АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Экипировка для трейлраннинга: что в рюкзаке у победительницы adidas Elbrus World Race

23 июня 2017   |   Ирина Сафронова, директор магазина АльпИндустрия в ТВК СпортХит, победительница и призёр ультратрейлов
Обзоры снаряжения

Экипировка для трейлраннинга: что в рюкзаке у победительницы adidas Elbrus World Race

К трейлраннингу с каждым сезоном приобщается всё больше людей разного возраста и уровня подготовки. Бег по пересечённой местности привлекателен не только как самостоятельный вид, но и как эффективный способ для альпинистов и горнолыжников поддерживать форму в межсезонье.

В АльпИндустрии звание главной по трейлраннингу (и вообще любым форматам бега) заслуженно носит директор нашего магазина в московском ТВК СпортХит Ирина Сафронова. Чемпионка мира по рогейну, призер приключенческих гонок мировой серии, победитель и призёр горных ультрамарафонов, победитель adidas Elbrus World Race на дистанции 59 км в 2016 году и на дистанции 112 км в 2015 году в паре с Яковом Френклахом — Ира точно знает, как правильно выбрать экипировку.

В этом обзоре Ира рассказывает о своём личном наборе снаряжения и даёт советы по подбору экипировки для соревнований и тренировок.

Снаряжение для трейлраннинга: что в рюкзаке у Ирины Сафроновой

Трейлраннинг — понятие очень широкое. Дистанция может проходить и по подмосковному лесу, и по карельским болотам, и по альпийским вершинам, и вообще в любом месте. Каждый раз список необходимого снаряжения будет немного меняться, но, к счастью, не сильно. Поэтому можно собрать комплект из наиболее востребованных и универсальных элементов и выбирать из него экипировку под конкретный случай.

Экипировка для бега так же важна, как физическая форма, техника, питание и мотивация — от неё зависит не только результат, но и получение удовольствия от бега. В этом обзоре я расскажу, чем в каких случаях пользуюсь и почему сделала такой выбор.

Обувь для трейлраннинга

Самая важная часть экипировки — обувь. Кроссовки должны подходить вам (посадка по ноге, уровень амортизации, поддержка), соответствовать местности, где вы будете их использовать (протектор, защита, стабильность), и вашим запросам (вес, цена, износостойкость).

О подборе кроссовок написано множество статей, говорить на эту тему можно бесконечно. Для трейлов я перепробовала миллион вариантов и под каждую дистанцию нашла более или менее подходящие мне модели. Мой топ: Salomon Speedcross, Adidas Terrex Agravic и Inov-8 X-Talon 212. C этого сезона в фавориты вышли Salomon S-lab Sense sg 6.

Рюкзак для трейлраннинга

Ещё один важный атрибут — рюкзак. В попытках найти один универсальный рюкзак на все старты я выбрала Salomon Sense 5. И выбор достаточно однозначный.

Salomon, по моему мнению, делает самые продуманные рюкзаки с точки зрения формы, посадки, количества карманов, их расположения и используемых материалов. Sense 5 лёгкий и приятный к телу, т.к. все ткани и сетки стрейчевые — ощущается, не рюкзаком, а элементом одежды. Уникальные чувства! Для большинства трейловых стартов и рогейнов продолжительностью до суток его будет достаточно. Комфортно для однодневных стартов до 12 часов.

С увеличением продолжительности мероприятия, как правило, растёт список обязательного снаряжения и количество провизии, которое потребуется нести на себе. Ультралёгкое и компактное снаряжение можно вместить в 5-литровый рюкзак, но удобнее будет с более вместительным вариантом. Например, Skin Pro 10 или Sense 8.

Мой рюкзак укомплектован двумя флягами по 500 мл. Этого объёма жидкости, как правило, достаточно, чтобы с комфортом добегать от одного источника (пункта питания или ручья) к другому. Фляги удобно доставать и наполнять, особенно новые Soft Flask Speed c широким горлом. Разбив объём на две ёмкости, можно наливать разные напитки, например, воду и изотоник. Такой формат оставляет питьевые системы в прошлом (ну, или для мероприятий, где нужен большой запас воды).

Ира на короткой дистанции Sacred Forest Trail (24 км) в Италии в июне 2017. Фото: Ирина Курманаева.

Одежда для трейлраннинга

Начнём с той, в которой будем бежать. Главные требования — лёгкая, не стесняющая движений, не жаркая, т.е. хорошо отводящая влагу и позволяющая телу дышать. Миллион производителей множества моделей футболок и шорт всё это нам обещают, но работают их изделия по-разному.

Футболка

На что я обращаю внимание при выборе футболки:

  • Плотность материала. Более плотная ткань, как правило, более жаркая.
  • Тактильные ощущения. Должно быть приятно к телу, швы не должны чувствоваться.
  • Крой. Не слишком длинная, не слишком короткая. С коротким рукавом (т.е. обязательно футболка, если  несём рюкзак).

Одна из немногих моделей, которая соответствует моим представлениям о правильной экипировке — Salomon Trail Runner.

Шорты

Если говорить о шортах, я предпочитаю длину ¾.

В коротких шортах можно натереть бедра, такие подойдут не на каждую фигуру.  Ещё один аргумент в пользу ¾ — распространённое требование организаторов соревнований иметь тайтсы полной длины либо ¾ + гетры. В длинных тайтсах хорошо бегать в холодную погоду. Для жарких времён ¾ на себе + гетры в рюкзаке позволяют существенно сэкономить вес. И третий аргумент: ¾ защищают колени при падениях. Также предпочитаю тонкие и легкие модели: легче одеться при наступлении холода, чем, наоборот, раздеваться или переодеваться с наступлением жары.

Компрессионная одежда

Многие предпочитают компрессионную одежду. Для меня положительный эффект непонятен и неощутим, а вот чувство стянутости напрягает.

Мои Adidas Adizero поддерживают мышцы: вдоль бедра идут линии большей плотности. Поднимая ногу, вы тратите дополнительные усилия, растягивая эти полосы, зато при нагрузке они стягиваются вместе с сокращением ваших мышц. Та же идея реализована в модели Salomon Intensity. Насколько это помогает, сказать сложно, но морально они точно поддерживают ;)

Гамаши на кроссовки

Редко встречается такая трейловая трасса, где нет пыли, песка, грязи, травы или мелких камней, норовящих попасть внутрь кроссовка. Удобная вещь гамаши: надел перед стартом и забыл. Тем более, их делают совсем маленькими и лёгкими. Как бонус, они не дают шнуркам развязываться.

Самые лёгкие и минималистские предлагает Inov-8. В них достаточно быстро перетирается хомут снизу, но и без него гамаши хорошо держатся. Самые защищающие у Camp. Сбалансированные модели — у Salomon.

Ирина Сафронова и Яков Френклах финишируют на дистанции Elbrus Mountain Race 112 км в 2015 году. Фото: Данил Колодин.

Нарукавники

Необязательные, но очень любимые нарукавники экономят драгоценные минуты. Когда холодно, натягиваем на руки до футболки, когда потеплело, просто скатываем до запястья или снимаем и прячем в карман. Никаких остановок, сниманий-надеваний рюкзака — оперативно реагируем на изменение внешних условий практическим одним движением руки. Также бывает достаточно иметь футболку и рукава для выполнения требований по обязательному снаряжению (ОС).

Нарукавники различаются плотностью (т.е. теплотой) и длиной: до запястья или на кисть, с отверстием под палец. Если рассматриваете второй вариант продумайте заранее, как совмещать их с часами. У Outdoor Research можно найти солнцезащитные, у The North Face — утепляющие.

Бандана / бафф

Бандана типа бафф. Универсальный головной убор и в жару, и в холод. И практически всегда входит в список ОС.

Мембранная куртка или ветровка

Верхний слой — куртка. Её выбор зависит от условий и требований ОС. Как правило, для комфортного преодоления дистанции достаточно снаряжения из списка ОС. Если список не предоставляют, включаем здравый смысл.

На не самую холодную погоду и низкую вероятность осадков достаточно ветровки. Вариантов ультралёгких и компактных ветровок множество. Смотрим, как куртка сидит, и на её вес. Ветровки для тренировок имеют зоны повышенной вентиляции на спине и под мышками. А вот на соревнования обычно берут куртки без вентиляции на спине, это делает куртку теплее. Такие куртки обладают прекрасной ветрозащитой, но плохой паропроницаемостью. Отсутствие вентиляции создает «парниковый эффект» и позволяет удерживать тепло, несмотря на минимальный вес в пределах 100 г.

Собираемся в экстремальные условия? Берём мембранную куртку. Обычно именно такие требуют списки ОС на Ultra-дистанции. Водонепроницаемых курток много, плюс у каждого производителя одежды для трейлов своя мембрана. На соревнованиях нас в первую очередь интересует вес. Особенно, если мы уверены, что не будем надевать куртку, а просто пронесём её в рюкзаке, раз того требует список ОС.

Если же вероятность использования высока, я доверяю Gore-Tex. В беговых куртках используется мембрана Gore-Tex Active, обладающая повышенной паропроницаемостью и минимальным весом.  Кроме того, это проверенная и уже зарекомендовавшая себя технология, а новая куртка с другой мембраной в первый раз может проявить свои лучшие качества, на следующие — взять и «потечь».

Перчатки и варежки

Хорошая идея — велосипедные перчатки. Они защитят руки от натирания темляками треккинговых палок и падений. Особенно актуальны перчатки в дождливую погоду. Во-первых, когда мокро и скользко, руки быстрее натираются о палки. Во-вторых, перчатки защитят ладони при падении, а на мокрой траве или мокрых камнях шансов упасть гораздо больше.

Очень продвинутые перчатки-варежки придумали в Salomon. Верхонка и ветрозащита для большого пальца прячутся в специальный карман на тыльной стороне ладони — так велоперчатка с амортизирующими подушечками перевоплощается в варежку и обратно.

Брюки для трейлраннинга

Как и с курткой, есть два варианта: ветрозащитные и водозащитные.

Брюки на трейлы беру, опираясь на рекомендации организаторов. Процесс надевания брюк хлопотный и времязатратный, так что регулировать температуру я предпочитаю с помощью куртки. Прежде чем принять решение брать или не брать брюки, настоятельно советую ознакомиться с особенностями региона, дистанции и прогнозом погоды и включить здравый смысл. Зажаренных людей в лесах не находили, в отличие от замерзающих.

Ира с учениками Горной школы АльпИндустрии на беговой тренировке на Воробьёвых горах. Фото: Евгения Алексеева.

Треккинговые палки

Брать или не брать палки, зависит от дистанции. Основной критерий — набор высоты.

Я ориентируюсь на пропорцию больше 500 метров набора на 10 км дистанции, тогда палки, скорее всего, пригодятся, при меньшем наборе вряд ли. Сама пользуюсь Fizan Elbrus Race. У них хорошее соотношение вес/прочность. Я жёсткий эксплуататор палок, и не только на подъёме. На спусках использую для амортизации при спрыгиваниях и как точки опоры при резких поворотах и попытках упасть. Палки сделаны из алюминия, выглядят очень надёжными и тяжёлыми, но по факту весят по 158 г. Для использования только на подъёмах можно выбрать менее прочные и совсем облегчённые палки, например Camp Xenon. Это представитель более компактных 4-секционных моделей.

Налобный фонарь

Если предстоит бежать в тёмное время суток, на освещении предпочитаю не экономить. При движении вверх фонарь почти не имеет значения, а вот на спуске, особенно на технически сложных участках, освещение может стать лимитирующим фактором. Для бега беру Petzl NAO. Один из наиболее ярких, но при этом не самый тяжёлый и довольно экономичный (надёжно хватает на ночь в среднем режиме). Если фонарь нужен только как обязательное снаряжение и пользоваться им, скорее всего, не буду, беру максимально лёгкий и компактный 27-граммовый Petzl E-lite. В экстренном случаи с ним можно идти и дойти, т.к. он тоже экономичный, проверено лично. Как плюс, у фонарей Petzl отличная водостойкость, можно не переживать за их работу в любых условиях.

Часы с GPS

Must have! Кто-то бегает по пульсу, кто-то по темпу (что более применимо к гладкому бегу). В трейлах ещё ориентируются на пройденное расстояние и набранную высоту, а также закачивают gps-трек. Блуждания не исключены даже на дистанциях с хорошей маркировкой. У меня Suunto Ambit 3 HR.

Термоодеяло

Термоодеяло практически всегда входит в ОС, и это правильно. Оно пригодится не только в том случае, если травма или усталость обездвижили вас или кого-то из участников, но и когда вы просто не можете согреться, даже надев на себя всю свою одежду. В термоодеяло можно завернуться, и даже ходить и бежать в нём. На длительных мероприятиях продолжительностью несколько суток в нём можно лечь спать там, где того затребовал организм.

Ира перед стартом на соревнованиях Crimea X Run 2016 (160 км за 4 дня). Фото: Евгения Алексеева.

Что надо брать в любом случае

Пластырь типа compeed. Круто работает — мозоль перестаёт о себе напоминать. Но, бывает, приклеивается и к носкам, и тогда их проще выкинуть, чем отлепить.

Или рулонный пластырь. Эффект от него значительно хуже, зато он дешевле и представляет собой универсальное средство. Можно закрыть мозоли и потёртости большей площади и любой конфигурации (например, даже если рюкзаком натёрли спину). Некоторые даже фиксируют им голеностоп, хотя для этого есть специальный спортивный тейп. Обязательно испытайте рулонный пластырь в реальных условиях. В последнее время всё больше попадается пластырей, которые или не держатся, или приклеиваются к носкам лучше, чем к коже. Опробуйте пластырь заранее, перед гонкой.

Эластичный бинт и кинезиотейп. Если эластичный бинт включён в ОС, рекомендую бинт Peha-Haft. Этот бинт самоклеющийся, не требует завязываний и крепежей, лёгкий и компактный. В ином случае использую кинезиотейп. Есть мнение, что чудо-свойства этих тейпов научно не подтверждены, но для меня эффект очевиден и поразителен. Тейп можно использовать и как эластичный бинт, и для поддержки мышц, и в качестве средства от потертостей, и много для чего ещё.

Тейпироваться надо до старта, но на длинные дистанции, бывает, беру с собой. Связано это с особенностями применения. Во-первых, место крепления должно быть подготовлено: желательно, выбрито, обязательно очищено и обезжирено спиртовой салфеткой. Во-вторых, эффект от профессионального применения значительно выше, чем от самостоятельного.

В аптечный минимум входит обезболивающее Кетанов или другое, подходящее вам, противодиарейное средство типа Имодиум или аналогичное, магнезия в ампулах. Плюс изотоник в маленьких упаковках или таблетках, я, к примеру, сама упаковываю его в удобную маленькую тару накануне старта. В жаркую погоду добавляем к списку регидрон.

Рацион трейлраннера зависит от продолжительности гонки. Чем короче дистанция, тем больше доля гелей в рационе. Если продолжительность гонки больше 6 часов, к гелям добавляю мармелад, фруктовые батончики, зефир и хлебобулочные изделия, маленькие, в герметичной индивидуальной упаковке, например, круассаны и шоколадные батончики. Одним словом, быстрая углеводная подпитка.

Если продолжительность гонки приближается к суткам, рацион расширяется в пользу солёного и мясного. При продолжительности более суток, главное — разнообразие. Что «пойдёт», а что «не пойдёт», предугадать сложно. Еда становится фетишем, развлечением, наградой.

Всегда нужно иметь при себе несколько гелей на экстренный случай, когда ничего не идёт, но необходимо что-то в себя впихнуть. Чем короче дистанция и чем выше интенсивность нагрузки, тем легче питание должно попадать в организм и проще усваиваться. Чем дольше дистанция, тем разнообразнее пища.

adidas Elbrus World Race - награждение победительниц Elbrus Mountain Ultra 2016

Награждение победительниц 59-километровой дистанции Elbrus Mountain Ultra 2016. Ирина Сафронова на первом месте. Фото: Сергей Симов.

Резюме

Главный совет на все случаи: всё, что бы вы ни выбрали, обязательно протестируйте на тренировках. Не экспериментируйте на соревнованиях. Проверьте и убедитесь, что кроссовки не натирают, пальцы в них не упираются, в одежде удобно, рюкзак сидит плотно, его содержимое не трясётся при беге с горки. Продумайте, что и куда вы положите в рюкзаке, и протестируйте, насколько удобно будет доставать и убирать снаряжение. Потренируйтесь разбирать и собирать треккинговые палки и крепить их к рюкзаку на бегу. Это сэкономит ваше время и нервы, и вы получите максимум удовольствия от трейла.


СНАРЯЖЕНИЕ ИЗ ЭТОГО ОБЗОРА

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия