АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0
0р.

История бренда Zamberlan: одна семья, одна компания и философия ручной работы

21 февраля   |   Анна Плотникова, Мария Курочкина
История

История бренда Zamberlan: одна семья, одна компания и философия ручной работы

В этом году компании Zamberlan исполняется 90 лет. А начиналось всё с сапожника Джузеппе Замберлана, жившего у подножия Доломитовых Альп и решившего в 1929 году, что пора не просто чинить чужую обувь, но и создавать свою собственную.

Шаг за шагом Джузеппе создавал деревянные формы, исследовал материалы и изучал новаторские методы конструирования. Он поддержал революционную идею Витале Брамани, основателя Vibram, использовать в горных ботинках резиновую подошву вместо распространённой в то время кожаной с металлическими набойками. Эта обувь оказалась более надёжной, прочной и функциональной, и вскоре резина практически полностью вытеснила кожу с подошв.

Джузеппе Замберлан, основатель бренда обуви Zamberlan

Джузеппе Замберлан за работой в своей мастерской.

Тонкости изготовления действительно качественной продукции с меткой «Сделано в Италии» передавались из поколения в поколение вместе со страстью и уважением к горам. 90 лет спустя у руля компании по-прежнему семья Замберлан, наследники Джузеппе, оберегающие его наследие, — сын Эмилио, внук Марко, генеральный директор компании, и внучка Мария.

Они по-прежнему следуют принципам, которые когда-то заложил Джузеппе: ручная работа, ремесленный подход, возможность с гордостью ставить метку «Сделано в Италии» — синоним качества для обуви. Но, следуя традиции, Zamberlan прекрасно успевает и за современными технологиями: успешно модернизирует производство и результативно сотрудничает с лучшими производителями подошв и материалов.

Все ботинки традиционных коллекций Zamberlan, т.е. все «подлинно итальянские продукты», по-прежнему производятся на фабрике в Италии.

Zamberlan Made in Italy

Made in Italy: составляющие качества

Сырьё Первый шаг к производству качественной продукции — выбор сырья. Всё сырье для обуви Zamberlan тщательно проверяется в момент прибытия, а наиболее важное проверяется ещё до момента отправления на фабрику.

Качественная кожа для обуви Zamberlan

Ручная проверка На всех этапах производства каждая пара ботинок тщательно проверяется вручную. Пара, не соответствующая строгим требованиям качества, не поступит в продажу.
Оборудование Zamberlan постоянно работает над модернизацией производства: совершенствованием инструментов и методов конструирования. Например, использует технологии F.W.S. (Foot Wrap System) и R.R.S (Rubber Rand System).

Формовка обуви на заводе Zamberlan

Тестирование Все новые разработки проходят полевые испытания, причём не только силами профессиональных спортсменов. Наследники Джузеппе Замберлана тестируют обувь лично: Эмилио — в походах и небольших восхождениях каждое воскресенье, Марко — в ледолазании, скалолазании, боулдеринге, пешем туризме и альпинизме, Мария — в походах и альпинизме.
Колодка Конструкция обуви Zamberlan учитывает особенности ноги. В арсенале бренда различные колодки, основанные на анатомических характеристиках. Как правило, все они не слишком длинные и имеют хороший объём.

Разнообразие колодок Zamberlan

Философия ручной работы Zamberlan: старые традиции и новые технологии

С 1929 года у Zamberlan накопилось немало опыта. Конструкторские методы были многократно отточены и стремились сохранять ремесленный подход. Но современная компания Zamberlan особенно гордится двумя процессами, требующими от мастеров высокой квалификации и большого опыта.

Norwegian Welted Technology (норвежская конструкция)

Традиционный способ конструирования обуви, требующий опыта и сноровки. В соответствии с технологией есть две линии прошивки. Первая линия крепит верх ботинка к подошве, а вторая крепит верх ботинка к стельке, которая затем приклеивается к подошве. Обувь, выполненная методом Norwegian Welted Technology, прочная и удобная, а подошва имеет преимущество — её можно обновить.

Прошивка обуви на заводе Zamberlan

Goodyear Welted Technology (рантовое крепление Goodyear)

Этот вид конструирования требует времени, сосредоточенности и выполняется высококвалифицированными специалистами. Верх ботинка не сшивается со стелькой и подошвой напрямую — он крепится к ним с помощью полоски кожи, ранта. Промежуточная подошва затем проклеивается и фиксируется второй линией прошивки, а пространство между стелькой и наружной подошвой «цементируется», т.е. заполняется высокоустойчивым адгезивным клеем. Обувь, выполненная методом Goodyear, ценится своей мягкостью, гибкостью и комфортом.

Ботинки Zamberlan в процессе производства

Современная история компании Zamberlan

1970 Место Джузеппе Замберлана во главе компании занимает его сын Эмилио (на фото ниже Эмилио в 2016 году). Постепенно Zamberlan из просто уважаемого местного производителя превращается в национального и международного поставщика.

Эмилио Замберлан

Я любил ремесленное производство и был одним из первых, кто твёрдо верил в «Сделано в Италии». Я вышел на азиатский рынок в начале 1970-х, чтобы представить и продвигать Made in Italy. И наша история доказывает, что мы были, прежде всего, творцами, производителями с очень острым взглядом на качество. Прошло почти 90 лет с тех пор, как наши первые прототипы произвели революцию в производстве горных ботинок. Мир полностью изменился, но наши ремесленные методы производства не изменились. Это наше наследие, которому в 2019 году стукнет 90 лет.

Эмилио Замберлан

1973 Мастерские Zamberlan перемещаются из Скио (Schio) в Пьевебельвичино (Pievebelvicino), к подножию Малых Доломитовых Альп. Стартуют продажи за рубежом, в основном в Японии и Великобритании.
1983 Представлены новые промежуточные подошвы MultiFlex и BiFlex, изготовленные из эластичного и лёгкого пропилена.
1984 Запущена серия Alpin Lite. Сначала она достигает успеха на рынке Великобритании, а затем и на многих других.
1985 После долгих исследований Zamberlan презентует новую технику дубления, которая позволяет сохранить естественные характеристики воздухопроницаемости и водостойкости кожи. Такая кожа премиум-класса выпускается на рынке под названием Hydrobloc.
1986 В сотрудничестве с британскими клиентами Zamberlan выпускает серию обуви с колодкой, разработанной специально для женской ноги Lady Lite (не самое распространённое явление в 1980-е). Серия имеет огромный успех.
1988 В сотрудничестве с Vibram компания Zamberlan разрабатывает эксклюзивную подошву Bimescol с резиной удвоенной плотности, поглощающей ударные нагрузки, как ни одна другая подошва.
1989 Открывается первый фирменный обувной магазин Zamberlan Mountainsport.
1990 Формируется миссия компании — «Откройте для себя разницу» («Discover the difference»).

Миссия компании Zamberlan — «Откройте для себя разницу» («Discover the difference»)

1992 Zamberlan выходит на рынок США. Главный предмет гордости — поставки в магазины REI, крупнейшую специализированную сеть по всей Америке.
1993 Zamberlan начинает производство ботинок с мембраной Gore-Tex.
1995 Zamberlan разрабатывает новый метод нанесения каучукового ранта — Rubber Reinforcement System, полностью предотвращающий отслоение резинового ранта от ботинка.
1996 Начинается производство серии Civetta GT. До сих пор, спустя 20 лет, она остаётся бестселлером и высоко ценится во всём мире.
1998 Замберлан начинает сотрудничество с Карлом Бушби, планировавшим совершить кругосветку пешком, без остановок и в полном одиночестве.
1999-2000 Площадь завода Zamberlan увеличена более чем в два раза. При этом в рамках проекта по расширению удалось сохранить историческую часть завода.

Старые ботинки Zamberlan

2005 Zamberlan начинает сотрудничество с Кристиной Кастанья — самой молодой итальянкой, совершившей успешное восхождение на восьмитысячник.
2007 27 марта 2007 года открывается новый магазин. Сегодня его площадь составляет 450 квадратных метров, а в зале представлена не только обувь Zamberlan, но и большой выбор товаров для альпинизма, туризма и других видов активного отдыха на природе.
2008 Строится единственный в регионе закрытый скалодром, и основывается AZA, Arrampicata Zamberlan Associazione, — Ассоциация альпинистов Zamberlan, собравшая более 100 участников. Начинается сотрудничество с молодым и перспективным альпинистом Лукой Вуеричем, который приступает к тестированию продукции Zamberlan. Бренд продаётся более чем в 40 странах, а экспорт составляет более 90% от общих продаж.

Коллекция обуви Zamberlan

2009 Zamberlan празднует 80-летие! По этому случаю компания спонсирует экспедицию на непальский семитысячник Барунтзе. В команду входят 6 альпинистов, включая самого Марко Замберлана. В том же году открывается новый филиал в США.

Марко, Мария и Эмилио Замберлан

Марко, Мария и Эмилио Замберлан в своём магазине.

2010 Zamberlan удостоен многих международных премий, включая Outdoor Industry Award 2010 за модель Tofane и престижную награду от Backpacker’s Gear Guide.
2010-2011 Торжественно открывается новый магазин снаряжения для скалолазания и кемпинга и Центр скалолазания Zamberlan XXL с одним из самых высоких скалодромов в Европе. 20-метровая стенка выполнена из каменных плит и стекловолокна и оснащена 1700 зацепками.
2012 Выпускается новая серия облегчённых ботинок Speed Hiking.
2013 Модель 230 SH Crosser Plus GTX RR становится обладателем престижной премии Editor’s Choice Award 2013 журнала Backpacker Magazine.
2014 Zamberlan 85 лет! В честь юбилея Марко Замберлан возглавляет экспедицию на Ама-Даблам.

Всё, что делает Zamberlan, — это результат нашего собственного, непосредственного опыта и тестирования в горах. Результат изучения вопроса, как сделать хорошо сидящую обувь из наиболее подходящей кожи. Во всё, что мы делаем, мы вкладываем страсть, потому что верим: каждый, кто носит Zamberlan, должен наслаждаться каждым шагом.

И эта «философия ручной работы» распространяется на все сферы жизни: производство, занятия спортом, отношение к горам и окружающей среде.


Марко Замберлан

Всё, что делает Zamberlan, — это результат нашего собственного, непосредственного опыта и тестирования в горах.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия