкой внутренней подошвой. Они идеально подойдут для походов выходного дня и более длительных по времени походов, но с незначительными нагрузками. Некоторые опытные спортсмены-легкоходы используют их для более сложных маршрутов.

Обувь для среднего и легкого треккинга: средние или высокие ботинки, все еще имеют хорошо гнущуюся подошву, но облегают и поддерживают ногу лучше. Предназначены для походов выходного дня, с 40-60 литровым рюкзаком, или для длинных маршрутов невысокой категории сложности.

Обувь для тяжелого треккинга: эти ботинки созданы для серьезных походов с достаточно большим весом на плечах, для многодневных треккингов, легких горных маршрутов. Они высокие, очень прочные, и с минимально гнущейся внутренней подошвой.  Как правило, имеют прорезиненный нос или полную обрезинку по всей окружности ботинка вдоль подошвы, и даже иногда задний рант для кошек.

Альпинистская обувь: Жесткие и более тяжелые, с защитной обрезинкой по окружности (часто выше, чем у обуви для тяжелого треккинга),  обязательно с рантами под кошки, иногда со встроенными гетрами, а также двойные (с отдельным внутренним ботинком). Встречаются модели как из натуральных материалов, так и из синтетических и их комбинаций. Используются как для сложных горных восхождений и технических маршрутов ,  так и для восхождений на самые высокие горы и самые холодные точки нашей планеты.

Высота ботинок

Низкие: Не фиксируют голеностоп, обеспечивая ноге больше свободы. В них попадает больше грязи, пыли и песка. Прекрасный выбор для путешествий с легкими рюкзаками по известным вам маршрутам.

Средние: Поддерживают лодыжку и защищают от вывихов ноги. Рекомендуется использовать, если вес рюкзака превышает 5-12 килограмм или планируется длинное путешествие.

Высокие: Отлично фиксируют голеностоп на сложных маршрутах или в гористом рельефе. Также рекомендуются к покупке, когда вес рюкзака превышает 12 килограмм или планируется длинное путешествие.

Любые ботинки обязательно нужно разнашивать перед поездкой. Даже если обувь почти не разнашивается, вам необходимо не только привыкнуть к той или иной паре как таковой и к способу шнуровки в зависимости от условий эксплуатации, но и дать обуви сесть по вашей ноге.

Материал верха ботинка

Эти материалы влияют на вес, «дышимость», прочность и водонепроницаемость ботинка.

Цельнокроеные: Великолепно дышат, очень прочные,  хорошие показатели водонепроницаемости. Чаще всего используются в обуви для тяжелого и среднего треккинга. Необходимо разносить ботинки с таким верхом, чтобы кожа приняла оптимальную форму ноги. В последнее время гладкокрашенная кожа всё больше вытесняется вощеной кожей со специальной обработкой и нубуком, как более долговечными и прочными аналогами.

Комбинированные: обычно кожа совмещается с нейлоном или нейлоновой сеткой. Такие ботинки будут достаточно легкими и хорошо дышащими, но они будут быстрее промокать. Также подвержены износу, особенно на сыпучих поверхностях. Стоят такие модели, как правило, дешевле.

Замша: похожа на нубук, но мягче, вследствие чего используется на ботинках для легкого треккинга и кроссовках.

Синтетические ткани: Полиэстер, нейлон, или синтетическая кожа, все чаще встречаются на современных моделях. Как правило, они легче, разнашиваются и сохнут быстрее, стоят дешевле. Недостаток в том, что снашиваются они быстрее из-за большего количества швов снаружи ботинка и, как правило, меньшей прочности этих материалов.

Водонепроницаемость: Многие модели производятся с использованием различных мембран (GORE-TEX® / eVent / SympaTex). Эти технологии обеспечивают сохранение сухости и комфорта ноги в сложных погодных условиях (как то: от попадания влаги внутрь и за счет частичного вывода влаги наружу). Недостаток в худшей «дышимости», но меньшей промокаемости по сравнению с моделями без использования мембранных материалов.

Рекомендуем использовать пропитку даже в случае, когда в ботинках есть мембрана, так как пропитка необходима внешнему материалу для того, чтобы не набирать в себя влагу и не становиться тяжелее и меньше загрязняться. Это поможет сохранить «дышимость» и водонепроницаемость, поскольку мембрана будет меньше засоряться пылью и грязью. Также следует помнить о средствах по уходу за обувью из натуральных материалов, которая позволяет сохранить эластичность материала и продлить срок службы обуви.

Материалы подошвы и конструкция ботинка

Подошва состоит из 3 (и более) слоев: сама подошва - на нее приходится контакт с внешней поверхностью; средняя часть - абсорбирует ударную нагрузку (амортизирует) и помогает сохранить ваши суставы от травм при ходьбе с тяжелым грузом; внутренняя часть - обеспечивает жесткость и распределяет нагрузку более равномерно, также забирая часть нагрузки с ваших ног на себя. В отдельных моделях количество слоев может быть больше, и их чередование может быть слегка иным, но неизменным остается общая картина - облегчение передвижения и минимизация нагрузок.

Для производства средней части подошвы чаще всего используется материал EVA (этиленвинилацетат) и PU (полиуретан). EVA более легкий и при этом достаточно износоустойчивый материал с хорошими показателями амортизации. Для лучшей амортизации в разных зонах средней части подошвы производители могут использовать материалы разной плотности. PU более твердый и более износостойкий, поэтому его чаще всего используют в обуви для тяжелого треккинга и альпинистских ботинках. В то время как EVA чаще встречается в более легких моделях обуви.

Внутренняя часть или «суппорт», находится между нижней частью самого ботинка и средней частью подошвы (а в некоторых моделях является частью ботинка, к которой и происходит присоединение подошвы в процессе производства), бывает двух типов:

«Чешуйчатые»: небольшие кусочки из нейлона или полиуретана, расположенные в части подошвы или по всей подошве. Чаще используются в треккинговых кроссовках или в обуви для легкого треккинга.

«Пластины»: более толстые пластиковые пластины, которые придают подошве бОльшую жесткость, и обеспечивают защиту ступни от ударов о корни или камни.

Иногда используется комбинация из этих двух технологий.

Подошву чаще всего изготавливают из специальной резины компании Vibram. Она должна иметь хорошее сцепление с ландшафтом и может быть различной степени жесткости. Чем меньше гнется подошва, тем больший вес можно нагружать на плечи, и тем более пересеченную местность выдержат ваши ботинки.

Чаще всего все компоненты подошвы и ботинок соединяются между собой специальным клеевым способом. Этот способ дешевле, быстрей, а в последнее время и надежнее, чем нитки. Также клей создает дополнительную жесткость для подошвы. Единственный враг клея – высокие температуры, при их воздействии клей может рассохнуться. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем хранить ботинки летом в багажнике автомобиля или сушить их на батарее, у костра, а также вблизи других источников тепла.

Обработка резиной. Некоторые модели усиливают дополнительным слоем резины на носке, а иногда и по всей окружности ботинка. Делают это для того, чтобы не только улучшить защиту от промокания, но и так же защитить материал ботинка от повреждений. Такие ботинки чаще используют в очень влажных условиях или на сложных маршрутах и маршрутах с «сыпухами».

Колодка - самый важный критерий выбора обуви

Все технологические преимущества становятся незначительными, если ботинок сидит неудобно, поэтому самым важным моментом при подборе обуви для треккинга является колодка. Чтобы хорошо подобрать ботинок, вам нужно знать 3 параметра вашей ноги:

Длина стопы: внутри ботинка пальцы должны быть свободными, и легко шевелиться, а спереди должно оставаться достаточно места, чтобы не травмировать пальцы на спуске. Если у вас есть какие-либо заболевания пальцев ног или ступни, уделите этому моменту особое внимание.

Ширина: Ступня не должна передвигаться в боковом направлении внутри ботинка, а также не должна быть слишком сжата.

Объем: Ступня должна комфортно помещаться в ботинок, иногда это можно решить правильной шнуровкой.

Важным моментом является сочетание всех этих параметров. От этого зависит, будет ли ботинок натирать, будет ли нога располагаться внутри ботика так, как задумал производитель. Когда ботинок подобран хорошо, вы должны испытывать ощущение, будто бы вашу ногу крепко держит чья-то большая рука, в месте, где шнуровка. Важно помнить и о том, что помимо шнуровки и самого ботинка, очень важную роль играет правильно подобранный треккинговый носок. И совершать примерку той или иной пары обуви следует с тем носком, с которым в дальнейшем и предполагается ее использовать.

Как правильно совершить покупку обуви

  1. Подготовьтесь к покупке

Важно уделить много времени для подбора ботинок, и померить максимальное количество моделей. Чтобы эксперты АльпИндустрии по подбору обуви уделили вам максимальное внимание, лучше прийти в магазин с утра или днем в будние дни или вечером в выходные, с запасом времени до закрытия магазина для спокойной примерки необходимого количества обуви. Но следует помнить и о том, что к концу дня нога становится больше в размерах и ближе к тому состоянию, которое будет в походных условиях.

  1. Как правило, наши специалисты зададут вам следующие вопросы:

Каков ваш опыт?
Какой регион/маршрут вы собираетесь посетить? Какой там будет ландшафт?
Какая погода там предположительно будет?
Какой вес рюкзака предполагается?
Есть ли какие либо особенности ступни, чтобы учесть это при подборе модели?
Есть ли предпочтения по  бренду?

Благодаря многолетнему опыту по подбору обуви, ветераны АльпИндустрии могут даже на глаз определить форму колодки, которая наиболее точно подойдет клиенту.

«Каждый человек уникален, но типы ступней ограничены. Иногда я смотрю на ногу, определяю тип и вспоминаю, какую модель приобрел клиент с похожим типом ступни», говорит Сергей Емельянов - эксперт по подбору обуви, обувной магазин Meindl & La Sportiva.

  1. Посмотрите на ваши ступни

Конечно, знать размеры – это хорошо, но если присмотреться, вы можете получить гораздо больше информации. Например, если вы видите сухожилия, кости, вены на вашей ноге, это говорит о том, что объем ноги не высок, а если нога выглядит округлой, и мягкой, скорей всего у вас большой объем ноги. Если вы можете провести пальцем руки под внутренней частью стопы, у вас высокий подъем и наоборот. Если кость большого пальца стопы выглядит большой, вам нужна широкая колодка.

  1. Примерьте максимальное количество ботинок

Померьте Meindl. Не подошли? Тогда La Sportiva. Опять некомфортно сидят? Можем предложить Salomon или Scarpa! Разные модели, даже в пределах одной фирмы, очень разные по колодке. Все познается в сравнении. Чем больше моделей вы примерите, тем больше шансов на успех.  Выбор треккинговой обуви в наших магазинах, как правило, позволяет попробовать большое количество марок и моделей. Задавайте себе эти вопросы, когда надеваете каждый ботинок:

Не ощущаете ли вы давления на пальцы и/или бока ступни? Если да, то следует перейти к другой модели, которая будет не столь узка и/или коротка для вашей ноги.

Когда вы делаете шаг, ваша пятка остается на месте? Если нет, попробуйте перешнуровать или попросите другую модель, сообщив о том, что именно в этой доставляет дискомфорт.

Вы чувствуете давление в какой-либо части ноги? Если да, попробуйте подтянуть/расправить носки, отрегулировать шнуровку или перейти к следующей модели.

Лучше всего принести носки, в которых вы пойдете на треккинг. Если носки вы еще не купили, попросите продавца помочь вам с выбором. Также в магазине имеются специальные носки для примерки.

  1. Проведите некоторое время в ботинке

Походите по магазину, попробуйте подняться и спуститься по лестнице, если она есть в магазине, попробуйте разные движения. Если в магазине имеется специальная горка для тестов ботинок, обязательно поднимитесь и спуститесь по ней. Она имитирует разные поверхности, и вы сможете проверить сцепление подошвы с камнем и древесиной.

Ваша нога остается на месте, когда вы идете в горку? Если нет, попробуйте перешнуровать ботинок и снова на стенд. Ступня скатывается вперед, когда вы спускаетесь? Если так, скорей всего ботинок слишком объемный для вас, или зашнурован недостаточно. Пальцы упираются при спуске? Если упираются, то в походных условиях вы можете разбить их в кровь, или просто от излишнего продолжительного давления на пальцы, ногти могут с них впоследствии сойти. Лучше выбрать менее объемный или больший по размеру ботинок.

Конечно, на все эти вопросы достаточно тяжело дать ответы во время кратковременного посещения магазина, но некоторые моменты очевидны, если ботинок подобран неправильно.

Если ступня чувствует себя комфортно спустя хотя бы 10-15 минут ношения, и вы прошли все тесты, значит это ботинок вашей мечты!

Рекомендации для покупки обуви в интернет-магазине

Старайтесь выбирать бренды, которые вы до этого носили. Большинство обувных компаний не меняют сильно колодки от сезона к сезону. Поэтому и сидеть они будут аналогично. Но так как производство обуви труд ручной, то вариации неизбежны даже в пределах одного размера одной модели.

В Москве вы можете заказать на доставку несколько размеров или моделей для примерки и отправить обратно с курьером те, которые не подошли. При заказе из других регионов такой возможности нет – вы можете оплатить доставку нескольких моделей, но возврат не подошедших размеров будет осуществляться за ваш счет, поэтому вам следует более внимательно отнестись к измерению стопы.

Для того чтобы мы точнее подобрали вам размер ботинок, вам необходимо указать длину стопы с точностью до миллиметра. Для этого поставьте босую ногу на лист бумаги А4 и отметьте на бумаге самые крайние точки Вашей стопы (пятка и носок). Затем измерьте обычной линейкой расстояние (до миллиметра) между этими отметками на бумаге.

После приобретения обуви походите в ней дома несколько часов, чтобы убедится, что нога чувствует себя нормально. Если есть какие-либо сомнения, вы можете вернуть покупку в соответствии с правилами возврата.

Если у вас остались вопросы, просто позвоните нам: +7 (495) 645-5773, +7 (800) 775-1630, специалисты нашего контакт центра ответят на все вопросы и помогут определиться с выбором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 
Уход за технологичными материалами

Чтобы обувь дольше служила

Как выбрать горные ботинки

 


комментарии к статье
Татьяна Уткова
17.03.2017
ботинки
Подскажите, какие ботинки нужны для восхождения на Казбек? Обязательно ли покупать ботинки с рантом под кошки? И какие кошки понадобятся?
20.03.2017
Татьяна, если вы планируете восхождение летом, не на майские праздники, достаточно любых ботинок для жёсткого треккинга и мягких кошек. Но лучше полноценные альпинистские не ниже La Sportiva Karakorum. На майские может быть много льда, обязателен хороший альпинистский ботинок.
пак алексей львович 17.07.2015
расшифровка аббревиатуры
Что означают MID и Rв названии моделей обуви
корректор 23.04.2014
опечатка
Задавайте себе эти вопросы, когда НАдеваете каждый ботинок:
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде