АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Как выспаться в походных условиях

24 июля
Советы и инструкции

 

Хороший сон — одна из важнейших составляющих крепкого здоровья и высокой продуктивности в повседневной жизни. В походных условиях, при интенсивных нагрузках, хороший сон становится особенно важным. В этом материале мы подробно поговорим о том, как организовать комфортный ночлег в походных условиях, чтобы утром вы чувствовали себя бодрым и отдохнувшим.

 

Шаг первый: организуем лагерь правильно

Хороший сон начинается с правильно установленной палатки. Если вы разбиваете лагерь в лесу, посмотрите нет ли сверху сухих или надломленных веток, которые могут упасть ночью на палатку. Если ставите палатку на неподготовленном месте в горах, посмотрите нет ли вероятности, что до вас долетит покатившийся со склона камень. Старайтесь избегать низин — если вам приглянулась площадка под палатку, оцените, не зальет ли ее во время дождя. Фактически нужно просто осмотреться по сторонам и критически оценить место будущей ночевки, и сделать это лучше заранее, чем проснуться среди ночи в луже и аврально переставлять палатку.

После того как вы определились с местом, прежде чем окончательно закрепить на нем палатку, заберитесь в нее и посмотрите: во-первых, нет ли острых камней, которые могут повредить пол, а во-вторых, действительно ли ровное место вы выбрали. Устанавливая палатку, обязательно растягивайте все штормовые оттяжки — ветер в горах по ночам усиливается, а звук гремящей на ветру палатки точно не сделает ваш сон приятным.

 

.

Шаг второй: готовим спальное место

Здесь речь пойдет о спальном мешке и коврике — это те вещи, непосредственно от которых зависит то, как хорошо мы будем высыпаться. Итак, выбирая спальный мешок, мы в первую очередь обращаем внимание на его температурный режим. Как правило, большинство крупных производителей туристического снаряжения тестируют свою продукцию в соответствии с европейским стандартом EN13537. Таким образом, на упаковке спального мешка указывается три температуры: t comfort, t limit и t extreme. Под температурой комфорта, понимается температура, при которой большинство людей будут спать в расслабленной позе всю ночь. Под параметром «лимит» понимается предельная температура, при которой в полностью застегнутом спальнике человек сможет проспать восемь часов, не испытывая чувства холода. Температура «экстрим» - минимальная температура, при которой можно использовать спальник. Ни о каком сне здесь речи не идет, ниже этой температуры начинается переохлаждение. Необходимо понимать, что этот стандарт не учитывает индивидуальных особенностей организма, а также таких показателей, как общая усталость, фактор высоты или банальное чувство голода. Таким образом, при выборе спального мешка стоит ориентироваться как минимум на температуру комфорта. Лучшим вариантом, будет выбирать спальник с небольшим запасом к предполагаемой температуре. Второй момент, это размер спального мешка. Обычно его длину подбирают плюс десять — пятнадцать сантиметров к росту. Если вы сомневаетесь, то перед покупкой стоит примерить спальник. Подробнее о выборе спального мешка можно прочитать здесь: https://alpindustria.ru/articles/kak-vybrat-spalnik.html

Вторым слагаемым в организации спального места является коврик. Часто к нему относятся как к чему-то второстепенному, однако это очень важный элемент, отвечающий за вашу теплоизоляцию и, как итог, на качество вашего сна. У нас на выбор есть три варианта: классическая пенка, самонадувной или надувной коврик. В этом материале мы будем говорить не об теплоизоляции и весогабаритных характеристиках, на которые влияют материал и толщина ковриков, а попробуем оценить уровень их комфорта. Сон на классической пенке по ощущениям мало чем отличается от сна на полу. Поэтому большинство туристов отдает предпочтение надувным или самонадувным вариантам. Здесь на первый план выходит толщина коврика — у большинства спортивных самонадувных ковриков толщина примерно три с половиной сантиметра. По факту это компромиссный вариант, спать на таких ковриках гораздо удобнее, чем на обычной пенке, но до комфорта надувного коврика толщиной шесть сантиметров, он не дотягивает. За счет большой толщины эти ковры дают ощущение сна на обычном матрасе. Главное, если вы решили перейти на надувные коврики, помните, что в целом они требуют определенной аккуратности при эксплуатации. Поэтому, как уже говорилось в первой части этой статьи, следите, чтобы под палаткой не оказалось острых камней, иначе рискуете проснуться на спущенном коврике и холодной земле. Подробно о выборе туристического коврика, читайте в нашем гиде: https://alpindustria.ru/articles/kovriki-thermarest-infografika.html

 

И наконец заключительный элемент нашего спального места, это подушка. Решить этот вопрос можно по-разному: самый простой вариант, взять компрессионный мешок от спальника и набить его одеждой. В качестве альтернативы, в продаже есть специальные мешочки пошитые по форме наволочки из микрофибры и выполняющие ту же функцию — набиваете их одеждой, получается подушка. Второй вариант, это надувные подушки — маленькие и очень легкие в сложенном виде они неплохо справляются со своей задачей. И наконец третий вариант ‒ подушки с наполнителем из кусочков поролона. Такие подушки больше подходят для сплава и кемпинга, так как даже в сложенном виде они достаточно объемные, но тем не менее именно этот вариант, по ощущениям больше всего похож на обычную домашнюю подушку. В любом случае, если у вас больная шея и вопрос удобной подушки стоит остро, любой вариант, который вы выберите, прежде чем брать с собой в поход, стоит протестировать в домашних условиях.

 

 

.

Шаг третий: готовимся ко сну сами

Процесс подготовки ко сну, можно разбить на ряд простых шагов. И первое, что нужно сделать, это сходить в туалет. Перед сном лучше дважды сходить в туалет с небольшим интервалом примерно в двадцать минут, особенно если недавно вы допили вечерний чай — так гораздо меньше шансов, что вам снова придется вставать вскоре после того, как вы легли. 

Следующее, что нужно сделать перед сном, это прибрать лагерь. Если после ужина у вас осталась грязная посуда, её нужно помыть. Остатки распакованных продуктов завернуть в целлофановые пакеты и для верности убрать в гермомешок. Все продукты сложить внутри палатки, а чистую посуду в тамбуре. Оставлять грязную посуду и распакованные продукты на улице или в тамбуре палатки так себе идея — рано утром, коровы из ближайшего коша могут навести у вас порядок. После того, как вы навели порядок в лагере, можно идти чистить зубы, еще раз сходить в туалет и отправляться укладываться спать.

Ложиться спать нужно в сухой и чистой одежде. Для сна лучше всего держать отдельный комплект тонкого термобелья — в нем будет теплее спать, спальный мешок будет меньше загрязняться, а вам, гораздо комфортнее в нем находиться. Первыми в спальном мешке замерзают конечности — голова и ноги. Соответственно на голову нужно надеть шапочку, а на ноги чистые носки. Дополнительно ступни можно утеплить, обернув их флиской или пуховкой.

Если вы чутко спите и вам постоянно мерещится, что вокруг палатки кто-то ходит, вас могут выручить бируши. Они же помогут, если ночью поднимется ветер и палатку начнет трясти. Так же может пригодиться повязка на глаза, что бы не мешал свет от фонариков соседей.

Если среди ночи вы захотели в туалет, то самое главное, не терпеть. Во-первых, чувство будет становиться только сильней, а это достаточно сильный раздражитель, а во-вторых, организм расходует часть тепла на то, чтобы согревать мочу в мочевом пузыре, и вы можете начать замерзать. Тут нужно собраться с силами и выбираться из спальника. Для этих целей держите под рукой фонарик, он может пригодиться ночью. Конечно, мальчики могут решить эту проблему с помощью пластиковой бутылки с широким горлом, если вы одни в палатке или комплексы вам чужды. Здесь совет тот же самый – сперва попробуйте проделать этот номер в домашних условиях, а потом решите, хотите вы это делать лежа в палатке или все же проще выбраться на улицу. Промах в этом деле может быть фатальным для вашего спального мешка.

Если у вас есть дюралевая фляжка, или бутылка из термостойкого пластика, налив в нее кипяток, а еще лучше горячий чай, вы получите отличную грелку. Положите её в ноги, а если их несколько, то вторую можно убрать в область паха — так вы быстрее согреетесь и уснете, а утром у вас будет теплый чай.

 

При должной подготовке и правильном снаряжении сон в походных условиях может быть лучше и крепче, чем дома.

Крепкого сна и до встречи в горах!

 

Сергей Корниенко, эксперт отдела Бивак в магазине «Альпиндустрия» на Первомайской, 18 

фото Елены Корниенко

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму