АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

КАК СТИРАТЬ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК

05 апреля
Советы и инструкции
Источник: HOW TO WASH A SLEEPING BAG KEITH ERPS | AUGUST 1, 2019

После нескольких туристических сезонов ваш спальный мешок или одеяло могут выглядеть немного изношенными. И хотя вам может нравиться вон то кофейное пятно, которое выглядит как плохо нарисованный медведь, или затхлый запах костра и утренней росы, всё-таки чистка вашего спального мешка чрезвычайно важна. Въевшиеся грязь и жир будут медленно проникать с поверхности спальника в наполнитель мешка, а это приводит к потере объёма и тепла.

Однако чистка спального мешка не так проста, как может показаться. Лёгкие наружные ткани и деликатные синтетические или пуховые наполнители могут быть повреждены, если чистка будет производиться неправильно.

Чтобы ваш спальный мешок и одеяло работали наилучшим образом, мы расскажем, как стирать их в несколько простых шагов. 

Как постирать спальный мешок. Основы

Давайте начнем с того, что делать нельзя. Несмотря на то, что чистка спального мешка важна, чрезмерная стирка может повредить его свойства, если вы делаете это слишком часто. Хорошее правило  ?  стирать постоянно используемый мешок один раз в год. Также спальный мешок и одеяло нельзя подвергать сухой чистке, отбеливать или гладить.

Ещё одним важным моментом является то, как вы собираетесь стирать ваш спальный мешок. Существуют профессиональные услуги по чистке спальных мешков и одеял. Результат такой чистки должен быть отличным, однако, возможно, вам придется быть готовым к длительному ожиданию. Другим вариантом будет постирать мешок в ванне, но этот процесс  может быть утомительным.

Мы рекомендуем использовать специальную стиральную машину и сушилку с фронтальной загрузкой, чтобы не допустить возможные повреждения вашего снаряжения.

Что вам понадобится

Кроме стиральной машины и сушилки, вам нужны ещё несколько вещей.

Во-первых, нужно подобрать правильное чистящее средство, подходящее для типа наполнителя вашего спального мешка и одеяла. Существуют специальные средства для пуха и синтетического наполнителя, которые разработаны чтобы тщательно вымыть ваше снаряжение, не потеряв его свойств.

Для сушки пуховых мешков и одеял мы также рекомендуем приобрести пару теннисных мячей или сушильных шаров. Используя их при сушке, вы не дадите пуху сваляться и высушите мешок или одеяло правильно.

Как стирать пуховые спальные мешки и походные одеяла

1. Стирка

Ручная стирка или в стиральной машине большой ёмкости с использованием 100 мл Nikwax Down Wash Direct. Выберите холодную воду и нежный/деликатный режим с двумя полосканиями. Мы также рекомендуем дополнительный цикл отжима, чтобы избавиться от наибольшего количества воды перед  сушкой.

Не делайте сухую чистку. Не отбеливайте. Не гладьте.

2. Сушка

Повесьте сушиться ваш спальный мешок. Это будет довольно долгий процесс (не менее 24-48 часов), но это, однозначно, лучший способ сохранить свойства пуха. Сушите спальный мешок в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Аккуратно встряхивайте спальный мешок, чтобы не допустить появления слежавшихся комков наполнителя, и часто переворачивайте его, чтобы ускорить процесс сушки.

Если вы решили ускорить процесс   ?  сушите спальный мешок в большой сушилке со слабым нагревом. По мере того как мешок будет сушиться, он начнет увеличиваться в объеме и может фактически заполнить сушильную камеру и перестать двигаться в ней. В результате могут появиться отдельные места перегрева, и даже может начать плавиться оболочка мешка, поэтому часто проверяйте его на перегрев и следите, чтобы он не перестал переворачиваться. Во время проверки, постарайтесь нащупать комки влажного пуха, и осторожно встряхните мешок, либо разомните комки руками, чтобы перераспределить пух. Добавление в сушилку 3-5 теннисных мячей поможет при сушке, т.к. предотвратит слипание наполнителя.

3. Гидрофобная обработка пуха Nikwax ® и повторная обработка

Используйте Nikwax ® Down Proof ™ для восстановления гидрофобных свойств пуха. Специально разработанный для восстановления гидрофобного пуха, Nikwax, также может быть использован для улучшения водостойкости любого пухового мешка. Следуйте инструкциям на бутылке.

4. Место хранения

Чем меньше времени ваш спальный мешок хранится в сжатом состоянии, тем дольше он будет служить вам, поддерживая объем, необходимый для сохранения тепла. Храните свой спальный мешок в несвернутом виде, в прохладном сухом месте. Если вам необходимо хранить его в чехле, используйте чехол большого размера, например, тот, который был в комплекте, или другой вместительный чехол. Никогда не используйте водонепроницаемую сумку для длительного хранения.

Как стирать синтетические спальные мешки и кемпинговые одеяла

1. Стирка

Ручная стирка или машинная стирка в стиральной машине большой ёмкости с фронтальной загрузкой. Используйте моющее средство, в составе которого нет агрессивных компонентов. Выберите холодную воду и деликатный режим с двумя полосканиями.

Не делайте сухую чистку. Не отбеливайте. Не гладьте.

2. Сушка

Повесьте сухую сумку, когда это возможно. Это может быть долгий процесс (24-48 часов), но это, однозначно, лучший способ продлить жизнь вашему спальному мешку. Сушите спальный мешок в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Полностью расстегните и часто переворачивайте его, чтобы ускорить процесс сушки.

Если вы решили ускорить процесс сушки  ?  сушите спальный мешок в большой сушилке со слабым нагревом. По мере того как мешок будет становится суше, он начнет увеличиваться в объеме и может фактически заполнить сушильную камеру и перестать двигаться в ней. В результате этого могут появится отдельные места перегрева и даже может начать плавиться оболочка мешка, поэтому часто проверяйте его на перегрев и следите, чтобы он не перестал переворачиваться.

3. Место хранения

Чем меньше времени ваш спальный мешок хранится в сжатом состоянии, тем дольше он будет служить вам, поддерживая объем, необходимый для сохранения тепла. Храните свой спальный мешок в несвернутом виде, в прохладном, сухом месте. Если вам необходимо хранить его в чехле, используйте чехол большого размера, например, тот, который был в комплекте, или другой вместительный чехол. Никогда не используйте водонепроницаемую сумку для длительного хранения.

Перевод Сергея Кудрявцева

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия