АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Как выбрать, подогнать и использовать камус

15 сентября   |   Святослав Рычков
Как выбрать...

У кого-то начинается слюноотделение от хлопка открывающейся бутылочки пива, а у настоящих скитурщиков похожие процессы в организме запускаются при звуке отдираемого от сетки камуса (синонимы: меха, скины, skins). И вот меха на лыжах, ботинки встёгнуты, и вы пошуршали наверх, туда, ввысь, к блаженству спуска в бездонном паудере.

Мы порой недооцениваем значение этого не самого дорогого, но одного из самых важных элементов экипировки любого скитуриста. Тем не менее, от правильно подобранных мехов зависит многое: не только степень получаемого удовольствия, но и безопасность. Постараемся дать вам пару советов по выбору, использованию и подгонке.

Немного истории

Итак, небольшой экскурс в историю и пара общеизвестных фактов: изначально камуса – мех животных (в зависимости от региона, оленей или морских млекопитающих: тюлени, нерпы, котики) – использовались охотниками (и поныне). Это были кусочки меха с однонаправленным ворсом, они крепились к лыжам так, чтобы лыжи скользили только вперёд без отдачи назад. Проблема таких камусов, помимо солидного веса, в том, что зверюшек жалко. И вот уже лет 70 камуса делают из мохера (шерсть коз ангорской породы (азиатской)). На данный момент такие меха обладают лучшими характеристиками: отличное сочетание скольжения и цепкости, хотя износостойкость хороша лишь в достаточной мере (хуже, чем у синтетики), и при этом высокая стоимость (чем больше ворсинок на удельную площадь, тем камуса лучше и дороже). Поэтому на рынке появились камуса, использующие синтетический ворс (нейлон, в основном). Полная синтетика спросом практически не пользуется, несмотря на небольшую цену и высокую износостойкость, скользит она плохо, совсем никак. По этой причине наибольшее распространение получили миксовые меха: 70% синтетики и 30% шерсти (другие процентные констелляции возможны). Они оптимальны по сочетанию всех характеристик. Имеются на рынке и экзоты, когда-то это был Snakeskin от Voile – фактически, довольно толстая (и, к сожалению, тяжёлая) резиновая лента с поперечными насечками, которые при натяжении ленты на лыжу (растягивать приходилось до 15 см, что непросто на морозе и ветре) "раскрывались" в одну сторону и делали ленту похожей на чешую. Ну, и последняя новация от Fischer: Fischer Profoil – пластиковая чешуя. Такую конструкцию подглядели, видимо, у одного нашего умельца, собравшего камус из кадров целлулоидной киноплёнки (как чешую). Ну, а кто-то просто обматывает лыжу верёвкой. Идти вверх можно, а вот скользить...!))

Способы крепления камусов

По способу крепления скинов на лыжи можно выделить несколько категорий. Понятно, что натуральный мех просто прибивали к деревянным лыжам. Некоторые "аутентичные" охотники, не желающие использовать такое достижение цивилизации, как двухсторонний скотч, до сих пор так и поступают. Но мы, горнолыжники, пошли другим путём: на ту сторону камуса, которая к лыже, нанесён клей, который не теряет своей клейкости (при соответствующем уходе) довольно длительное время (20-25 скитурных походов). Это группа камусов (пока наиболее многочисленная) "на клеевой основе", но в последнее время появились бесклеевые камуса, не имеющие недостатков клеевых (о которых расскажем ниже). К скользяку они не приклеиваются, а как бы присасываются, подобно лапкам геккона к гладкой поверхности (первая фирма, их выпустившая, так и назвала: Gecko). Если упрощённо, то принцип действия в молекулярном притяжении (адгезии) силикона (акрила) к скользяку.

Помимо того, что камус крепится к лыже всей своей длиной (за редким исключением, например у Atomic передние сантиметров 30 не клеятся), имеется дополнительная фиксация на пятке и носке лыжи (или просто носке). Эти фиксации, в зависимости от производителя, могут быть самыми разнообразными: бугельные, скобы, крючки, инсерты, с натяжением на носке или пятке или вообще без натяжения.  Voile Snakeskin, к примеру, крепился просто четырьмя ремешками. Кстати, такие ремни-стрэпы рекомендуется иметь всегда с собой в походе на случай, если камус перестанет вдруг держаться на лыже.

Достоинства и недостатки разных видов камусов

Теперь подробнее остановимся на достоинствах (недостатках) всех вышеперечисленных типов мехов (в зависимости от материала или фиксации).

Мохер быстро вытирается, лысеет (быстро по сравнению с синтетикой), требует постоянного ухода (пропитка водоотталкивающими спреями, мазями, чтобы между намокшими ворсинками не набивался снег и не образовывался лёд, что ухудшает скольжение и увеличивает вес). Хотя ангора изначально (от природы) обладает высокой износостойкостью и не набирает влагу, но если вы, вдруг, попали на весеннем ски-туре лыжей в воду (ручей, к примеру) следует остановиться и просушить камус. Эффективней всего протереть кухонным полотенцем из микрофазера, оно хорошо всасывает влагу и ничего не весит.

Проверить водоотталкивающие свойства так же просто, как и у мембранной одежды: вода на поверхности ворса должна собираться в капли, а не впитываться. Натирают мохер и для лучшего скольжения. Есть специальные мази для камуса, но можно брать и лыжный парафин.

Спрей можно распылять только над камусом, наклеенным на лыжу. Если это делать, когда он на сетке, то неизбежно затекание пропитки с краёв на клеевой слой (что убийственно для него). Пропитка (перед ски-туром) должна хорошо просохнуть. Наносить её рекомендуется через каждые 5 походов.

Хранится мохеровый камус в сухом, прохладном и проветриваемом месте (иначе просто протухнет, как любая шерсть во влаге). Сушить после катания нельзя под солнцем и на батарее (это же касается и клеевых камусов, о которых подробнее далее). Сушат камус наклеенным на специальную плёнку (на которой он продаётся, или так называемый "рукав"). Хранить клеевые камуса сложенными друг с другом клеевыми сторонами строго запрещено, потом не разлепить, а если получится, то скорее всего, с фатальными последствиями (клей вырвет клей из другого места). Исключение: короткое время на холоде, когда снимаете камус, и нет времени или возможности натянуть его на сетку. Тогда их просто кидают в рюкзак, но только на холоде!
Новый камус от Fischer должен (как уверяет производитель) решить все вышеперечисленные проблемы: в отличие от шерсти, не требует специального ухода, неприхотлив в хранении и отлично скользит по сравнению с синтетикой.

Клеевые камуса требуют внимания и при использовании: клей легко собирает на себя всякий мелкий мусор, камешки, ветки, иголки, которые по возможности необходимо удалять пинцетом, иначе портится не только клеевой слой, но и сама основа камуса, а порой и скользяк (от мелких острых камней). Как говорилось, аккуратней с высокими температурами при хранении и просушке: клей пересыхает и быстрее теряет своё главное свойство - "клейкость". Но предостережём и тех, кто перед ски-туром оставит камус в слишком холодном месте (на улице или в стоящей там  машине). Он просто не приклеится, поэтому лыжи перед нанесением на них камусов должны быть не только чистыми и сухими (обязательное условие), но и, по возможности, не слишком холодными. Поэтому, если условия похода не дают возможности крепить камуса сразу в тепле, рекомендуем нести их до точки старта ски-тура не в рюкзаке, а под курткой. Для этого во многих моделях имеются специальные нагрудные внутренние карманы. Заметим, что камуса одеваются непосредственно перед походом или коротко за, но никак нельзя оставлять их на ночь в тепле, натянутыми на лыжи: увеличивается шероховатость клеевого слоя (он принимает форму неровностей и царапин на скользяке), неравномерно отлипает, может остаться на скользяке, а может выдрать заплатку (если такие имеются) из скользяка. Со временем клеевой слой в любом случае теряет "клейкость", которую можно тем или иным способом восстановить. На ходу это делается с помощью специального спрея или патчей, которые надо сразу же снять со скользяка после демонтажа камуса. Или более кардинально: старый слой клея удаляют полностью скребком-утюжком и наносят новый (спрей или клеевую ленту).

От большинства вышеперечисленных недостатков избавлены бесклеевые камуса. Они практически не набирают мусор, а то, что прилипло, можно смыть под струёй тёплой воды. Их можно складывать вместе, они не теряют клейкость (заявлено), соответственно, не требуется со временем замена клеевого слоя.

Промежуточные выводы: для кого какие камуса лучше подходят

1. Мохер (100%) – благодаря его цепкости и скольжению используют на соревнованиях.

2. Синтетика (100%) – дешёвые, износостойкие, хорошо подойдёт для определяющихся новичков.

3. Микс шерсти и синтетики даёт оптимальный компромисс скольжения, цепкости, износостойкости, цены. Подойдёт для скитуристов как "ходящих" от случая к случаю, так и занимающихся этим постоянно.

Типы фиксации на концах лыж

 По типу фиксации камусов на концах лыжи можно тоже выделить несколько групп:

1.  Зацепка на носке лыжи крючками или бугелем (из металла или пластика).

2. Зацепка на носке лыже крючками или бугелем (из металла или пластика), и натяжка с крючком (типа camlock-system) на пятке. Применяется, в основном, на лыжах с талией больше 80 мм Камус с такой фиксацией хорошо держится даже на длительных ски-турах. Недостаток: вес.

3. Зацепка при помощи инсертов (на камусе), ответное отверстие в носке лыжи. Преимущества: небольшой вес, быстрота и надёжность фиксации.

4. Фиксация с натяжкой на носке используется спортсменами для быстрейшего монтажа (демонтажа) камуса только в рэйсовых моделях некоторых производителей (Dynafit, Ski-Trab).

Критерии при выборе камуса

1. Размер лыжи

Некоторые производители предлагает камуса, точно подходящие под геометрию вашей лыжи. Но в большинстве случаев вам (или мастеру) придётся нарезать камус под вашу лыжу (о процессе выбора размера заготовки и самой обрезке ниже). Камус должен закрывать полностью рабочую (контактную со снегом) поверхность лыжи, оставляя свободным кант (он должен цеплять на льдистых склонах).

2. Тип вашего ски-тура

Спортсмены выбирают клеевые камуса с определённой фиксацией на лыже (обговаривалось выше). Материал зависит от вида соревнований и снега.

Скитуристы (от случая к случаю), предпочитающие качественный материал, берут мохер (на клеевой или бесклеевой основе) с простой фиксацией на носке лыжи.

Начинающим лучше брать бесклеевые миксовые камуса с фиксацией на носке и пятке.

Несколько коротких советов

Резюмирую вышесказанное:

1. Не одевать камуса слишком рано

2. Камус и скользяк при монтаже должны быть сухими и не слишком холодными

3. Снимать и одевать камус стоя (уменьшаются шансы касания о снег)

4. Клеящиеся поверхности никогда не держите склеенными вместе (только на сетке или "рукаве")

5. Сушить при комнатной температуре (камус в это время должен быть на пластиковой плёнке, на которой продаётся)

6. Хранить лучше в прохладном, проветриваемом месте без света, пыли и влаги

7. Клеевой слой держать в чистоте (по возможности)

8. Сухой ворс лучше скользит и цепляет (влага в нём превращается в быстрорастущие льдинки)

9. Всегда имейте с собой немного монтажного скотча – многофункциональное средство первой помощи вашему инвентарю (и не только камусам)

10. Помечайте свои камуса, чтобы не перепутать с чужими

Заключение

Ну, и в заключение коротко остановимся на подгонке камусов к вашим лыжам. Ничего экстраординарного в этом процессе нет, но нужно обращать внимание на некоторые детали. Конечно, можно в комплекте с лыжами купить подходящие скины и дальше не читать. Но если фабричные вас по какой-либо причине не устраивают (цена, материал, кого-то цвет), то придётся купить полуфабрикат. Многие производители выпускают такие: заданной длины (для лыж с длиной от... и до... и так несколько диапазонов) и ширины (с определённым шагом, через каждые 10-20 мм), с предустановленной фиксацией носка (в основном). В таком случае вам остаётся нарезать камус по геометрии своей лыжи и установить фиксацию пятки. Но можете и предоставить эту операцию работникам магазина, имеющим соответствующую квалификацию. Самый бюджетный вариант: купить ленточный камус, продающийся на метры и крепёжный набор (ссылка) и нарезать, соответственно, самому. Может случиться и так, что камус от ваших предыдущих лыж (или вы приобрели уже нарезанный second-hand) подходит на новые, ну, или почти подходит. В такой ситуации всё зависит от того, насколько вы готовы мириться с "допусками" – зазорами по длине и ширине. Вот, в докарвинговую эпоху всё было просто: прямые ленты со стандартной шириной около 60 мм, так что оставалось только концы на разную длину подгибать.

Как мы уже говорили, камус должен покрывать всю рабочую поверхность лыжи (но варианты, в зависимости от производителя, возможны: специальный материал в передней части длины – более износостойкий), оставляя свободными только канты по всей длине. Поэтому, к примеру, если максимальная ширина (обычно в носке) лыжи 135 мм, то лучше брать камус под обрезку с шириной 140 мм (а то и больше, если цена одинаковая), чем 130-ый. Причина простая: более широкий камус обрезать удобней. По идее 130 подойдёт тоже, но вырез может получиться неровным (в том месте, где нож начинает резать материал). Некоторые лыжники берут камус по ширине талии (т. е. самое узкое место лыжи), но в таком случае большая площадь скользяка рядом с кантом остаётся незакрытой, а это критично на траверсах по жёстким склонам, лыжа будет соскальзывать вбок.

Главное требование к режущему инструменту - его острота, а так это может быть обычный нож или teppichmesser. Но обычно в комплекте с камусом и фиксацией идёт и специальный резак. Пользуясь им, не требуется переклеивать камуса при обрезке (чтобы геометрия камуса была точно уже геометрии лыжи на две ширины канта), он сразу обрезает меньше на ширину канта с каждой стороны. Следите, чтобы отделившиеся при резке ворсинки не попадали на клеевую сторону, используйте пылесос. После обрезки можно оплавить края камуса. Резать только по направлению ворса от носка к пятке, движение должно быть уверенным и желательно без остановки. Второй рукой следует оттягивать отрезаемый камус, поэтому лыжа должна быть зафиксирована, чтобы не придерживать её третьей рукой (по причине её отсутствия). Если лыжу зафиксировать не можете, используйте руку друга. Когда устанавливаете заклёпки на фиксацию пятки, бейте молотком не сильно, так как заклёпки довольно мягкие. Если пяточная фиксация уже установлена, вам остаётся только подогнать её под длину лыжи (обычно это резиновый ремешок, фиксирующийся на пятке лыжи с небольшим преднатягом системой camlock). Более подробные инструкции всегда прилагаются в комплекте со скинами. Чуть не забыл: перед покупкой такого комплекта удостоверьтесь в том, чтобы фиксация пятки и носка (прилагающиеся) подходили к вашим лыжам. Здоровья вам!)

Святослав Рычков

.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия