Сейчас с повышением уровня лазания во всех его видах (свободное лазание в скальных туфлях, драйтуллинг и микстовое лазание) всё меньше котируется техника ИТО. Но будем честны: ни одно серьёзное первопрохождение не обходится без применения ИТО. Попытка пройти маршрут лишь свободным лазанием превращает восхождение в скалолазный «проект» с многократным пролазом отдельных участков, многодневной, а то и многолетней отработкой движений. То есть лишает восхождение его красоты, скорости, напора, вызова стихии. Поэтому, я считаю, что ИТО не стоит возводить в основу стиля, но и исключать этот инструмент горовосхождения, прохождения больших стен из своего арсенала технических навыков нельзя.
Мир знает выдающихся альпинистов, которые возвели ИТО в ранг искусства, и это уже не унылая «слесарня», а ремесло. Например, Сильвия Видаль с её маршрутом Sol Solet на Amin Brack c запредельной сложностью А5.
Сильвия Видаль (Фото: Silvia Vidal)
Это и Энди Киркпатрик, совершающий восхождения с применением ИТО по всему миру, не исключая и суровой Антарктиды. И наш земляк Евгений Дмитриенко, с его 25-метровыми переходами на скайхуках, в том числе и рельефных на Аксу.
Разнообразие технических приёмов ИТО, курс на прохождение маршрутов, оставляя их чистыми, не оборудованными, рождает необходимость лезть с большим количеством «железок» под каждый вид рельефа: копперхеды, якорные крючья, топорики, универсальные кованые крючья, швеллера, V- и S-образные крючья, баллнатсы, камалоты, обычные и оффсетные, скайхуки различных видов и размеров. Такое обилие страховочных элементов требует эргономичного их размещения на страховочной системе, чтобы все элементы были в удобном доступе, не путались друг за друга и, по возможности, расположены в поле обзора лезущего, находясь на разгрузочных полках страховочной системы.
Размещение всей номенклатуры "железа" на страховочной системе при прохождении сложного ИТОшного маршрута
Сформулируем основные требования к страховочной системе для ИТО:
Работа на перилах на стенном маршруте зимой
Схема крепления накопительного карабина Petzl Caritool Evo
Применение таких карабинов очень удобно для развески якорных крючьев, ледобуров, скального молотка, если вы не пользуетесь магнитом.
Развеска снаряжения на накопительный карабин Caritool (фото с официального сайта Arcteryx)
Передвижение по вертикальным перилам в пустоте с рюкзаком, подвешенным на беседке. Ергаки, Зуб Дракона
Рассмотрим теперь страховочные системы ведущих брендов на соответствие этим критериям. Да, забыл оговориться: последние пару лет я не пользуюсь верхней разгрузкой, потому что это дополнительный вес, и она мешает мне при свободном лазании.
Плюсы
Минусы
Вывод: обвязка экстра-класса, не дешевая, мне очень нравится, но требует взвешенного подхода при выборе размера. Скорее подходит для ИТО в комбинации с лазанием.
Все то же самое, только легче. Нет второй пары разгрузочных петель, нет слотов под Caritool и нет пряжек для регулировки бедерных охватов. В данный момент лазаю в ней, позволив себе незначительные доработки, не влияющие на прочность конструкции: нашил слоты под Caritool, крепление под магнит и петлю для транспортировки верёвки или рюкзака.
Плюсы
Минусы
Вывод: сбалансированная, дешевая система, хорошо подойдёт для начального уровня, чтобы не заморачиваться. Хороший диапазон регулировок, особенно в варианте с 4 пряжками.
Плюсы
Минусы
Вывод: простая, дешевая обвязка начального уровня, но, на мой взгляд, менее интересная, чем Black Diamond Momentum.
Плюсы
Минусы
Вывод: достойный выбор для ИТО, стоит относительно недорого.
Плюсы
Минусы
Вывод: идеальный выбор для «глухого» ИТО, зимних восхождений, цена ощутимая, но не запредельная
Плюсы
Минусы
Вывод: обвязка подходит скорее для лазания с переходами на ИТО, имеет малый вес, но ничего революционного
Плюсы
Минусы
Вывод: обвязка подходит в основном для свободного альпинистского лазания, изредка с переходами на ИТО. Оптимальный выбор для тех, кто ориентирован на прохождение маршрутов в хорошем, свободном стиле.
Плюсы
Минусы
Вывод: хорошая система для зимнего альпинизма и длительных восхождений в стиле BigWall, позволяет поддеть пуховку. По мне, тяжеловата.
Плюсы
Минусы
Вывод: максимально удобная беседка для продолжительного ИТО и BigWall, но плата за это — вес, рекордный среди страховочных систем для спортивного альпинизма.
Итак, мы рассмотрели наиболее популярные модели страховочных систем. Конечно, количество моделей и фирм-производителей этим не исчерпывается, но вы получили представление о предмете, достаточное, чтобы выбрать страховочную систему, удовлетворяющую вашему индивидуальному стилю, требованиям удобства. Общими для всех остаются лишь требования безопасности.
Спасибо за внимание!
До встречи в Горах! =)
![]() |
Александр Парфёнов
|
В статье использованы фотографии из личного архива Александра Парфенова
.