Arc'teryx снова расширяет границы и успешно осваивает всё новые ниши на рынке outdoor. Сперва бренд выпустил дизайнерский альпинистский ботинок Acrux AR, теперь представил ботинок для ски-тура Procline Carbon Support Boot. Procline разительно выделяется на фоне остального ассортимента своим внешним видом. Но каков ботинок в деле? Мы испытали его возможности во время восхождения на Казбек и на ски-туре в Шерегеше.
Технические особенности Arc'teryx Procline
Стоимость: 57 000 руб. |
К зимнему сезону 2016 Arc'teryx мощно расширили линейку обуви совершенно новой для себя категорией. Чтобы создать и успешно выпустить ботинок для ски-альпинизма Procline, компания использовала весь свой потенциал и самые передовые технологии.
Arc'teryx всегда стремится создавать уникальный продукт, и Procline не стали исключением. Это единственный в своём роде гибридный лыжный ботинок, в котором сочетаются лучшие качества классической альпинистской обуви и легких ботинок для ски-альпинизма. Procline спроектирован таким образом, чтобы быть достаточно подвижным и легким для подъемов по скально-ледовому рельефу и при этом обеспечивать необходимую поддержку на мощных спусках по неподготовленному склону.
Верхнюю часть конструкции ботинка составляет уникальная запатентованная двухкомпонентная фиксирующая система (карбон), позволяющая вращение как по вертикали (75º), так и по горизонтали (23º/12º).
Нижняя часть ботинка сконструирована из относительно нового материала Grilamid (полимер, полученный на основе полиамида) и представляет собой снего- и водонепроницаемую конструкцию. Полностью интегрированная двухклипсовая система фиксации CNC. Полностью интегрированная нижняя клипса для дополнительной надежности во время лазания или катания на технически сложном рельефе.
Запатентованная система переключения режимов Ходьба/Катание дает улучшенный контроль при движении вверх на камусах по крутому склону, невероятную устойчивость при движении траверсом и непревзойденную поддержку и жесткость на скоростных спусках. Инновационный силовой стрэп (никаких липучек!) позволяет быстро и без лишних усилий затягивать ботинок.
Ботинки Procline оснащены пиновыми вставками Dynafit®, двухслойной подошвой Vibram® и прорезиненной защитной вставкой в области носка.
Коллекция состоит из нескольких вариаций Procline. Для наших магазинов мы выбрали премиальную версию Procline Carbon с усиленным термоформируемым внутренником Support (250 г).
Новаторский дизайн и передовая конструкция верхней фиксирующей части голенища позволяют ощутить полную свободу при движении вверх по технически сложному ледовому или скальному рельефу, обеспечивают легкое и безопасное движение траверсом по крутым скальным участкам, а также обладают достаточной жесткостью для уверенного спуска по снежным склонам разной категории сложности.
Сконструированные для технических восхождений и катания в больших горах, Arc'teryx Procline представляют собой единственное в своем роде, универсальное снаряжение, позволяющее с одинаковым успехом совершать подъемы на микстовом рельефе и уверенно спускаться по неподготовленным снежным склонам.
Федерико Сбрисса, менеджер обувной линейки Arc'teryx.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В мае ботинки прошли испытание ски-туром во время корпоративного восхождения на Казбек. Счастливчиком, первым протестировавшим новинку, стал эксперт Outdoor-центра АльпИндустрия на Первомайской Сергей Хмелинский. В декабре ботинок уехал в Шерегеш, где его в самых боевых условиях обкатывал гид нашей Горной школы Виктор Афанасьев — во время обучения курсантов по программе «Ски-тур и лавинная безопасность». Не смог пройти мимо новинки и директор АльпИндустрии, Сергей Семнович Зон-Зам, и там же, в Шерегеше, опробовал ботинок на подготовленных горнолыжных трассах.
Хороший ботинок. Точно очень необычный, инновационный. Легкий. Уникальная подвижность голени. При этом при затягивании дают вполне сносную жесткость для катания не только вне трасс, но и по трассам. Несмотря на тонкие (читай «невыдающиеся») ранты, хорошо встают в простые горнолыжные крепления. Заставляют ехать правильно. Потому что приходится держать равновесную стойку.
Итак, ботинки новой концепции. Идея полноценно свести воедино ботинок для альпинизма и горнолыжный ботинок сама по себе кажется невыполнимой, но, похоже, компании Arc'teryx это удалось.Procline Carbon Support попали ко мне в мае этого года — коллеги предложили испытать их во время восхождения на Казбек в стиле ски-тур.
Как только я взял в руки ботинки, сразу оценил, насколько они легкие. Но не с потерей прочности. Все соединения и шарниры выполнены очень добротно и аккуратно. Сразу бросается в глаза интересное решение переключения Ходьба/Катание, которое позволяет как бы раскрывать ботинок и делать его подвижным в верхней части. Это позволит, как я предполагал, использовать Procline в полной мере в качестве альпинистской обуви при движении вверх по разному рельефу. При переводе ботинка в положение «катание» он превращается в жесткую конструкцию, как полноценный горнолыжный ботинок. Очень хотелось как можно скорее опробовать их в деле.
Прибыв в Казбеги с командой АльпИндустрии, мы на третий день, после разминочных выходов, выдвинулись на основной маршрут. Машины нас довезли до церкви Цминда Самеба (Церковь Святой Троицы), далее шли только пешком и на лыжах. В нашей команде было две группы: одна планировала весь маршрут идти пешком, вторая, по возможности, на лыжах.
Arc'teryx Procline я надел еще в Казбеги, и других ботинок с собой не брал. Был, конечно, риск, но Procline мне сразу понравились, и в них оказалось очень комфортно. Сразу после монастыря вверх пошла тропа: местами глина, мелкие камни, трава, все мокрое после недавних дождей. Ботинки вели себя превосходно, проявляя отменные ходовые качества. Протектор с двухслойной подошвой Vibram не скользил на мокрых камнях и траве, быстро очищался от мокрой глины вперемешку с землей. Обувь очень хорошо поддерживает голеностоп, при этом дает полную свободу при движении и вверх, и вниз.
Вскоре на нашем пути стали попадаться снежники, и ски-тур группа решила встать на лыжи. Надев камуса, мы двинулись вверх. Ботинки проявили себя наилучшим образом. Они отлично позволяют контролировать лыжи и на пологих и на крутых подъемах и на не менее крутых траверсах.
Правда, при вщелкивании Procline в пиновые крепления Dynafit обнаружились затруднения: ботинок не сразу встал на место. При попытке вщелкнуть мысок ботинка было очень трудно попасть в пины. Возможно, это случилось из-за небольших выступов резинового протектора подошвы, как раз ниже рабочих отверстий, а может, не хватало направляющих, как на некоторых ботинках других производителей. Эта проблема напоминала о себе и весь дальнейший поход.
Подъем до метеостанции (3700 м) на лыжах с тяжелыми рюкзаками длился достаточно долго, но при этом в конце подъема, несмотря на общую усталость, ногам по-прежнему было комфортно. Не возникло желания срочно сбросить ботинки и дать ногам отдохнуть, как это часто бывает, когда целый день проводишь в горнолыжных ботинках. Тут нужно уточнить, что пара была совсем новая, и мне не доводилось до этого испытания их разнашивать.
На следующий день планировался акклиматизационный выход. Утром при обувании я обнаружил, что часть внутреннего ботинка не высохла, та часть, которая отвечает за его подвижность (показана стрелкой на фото). Хотя нижняя часть внутренника и верхняя успели высохнуть. Была проблема с продеванием стрэпа внутреннего ботинка.
Рано утром, надев камуса, мы вышли из лагеря. Группа альпинистов (без лыж) вышла немного раньше, и нам пришлось ее догонять. На лыжах шлось легко и быстро. Ботинки, как и в предыдущий день, продолжали радовать, не стесняли движений и защищали от промокания при попадании в глубокий свежий снег. Этому способствовали силовой стрэп с фиксирующими пряжками и интегрированная бахила, дающая полную герметизацию верхней части ботинка.
Поднявшись до самой верней точки запланированного на этот день маршрута, мы решили провести снежно-ледовые занятия. Сняв лыжи, надев кошки и вооружившись ледорубами, отрабатывали технику передвижения по ледовому склону и приемы самозадержания. При передвижении в кошках ботинки тоже не подвели.
Теперь предстояло испытать Procline на спуске. Заявленные производителем перевоплощения при переключении режима «ходьба/катание» подтвердились. Несмотря на легкость конструкции и свободу движения в положении «ходьба», в положении «катание» ботинки становятся упругими и жесткими, что позволяет отлично контролировать лыжи.
После окончания всего маршрута, могу сказать следующее. Arc'teryx Procline понравились. Да, они действительно универсальные и были одинаково удобными и надежными как на подъемах, так и на спусках, вне зависимости от типа встречавшегося рельефа. Были небольшие неприятности, о которых я написал, но они не испортили общего впечатления.