АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Топ спальных мешков по версии эксперта Альпиндустрии

21 января   |   Сергей Корниенко, эксперт отдела «Бивак» в магазине «АльпИндустрия» на Первомайской, 18
Как выбрать..., Обзоры снаряжения

Топ спальных мешков

Самый часто задаваемый вопрос наших клиентов: «А есть ли у вас какой-нибудь универсальный спальник?». Если спальник нужен только один, то какой можно считать наиболее универсальным? Как всегда при выборе спальника, в этом вопросе стоит отталкиваться от температуры. Если оставить в покое высотный альпинизм и зимние полярные экспедиции, то наиболее универсальной температурой можно считать промежуток от 0 до -50С. С таким диапазоном можно использовать спальник с весны до начала осени – он подойдёт как для весенних сплавов, так и для горных походов летом. Если вы собираетесь на пятитысячник в июле – августе этой температуры вам вполне хватит.

Топ самых универсальных: синтетика

Синтетический утеплитель, сам по себе, довольно универсален: он не так чувствителен к условиям эксплуатации, не боится влажности, не столь требователен к условиям хранения. Спальники с хорошим синтетическим утеплителем и температурой лимита до минус пяти вполне сопоставимы по весу и объёму с пуховыми аналогами. Вот только современные тренды таковы, что производители вкладываются в разработку пуховых спальников – в тренде натуральные материалы. Но совсем про синтетику не забывают, так что у нас есть что рассказать.

.

The North Face Cat’s Meow – без него не обходится ни один обзор. Это один из самых популярных синтетических спальников на межсезонье. Он выпускается более десяти лет, неоднократно модернизировался, менял материалы и утеплитель. Концепция остается неизменной – сейчас это один из самых легких и компактных синтетических спальных мешков в своем температурном режиме на рынке. В ростовке Regular спальный мешок весит всего 1,2 кг, а в сложенном виде его объем порядка трех литров. Здесь хочется дать один совет: спальники The North Face комплектуются достаточно большими компрессионными мешками, так спальник проще убирать. Если вы хотите максимально скомпресcовать мешок, стоит подобрать компрессионный мешок поменьше.

.

Кстати, у спальника Cat’s Meow есть младший брат – модель Lynx Guide. В этом спальнике используются те же материалы и утеплитель, что и в старшей модели, но утеплителя в нем меньше. Спальник рассчитан на температуру от +50С до 0 градусов, так что если вам нужен более легкий вариант, то эта модель станет отличным выбором.

.

Очень интересная альтернатива спальнику Cat’s Meow есть у MHW – спальник Lamina 30. В мешке используется синтетический утеплитель Thermal Q; в стандартной ростовке спальник весит всего килограмм, а в сложенном виде занимает объем меньше трех литров. Что примечательно, у этого спальника есть женская версия – она немного теплее мужской модели (комфот -30С, лимит -70С), но при этом такая же легкая и компактная.

Топ универсальных: пух

Не хочу прослыть «капитаном очевидность», но напомню об основных особенностях пуховых спальников. Сначала о хорошем. Пух легче и компактнее, причем всегда. И, если у спальников на легкий минус разница в весе может быть всего 150 – 200 г, то у спальников для высотного альпинизма эта разница может доходить до полутора килограмм. Вторая новость немного удручающая. Несмотря на все гидрофобные пропитки, пуховые спальники по-прежнему не любят влажной среды. И их, как и прежде, нужно хранить исключительно в сухом месте и в расправленном виде.  

.

Вообще у TNF есть серия спальных мешков на семисотом пуху – Gold, Blue и Green Kazoo. Отличаются они только количеством пуха и, как следствие, температурным режимом. Так вот, среднюю модель Blue Kazoo c температурным режимом -30С и -90С (comfort и limit, соответственно) можно назвать наиболее универсальной. Этой температуры вполне хватит как для горных туристов, так и для летних восхождений на пятитысячники. Вес стандартной ростовки – 1106 г. По поводу компрессионного мешка, история традиционная для TNF: вместо оригинального отлично подойдет вот такой

.

размера М. В такой герме спальник надежно защищен от влаги и сжимается до размера двухлитровой банки.

Кстати, это тот случай, когда у хорошей модели есть женская версия: 

.

Женская модель по традиции немного короче стандартной, но при этом теплее (-60С; -130С). Большим плюсом будет то, что несмотря на разницу в длине молний, женская модель отлично состегивается со стандартной. А как говорится: «Два индейца вместе никогда не замерзнут». Гермокомпрессионники Lowe Alpine тоже отлично подходят для этой модели, но лучше брать размер L, так его проще будет убрать в мешок.

.

Альтернатива есть всегда. Вот и у Mountain Hardwear есть серия спальных мешков на 650 пуху. Rook 15F – очень похож на модель TNF. Тот же температурный режим и вес, разве что нет смысла менять компрессионный мешок, оригинальный отлично справляется со своей задачей.

Топ самых, самых

Эти спальники здорово удивили нас в прошедшем сезоне. Самые легкие, самые компактные, самые теплые. Наш топ самых-самых спальных мешков.

.

Спальные мешки Therm-a-Rest Hyperion новинка минувшего сезона. На нашем рынке это одни из самых легких и компактных спальных мешков. Линейка представлена двумя моделями на 0/+50С и 0/-50С. Весят спальники 460 и 580 г соответственно. Вся прелесть этих мешков заключается в их транспортировочном объеме – в сложенном виде они чуть больше литровой банки. Therm-a-Rest использовал в этих мешках 900 пух с гидрофобной пропиткой и теплоотражающую подкладку ThermaCapture™. Важно, что у спальников теплые швы – в конструкции спальника применены ассиметричные пуховые пакеты, которые исключают образование холодных зон. Для тех, кто заинтересовался этой моделью, учтите, что спальный мешок сильно притален (это хорошо видно на картинке).

.

Тем, кому нужен вариант потеплее, стоит присмотреться к спальникам MHW. Мы уже довольно часто про них вспоминаем, но на то есть свои основания. Если нужен максимально легкий спальник для летнего восхождения на пятитысячник, то MHW Phantom будет одним из лучших вариантов. 950 г веса и температурный режим от -50С до -120С (комфорт и лимит соответственно). В сложенном виде спальник чуть больше двухлитровой банки.

Топ самых демократичных

.

Формируя товарный ассортимент для нашей сети, мы стараемся брать модели разной ценовой категории, так можно подобрать снаряжение под любые задачи. Если вам нужен недорогой и качественный продукт, то в этой категории спальники Deuter Orbit вне конкуренции. Они вдвое объемнее и примерно на полкило тяжелее своих более технологичных аналогов, но при этом и вдвое их дешевле. А самое главное, четко держат заявленную температуру. Доступны два варианта: 0/+50С и 0/-50С.  

.

Спальник «Вежа» по праву можно назвать самым демократичным ультралегким спальным мешком на рынке. Если вам нужен легкий и компактный спальный мешок для пешего туризма – в своей ценовой категории это единственный вариант. Если вам нужен спальник для Крыма в межсезонье, низов Кавказа, Ликийской тропы или похожих маршрутов – вариант отличный. Температурный режим спальника от +40С до -10С, вес 550 г. Внимательный читатель меня спросит: «Зачем нужен спальник Therm-a-Rest за сорок тысяч, когда Sivera всего на сто грамм тяжелее, но стоит тринадцать?» Ответ простой: у Sivera холодные швы, так что при выборе отечественного спальника лучше ориентироваться на температуру комфорта.

.

Это как раз тот случай, когда нужен действительно теплый спальник за адекватную цену. Marmot Trestles 0 – самый теплый спальный мешок в линейке Trestles, его можно использовать до -170С (температура лимита), при этом его еще можно унести на себе – весит спальник 2,2 кг. Благодаря отличному соотношению рабочих характеристик и цены, эти спальные мешки уже много лет продаются в сети наших магазинов. Еще в бытность студентом, автор сходил с этим спальником на пик Ленина и не рекомендует его брать на высотные восхождения даже летом (автор будет честен – автор мёрз, но сходил).

В завершение, хочется сказать еще несколько слов про выбор спальника. Мы часто на этом акцентируем внимание, но, тем не менее, повторим: при выборе температуры ориентируйтесь на показатель комфорта. Это особенно актуально, когда речь идет о сложных походах или восхождениях. Организм, ослабленный тяжелыми нагрузками, более восприимчив к температуре. 

После поездки хорошенько просушите спальный мешок, храните его в расправленном виде. Стирать спальный мешок можно, но делать это стоит только при очень острой необходимости и только с использованием специальных моющих средств.

Берегите своё снаряжение и оно ответит вам взаимностью.

Сергей Корниенко, эксперт отдела Бивак в магазине "Альпиндустрия" на Первомайской, 18 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия