АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Испытания скальных туфель Evolv The General в Альпах: Пти-Дрю и Валле д'Аоста

06 сентября 2018   |   Иван Аленцев
Тесты и отзывы

Испытания скальных туфель Evolv The General в Альпах: Пти-Дрю и Валле д'Аоста

  • Кто испытывал: Иван Аленцев — старший инструктор Горного клуба АльпИндустрия, инструктор ФАР 2 категории, КМС по альпинизму
  • Когда: с 23 июля по 8 августа 2018
  • Где: Альпы, скалолазные дорожки Valle d`Aosta и маршрут American Direct на вершину Petit Dru
  • Что: скальные туфли Evolv The General
  • Размер: 46 (обычный размер обуви — 45-47)

В этом сезоне я приобрёл новый для себя опыт использования на маршруте скальных туфель, специально разработанных для альпинизма и лазания маршрутов со своими точками (TRAD). Опыт получился очень положительным, но обо всём по порядку.

Проблема выбора скальных туфель для прохождения длинных и сложных скальных маршрутов заключается в том, что, с одной стороны, нужно быть готовым к многочасовому лазанию, и для этого скальники должны быть достаточно удобными и свободными. С другой стороны, всегда есть соблазн пожертвовать удобством (а значит в какой-то степени и выносливостью на маршруте) в пользу сохранения чувствительности и контроля на мелких зацепах на уровне, привычном для скалодрома и скалолазных дорожек. В случае, если на маршруте много вертикальных трещин, добавляется вопрос защиты ступней и голеностопа от микротравм в результате заклинивания ног.

Модель The General — это высокие туфли с классической шнуровкой синтетическим внутренним слоем с мягкими вставками в районе костяшек пальцев (сверху) и в районе голеностопа (что обеспечивает заметную поддержку и протектор суставу). Кожаный слой снаружи делает защиту ноги ещё мощнее, а саму туфлю ещё более тяжёлой и похожей на ботинок. Подошва довольно толстая, прямая и жёсткая. Есть надёжные петли, которые помогают надевать скальники и подходят для переноски туфель на системе.

При примерке вначале было очень жёстко и непривычно, но уже через 5 минут неприятные ощущения практически ушли, уступив место непривычному чувству защищённости и комфорта. Пальцы ног при этом были в достаточной мере собраны для контроля, отсутствовали неприятные ощущения по бокам стопы (у меня довольно широкая нога), не давило сверху и сзади.

Приехав в Альпы, мы направились лазать спортивные дорожки, и быстро стало очевидно, что туфли прекрасно справляются с микрозацепами, при этом за счёт жесткости подошвы можно долго стоять на мизере, не уставая, что важно для лазания со своими точками. Качество резины на подошве приятно удивило, чувство «прилипания» к зацепкам добавляло уверенности. Туфли оказались достаточно пластичными, чтобы так же хорошо работать на трении (при постановке всей передней части подошвы).

На нависаниях недостаточно агрессивная колодка, прямая задняя часть и ограничения в подвижности голеностопа предсказуемо сказывались отрицательно, пустоватая и нестабильная пятка не давала уверенности при выкате за карниз, однако все эти проблемы проявились на больших (более 110-120 градусов) нависах и карнизах. На ровных, слегка отрицательных стенках трудности замечены не были.

Полностью же потенциал туфель раскрылся на Пти-Дрю. Пожалуй, так комфортно и в то же время надёжно в скальных туфлях на альпинистском маршруте мне ещё не было никогда. В вертикальных трещинах вообще песня, ставишь, как будто ботинок, и при этом держит!

Опасения по поводу длительного процесса расшнуровывания и зашнуровывания не оправдались, процесс не отнимает много времени и не раздражает.

К третьему дню маршрута туфли всё же разносились, примерно на полразмера, и это скорее плохо в моём случае — я бы предпочёл иметь возможность не уставать на мизерах. С другой стороны, если скальники можно носить с лёгким носком, в горах это плюс.

Выводы

Evolv The General практически идеально выполняют ту задачу, для которой были разработаны, — обеспечивать надёжность и комфорт при лазании многочасовых и многодневных маршрутов со своими точками, в том числе в больших горах.

Плюсы:

  • Отличная резина на подошве
  • Контроль и выносливость на мелких зацепах
  • Идеально подходят для заклинивания в вертикальных трещинах (мягкий протектор голеностопа, верха и боковых поверхностей ступней)
  • Шнуровка позволяет варьировать степень сжатия ноги
  • Надёжные петли для надевания и переноски
  • Быстрое разнашивание (при попадании в размер)
  • Комфортно, если нога широкая

Минусы:

  • Не слишком подходят для лазания сильных нависаний и выкатов на пятку
  • Большой вес
Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия