АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Из глубин: история компании Petzl

30 января   |   по материалам компании Petzl
История
Источник: по материалам компании Petzl

«Наши клиенты часто радуют меня неожиданным выражением благодарности за создание снаряжения для их деятельности, будь то спелеологи, скалолазы, альпинисты, спасатели или высотники. Доверие – это величайший дар, который мы получаем от них».

Поль Петцль

 

Все началось в 1930-х годах с одного человека – ремесленника и спелеолога Фернана Петцля. После школы Фернан обучался ремеслу в столярной мастерской. Позже он начал изготавливать деревянные формы для литья и стал модельщиком в городке Сан-Назер-лез-Эйм.

C 17 лет Фернан исследовал пещеры горы Дон-дё-Кроль. Внушительная, в форме коренного зуба вершина, давно привлекала любителей спелеологии. Одним из таких был Пьер Шевалье, инженер-химик из Лиона. Между Фернаном и Пьером сразу возникла дружба. Каждые их выходные были полны приключений, которые они тщательно планировали в течение недели: намечали цели выхода, уточняли данные последних топографических съемок, необходимые снаряжение, снабжение и график.

К началу Второй мировой войны Фернан и Пьер исследовали 3000 метров ходов и колодцев, доведя известную часть системы Дон-де-Кроль до 5500 метров. Несмотря на новую войну их интерес к исследованиям и открытиям не убыл. Страсть Фернана к пещерам, где он в полной мере использовал свои таланты ремесленника, сыграла основополагающую роль в зарождении компании Petzl.

Со временем Фернан становится все более изобретательным в области самодельного снаряжения. Он создает деревянную платформу для промежуточной опоры штурмовой мачты при восхождениях по большим шахтам, а также испытывает и другие изобретения, типа крючков для подъема по веревке с узлами.

В 1950 году новое приключение - первый пещерный спуск глубиной 1000 м в пропасть Гуффр Берже, Франция. Команда застревает на 20 часов на дне из-за паводка, отрезанные внезапным подъемом воды, затопившей ключевой проход. К счастью, все обошлось, и они выбрались без потерь. Полосы французской и зарубежной прессы пестрят заголовками, но Фернан сторонится шумихи и продолжает заниматься тем, что занимает его уже 20 лет. Хотя он много времени уделяет пещерам, делает это не для рекордов. После триумфа в Гуффр Берже Фернан решает сосредоточиться на спасении. Внимание к пещерам возросло со стороны людей и число аварий увеличилось. Фернан разрабатывает складные носилки со встроенным шлемом – при первой транспортировке пострадавшего после 22-метрового падения, к удивлению врачей, травма не ухудшилась. Другое новшество состояло в использовании шкивов и «диаклазных цилиндров», распираемых между стенами пещеры для создания опоры при транспортировке пострадавшего. Это снаряжение Фернан делает сначала для спасателей, а затем для спелеоклубов, которые в нем очень нуждаются. Его средний сын Пьер начинает помогать ему, а также, по выходным и праздникам подключается младший – Поль.

И вот новая задача – замена лестниц в пещерах на что-то более удобное. Тяжелые и громоздкие, они требовали постоянного обслуживания и были огромным бременем для спелеологов. Некоторые пробовали спускаться альпинистским способом, с веревкой вокруг тела, но техника была опасной и неудобной, особенно в корявых колодцах. На рынке начинают появляться небольшие сомнительного качества спусковые устройства. В 70-х годах Фернан вносит несколько изменений в снаряжение для передвижения по веревке и начинает отмечать его личным клеймом «F. Petzl». Фернан создает новое спусковое устройство для двойной веревки, добавив защелку в отверстие для карабина. Это снаряжение легко находит спрос.

Успех первых устройств для движения по веревке быстро выходит за пределы подземного мира. Альпинисты тоже пристально присматриваются к этим маленьким металлическим чудесам. Знакомство с альпинистами позволяет Фернану лучше понять их потребности. Им явно не хватало механического аналога узла прусика для самостраховки при спуске по веревкам, слишком часто схватывающий узел застревал на мокрой, мерзлой и толстой веревке. В 1972 году мастер разработал первый прототип решения этой проблемы. Устройство использовало силу трения рычага о веревку. Названный Shunt (англ. «деривация»), этот зажим так и не изменил формы и присутствует в каталогах Petzl уже более сорока лет. Фернан особенно внимателен к эргономичности своих изделий: они должны быть безопасными, простыми и удобными в работе.

   

Успехи вызвали реорганизацию мастерской Фернана. Пьер помогает проектировать станки и руководит большей частью производства, а по выходным развозит заказы тем клиентам, кто не может подъехать в мастерскую. Поль занимается встречами с клиентами, переговорами с поставщиками, поиском лучших способов сбыта продукции. Он переходит к прямым контакты со спортивными магазинами, однако доля продаж товаров за рубеж все еще невелика. Поль доверяет только горстке дистрибьюторов, в большинстве своем это спелеологи, покупавшие снаряжение у Petzl для личного пользования. Также он принимает решение заняться снаряжением для новых видов деятельности.

Фернан уже давно делал ацетиленовые лампы и электросветильники с креплением на касках, однако эта конструкция была весьма громоздкой и объем коробок с товаром занимал практически всю мастерскую. Поля это очень злило, так как было сложно все затащить внутрь. У него возникает идея о создании маленького фонарика для альпинистов, которой он поделился с отцом. За несколько часов Фернан смог так изменить детали, чтобы разместить на голове и светильник, и батарейку. Широкую резинку было принято купить на рынке у торговцев подвязками, так как минимальный моток в других магазинах составлял целых 5000 метров! Это было одним из самых необычных решений в истории компании.

Заказы растут. В 1975 году у подножия Дон-дю-Кроль выросла просторная и удобная мастерская площадью 500 м2. Было решено изменить фирменный знак и разработать новый логотип. Задачу поручили Иву Маршо, профессиональному художнику-графику, случайно встреченному Полем в типографии. Ив предложил изменить форму и упорядочить надпись. Очень четкий логотип, символизирующий динамичность и сплоченность компании, не изменился и поныне.

Petzl становится популярным среди любителей горных видов спорта. Все чаще обращаются клиенты с необычными заказами. Мишель Суюбьет – скалолаз из Франции, специально приезжает со своей выкройкой из картона. Он иногда использует ушки Petzl для спелеокрючьев при пробивке новых маршрутов, но ему катастрофически не хватает специального снаряжения. Сейчас он с командой точат крючья из отходов металла, затем сверлят под них скалу, но никто не знает, какова их ударная прочность. Идея состояла в стационарно закрепляемом на скале ушке, дающему карабину свободу положения в соответствии с движениями скалолаза и веревки. Если сделать продукт из качественной нержавеющей стали, можно не бояться коррозии на скале. Фернан изготовил образец в этот же вечер. Позже он преобразовался в новый вариант крюка Long Life. Болт крепления ушка, который легко отвинтить, заменили шляпкой цанговой втулки, которая не давала снять ушко после забивки дюбеля. Благодаря этому изобретению уровень скалолазания значительно поднялся. С другой стороны, были и те, кто считал, что шлямбура убивают чувство ответственности за ошибку и необходимость поиска оптимального маршрута. Но уже ничто не могло остановить тенденцию, делавшую скалолазание более доступным.

На скалах, как и в пещерах, снаряжение играет определяющую роль, поэтому Полю по душе новые проекты, напоминающие ему о периоде великих инноваций. Все усилия устремлены в будущее. Смысл – движение вперед.

С 1978 года компания начинает выпуск касок, адаптированных для альпинистов. Улучшаются фонарики, постоянные инновации, которые вводит Фернан, не оставляют никого равнодушным. С помощью технических советников были разработаны специальный грудной зажим для подъемов по веревке, а также внесены изменения в штурмовую платформу, чтобы сделать ее удобнее при пробивке нависающих участков.

Чтобы угодить и альпинистам, и спелеологам, Поль решает делать обвязки. В какой-то момент Мишель Субьет обратил внимание, что альпинистские обвязки довольно скучных цветов (синий, красный, белый), а также не предоставляют достаточной свободы движений для лазания по скалам. Возникла идея еще и специальных обвязок для скалолазания. Убедить Поля было легко, особенно после того, как он обнаружил, что рынок шире, чем он предполагал. Иностранные производители планировали продавать по 1500 своих обвязок в то время, как Petzl производил всего 300-500 обвязок в год. Так появились красочные обвязки Petzl, которые быстро стали вне конкуренции. Совершенно новые расцветки в клетчатом жаккардовом стиле, больше напоминали нечто из парусного мира, где яркие цвета уже были нормой. Успеху способствовало также невероятное удобство обвязок, благодаря мягким подкладкам на поясе и бедрах. Пришивка подкладок к ремням усложнило работу и одновременно подтолкнуло Petzl к автоматизации производства.

Глобальные изменения претерпели и каталоги Petzl, в 1986 году выходит первый каталог в «журнальном» формате с отличными фотографиями. На обложках появляются известные скалолазы, победители соревнований, инициаторами которых стали производители снаряжения. Благодаря успеху в соревнованиях, открываются все новые имена. Petzl начинает поддерживать спортсменов. К команде присоединяется Линн Хилл.

Сблизившись с американским скалолазанием Petzl выходит на внутренний рынок США. В начале 90-х Поль решает создать первый производственный филиал на базе TMI Рока Томпсона, мастера по зажимам и блок-роликам. Это была прекрасная возможность начать производство карабинов, которых не было в каталоге Petzl. В 1991 году TMI выпускает на международный рынок первый карабин Petzl – Spirit. Перед выходом на рынок каждый карабин отправляют во Францию и тестируют на специальном станке, разработанном неутомимым Фернаном.

Поль начинает размышлять над самотормозящимся спусковым устройством, сделанным отцом 10 лет назад и обнаруживает, что оно схватывает веревку в случаях, похожих на падение. Начинается разработка страховочного устройства с автоматической блокировкой. Так родился Grigri.

          

 

«Мой отец был ремесленником и исследователем-спелеологом. С самого раннего детства я был погружен в эту атмосферу. Удовольствие от создания и совершенствования продукции выковали моего отца, Фернана Петцля. Компания произвела революцию в деятельности, связанной с освещением и передвижением по вертикали».

Поль Петцль

 

 

В то время горные гиды и спелеологи часто встречались на строительстве горных дорог, крышах, высотных стройках и монтажах, где они подрабатывали каменщиками, малярами, плотниками и кровельщиками. Часто они этим занимались без страховочного снаряжения. В связи с этим Petzl создает свою первую обвязку для рабочих, опираясь на беседку для скалолазания. Добавляются металлические кольца для крепления стропа присоединения к мачте или другой вертикальной конструкции. Мягкие подкладки на поясе и бедрах должны были позволить работать на висе долгое время. Поль решает создать специальный отдел Petzl Securite, ориентированный на промышленность, считая, что нет смысла приспосабливать и дальше горное снаряжение, а нужно учесть специфические цели и потребности рабочих.

Надежность и безопасность продукта всегда являются первостепенными задачами Petzl. В 1985 году они решают построить стенд для испытаний продукции в различных ситуациях. Строительство 9-метровой испытательной башни заканчивается в 1986 году. Установка поднимает и сбрасывает груз, имитируя падение. Также с 1986 года к каждому изделию начинают прикладывать подробные технические инструкции с рисунками, балансирующими на грани между чертежом и комиксом. Эти рисунки легко понять и вскоре они стали одной из визитных карточек Petzl.

Для обеспечения безопасности Petzl предлагает все возможные гарантии. Каждое изделие подвергается индивидуальным тестированиям и многократной испытательной нагрузке для проверки прочности. Такой подход позволил компании стать одной из первых среди производителей снаряжения.

Пока часть сотрудников занимается качеством, другие стремятся усилить влияние Petzl в вопросах безопасности всего горного мира. Ведутся переговоры о конкретизации Европейских стандартов. С 1995 года стандартизация становится непрерывным процессом. Для Поля это значит гораздо больше, чем увеличение продаж. Предприниматель никогда не забывает, что изделия Petzl носят фамилию его семьи.

В это время британский конкурент выпускает небольшой, очень остроумный зажим. Поль не может поверить, что кто-то додумался до этого раньше и старается быстро отреагировать. Через 2 года Petzl выпускает миниатюрный Tibloc весом 39 граммов без составных частей и минимальными затратами материала. Он схватывает веревку маленькими зубчиками и идеален для аварийных ситуаций типа спасения из трещины.

В определенный момент Petzl решает войти на рынок ледового инструмента, чтобы предлагать полный спектр горного снаряжения, в том числе кошки, ледорубы и ледобуры, позволяющие работать на льду. Едва проектное бюро начинает разработку, как приходит весть, что Charlet Moser выставлен на продажу. Petzl не раздумывая приобретает всемирно известный бренд снаряжения вместе с парком станков и машин – это отличная возможность ликвидировать пробелы в индустрии outdoor. После преобразований собирается «ледовая команда Petzl». Она участвует в техническом развитии ледового снаряжения и является вектором имиджа компании.

Компания Petzl выросла в международное предприятие, сохранив при этом свою индивидуальность и страсть, которыми руководствовался Фернан Петцль. Они являются законодателями альпинистской моды, не боятся применять новые методики и технологии, и быть смелыми в своих решениях. Petzl до сих пор использует методологию спелеологии в основе подхода к бизнесу: максимальная безопасность и эффективность, склонность к новаторству в поиске решений и коллективная работа.

 

Хронология

1936: Фернан Петцль начинает исследовать пещеры горы Дон-дё-Кроль во Франции

1950: Первый пещерный спуск глубиной 1000 м - пропасть Гуффр Берже, Франция

1968: Первые зажимы и спусковые устройства (BASIC, SIMPLE) представлены на рынке под именем Fernand Petzl

1973: Изобретен налобный фонарь Petzl

1975: Открытие компании Petzl в городе Кроль, Франция

1977: Выпущены первые обвязки Petzl

1990: Создание первой продукции для промышленного рынка

1991: Изобретение GRIGRI, первого страховочного устройства с самоблокировкой

1998: Выпуск TIBLOC, сверхкомпактного канатного зажима

1999: Создание филиала Petzl в Солт-Лейк-Сити, США

2000: Выход ​​первых светодиодных фонариков TIKKA. Petzl выкупает Charlet Moser, производителя кошек и ледорубов

2004: Выпуск мобильного страховочного устройства ASAP

2006: Учреждение фонда Petzl. Внедрение индивидуальной эвакуационной системы EXO для пожарных служб Нью-Йорка

2008: Создание учебно-тренировочного и экспериментального центра Petzl Solutions

2010: Открытие Petzl Manufacturing в Малайзии

2012: Выпуск налобного светильника NAO с технологией REACTIVE LIGHTING

2013: Появление механического прусика ZIGZAG для передвижения по деревьям

2014: В Испании и Германии основаны дочерние компании Petzl

2016: Выпуск нового страховочного устройства GRIGRI +

                                                                                  Перевод Юлии Смольяниновой 

СНАРЯЖЕНИЕ PETZL

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия